Грудной ребенок не может покатать

Грудной ребенок не может покакать

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: ребенок не может покакать! . Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

Вы можете понять, что у малыша запор, по следующим признакам и симптомам:

Грудной ребенок не может покакать в течение трех дней, если он находится на искусственном вскармливании.
Сухой, жесткий стул.
Плач при попытке дефекации.

Каковы причины младенческого запора?

1. Недостаточное потребление жидкости. Если ребенок не получает достаточное количество воды, у него, вероятно, будут возникать трудности с дефекацией. Это связано с тем, что тело поглощает воду из кала, делая его сухим и жестким.

2. Кормление ребенка новой пищей. При введении прикорма, тело ребенка будет адаптироваться к перевариванию твердой еды, которая не может быть переварена так же легко, как грудное молоко.

3. Переход на искусственное вскармливание. Некоторые смеси, содержащие лактозу, могут вызвать запор.

Родители, которые заметили, что их ребенок часто страдает от запоров, должны проконсультироваться с педиатром, который может предложить изменения диеты, лекарственные слабительные или клизмы. У большинства детей проблемы со стулом проходят в течение одной-двух недель, хотя вполне возможно, что запор вызван более серьезным заболеванием, таким, как гипотиреоз.

Как помочь ребенку покакать? Можно воспользоваться испытанным средством — сливовым соком, который является мягким естественным слабительным. Кроме того, в течение дня давать ребенку побольше воды. Если же малыш плачет во время дефекации, можно ему помочь: согнуть ножки в коленках и слегка прижать к животику. Если это не помогает, можно воспользоваться еще одним средством, которое не вызывает побочных эффектов: в задний проход малыша ввести маленький кусочек мыла.

Избегайте применения лекарственных средств, которые могут вызвать негативные побочные эффекты. Для детей старше 4 месяцев необходимо давать продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: сливы, персики, яблоки и бананы. Аккуратно массируйте животик ребенка по часовой стрелке. Теплая ванна также поможет справиться с проблемой запора – она обладает расслабляющими свойствами. Попробуйте делать упражнение велосипед , которое тоже очень эффективно помогает при проблемах с испражнением.

Но, в любом случае, если запор не проходит, ребенок вялый, постоянно плачет – срочно обратитесь к педиатру для обследования и назначения лечения при необходимости.

Что делать, если грудничок сам не может покакать?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Моя дочка с 1-го месяца на смешанном вскармливании. Еще и аллергик, смесь гипоаллергенная и у меня была строгая диета — рис, греча, кабачки, говядина. Естественно это все вызывало запоры. Если малышка не ходила в туалет 2 дня, помогала ей, вставляла ватную палочку, смоченную в вазелиновом масле. Это продолжалось до пяти месяцев, мы сдавали анализы в институт микробиологии, там у нас нашли букет кишечных палочек. Месяц пролечились, но улучшений не было. Несмотря на аллергию, давала настой из чернослива (не варить, а настаивать в кипятке), сама пила укропную воду. Давала малышке, как можно больше пить воды, чай из фенхеля. Раз в день разводила порошок — Плантекс. Еще очень хорошо помогает работе кишечника кисломолочная смесь, заменять ей одно кормление, она похожа на кефир, но ее можно детям с рождения. Нужно еще обратить внимание на питание мамы, исключить сладкое и мучное, рис, картофель вымачивать не менее 5 часов.

Спасибо за совет. Плантекс дети тоже дают внучке.

У меня была такая проблема. До трех месяцев дочка самостоятельно не какала,что мы только не пробовали делать. Она находилась тогда на искусственном вскармливании. В итоге в три месяца,я стала давать ей по капельки яблочного сока, увеличивая чуть -чуть норму. И все сразу наладилось.

Если долго использовать вспомогательные методы от запора, то в дальнейшем малышу будет все труднее самому сходить. У грудничков, в основном все зависит от маминого питания. Очень хорошо помогает легкое массирование животика малышу.

