- 1 Как помочь заснуть ребенку или личный опыт
- 2 Как успокоить ребенка: советы родителям
- 3 Как успокоить ребенка 3 месяцев и как успокоить малыша после полугода
- 4 Как успокоить малыша 1-3 месяцев
- 5 Способы, чтобы успокоить ребенка в полгода
- 6 Что делать, чтобы новорожденный не плакал?
- 7 Советы для родителей
- 8 Условия для новорожденного
- 9 Избранные статьи
- 10 Как кормить ребенка смесью в 1 месяц
- 11 Свекольный сок аденоидах ребенку
- 12 Стоматит у 6 месячного ребенка лечение
- 13 Как приучить ребенка спать днем в кроватке
- 14 Популярные статьи
Как помочь заснуть ребенку или личный опыт
Есть много способов, как помочь заснуть ребенку и успокоить его перед сном, но каждый действенен в отдельно взятом случае для отдельно взятого ребенка.
Опять же, все зависит от того, почему не спит малыш? Причин может быть много. Например, из-за погоды. Что это значит? Вчера было холодно, а сегодня стало резко тепло и наоборот. Также пасмурная погода: снег, дождь влияют на сон грудного ребенка. Еще одна из причин нежелания спать: проблемы с животиком.
Так, например, младенческие колики или просто боль в животе – могут стать причинами плача малыша, а вследствие и нежелания спать. Еще к одной из причин плохого сна ребенка можно отнести переутомляемость. Яркий пример этому – наличие большого количества людей вокруг, например, родственников, желающих уделить внимание вашему чаду.
Итак, перейдем от причин к практике. Как же усыпить ребенка? Попробуем пройтись по всем методам, которые мне известны.
- Укачивание .
Самый простой и доступный метод, известный с давних времен. Причем он наиболее физиологичный, чтобы не говорили про него противники, ведь в животике малыш постоянно ощущал тряску, т.к. его мама находилась в движении. Укачивать можно как на руках, так и в колыбельке, кроватке, специальных качелях, коляске, кресло-качалке, шезлонге. Кому, что больше нравится. Лично мне этот метод помогает не всегда. Чаще всего его приходится чередовать с другими способами, которые мы рассмотрим ниже. - Колыбельная. Метод наших бабушек. Если мама стесняется петь своему ребенку, можно просто включить приятную, успокаивающую музыку. В интернете много интересных колыбельных на любой вкус. Вот некоторые из тех, которые нравятся мне и моему чаду:

Данный метод можно использовать на ночь. Очень многим малышам тугое пеленание позволяет проспать большое количество часов ночью. что несомненно радует родителей. Я данным методом не пользовалась, т.к. пеленаться мой ребенок не любит. Зато я нашла альтернативу немного позже. В конце второго месяца я вспомнила, как мой малыш лежал под лампой в роддоме. Медсестра спеленывала его ручки и ножки таким образом, что скованными оказывались только они, а не все тело. Как спеленать только ручки (я только ручки кутала, потому что малыш ими отвлекал себя и постоянно просыпался)? Берем пеленку, лучше квадратную, складываем ее пополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Далее раскладываем пеленку следующим образом: голова ребенка располагается в месте, где стрелка.

Уголки пеленки подворачиваем под ручки, прижатые к туловищу. Таким образом, получается что края пеленки у нас заправлены под спинку и попу малыша.

Кто не знает, что это такое, может найти очень много информации в сети. Я не буду на этом подробно останавливаться. Просто скажу, что данный метод не всем подходит. Мой малыш смотря на движущиеся по кругу игрушки веселился и совсем не засыпал, а только все более растормаживался. Данное устройство помогает мне в том случае, когда мне нужно сделать какие-нибудь дела на кухне или хочется поваляться подольше в постели. Минут на 20 его хватает отвлечь.

Помогает успокоить ребенка в совокупности с методами укачивания, пеленания, колыбельной. Этот метод подходит тем, у кого ребенок приучен к данному девайсу.

