Опасность солярия и загара для женщин

О пользе и вреде пребывания под ультрафиолетовыми лучами можно спорить бесконечно. Золотистый загар выглядит красиво, но так ли безопасен? Если болит грудь после солярия, появились высыпания на коже или разрастаются родинки, самое время забыть о процедуре. УФ-лучи способны серьезно навредить организму при несоблюдении простых правил.

Польза и вред загара

Солнечные ванны способствуют прохождению угревой сыпи на лице и теле, улучшают состояние покровов при псориазе или экземе. Главный плюс солярия для многих — приятный оттенок кожи всего за несколько процедур. Врачи к полезным действиям ультрафиолета относят выработку витамина D и серотонина.

Вред от солярия или солнца возможен в тех случаях, когда женщина злоупотребляет загаром. Ультрафиолетовые лучи способствуют снижению эластичности кожи, что вызывает раннее старение кожи. Не стоит забыть о солнечном ожоге, который легко получить в солярии. Кроме того, увеличивается риск развития рака.

Посещать солярий допустимо лишь здоровым людям. Нельзя пренебрегать элементарными правилами — превышать допустимое время и не использовать средства для защиты кожи.

В каких случаях загорать нельзя

Прежде чем посетить солярий, желательно проконсультироваться со специалистом. Большое количество родинок на теле, обострение хронических заболеваний ЖКТ, прием некоторых лекарств, беременность — все это является причиной для отказа от загара. Возможно возникновение ожога, пигментации или аллергической реакции, особенно при патологиях печени.

Женщинам настоятельно рекомендуется отказаться от загара в первые дни менструации. Длительное пребывание в солярии приводит к повышению температуры — это вызывает сильное кровотечение. Помимо этого из-за гормональных изменений загар может лечь неровно.

Противопоказания к посещению солярия

Ранее упоминалось, что загорать под лампами разрешено только здоровым людям. Противопоказания можно разделить на временные и абсолютные. К последней группе относят:

  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • патологии органов малого таза;
  • болезни кровеносной системы;
  • заболевания крови;
  • кожные инфекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • бронхиальную астму;
  • мастопатию;
  • большое количество родинок, веснушек;
  • купероз и розацею.

Временно отказаться от солярия следует женщинам во время менструации, беременности, кормления ребенка грудью. Нельзя посещать процедуру при приеме гормональных и обезболивающих средств, антидепрессантов, после лазерной эпиляции или шлифовки кожи, химического пиллинга. Воздержаться от загара нужно в послеоперационный период.

Солярий — быстрый способ добиться бронзового оттенка кожи, но он не способствует выработке витамина D, поэтому посещать его всю зиму бесполезно. Вреда возможно избежать, учитывая противопоказания и правила.

Материал подготовлен специалистами сайта ginekolog.guru

Оцените статью
Рождение ребенка!
Добавить комментарий

Adblock
detector