У нас с сыночком такая проблема была до 5-ти месяцев (хотя мы были полностью на грудном вскармливании и я придерживалась диеты) и мы пользовались специальной газоотводной трубочкой. Потом я начала давать ему яблочное пюре и сок, совсем чуть-чуть. Постепенно все наладилось к 6-ти месяцам. Иногда я еще пользовалась глицериновыми свечками, они продаются в аптеке, ребеночку нужно просто ввести четвертую часть свечи в попку и через 2-3 минуты ребеночек сам какает. Только их часто тоже нельзя использовать, но как вариант вместо трубочки иногда можно. Но, никакой клизмы. Вы что! Она ж вымывает микрофлору кишечника! Не переживайте, к трубочке малыш не привыкнет. Нам сейчас уже 1 год и 7 месяцев и все с этим нормально.

Чтобы помочь малышке можно применять Микролакс — это такие микроклизмы, их можно с рождения. Или свечку глицериновую. А в питании мамы нужен кефир, овощи свежие.

Чтобы помочь малышке можно применять Микролакс — это такие микроклизмы, их можно с рождения. Или свечку глицериновую. А в питании мамы нужен кефир, овощи свежие.

У нас тоже была такая проблема с 2х месяцев когда перешли на искусственное вскармливание. Тоже ставили трубочку, помогало, но я боялась привыкания. А самый простым способом оказалось просто давать пить воду (фито-чай,или чай из фенхеля) между кормлениями. В течении 2го месяца кишечник ребёнка продолжает перестройку . А особенно если ребёнок на смешанном или искусственном вскармливании,то кал становиться более оформленным и малышу труднее оправиться. Поэтому мой совет-это давать пить воду и всё, ни каких препаратов, свечей и трубочек!А вообще, если ребёнок не оправляется до 3х суток-это норма и беспокоиться не стоит!

Когда прочитала про трубочку в прямую кишку, у меня глаз задергался. Это ж весь какательный аппарат можно ребенку нарушить. Старинное народное средство — отвар укропа по паре капель.

Ничего страшного не будет.Я трубочку вставляла до трех месяцев .Потом пару раз ребенок покакал сам. дело наладилось и я прекратила.Главное в этом деле — соблюдать осторожность, не поранив ребенка .После нескольких раз подряд — приходит навык.

При запорах очень хорошо помогает Сироп с лактулозой — грудничкам можно, только соблюдать дозировку. И еще чай из ромашки нормализует деятельность ЖКТ — детям можно давать его с рождения — причем лучше заваривайте травку, а не непонятно-какие детские чаи из порошка. Еще я на вашем месте попробовала другую смесь — может более дорогую и качественную. Выбор сейчас большой.

Обратите внимание на питание мамы-пусть ест чернослив и обязательно свежий кефир. Сейчас лето, пусть ваша дочка ест побольше фруктов,если внучка долго не ходила в туалет можно дать Дюфалак- он хорошо слабит и не вызывает привыкания. а клизмы Микролакс используйте только в крайних случаях. давайте побольше жидкости.

Мы тоже в своё время часто прибегали к помощи трубочки, но не каждый раз, а когда я видела, что сын тужится. а покакать не получается. И моя мама и бабушка так делали. Ничего в этом опасного нет, лекарства опаснее. Другое дело, если ребёнок совсем не в состоянии без помощи оправиться. Сдайте анализы, пересмотрите диету мамы.

моей дочи 4 года я ей довала молоко с глукозой

Сынок до 3 месяцев плохо какал, кушали смесь кисломолочную 1 раз вдень давала и микро клизмы Микролакс, они не вызывают привыкание. А трубочки педиатры не рекомендуют, они вызывают привыкание и ребенку потом сложнее какать. Самое главное не переживайте, к месяцам пяти научится какать, как ЖКТ сформируется

Для нас — лучшее средство глицериновые свечки. Они оптимальны.

Мамочки, что бы малышка лучше какала, даю чернослив, сначала промываю, потом заливаю крутым кипятком, настаяться оставить на ночь, утром немного сахара развести в теплой воде туда добавить водичку с чернослива, получается своеобразный компотик. утром даешь, после обеда детка сама прокакается без проблем и изтерик.

