Можно ли отказаться от крещения ребенка

Существуют ли причины, по которым можно отказаться крестить ребенка?

Существуют ли причины, по которым можно отказаться крестить ребенка? У меня с подругой испортились отношения из-за ее мужа, а ей скоро рожать. Когда-то мы договаривались, кто первый родит, тот у того крестит. Но я чувствую, что мы обе не хотим, чтобы я была крестной, особенно ее муж.

11 августа 2010г.

Уважаемая Алла, я не вполне понимаю, приглашали ли Вас быть крестной ребенка, который скоро родится, в обозримое время и конкретно, или Вы просто вспоминаете когда-то бывшую договоренность, о которой могут и не вспомнить родители ребенка.

Скажу все же, что к вопросу о том, соглашаться ли нам быть крестными у того или иного младенца, нужно подойти ответственно, учитывая множество внешних обстоятельств, побуждений. Ваши слова можно истолковать по-разному. Если вы поссорились или несколько рассорились с мужем подруги относительно недавно, и печать обиды лежит на Вашей душе, и Вы хотите из-за этого отказаться, то это, конечно, неправильно. Если Вы опасаетесь того, что ссоры эти настолько глубоки, что касаются не просто бытовых вещей, а мировоззрения, что в какой-то момент вы можете разойтись настолько, что и никакого общения не будете иметь с воспринятым от купели ребенком, тогда другое дело.

Крайне желательно, чтобы оба родителя были согласны с выбором кандидатур крестных, поэтому если муж Вашей подруги не хочет видеть Вас в этой роли, а есть другие люди, кому оба родителя согласны доверить роль крестных, это достаточное основание, чтобы не становиться крестной и не вносить разлад в семью в ответственную пору рождения в ней ребеночка.

Но постарайтесь подумать, не отложатся ли крестины вовсе из-за Вашего отказа, есть ли другие православные церковные друзья у Вашей подруги и не окажется ли так, что если Вы откажетесь, будет выбрана крестная из числа людей крещеных, но не слишком воцерковленных, которые вовсе и молиться не смогут за воспринятого от купели крестника. Подумайте, ведь возможности молиться за тех, кого мы восприняли от купели, никто нас не может лишить, даже сами родители ребенка. Грехом отказ от восприемничества будет в том случае, если из-за этого Крещение вовсе не состоится или будут выбраны такие крестные, которые заведомо не справятся со своими обязанностями. Ведь ребенок не должен пострадать из-за характера Ваших отношений с его родителями. Крестные обязаны принимать участие в жизни младенца, но если деятельное участие оказывается невозможным, важно не забывать об участии молитвенном. Исходя из всей совокупности соображений, постарайтесь ответственно принять решение.

можно ли отказаться крестить ребёнка?

Девочки,целый день мучаюсь,не могу место себе найти.Мужа позвали крестить ребёнка.Сразу сказали что берут его так как больше взять некого(уже не очень приятно)
Муж согласился,вроди как отказывать нельзя.Я вот места себе не нахожу.Проблема в том что я этих людей не очень люблю-ну не лежит душа,знаете есть такие люди,ну в лицо улыбаются,а за глаза обсуждают-это про них,вернее про жену и маму её.Они мне ничего прохого не делали,но это очень чувствуется.У меня трое детей,последние погодки,не смогу пойти,родители с детьми на выходные не помогают,муж если пойдёт-дети на мне будут целый день,я обещала старшему в воскресенье пойти в луно-парк,дитё ждёт-не дождётся-А тут эти крестины свалились,естественно пойти не получится.Да и материально-нужно купить крестик,денег дать,это минимум в 1000 грн.Что делать?отказать или смирится,ведь ребёнок не виноват.Расказывали эти кумовья будущии когдато позвали крестить ребёнка,он не отказал,а в день крестин утром позвонил и сказал что в больнице и у него апендицит.Вы себе представляете что это за люди. в день крестин,когда людям деваться просто некуда.ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЮ КАК С НИМИ ПОСТУПИТЬ.муж не против крестить,но я. смирится или деликатно отказать,но как?

23 апреля 2014 в 04:27

Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь. а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

23 апреля 2014 в 04:47

Не крестите.Потом с этими кумовьями всю жизнь придется встречаться на рождество, ребенку подарки дарить.Если у мужа первый ребенок-крестник, придумайте какую-нибудь плохую примету, типа нельзя крестить первого мальчика/девочку и т.д. найдите дальнее родство или что-то подобное.Нельзя крестить с камнем на сердце.

23 апреля 2014 в 06:57

Была похожая ситуация, вернее похожа на 75\%. Я была против, наевшала столько на него ответственности, что это почти родня и мое мнение что крестить могут только близкие люди, может не по родству, но близкие! Он подумал, подумал и сказал, что не сможет. Не поверите! Много лет мы уже дружим семьями, нас приглашают на все ДР дочки как названного крестного папу. И все Ок. Я считаю нужно отказывать. С таким камнем крестить нельзя, а вы им такие не нужны (я в зорошем смысле)

23 апреля 2014 в 07:12 Ответ для Для драки

я думаю ваш муж сам должен это решить, ну никак не вы
Точно. Крестить ведь не Вас зовут, а другого взрослого человека, способного принимать решения. Муж, вроде, не против? Конечно 1000 грн. и перенесенный поход в Лунапарк — веские аргументы против. Но может случится так, что кресник сыграет большую роль в жизни Вашего супруга. Пути Господни неисповедимы. Я со своими кумовьями и без мужа прекрасно общаюсь.

