Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени – очень распространённый недуг среди людей, часто употребляющих алкоголь на протяжении длительного времени (от 10 до 15 лет). Он представляет собой серьёзное нарушение структуры печени, а так же её работы. Данное заболевание, а точнее первая его стадия возникает в 90-100% случаев.

Этапы алкогольной болезни и её признаки

Первый этап выражен жировой дистрофией , если упростить, то это накопление жира, непосредственно в ткани нашей печени. Этот этап почти невозможно заметить самостоятельно, так что нужно быть максимально внимательным к своему здоровью. Если после наступления дистрофии перестать употреблять спиртное в течении пару недель, то печень вернётся к норме. Из признаков первого этапа можно выделить: проблемы со сном, усталость, потеря аппетита, потеря веса, боль в области печени.

Вторая стадия – это алкогольный гепатит. Он развивается в течении нескольких лет и вызывает воспаление тканей. Можно перестать употреблять спиртное и тогда ваша печень так же вернётся в обычное состояние ( от нескольких месяцев до 3 лет). Основные симптомы: сильный зуд, повышенная чувствительность к алкоголю, боль в правом плече, быстрое сердцебиение и т.д.

Последним и самым трудным этапом является цирроз (развивается в 10-25 %) – разрушение ткани печени, она заменяется на соединительную ткань, а точнее – фиброзную. Эта стадия является последней, а очень часто смертельной, так как печень просто теряет свои функции. Этот этап необратимый и лучше всего до него не доводить. В лучших случаях – печень со временем восстанавливается, но в более неудачных – требуется пересадка жизненного важного органа. У этого этапа самые явные признаки: рвота кровью, головокружение, тёмная моча, асцит, потеря волос, носовое кровотечение и другие.

Основные группы и факторы риска

1. Женский пол (активность алкогольдегидрогеназы у женщин слабее).

2. Наследство ( если ваши родственники сильно страдали от такого недуга, то шанс того, что у вас он так же проявится гораздо выше.

3. Уже имеющиеся болезни печени (тромбоз, гепатит, рак, гипертензия, гипоплазия, карцинома и другие)

4. Чрезмерное употребление алкоголя. В среднем, 40-80 грамм этанола для мужчин и 20 г – для женщин.

Алкогольная болезнь печени – лечение и диагностика

Обнаружить болезнь сразу не получиться, только если сделать например анализ крови, который покажет нарушение её состава – феромоны, возникшие в следствии неполадок с печенью. Если возникают подозрения, то нужно идти на УЗИ, МРТ или КТ. Более неприятным анализом является биопсия – введение очень тонкой иглы в печень и взятие небольшого образца для анализа.

Как ранее было сказано, первые этапы лечатся путём прекращением употребления спиртного. Но не нужно пускать лечение на самотёк. В некоторых случаях без медицинской помощи никак не обойтись. Например 70% людей, страдающих от нарушений работы печени, имеют алкогольную зависимость. Так что нужна психологическая помощь. Из лекарств обычно используют Дисульфирам. Но обычно только для предотвращения рецидива.

абсцесс печени, абсцесс печени лечение

Оцените статью
Рождение ребенка!
Добавить комментарий

Adblock
detector