Главная » Можно ли ребенку

Как часто можно давать творог ребенку

Творог для детей до года

Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.

Когда следует вводить творог в рацион ребенку?

В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!

Как часто нужно давать ребенку творог?

Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.

Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).

Как самостоятельно сделать творог для детей?

Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.

Рецепты блюд из творога для детей

Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.

Одно из любимейших детских лакомств.

  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1шт;
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • фрукты, ягоды, изюм, орехи, мед по вкусу.

Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Сырники (жареные «котлетки» из творога)

Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.

Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.

А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.

Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.

Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.

Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.

Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.

Вопрос допаивания детей грудного возраста неоднозначен. Но, если вы все же приняли решение обеспечивать малыша дополнительной жидкостью, встает вопрос, чем же поить? Обычной водички может быть недостаточно. Хорошим решением для допаивания станет компот из сухофруктов. Как его приготовить - вы узнаете из нашей статьи.

Суп-пюре - отличный и вкусный способ разнообразить рацион ребенка. Тем более, что благодаря своей консистенции, такие супы можно предлагать деткам самого раннего возраста, которые еще плохо справляются с кусочками и не умеют пережевывать пищу.

Яблоко - первый фрукт, с которым знакомят ребенка, очень полезный для организма и насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами. А, чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется предлагать малышам печеные яблоки. О том, как запечь яблоко ребенку, мы расскажем в нашей статье.

Если вы решили начинать вводить прикорм малышу с каш, большинство педиатров рекомендуют выбирать именно гречневую, которая является низкоаллергенной и полезной для малышей. О том как варить гречневую кашу грудничку мы расскажем в нашей статье.

После того, как ребенок появляется на свет, многое в его организме происходит в первые месяцы жизни. Вначале он много спит, активность его связана только с приемом пищи. Спустя некоторое время младенец начинает все больше бодрствовать, постепенно начинать познание окружающего мира.
Нормальное развитие, согласно возрасту, обеспечивает сбалансированное питание. С пищей ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. В первые месяцы жизни достаточно маминого молока или молочных смесей, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Однако очень скоро подходит время вводить первый прикорм.


О времени прикорма и о том, что давать, среди мам и бабушек постоянно
происходят споры, и портал ЧуДетство.ру уже не раз писал об этом. Конечно, если раньше в качестве прикорма использовались в основном молочные продукты, творог, каши, сваренные на молоке, то теперь взгляд педиатров на этот процесс значительно изменился. Сейчас все чаще говорят о том, что творог не следует давать в большом количестве детям в возрасте до года. Причина этому – сложность в усвоении продукта. Лучше начинать прикорм с фруктовых и овощных пюре, каш и соков.


Рекомендуется начинать давать ребенку творог не ранее шести или семи месяцев. Многие же педиатры называют возраст в восемь, даже в девять и десять месяцев. В этом вопросе следует руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка, связанными, как с особенностями пищеварения, так и с физическим развитием. Если ребенок хорошо развит, не отстает в наборе веса, то ему можно давать творог не раньше восьми-десяти месяцев, если же врач полагает, что малышу явно не хватает кальция в развитии, сделать это можно и раньше. Главное, не кормить ребенка только творогом, тогда и вреда не будет. Нужно во всем и всегда полагаться на здравый смысл и опыт.


Поскольку единого мнения нет по поводу творога в качестве прикорма, то следует делать все грамотно, если родители решили его начать. Следует быть очень осторожными в том случае, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Необходимо в обязательном порядке консультироваться со специалистами, чтобы не навредить малышу.


Впервые достаточно всего половины чайной ложки, после чего за ребенком нужно наблюдать: не появилось ли высыпаний, нормальный ли стул. Если вдруг началась рвота, значит творог действительно стал тяжелой пищей для малыша, его лучше пока отменить. Если никаких побочных эффектов нет, на следующий день можно дать еще, при этом немного увеличив количество. Можно сделать паузу на несколько дней, а затем повторить.


При введении творога в рацион следует руководствоваться следующими рекомендациями:
1) от #189; до 1 чайной ложки в 7-8 месяцев;
2) от 1,5 до 2 чайных ложек в 9 месяцев;
3) от 2,5 до 3 чайных ложек в 10 месяцев;
4) от 3,5 до 4 чайных ложек в 11 месяцев;
5) от 4,5 до 5 чайных ложек в 12 месяцев.


