5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку
Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:
Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги Детская кухня, 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку с изюминкой. Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.
Рецепты манной каши для детей до 1 года
Молочная манная каша детям с 6 месяцев -рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан молока
- 1\4 ст. подсоленной воды
- 1 ст. л. (20 г) манной крупы
- 1 ч. л. (10 г) сахара
- 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
- В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
- Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа -это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
- После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
- В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
- В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
- Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.
Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года
Ингредиенты для приготовления:
- 1 морковь (50 г)
- тыква или брюква (20 г)
- 1 картофелина (50 г)
- 0, 5 л холодной воды
- 20 г манной крупы.
- 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
- Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
- Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
- В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
- В конце варки солим.
- В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
- 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
- готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
- Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
- Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
- Протираем мягкие фруктики через сито.
- Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
- Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
- Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.
Розовая манная каша детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
- готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
- В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
- Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
- Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
- Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
- Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
- Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.
Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г куры или мяса
- 20 г (1ст.л) манки
- 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
- В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
- Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
- Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.
С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.
Похожие рецепты:
- Сколько варить манную кашу детям?
- Творожно-банановый пудинг с карамелью
- Творожный пудинг
- Молочная рисовая каша с яблоками
Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5\% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую — 10\%-ную.
Жидкую 5\%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10\% -ную (болаэ густую) — детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.
Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка — это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус — манка готова; если жесткая, г крупинками — значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.
Манная каша 5\%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
Манная крупа — 2 ч. ложки.
Молоко -1/2стакана.
Сахар — 1ч. ложка.
Вода — 1/2стакана.
Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши — 0,5 ч.)
Манная каша 10\%-ная (для детей старше 6 месяцев)
Манная крупа — 1 ст. ложка.
Молоко — 1 стакан.
Сахар — 1ч. ложка.
Сливочное масло — 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода — 1/2 стакана.
Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.
0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить.
Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.
МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.
Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.
Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.
МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.
Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить.
Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.
МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.
Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.
Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз
Источники: http://detkuhnya.ru/5-receptov-kak-svarit-mannuyu-kashu-rebenku/, http://www.guvernantka.su/kashy/kasha1.php, http://www.magiclady.net/load/detskoe_pitanie/pitanie_dlja_rebenka_6_mesjacev/recepty_mannoj_kashi_dlja_detej_ot_6_mesjacev/86-1-0-964
Избранные статьи
Ребенку 2 мес температура 37
Малышке 2.5 месяца, находится далее…
Что умеет ребенок в 9 10 месяцев
Что должен уметь ребенок в 9 месяцев? В 9 месяцев далее…
Грудной ребенок не может покатать
Грудной ребенок не может покакать Теперь у вас далее…
Герпес 10 месячного ребенка
герпес у ребёнка-дайте далее…
Популярные статьи
Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)
Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)
Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)
9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)
Ребенок родился 8 месячный последствия (136)
Простуда ребенка 5 месяцев (133)
Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)
Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)
Интересно
Женские Секреты Насморк у 3 месячного ребенка Каждая мамочка, родившая первенца, очень трепетно относится к здоровью малыша и при малейших изменениях начинает паниковать. Одной из часто…
Желчекаменная болезнь у 4 месячного ребенка
Желчекаменная болезнь Описание желчекаменной болезни Желчекаменная болезнь — это заболевание, при котором образуются камни в желчном пузыре и желчных протоках. Причинами этого процесса…
Зеленый стул 5 месячного ребенка
Почему у ребенка зеленый стул? Прежде чем рассказать о том, почему у ребенка зеленый стул может возникать в том…