Какие каши варить ребенку 9 месяцев

Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела .

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Каша плюс овощи

Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

Каши без варки

Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Что значит:

Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

В рационе для детей до одного года обязательно должны присутствовать каши – незаменимый источник необходимых растущему организму минеральных веществ, растительных белков и витаминов группы B.

Когда можно давать ребенку кашу

Каша в меню ребенка появляется после овощного и фруктового пюре, в возрасте 4-6-ти месяцев. Но, в зависимости от индивидуальных показаний, каша может выступать в качестве первого прикорма. Такие рекомендации дают, если ребенок не набирает нужного веса.

Прикорм начинают с использования безмолочных низкоаллергенных каш. В первую очередь, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Если ребенок переносит прикорм хорошо, можно вводить в питание молочные каши. В возрасте 6-7-ми месяцев готовят каши с добавками в виде овощного или фруктового пюре. Каши, приготовленные из цельномолотых злаков, предназначенных специально для детского питания, рекомендуют с 9-11 месяцев.

Какие каши давать ребенку

В качестве первого прикорма ребенка рекомендуются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Попробуем разобраться в причинах такого выбора:

  • Гречневая каша содержит большое количество аминокислот, растительных белков, пищевых волокон, а также витамины B1 и B2. Высоко содержание магния, калия, фосфора и железа. В каше отсутствуют глютены, вызывающие аллергическую реакцию. В энергетическом отношении это самая ценная каша.
  • В рисовой каше содержание растительных белков намного ниже. Но их аминокислотный состав весьма ценен. Рисовая каша полезна для детей в возрасте до одного года из-за низкого присутствия сахара, пищевых волокон и жиров, отсутствия глютенов. Противопоказанием служат частые запоры у малыша.
  • В кукурузной каше отсутствует глютен, незначительно содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Большое количество пищевых волокон. Среди полезных свойств кукурузной каши способность останавливать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • Овсяная каша насыщена растительными белками и жирами, содержит пищевые волокна и глютен, витамины PP, E, B1 и B2, соли магния, кальция, фосфора и железа.

А вотманная каша богата растительными белками с низкой биологической ценностью, крахмалом, глютеном. Но количество клетчатки и жиров незначительно, поэтому по своей пищевой ценности манная каша детям до года пользы не приносит и рекомендована в более позднем возрасте.

Когда можно давать ребенку кашу и, главное, какую? Если у ребенка частые запоры, следует начинать прикорм с каш, в которых высоко содержание пищевых волокон, таких как гречневая каша и кукурузная. После 6-ти месяцев можно вводить в рацион овсянку. При жидком неустойчивом стуле прикорм начинают с рисовой каши, ограничивая употребление кукурузной и гречневой.

Как сварить кашу ребенку

Сегодня существует большой выбор готовых растворимых каш для детского питания. Производитель гарантирует их качество и безопасность. Но если вы по каким-либо причинам не желаете использовать готовый продукт, научитесь готовить каши самостоятельно.

Прежде всего, следует помнить, что для маленького ребенка не стоит готовить каши на цельном коровьем молоке. Из-за повышенной жирности оно вызовет расстройство кишечника и спровоцирует заболевания пищеварительного тракта. Молоко обязательно должно быть экологически чистым. Покупая упаковку молока, обратите внимание на наличие знака «BIO», который является показателем экологической чистоты продукта.

Но лучше готовить кашу на воде, добавляя в нее 20 — 30 мл. смеси или грудного молока в конце варки и от 3 до 5-ти г сливочного масла.

Каши для грудных детей начинают варить на воде. Отварив крупу в воде наполовину, воду слить, доба­в ить в полусваренную кашу свежее коровье молоко и держать блюдо на огне до его полной готовности.

Каши, приготовленные только на воде, менее пи­тательны. Одним из важных условий приготовления вкусной каши является мягкая вода. Если вы не рас­полагаете такой водой, то можно прокипятить имею­щуюся (только не забудьте дать ей отстояться перед кипячением не менее 2 ч).

Преимущество молочных каш состоит в том, что они, будучи близки к молочному питанию, которое получает малыш (особенно жидкие каши), позволяют плавно перейти к более разнообразному рациону.

Готовят каши непосредственно перед приемом.

Вначале ребенку дают жидкую (5\% -ную) кашу, которую со временем заменяют на более густую (10\% -ную). В каши можно добавлять овощи и фрукты. Важ­ное правило для каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку.

Предпочтение следует отдавать смешанным кашам из овсяной, гречневой и рисовой муки. Для этого тща­тельно вымытую и просушенную гречневую или ри­совую крупу лучше всего смолоть в кофемолке.

Не следует увлекаться кашами из пшеничной муки или манной крупы, так как это нередко приводит к пе­рекармливанию и излишнему увеличению веса. Эти одновременно уменьшает защитные силы детского организма и увеличивает риск возникновения ряда заболеваний (рахита, анемии), кожных и других из­менений. Особенно это касается детей с избыточным весом. Детям с избыточным весом кашу не подслащи­вают и вообще по возможности крупяные каши заме­няют овощными пюре.

Каши готовят с добавлением 5\% -ного раствора са­хара, а с 5-5,5 месяцев — и 5 г сливочного масла. Хо­рошо готовить комплексные блюда из фруктов или овощей и круп — каши с добавлением небольшого ко­личества тыквы, моркови, яблок, груш, чернослива, бананов, абрикосов и др. Такие добавки сделают кашу для малыша намного вкуснее и привлекательнее.

Кашу, как и овощное пюре, нужно давать вначале понемногу, т. е. 1-2 ч. л. в день, постепенно доведя порцию до 150-160 г в день. Такая постепенность уве­личения порций связана с необходимостью подготов­ ки желудочно-кишечного тракта, который при резком увеличении нагрузки может дать сбой, что приведет к расстройству кишечника. Кроме того, увеличивать количество вводимого питания можно лишь в том слу­чае, если продукт не вызвал аллергической реакции.

Ребенку дают привыкнуть к 5\%-ной каше в тече­ние недели, а затем полностью заменяют еще одно кормление грудью.

Во многих рецептах, которые вы найдете в нашей книге, в качестве ингредиентов указываются поварен­ная соль и сахарный песок. Однако использовать их следует в минимальном количестве. Особенно это от­носится к соли, т.к. овощи, плоды, растения и молоч­ные продукты содержат достаточное количество соли.

Чрезмерное употребление сахара является, по мне­нию физиологов, биохимиков и диетологов, причиной многих современных заболеваний.

Поэтому не стоит с самого раннего возраста при­учать ребенка к слишком сладкой или соленой пище.

Если ребенок принимает блюдо без сахара или соли, следует их исключить совсем.

Источники: http://www.missfit.ru/mammy/likbez_kashi-3/, http://my-sunshine.ru/kashi-dlya-detei-do-goda, http://allmammy.ru/—/—/114—5-1-.pdf

Избранные статьи

Слезятся глаза ребенка 4 месяца

Почему у ребенка далее…

Температура от переутомления у ребенка

температура от переутомления? Дочке 3 далее…

Рацион ребенка 7 5 месяцев

Рацион питания ребенка в далее…

Можно ли давать ребенку 5 лет фестал

Можно ли давать Фестал детям? Фестал представляет собой ферментный препарат, далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Чем лечить кашель у ребенка 6 месяцев

Лечим кашель и какие средства можно давать ребенку в 6 месяцев? Большинство из нас не понаслышке знает, насколько неприятно болеть. Поэтому родители беспокоятся, когда появляется кашель у…

Ребенку 2 месяца развитие массаж

Массаж ребенку в 2 месяца Детский массаж становится все более и более популярным, так как его преимущества становятся все более очевидными. Детский массаж применяется…

Рвота у ребенка без температуры каждые полчаса

Ребенка рвет: что делать? Когда рвет ребенка, у многих родителей начинается настоящая паника. Ведь это может быть инфекция или пищевое отравление, что грозит обезвоживанием,…

Ссылка на основную публикацию