23 апреля 2014 в 08:37

Откажитесь, если вам неудобно. Я в свое время пошла кресной, сын друга мужа, я с его женой хорошо общялась на то время, пригласили за неделю, сказали, что кого взять хотели, отказалась, а мне отказать было неудобно, позже сложилась неприятная ситуация, муж с той семьей не общяется, и стало проблемой даже рождество, хожу к ним сама, и то не от особого желания(. Чтоб ребенка любить, нужно видеть его не один раз в год.

Можно ли отказываться от крестин?

Практически у всех нас есть крестники, и я не исключение. Первый крестник у меня появился, когда мне было всего 16 лет. На тот момент я неосознанно согласилась покрестить, не до конца понимая ответственность, которая на меня ложится. Но я не жалею, что так произошло.

К крестнику я наведывалась частенько, приносила подарки и игралась как могла. Через пять лет я еще раз стала крестной мамой, теперь уже своей племянницы. Она живет теперь в другом городе и почувствовать всю прелесть крестной мамы у меня не получается.

И вот год назад сестра моего мужа предложила мне покрестить свою дочь. Я от удивления чуть не выронила телефон, а в трубку от испула ляпнула «а почему я?», в ответ услышала «хотелось, чтобы кто-то покрестил из своих». Мне дали несколько дней, чтобы я подумала.

В глубине души я изначально понимала, что мне надо отказываться от этих крестин, но все-таки я вела диалог со своей душой и сердцем. Отказаться я хотела не потому, что у меня уже есть 2 крестника, а потому что с сестрой мужа мы практически не общаемся.

Нет у нас какой-то связи духовной и даже душевной. Мы очень редко созваниваемся, а видимся так вообще только по праздникам. Мы слишком разные по жизни и во взглядах. А чтобы крестить детей, мне кажется надо что-то большее.

Быть или не быть?

Я перерыла инет в поисках ответа на вопрос «можно ли отказываться от крестин?» Потому что раньше я слышала, что отказываться нельзя. Ответы были разные. Приведу несколько примеров:

— не крестьянское дело отказ от крещения
— если вы три раза крестили уже, то отказываться можно, если нет, то нельзя
— если ты верующая, то нельзя
— отказ от крестин равносилен отказу от креста, а это грех.

Кто-то писал, что нельзя отказываться и надо крестить, чтобы сделать одолжение родителям, ведь они верят в вас и считают, что именно вы должны покрестить их ребенка, а обижать их нельзя.

Много было ответов, что можно отказываться, если на это есть причины. Я очень серьезно отношусь к крестинам и считаю, что крестить надо детей, которых любишь уже в утробе матери, тогда ты будешь настоящей крестной мамой. И очень важно быть в хороших отношениях с родителями ребенка. Главное знать, что это честные и добросовестные люди, которые живут по совести.

В моем случае не было хороших отношений, точнее сказать не было никаких отношений. К ребенку я отношусь хорошо, но также как и ко многим другим детям. Поэтому я посчитала, что моя совесть будет нечистой, если я соглашусь просто потому, что кто-то придумал какие-то суеверия.

Получалось, что она хотела не конкретно меня брать в крестные, а кого-то «из своих», а больше «своих» не было, я бы согласилась, потому что вроде отказываться нельзя. Мне кажется, что это неправильно. И хоть мне было неудобно, но я отказалась.

А вам приходилось отказываться от крестин?

Источники: http://archive.taday.ru/vopros/277555/558180.html, http://sovet.kidstaff.com.ua/question-421526, http://alimero.ru/blog/semia/mozhno-li-otkazivatsya-ot-krestin.15525.html

Избранные статьи

Доктор комаровский прикорм в 6 месяцев

Знаменитый доктор Комаровский подчеркивает, что с рождения до шести далее…

Ночью ребенка начался лающий кашель

Кашель как лай: как лечить лающий кашель Кашель является защитной далее…

Мороженое при кормлении новорожденного

Можно ли кормящей маме мороженое? Период лактации очень ответственное время далее…

Какашки 3 месячного ребенка

Зеленый кал у ребенка Новоиспеченная мама с далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Каша малыша 6 месяцев

Меню ребенка в полгода: что можно и чего нельзя малышу? В данной теме рассматриваются стол и меню ребенка в полгода. Каша для ребенка в 6…

Как варить суп для ребенка 8 месяцев

Первый супчик — как приготовить суп для ребенка Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре — и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького…

Отзывы сбить температуру ребенку

Отзыв: СиропНурофендетский — Как сбить температуру ребенку Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом! Достоинства: помогает при температуре, при прорезывании зубов В…

Ссылка на основную публикацию