Тоже не всегда срабатывает. Помогал только в том случае, если ребенок уже сильно уставший или после кормления, а также в совокупности с соской.

Конечно же, как мы могли забыть про это. Кормление или просто сосание груди может помочь вашему ребенку уснуть или просто успокоится. Но здесь нужно знать меру. Не нужно давать малышу висеть у вас на груди целый день. Лучше попробуйте другие методы.

От этого только польза, причем не только ребенку, но и маме, которая нуждается в физических нагрузках после родов, чтобы вернуть себе форму. А можно заставить гулять папу или бабушку, а самой переделать кучу домашних дел или просто поспать. Как я в общем-то и поступаю.
Вот небольшой список методов, которые я использую в нашей с малышом жизни. Буду рада, если кто-нибудь поделится своими способами в комментариях к данной статье.
Автор и счастливая мама: Сухова Анна
Как успокоить ребенка: советы родителям
Как успокоить ребенка 3 месяцев и как успокоить малыша после полугода
Каждый родитель пытается изобрести способ, чтобы малыш не плакал. Некоторые мамы или папы просто впадают в истерику, при виде детских слез. Как успокоить ребенка, чтобы и кроха быстрее успокоился и чтобы нервы родителей сохранить?
Разберемся с тем, что представляют собой детские слезы. Когда младенцу нехорошо, расплакаться – единственная возможность сообщить о том, что что-то не в порядке. Мать может сразу рассмотреть некоторые факторы, которые причиняют неудобства малышу:
— необходимость физического контакта
— желание малыша, чтобы его покачали
— ребенок хочет спать и чувствует усталость
— когда требуется очистить кишечник
— если малышу холодно или на оборот жарко
— в случае болезни младенца и ощущения недомогания
— если на кожу действует какой-либо раздражитель
— малыш испугался чего-то.
Проанализировав обстановку, внимательные родители поймут что именно происходит с малышом и примут меры, чтобы устранить негативное воздействие фактора.
Конечно, есть такие отцы и матери, которые считают, что нельзя слишком много времени нянчиться с ребенком: он поплачет и успокоиться. А если все время делать то, что хочет кроха, он вырастет несамостоятельным и капризным.
Тем родителям, которые придерживаются той точки зрения, что ребенка надо успокаивать, и будут адресованы советы.
Как успокоить малыша 1-3 месяцев
Для начала проверяют температуру в кроватке или одежде крохи. Смотрят не нужно ли заменить ему пеленки или памперс. Потому, если прошлые предположения не оправдались и мать не уверена наверняка в причине истерики, то первое, что надо сделать: взять младенца и предложить ему грудь.
Недомогание у крохи нужно предполагать в самом последнем случае, если все остальные меры не дают положительного результата.
Способы, чтобы успокоить малыша
Обычно младенцев не советуют закутывать в пеленки. Но чтобы его успокоить и помочь уснуть, заматывание в простынку должно помочь.
Способ сработает, когда малыш испытывает колики. Уложив ребеночка на живот и придерживая его голову, такое положение облегчит болевые ощущения младенца.
Кроху держат на боку и ритмично качают из стороны в сторону. При этом приговаривают шипящие звуки.
Наиболее универсальное средство. Хотя, все же, чем давать пустышку, лучше прикладывать к груди. Можно дать бутылочку с небольшим количеством смеси или водички. Тут все зависит от возраста малыша и способа кормления.
Способы, чтобы успокоить ребенка в полгода
Перечисленные способы срабатывают в основном с новорожденными. Для деток более старшого возраста, нужно использовать немного другие способы. В возрасте больше 6 месяцев, деток надо отвлечь от раздражающего фактора.
Можно посадить дите в слинг и пройтись по улице. Здесь отвлекающими приемами служат сразу два: ношение и перемещение из одного места в другое, а также шум улицы, который может подействовать, как колыбельная, заставив малыша заснуть.