Что делать когда ребенок не может покакать?

Столкнулась с тем что многие молодые мамы во дворе начали задавать мне вопрос: что делать, когда ребенок неможет покакать? Видно, такая проблема случается у всех малышей. Вот решила написать на него ответы. Вот Мнение врача Комаровского. по этому поводу.

Зачастую ребенок не может покакать именно из за того, что у него не созрел еще желудочно — кишечный тракт. Многие запоры конечно мамочки себе просто надумывают, например на грудном вскармливании ребенок может не какать около 5 дней и чувствовать себя совершенно нормально.

Есть некоторые дедовские способы помочь ребенку. Например дать свекольный сок или засунуть кусочек мыла в поку. Этого делать никак НЕЛЬЗЯ. Свекольный сок может вызвать аллергию, а кусочек мыла- это сполошная щелочь, и я боюсь представить что может вызвать такая манипуляция.

1. Газоотводная трубочка. помогает справится с коликами, выпустить газики, продается в обычной аптеке. Злоупотреблять таким методом также не стоит.

2. Сироп с лактулозой. Она абсолютно безвредна, так как не всасывается в стенки кишечника. Есть Нормазе, Дюфалак. Продается в аптеках, но все же перед преминением лучше посоветоваться с педиатром, поскольку лактулоза может вызвать метеоризм.

3. Глицериновые свечи( детские) или микроклизмы. Метод довольно действенный, но злоупотреблять не стоит.

4. Если ребенок на грудном вскармливании — то можно и нужно скоректировать питание мамы. Отказаться от творога, пить компоты из сухофруктов, кефир, есть вареную свеклу,морковь. Можно есть йогурт с бактериями. Помните, как вы реагируете на пищу — так на ваше молочко будет реагировать малыш.

5. Массаж животика или гимнастика. Проделать велосипед ,поподгинать ножки под животик.

6. Правильная поза. Попытайтесь как бы высадить ребенка. Так ему намного легче, чем в положении лежа.

А как вы помогаете малышам?

Когда сына был только на молочке,то бывало такое, что вот не какает и все тут. а проходит дня 4 и все делается без каких либо осложнений и намека на запор)))Когда начал кушать все и с запором тьфу-тьфу вроди как практически не сталкиваемся..если вдруг случится,что через день-два все само проходит или стараюсь давать пюре, например из слив и дюфалак.нам помогает,но я не увлекаюсь))) Если ребеночек чувствует себя хорошо, то не стоит его мучать клизмами и прочим. Будьте здоровы.

Наша массжистка очень отговаривала от использованяи трубочки, хотя мне этот метод нравился. Она настаивала на массаже животика и гимнастике. Мы так же опробовали глицириновые свечи и тоже остались довольны.

Источники: http://fb.ru/article/51427/grudnoy-rebenok-ne-mojet-pokakat, http://questionsmoms.ru/q/08-07-2013/chto-delat-esli-grudnichok-sam-ne-mozhet-pokakat, http://www.happy-giraffe.ru/user/15322/blog/post28970/

Избранные статьи

Мультики для 5 месячного ребенка

Показывать ли мультфильмы далее…

Сон ребенка в 2 месяца комаровский

Сегодня мы ответим на вопрос далее…

Ребенок 4 месяца выгибается назад

Почему ребенок выгибается? Как же сильно хотят родители, чтобы у далее…

Месячного ребенка температура 37 нормально

Температура 37 -37.2 у далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Массаж перед кормлением новорожденного

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик…

Фотосессия 3 месячного ребенка

Фотосессия ребенка: идеи для красивых снимков Вы со бираетесь устроить фотосессию своему ребенку и при этом вас не привлекают избитые идеи вроде переодевания малыша в ангелочка? В…

Сколько спят дети 6 месяцев комаровский

Режим ребенка в 5 месяцев — как меняется распорядок крохи Сейчас режим вашего малыша подчинен тем же правилам, что и месяц назад. Как и в 4…

Ссылка на основную публикацию