- 1 Адаптация к детскому саду | Комаровский
- 2 Комаровский: от чего зависит адаптация к детскому саду
- 3 Комаровский: как ускорить адаптацию к детскому саду
- 4 Адаптация ребенка к детскому саду
- 5 Мы пошли в сад
- 6 Привыкание к детскому саду
- 7 Болезни из детского сада
- 8 Доктор Комаровский: адаптационный период в детском саду
- 9 В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в детский сад: критерии готовности
- 10 Правила приёма в детский сад
- 11 Критерии готовности
- 12 Как сделать адаптацию лёгкой и безболезненной
- 13 Видео: советы доктора Комаровского
- 14 Избранные статьи
- 15 Нормы кормления новорожденных на искусственном вскармливании
- 16 Игрушки для ребенка 11 12 месяцев
- 17 Масло чайного дерева при аденоидах у детей
- 18 Ребенку 2 месяца трясется нижняя губа
- 19 Популярные статьи
Адаптация к детскому саду | Комаровский
Перед родителями в какой-то момент обязательно встанет такая проблема, как посещение ребенком детского сада. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Ведь ответственно за малыша перекладывается на сторонних людей, которые станут о нем заботиться и следить, чтобы он не попал в неприятности. Тем не менее, не все настолько просто в этом случае. Доктор Комаровский обладает собственным мнением на этот счет. Он может предложить рекомендации по адаптации.
До того, как выяснить, какой должна быть адаптация к детскому саду, Комаровский рекомендует родителям определиться с основной его целью. Детский сад имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Пройти через адаптацию к этому дошкольному учреждению необходимо по следующим причинам.
- Сам по себе детский сад – это прекрасное место для адаптации к обществу. Чадо получает необходимые коммуникативные навыки и, что особенно подчеркивает Комаровский, значительно укрепляет иммунитет. Родители или бабушка с дедушкой полноценное развитие ребенка не обеспечат.
- Но зато посещение детского сада – это огромная угроза как для здоровья, так и для психики. Малыши, посещающие детский сад, болеют гораздо чаще, а порой и получают психические травмы при неправильном подходе мамы с папой и воспитателей.
То есть важность адаптации в этом случае оказывается огромной. Что можно сделать для более успешной адаптации? Комаровский рекомендует обратить серьезнейшее внимание на далее представленные аспекты.
Комаровский: от чего зависит адаптация к детскому саду
Сразу следует оговориться, что даже в самых благоустроенных детских садах дети болеют намного чаще, чем дома. Причем, адаптационный период серьезно растягивается во времени. Некоторым детям достаточно трех месяцев, а другие и за год не проходят через адаптацию. Поэтому Комаровский дает такие рекомендации относительно первичной адаптации ребенка.
- Лучше отдавать малыша в детский сад еще в тот период, когда мама находится в декретном отпуске. Как только появляются первые признаки заболевания, ребенка получится без проблем оставить дома на несколько дней. А заболевания, как говорит Комаровский, обязательно будут возникать.
- Необходимо грамотно выбрать время года, когда малыш пойдет в детский сад. Адаптация пройдет успешнее летом или зимой. Зато межсезонье – время далеко не самое удачное. Осенью и весной простудные заболевания свирепствуют как никогда.
- Предварительно родители должны поинтересоваться политикой воспитания детей в детском саду. Комаровский советует отдавать малыша в тот детский сад, где не кормят детей насильно и не стараются максимально их утеплить при прогулках. Это затрудняет адаптацию довольно серьезно.
Если принять во внимание такие советы Комаровского по адаптации к детскому саду, получится лучше защититься от заболеваний. Но что могут сделать сами мама с папой, чтобы сохранить его здоровье и заодно морально подготовить к посещению этого учреждения? Здесь тоже есть немало важных аспектов, без которых добиться нормальной адаптации не получится. Соответственно, физическое и психическое здоровье ребенка окажутся под угрозой.
Комаровский: как ускорить адаптацию к детскому саду
Даже в очень сложных случаях адаптация рано или поздно происходит. Но стоит позаботиться о том, чтобы она прошла быстрее и оказалась безболезненной. Родителям, заботящимся о детях лучшим образом, Комаровский советует придерживаться таких моментов.