Отвлечение внимания на другой объект. Деткам нравятся яркие вещи, их привлекает что-то цветное, блестящие. Громкие звуки или какой либо шум: все это способно заинтересовать ребенка. Можно включить телевизор, пошуршать пакетом, позвенеть колокольчиком.
Важно правильно взять дите. Если подержать его вертикально – столбиком – малютка перестанет глотать лишний воздух, будет проявлять меньше беспокойства. Его самочувствие улучшится. И тогда он обратит внимание на грушку или на слова мамы.
Чтобы отвлечь кроху пробовать надо разные способы. В зависимости от ситуации подходящими будут разные методы. Но главное не терять самообладания, не повышать голос. Если малыш чувствует себя в безопасности, он вскоре перестанет плакать и начнет улыбаться мамочке.
Что делать, чтобы новорожденный не плакал?
Советы для родителей
Причин, по которым плачет ребенок – множество. Задача папы и мамы – научиться их вовремя распознавать. Следующие подсказки помогут молодым родителям справиться с этим.
- Если новорожденному жарко, его плач начинается с легкого похныкивания. Малыш слегка краснеет, на коже может выступить потница – красноватая сыпь. Также у ребенка может слегка подняться температура. Что делать: если в помещении жарко, не надевайте на новорожденного подгузники многоразового использования. Пеленки, чепчики и распашонки должны быть из тонкой хлопчатобумажной ткани;
- Когда ребенок чувствует сильный холод, он плачет резко и пронзительно, после этого плач становится более тихим, но продолжается дольше. Малыш может икать. Что делать: ощупайте ноги, руки, грудку и спинку малыша. Если они холодные, значит, ребенка нужно укутать потеплее или повысить температуру в комнате;
- Если кроха заходится плачем во время кормления грудью, значит, у малыша развился воспалительный процесс на слизистой рта или в среднем ухе. Каждый новый глоток приносит ребенку острую боль. В этом случае даже голодный малыш отпускает грудь сразу же после начала кормления. При этом новорожденный плачет очень громко, с визгом. Чтобы уменьшить боль, малыш может запрокидывать голову назад. Плач при этом наблюдается не только во время кормления грудью, но периодически возникает в разное время суток;
- Также малышу сложно принимать молоко при заложенном носике. Это тоже может стать причиной плача. Что делать: немедленно вызовите врача. До прихода доктора воспаление во рту можно уменьшить, если очистить полость рта отваром ромашки. Сопельки можно удалить специальным отсосом или ватной палочкой;
- Когда малыш плачет из-за голода, он вытягивает перед собой ручки, может покраснеть. Крик ребенка пронзительный и протяжный. Что делать: накормите ребенка, даже если по графику это делать рановато;
- Малыш сообщает с помощью плача, что его подгузник и пеленки уже мокрые и их нужно поменять (даже если подгузник многоразовый). Плач при этом несильный, но постоянный – ребенок то затихает, то возобновляет хныканье, до тех пор, пока родители не догадаются поменять пеленку.;
- Новорожденный может быть расстроен и из-за неудобной одежды. Возможно, неправильно заправленная пеленка давит на его кожу или же в ползунок попала какая-то мелкая вещица. Иногда ребенка просто не устраивает положение. В этом случае плач начинается с раздраженного хныкания и затем переходит в возмущенный крик. Малыш размахивает руками, выгибает тельце, поджимает ноги, чтобы изменить положение. Что делать: перепеленайте малыша, постарайтесь сделать при этом поменьше складок. Попробуйте придать ему другое положение;
- Если малыш плачет после кормления, скорее всего, во время еды он заглотнул лишний воздух. Кроме того, малыш морщится, подтягивает ноги к животу, хныкает. Что делать: еще раз подробно изучите правила кормления малыша. Во время кормления следите, чтобы ребенок захватывал ареолу соска. После кормежки пройдитесь с малышом по комнате (около 20 мин.), ребенка держите вертикально. Дождитесь, пока он отрыгнет;
