Питание 6 месячных детей

6-месячного ребенка кормят практически так же, как и 5-месячного. В этом возрасте у детей уже появляются определенные пристрастия к пище.
Если ребенок здоров, развивается соответственно возрасту и у него не возникает никаких сложностей при введении новой пищи, то на 5-6-м месяце жизни можно дать ему попробовать овощной суп. Супы и бульоны очень полезны, так как содержат минеральные соли и возбуждают аппетит. Однако следует помнить, что они недостаточно питательны, поэтому нельзя их давать в большом количестве и особенно как самостоятельное блюдо. Как правило, супы дают детям в объеме 30 г перед пюре. Суп в большем количестве ограничивает прием другой пищи. Только детям с плохим аппетитом рекомендуется большее количество супа (до 50 мл), давать его нужно в таких случаях за 15-20 мин до еды как средство для возбуждения аппетита.

Для приготовления супа выбираются только качественные и свежие продукты. В детском питании для овощных супов чаще всего используют капусту, картофель, Свеклу, морковь, кабачки.

Существуют определенные правила приготовления овощных супов для совсем маленьких детей:

1) Овощи для супов должны быть очень свежими. Никакая варка не исправит качество исходного продукта.
2) Овощи, из которых делается суп, не следует заготавливать заранее, их необходимо очищать перед самой варкой, чтобы не разрушались содержащиеся в них полезные вещества и витамины, необходимые для ребенка.
3) Все овощи должны быть предварительно вымыты щеткой.
4) Вымытые и очищенные (при необходимости) овощи должны опускаться в кипящую воду.
5) Овощи не должны вариться более 30-40 мин, чтобы не были уничтожены полезные витамины. Для этого их следует не варить, а тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Для того чтобы овощи быстрее разваривались, их предварительно можно нашинковать.
6) Воду, в которой варились овощи, выливать нельзя. Овощные отвары — бесценная кладовая полезных для человека веществ, поэтому их следует исполь-зоипть в приготовлении блюд для ребенка.
7) Овощной суп не должен быть слишком густым.
8) Овощные супы можно готовить только на один день, так как при хранении более 4-5 ч, особенно в топлое время года, они представляют собой великолепную среду для развития микробов.

Супы могут быть как процеженными, так и протертыми (супы-шоре).

Рецепты приготовления овощных супов
для малышей от 6 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Овощной бульон
1 порция — 200 г.
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Получившийся бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.
В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной анемии. Однако в этом возрасте мясо можно давать только тщательно гомогенизированным, лучше всего в готовых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти всеми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродукты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают детям позже — в 7-8-месячном возрасте (в зависимости — от состояния и развития ребенка)
Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля

Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом

Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л, сахарного Леска, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей
Требуется: 100 т картофеля, 50 г моркови, 15 г порея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.
Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посолить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.

Питание ребенка в 6 месяцев

Все, о чем говорилось ранее, годится матери до сих пор . Рацион питания ребенка в 6 месяцев ничем не изменился. Мать может кормить ребенка грудью, если малыш растет и набирает вес. Но теперь, заметим, ребенка прикладывают к груди 2-3 раза. На другой раз кормят яблоками, бананами, персиками и т.д. Дают овощное пюре или молоко с каким-то мучным препаратом. Если материнского молока маловато, ребенка можно отлучить от груди без каких-либо осложнений .

Некоторые ученые считают, что после 7 месяцев материнское молоко биологически мало полезно. Однако известна уже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует все-таки кормить младенца грудью в течение всего первого года жизни, что обеспечивает ему соответствующее развитие и предотвращает кишечные заболевания. Если ребенок во время всех кормлений сосет материнскую грудь, то прикормку другими продуктами можно начинать выборочно даже в старшем грудном возрасте.

Рацион питания ребенка

В случае искусственного вскармливания первый раз ребенка кормят сразу, как он проснется. Дают молочную смесь с мучным продуктом (манная крупа, рисовая мука, овсяные хлопья, толченые бисквиты), подслащенную сахаром (3-5\%) или, для склонных к запорам, медом (1-2 ложечки на бутылочку молока). Мучные препараты меняют в зависимости от вкуса и восприятия грудного ребенка.