- В первые месяцы посещения к сыну или дочке необходимо относиться особенно благосклонно. Для них детский сад – огромный стресс. Если еще и родители окажутся слишком жесткими в обращении, на успешную адаптацию рассчитывать не придется.
- Еще до того, как дитя отправится в детский сад, следует расширить круг людей, находящихся рядом с ним. Поэтому стоит походить с ним на детские площадки или завести знакомства в парке. Для дошкольников есть немало кружков, где также получится найти новых знакомых. Достаточно нескольких посещений кружка, чтобы адаптация впоследствии прошла быстрее.
- Также Комаровский рекомендует заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Намного лучше, если ребенок пойдет в детский сад со сформированной защитой от бактерий и вирусов. Тогда его адаптация окажется простой, а частота болезней значительно сократится. Значит, здоровье малыша останется в норме.
Естественно, в адаптации к детскому саду Комаровский видит немало проблем. Но он отмечает, что болезни в детском возрасте не только неизбежны, но еще и в некоторой степени полезны. Переболев простудой в детскому саду, дитя получит более стойкую защиту от заболеваний в будущем. Родителям остается только упростить процесс привыкания. Сделать это не так сложно, если подойти к процессу ответственно.
Адаптация ребенка к детскому саду
Гармония в семье
Здравствуйте, дорогие читатели! Я давно уже ничего не писала, хотя мыслей и идей было множество. Конечно, я ленюсь и никак не могу собраться и сесть за свою «печатную машинку», но в этот раз меня очень отвлекали проблемы связанные со здоровьем дочери. Цель данной публикации — поделиться личным опытом адаптации ребенка к детскому саду.
Мы пошли в сад
Как я уже писала ранее, в сентябре мы пошли в детский сад. Не подумайте, я совсем не хочу кого-либо отговорить от сада или напугать — просто хочу, что бы родители представляли себе, что может означать «адаптация» ребенка к новой среде — детскому саду. Я думала, что знаю и готова к тому, что ребенок, который только идет в детсад почти в 100\% случаев начинает болеть чаще. Также, думала и надеялась — что иммунитет у моего ребенка сильный и нам это не так уж и страшно.
Почему так думала? Потому что верила, что:
- здоровый образ жизни; грудное вскармливание до полутора годовалого возраста;
- прогулки каждый день и в любую погоду;
- множество времени проведенного на даче возле самого леса и озера, питание и много другого, должны позитивно повлиять на иммунитет малыша.
Привыкание к детскому саду
Но оказалось, что не так уж мы и сильны. Опишу поэтапно, как мы привыкали психологически к новой среде:
- Большой интерес. Сначала (первую неделю) я не могла дочь забрать из садика.
- Потеря интереса. На этом этапе ребенок мирно высказывал свое не особое желание посещать детский сад.
- «Хочу к маме. » Малышка ужасно не хотела идти в сад — во время пребывания там постоянно плакала и капризничала. Вышли из этой ситуации так: начали водить дочь всего по несколько часов в день, точно с ней договариваясь, когда ее заберут. На протяжении недели она стала спокойней, и примерно через две недели начала с удовольствием посещать детский сад, вести себя адекватно: играть, веселиться, кушать, спать и т.д…
- Привыкание, интерес и желание посещать детский садик.
Болезни из детского сада
Период привыкания отразился и на здоровье ребенка. Вот чем мы уже успели переболеть за эти 2,5 месяца:
1. Пищевое отравление (5 дней лечения);
2. Ангина (лечились около 2-х недель) ;
3. Кашель влажный (вылечили без врача за несколько дней);
4. ОРЗ с температурой под 39,5. сопровождаемое кашлем влажным (лечились 10 дней);
5. И сейчас снова — непонятно что — очень высокая температура 39,7 больше симптомов нет, пьем антибиотики, и в понедельник будут результаты анализов.
Был еще 2-а раза насморк, но его я уже не считаю. Причем, справедливости ради скажу, что не думаю, что ребенок подхватил все эти болячки в саду, но почему-то раньше мы болели раз в пол года или даже год…
Я просто в шоке. Не раз ведь слышала от родителей, дети которых только пошли в садик: «Неделю лечимся, неделю посещаем сад…»
Врачи говорят, что у ребенка должен выработаться иммунитет к разным вирусам и микробам. Адаптация проходит от 3-х до 6-ти месяцев бывает и больше. Это немного успокаивает, но нужно набраться мужества и терпения на весь этот период. Детскими болезнями нужно переболеть в детстве — и адаптироваться.
Все дети разные, и адаптируются по-разному.
Как Ваши дети привыкали к среде детсада? Какие трудности возникали у Вас в этот период? Давайте делится опытом!
Доктор Комаровский: адаптационный период в детском саду
Мы в садик пошли с удовольствием:))
Всё было хорошо. Только сын немного болел когда пошёл в садик.
А дочки даже не болели.
Адаптация к детскому саду -дело не простое, ведь ребенок должен вдруг изменить свое поведение и привычки. Он был дома, мама всегда была рядом, а теперь он в чужом месте с чужими людьми.
Хорошо начинать с неполного дня посещения сада, чтобы ребенок постепенно мог привыкнуть к новым условиям и спокойно отвлечься от мамы и переключиться на общение с другими детьми.
Полезно ребенку брать с собой любимую игрушку, она является защитником, так как ассоциируется с домом, а значит несет чувство защищенности, именно по этому дети часто не хотят отдавать свои игрушки другим детям.
А болеют дети, действительно, чаще, это связано со многими факторами, самые распространенные -это встреча с новыми бактериями, так как все дети обладают своей условно-патогенной флорой и психосоматика, когда волнение и переживания могут подорвать физическое развитие малыша.
Большое спасибо за такой грамотный комментарий.
В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в детский сад: критерии готовности
Социализация – важный процесс становления личности. Для детей он начинается в семье и продолжается среди сверстников сначала в детском саду, а затем в школе. Поэтому рано или поздно перед каждым родителей встаёт вопрос: когда отдать своего ребёнка в детсад. Следует сказать, что однозначного мнения на этот счёт не существует. Однако есть ряд устоявшихся принципов, проверенных десятилетиями, а также советы на этот счёт опытных педиатров и педагогов.
Правила приёма в детский сад
Для молодых родителей, особенно если у них первый ребёнок, вопрос, связанный с поступлением в детский сад, вызывает много разговоров и споров. Начиная от возраста, оптимального для первого знакомства с детским дошкольным учреждением и заканчивая необходимым набором одежды для прогулок и сна.
Законом о принятии детей в детские сады оговаривается, что малыша можно отдавать в ясельную группу с девятимесячного возраста. От ребёнка не требуются никакие умения и навыки. Это правило не менялось с советских времён, когда срок декретного отпуска был значительно короче, чем в настоящее время. Поэтому сейчас не многие родители решаются отдавать таких крох в ясельную группу. И в ясли начинают приём малышей с двухлетнего возраста. При этом ребёнок уже должен уметь проситься на горшок.
К детям, которые поступают в младшую группу детсада, предъявляются следующие требования:
- умение самостоятельно кушать ложкой;
- складывать пирамидку по уменьшению объёма колец;
- собирать элементарные фигурки из кубиков;
- различать цвета (желательное, но не обязательное условие).
Для приёма в детский сад (ясли) родители должны написать заявление, представить справку о состоянии здоровья ребёнка и собрать необходимый набор вещей для малыша, перечень которых можно узнать в выбранном учреждении.
Критерии готовности
Психологи и педагоги сходятся во мнении, что для того, чтобы начало обучения в детском саду не было для ребёнка стрессом, нужно внимательно отнестись к критериям, определяющим готовность малыша к поступлению в дошкольное учреждение.
- Главной рекомендацией для родителей является выбор оптимального возраста. Лучше, если это будет до кризиса трёх лет или после него. Однако, как известно, кризис проявляется у всех детей индивидуально: у кого-то в 2,5 года, а у кого-то – ближе к 4-м. Поэтому, если есть возможность, лучше поступать в детский сад с 4 лет. К этому времени, с одной стороны, малыш приучится быть без мамы, а с другой, закончится важный период начального миропознания, происходящий через тесный контакт матери и ребёнка.