- Плач от колик очень легко распознать – он сильный и пронзительный, но с перерывами. Причиной вздутия может стать и погрешность в диете мамы, и аллергическая реакция, и особенности работы пищевода малыша. Что делать: согрейте ребенка, можете прислонить его животик к своему животу. Или же приложите к животику согретую пеленку. Кроме того, можно давать после кормления укропную водичку, активированный уголь или же заранее приобрести специальные лекарства в аптеке;
- Если новорожденный постоянно плачет во время писания, возможно, у него начался воспалительный процесс в мочевом пузыре. При наличии в организме инфекции, как правило, повышается температура. Что делать: Если этот симптом присутствует, вызовите доктора;
- Если малыш плачет во время испражнения, причин может быть две: запоры и воспалительный процесс в заднем проходе. Что делать: кормите ребенка только грудным молоком. При искусственном вскармливании давайте малышу теплую кипяченую воду в течение дня. Можно закапать в анус несколько капель подсолнечного масла. Следите за гигиеной ребенка, подмывайте его после каждого испражнения;
- Ребенок может плакать, если устал и не может уснуть. В этом случае хныканье вялое, апатичное, малыш не интересуется ничем, что происходит вокруг. Что делать: убаюкайте малыша песенкой, покачайте его, ребенку может помочь расслабиться купание;
- Если грудничок плачет из-за того, что у него режутся зубки, понаблюдайте за ним: не отказывается ли он от кормления из-за боли в деснах, не течет ли у него слюна, не кусает ли он кусочек пеленки или свои пальчики. Что делать: можно слегка помассировать десны ребенка или дать пожевать специальное колечко с охлаждающим эффектом. Также в аптеке на этот случай продаются специализированные мази;
- Если малышу исполнилось 3 месяца, он может плакать из-за того, что желает увидеть маму или папу, пообщаться с родителями. Что делать: возьмите ребенка на ручки и, глядя в глаза крохи, скажите ему что-то, спойте веселую песенку;
- Иногда ребенок может плакать при укладывании, если не хочет спать. Не укутывайте его насильно в пеленку, можете распеленать его, пусть еще немного поиграет. Через некоторое время малыш легко уснет;
- А иногда малыши плачут вовсе без видимой причины. Это бывает, если ребенок родился с легко возбудимой нервной системой и ему мешает яркий или мерцающий свет, громкие звуки. Устраните эти факторы, и малыш успокоится.
Условия для новорожденного
Источники: http://mama66.ru/child/676, http://formoms.com.ua/articles/kak-uspokoit-rebenka-sovety-roditeljam/, http://kidpuz.ru/uxod/chto-delat-chtoby-novorozhdennyj-ne-plakal
Избранные статьи
Как кормить ребенка смесью в 1 месяц
Как правильно кормить новорожденного смесью? Первый шаг далее…
Свекольный сок аденоидах ребенку
Лечение аденоидов свеклой Нам далее…
Стоматит у 6 месячного ребенка лечение
Чем лечить стоматит у ребенка: общая тактика лечения далее…
Как приучить ребенка спать днем в кроватке
Как приучить ребенка далее…
Популярные статьи
Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)
Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)
Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)
9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)
Ребенок родился 8 месячный последствия (136)
Простуда ребенка 5 месяцев (133)
Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)
Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)
Интересно
Какого возраста ребенка приучают
Появление малыша в семье является волнительным событием, но еще больше интереса вызывает наблюдение за его ростом,…
Температура у ребенка в 3 месяца норма
Здравствуйте, ДокторПомоги, пожалуйста, разобраться Роды были 12часов. 8/9 по Апгар В итоге: Гипоксия II степени, Церебральная ишемия I степени….
Развитие ребенка в 8 месяцев Ребенок, в возрасте 8 месяцев, не только активно познает окружающую среду, но и проявляет свой…