В 11.30 или в обед (12-14 часов), если ребенок позволяет, его можно кормить ложечкой. Пюре нужно делать густым (из картофеля или моркови), в зависимости от того, что ребенок любит и лучше воспринимает, дают больше моркови или картофеля. Хорошо сваренные овощи разминают ложкой, тогда разрыхляют венчик и смешивают с молоком и сливочным маслом, чтобы получить однородную, полугустой кашицу. Такое блюдо ребенок глотает легко. Подслащивают или подкисляют зависимости от предпочтений ребенка.

Родители могут купить, если есть в продаже, пюре (пасту) из яблок, моркови, персиков; к нему следует добавлять немного молока или масла. Открыв банку, ребенку скармливают порцию, но если банка открыта целый день, на следующий день давать ее малышу нельзя.

В пюре добавляют 4 раза в неделю яловое или куриное мясо отварное и перемолотое. Желток дают очень постепенно, начиная с одной четвертой части, и только на 10-14-й день доводят порцию до целого желтка ( куриного!).

Если есть возможность дать ребенку свежую куриную печень, ее варят и протирают; остальные мяса делят на порции, упаковывают в полиэтиленовые мешочки и хранят в морозилке до необходимости. Ребенку дают только мясо, а не уху, в которой оно варилось. Раз в неделю можно попытаться дать отварную пресноводную рыбу, только очень свежую (судак, усач, щука). Когда нет мяса или яичного желтка, можно иногда давать творог.

После обеда, на десерт, в питание ребенка в 6 месяцев можно дать несколько ложечек тертых яблок, бананов, персиков, фруктового сока (лимонного, апельсинового, малинового) или сока из домашнего компота.

На полдник дают потертые или измятые фрукты, натуральные или обогащенные каким-то мучным продуктом и сыром. Если ребенок отказывается от этого блюда или не увеличивает вес на 500 г ежемесячно, надо давать ему молочную пищу. Ужин у ребенка такой же, как и завтрак.

Выбор и количество молока определяются по следующим показателям:

-Линия роста веса (важнейший показатель);

-Как ребенок воспринимает продукт (или нет поносов, рвоты);

-Охотно ест;

-Возможности поставки и место жительства родителей.

В сельской местности в питание ребенка в 6 месяцев нужно добавлять цельное коровье молоко, подслащенное ложечкой сахара (неполной) на 100 мл молока. Чтобы блюдо было калорийным, а ребенок ел его охотно, молоко можно обогащать манной крупой (4\%) и сахаром (5\%), рисовой мукой (3-4\%) поджаренной мукой, толчеными бисквитами.

Питание ребенка в 6 месяцев из промышленных препаратов можно давать неразведенное сухое молоко (13,5\%) с сахаром (5\%), Гумана-2 (14\%), Симилак (1 мензурка на 60 мл воды), Робеби В (15\%), любые другие препараты, по своей ценности не уступают цельном молоке (3,4-4\% жирности), или так называемые препараты, как советует комиссия экспертов ВОЗ.

Если ребенок грудного возраста получает фруктовые соки или мякоть плодов в количестве, превышающем 60 г в день, то нет необходимости давать ему витамин С. Но профилактика такого заболевания, как рахит, продолжается. Витамин D малышу дают в тех дозах, которые прописал врач.

Питание ребенка в 6 месяцев

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить детей только грудным молоком минимум до 6 месяцев, так как, по мнению современных педиатров, оно покрывает все потребности детского организма в витаминах, минералах и других питательных веществах. А вот когда малышу исполнится полгода, наступает время для введения прикорма.

Введение прикорма

Если малыш, находящийся на грудном вскармливании, развивается нормально, не имеет патологий и аллергических проявлений, до 4-6 месяцев ему не нужны дополнительные продукты питания. В 6 месяцев пищеварительная система становится более зрелой, а это значит, что и питание ребенка в 6 месяцев можно постепенно изменять, приучая его кушать взрослую пищу. В этом возрасте детский организм уже готов к перевариванию и усвоению не только жидкой и молочной пищи, но и более плотной и густой. В таком возрасте у многих детей появляются первые молочные зубы, им нужно постепенно учиться пережевывать пищу перед тем, как глотать ее.

В то же время дети, которых кормят адаптированными молочными смесями, быстрее начинают нуждаться в поступлении дополнительных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Потребность в дополнительном питании у них появляется раньше. В этом случае рацион питания ребенка 6 месяцев уже должен быть более разнообразным.

Режим питания ребенка 6 месяцев

В 6 месяцев количество кормлений сокращают с 6 до 5 раз в день, с промежутками в 3,5 часа и перерывом на ночь в 10 часов. Прикорм лучше давать ребенку в обед, в соответствии с таблицей питания ребенка 6 месяцев.

Часы кормлений ребенка

Если давать прикорм в обед, как указано в таблице питания ребенка 6 месяцев, по какой-то причине неудобно, можно дать его в любое другое кормление, кроме первого и последнего. При таком режиме питания ребенка 6 месяцев, ему будет легче отвыкнуть от первого утреннего кормления, и он не привыкнет переедать на ночь.

Рацион питания ребенка 6 месяцев

В рацион питания ребенка 6 месяцев можно включать следующие продукты: пюре из яблока, банана или их смеси, пюре из отварной моркови, картофеля или их смеси, рисовый отвар, овсяная каша. Кашу для ребенка сначала варят на воде, а потом добавляют в нее молоко. Если у малыша отмечались проявления рахита, каши нужно готовить на овощном отваре.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм с каши или овощного пюре. Если у ребенка есть признаки анемии, рахита или пищевой аллергии, лучше начать с овощей зеленого и белого цвета (кабачки, капуста, стручковая фасоль, картофель, горошек). Картофель – довольно сильный аллерген, потому его количество должно составлять не более 20\% от общей порции пюре.

Овощные пюре можно готовить из натуральных, в том числе замороженных, овощей или овощных консервов для детского питания. В них добавляют немного растительного масла, можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое, предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Детям, у которых имеется недостаточность массы тела, а также малышам, которые часто срыгивают, начать прикорм можно с каши. Если же ребенок здоров, кашу обычно вводят после овощей. В начале для питания 6 месячного ребенка лучше использовать молочные каши без содержания глютена, например, гречневую, рисовую или кукурузную. При этом предпочтительнее выбирать каши для детского питания промышленного производства, изготовленные из экологически чистого сырья, обогащенные витаминами, минеральными солями и не требующие варки. Если же ваш малыш полностью здоров, у него нет предрасположенности к аллергии, и вы готовите кашу самостоятельно, до 8 месяцев использовать цельное коровье молоко для этого нежелательно. Лучше варить кашу на грудном молоке, той смеси, на которой вскармливается ребенок, или на воде. Каша для питания 6 месячного ребенка должна быть жидкой, чтобы ее можно было пить с ложки. Постепенно ее можно делать более густой, и добавлять ¼ часть яичного желтка, сваренного вкрутую.

Новые продукты необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Сначала ему нужно привыкнуть к одному блюду, и только после этого можно знакомить с другим. Дайте ребенку попробовать сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно смешивайте его с другим. Немолочный продукт ребенку дают до кормления грудью или молочной смесью, когда он еще голоден и его привлекает пища. Начинать прикорм следует с малых объемов (несколько капель фруктового сока, половина чайной ложки пюре или каши). В течение 10-12 дней количество нового блюда постепенно увеличивает до нужного объема (около 150 граммов).

Читайте также на mezhdunami.net

Источники: http://zdoroverebenka.ucoz.ru/index/pitanie_6_mesjachnogo_rebenka/0-35, http://www.rebyonok.com.ua/pitanie-rebenka/ratsion-pitaniya-rebenka-5-6-mesyatsev, http://mezhdunami.net/dety/pitanie-rebenka-v-6-mesyatsev.html

Избранные статьи

Как отучить ребенка ночного грудного

Как отучить ребенка от далее…

Ребенок 1 5 месяца срыгивает

Мамы младенцев, особенно первенцев, далее…

Дневной сон ребенка в 6 месяцев

Режим дня ребенка в 6 месяцев Чтобы далее…

Можно ли 3 месячному ребенку коровье молоко

Вопросы о детском здоровье Здравствуйте! далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Грудной ребенок после антибиотиков

Как восстановить после антибиотиков здоровье ребенка Наверняка все мамы знают, что какими бы безопасными ни представляли антибиотики их производители, лекарства негативно влияют на детское здоровье. Если…

Как отучить ребенка от укачивания в год

Как отучить ребенка от укачивания перед сном? Можно ли оставаться равнодушным, когда беспомощный, маленький ребенок плачет, просит приложить его к груди,…

Почему 3 месячный ребенок чутко спит

Когда ребенок плохо спит. У крохи слипаются глазки, но он, ни за что не хочет в кроватку?…

Ссылка на основную публикацию