- Малыш должен уметь говорить и с помощью своего словарного запаса формулировать мысли или просьбы.
- Для того чтобы адаптация в коллективе сверстников прошла успешно, ребёнок должен стремиться к контактам с другими детьми.
- У ребёнка сформированы основные бытовые навыки: он может с минимальной помощью самостоятельно одеваться, кушает ложкой и без проблем пользуется горшком.
Как сделать адаптацию лёгкой и безболезненной
Если вы считаете, что ребёнок готов к детскому саду, то важно учесть некоторые факторы, помогающие легко и быстро пережить адаптационный период:
- Немаловажным аспектом выбора времени поступления в детсад остаётся сезон. Лучшим периодом считается период с июля по август. В это время года у малышей иммунитет укреплён летним солнцем и витаминами, а значит, многие инфекции и вирусы не страшны. Кроме того, все учебные занятия начинаются с сентября, следовательно, у ребёнка буде время на адаптацию к новому месту, привыканию, которым учёба будет только мешать.
- У малыша нужно сформировать положительный образ детского дошкольного учреждения. Для этого чаще показывайте ему картинки, на которых изображены дети в садике, говорите с вашим чадом о том, как хорошо проводить время со сверстниками, сколько новых друзей появится у него.
- Подстройте режим дня ребёнка под режим детского сада. Так вы существенно облегчите ребёнку привыкание к распорядку дня, дисциплинируете его.
- Старайтесь, чтобы тема детского сада чаще возникала в вашем общении с соседями и родственниками – малыши очень чутко реагируют на разговоры взрослых.
- Приучите ребёнка с вечера собираться в детский сад, как это делаете вы к следующему рабочему дню. Помогите малышу приготовить одежду, выберите игрушку, с которой он пойдёт в детсад. Сложите всё в сумку или пакет. Эта привычка будет полезной и в последующий, школьный, период.
- Пообщайтесь с родителями тех ребят, которым симпатизирует ваш малыш. Этим вы поспособствуете укреплению их дружеских связей.
- Внимательно отнеситесь к тому, как воспринимает ребёнок воспитательницу и педагогов в детском саду. Если малышу кто-то откровенно несимпатичен, лучше поменяйте группу. Не пытайтесь насильно заставить ребёнка кого-то любить – он не обязан этого делать.
А.С. Макаренко говорил: «Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?»
Видео: советы доктора Комаровского
Детский сад – важный этап в жизни ребёнка. Задача родителей помочь малышу успешно адаптироваться к новым условиям жизни, чтобы вырасти успешной и социально активной личностью.
Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/adaptatsiya-k-detskomu-sadu-komarovskij/, http://onethree.ru/semja/adaptaciya-rebenka-k-detskomu-sadu, http://paidagogos.com/?p=8673
Комментарии: 2
Избранные статьи
Нормы кормления новорожденных на искусственном вскармливании
Искуственное вскармливание новорожденных детей Бывают случаи, когда мать далее…
Игрушки для ребенка 11 12 месяцев
23.06 Какую пищу можно ребенку? Если у ребенка вылезли далее…
Масло чайного дерева при аденоидах у детей
Здоровье детей Аденоидит (масло чайного дерева) Что вы слышали далее…
Ребенку 2 месяца трясется нижняя губа
Трясется нижняя губа у новорожденного Родители всегда проявляют далее…
Популярные статьи
Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)
Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)
Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)
9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)
Ребенок родился 8 месячный последствия (136)
Простуда ребенка 5 месяцев (133)
Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)
Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)
Интересно
Как одевать ребенка весной? Нередко весной на детской площадке можно увидеть родителей, одетых в легкие ветровки, с ребенком в…
Беременность и роды Ребенок Развитие и обучение Что должен уметь ребенок в 9 месяцев. Изменение режима дня и условия для гармоничного развития ребенка Что должен уметь ребенок…
Рацион ребенка 9 месяцев грудном вскармливании
Чем кормить ребенка в 9 месяцев? К этому возрасту у многих малышей уже начинает формироваться свой вкус. Кто-то отдает предпочтение яблокам, а кто-то визжит, видя бананы. Мамочки…