Перечисленные дозы должны быть рассчитаны на дневную норму.
Даже если малышу очень нравится творог, не следует им увлекаться, увеличивать количество необходимо постепенно. Белка не должно быть слишком много.


Теперь следует определить, какой именно творог разрешен детям до года. Можно приобрести специальный творожок для малышей такого возраста в магазине, предварительно посмотрев на дату производству, а можно воспользоваться услугами молочной кухни.


Однако самым надежным будет собственноручно приготовленный творог. Делается это так:
1) кефир, лучше детский, выливается в эмалированную емкость и нагревается на водяной бане, сразу после того, как появится сгусток, его нужно собрать и протереть через мелкое сито;
2) кефир можно предварительно заморозить, потом положить в дуршлаг, после размораживания сыворотка стечет, а творожок останется;
3) можно створожить и обычное молоко, добавив в него, после нагрева, несколько капель лимонного сока, после этого творожок необходимо процедить.

Похожие новости

Комментарии (0)

Мы тут вернулись из Германии (нам сейчас 10 мес.) там к еде относятся во много раз проще чем у нас, ребенку с 4 мес. пюре с мясом (HIPP) запросто, и субчик с полу-года. Творог там наш малыш ел обычный взрослый (детские там только для больших детей) и соленый (типа домашний сыр) и обычный такой как сметанка густая, однажды съел всю банку 250 гр. Ждали что будет - ни чего. ИМХО детям в этом возрасте уже очень многое можно (в разумных пределах естественно). Но если нравиться творог и нормально усваиваетя. пусть ест, кто-то творог хуже переваривает, кто-то овощи не ест. Все индивидуально. Сейчас мы едим Тему по пачке в день (100 гр.) - вроде т-т-т-т. Педиатр (из 21-века) говорила есть по 50 гр в день в 9 месяцев.

Вообще, насколько я понимаю, есть большая разница между цельным молоком и кисломолочными продуктами. ded:

То, что цельное молоко в принципе не полезно, тем более я больших количествах, и даже взрослым, это факт.

Я вот тоже в шоке, что кефирчик нельзя до 2х лет. По-моему, это абсурд! Мясо, значит, можно, а кефирчик нельзя. 044:

а мне говорили - что агушу низя до года. а вот простой - несладкий творожок - обычный и нежирный - 0 - 2 процента - хоть каждый день.
\

и что агуши-темы низя из-за добавок.
а кефир - как раз начала давать. стул у ребенка резко изменился - никогда не был таким образцово-показательным.
зато не даю супчиков - вот для этого - имхо - рановато явно.


так что - все в меру.
а если честно - я просто не представляю - ну чем еще детя кормить. по два-три раза кашой, овощами и фруктами.
ну мясо еще потихоньку даем.
а так - хоть какое-то разнообразие.

зы - творог даю обычный - взрослый - 0-2 процента жирности + очень много фруктов. фактически это фрукты+3/4 столовой ложки творога..

[QUOTE=Уйма;1445377]а мне говорили - что агушу низя до года. а вот простой - несладкий творожок - обычный и нежирный - 0 - 2 процента - хоть каждый день.
\

и что агуши-темы низя из-за добавок.
QUOTE]

А какие в Тёме добавки имеются? Там вроде бы только молоко и закваска (имею ввиду без фруктов). Я покупаю Тёму без фруктов, а потом добавляю вкусняшку: клюкву, чернику, фрукты.

прочитав много литературы на этот счет, не рискнула кормить дочу до года творогом из коровьего молока, да и кефиром побоюсь. Из положения вышла по-другому: покупаю козье молоко в детском магазине и варю творог сама с глюконатом кальция. Козье молоко - ГА, его с рождения можно. По мне, так гадость порядочная, но в смеси с фруктами более-менее. И я довольна, что разнообразила меню, и душа спокойна, и деть ест вроде. Но даю далеко не каждый день.

Была вчера у педиатра. Специально спросила про творог. Сказали можно по 50 гр. в день. А мы по 100 почти каждый день и ничего

Источники: http://womanadvice.ru/tvorog-dlya-detey-do-goda, http://chudetstvo.ru/stati/pervy_god/14768-kak-chasto-davat-tvorog-rebenku-do-goda.html, http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-74363.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения