Курортотерапия при аденоидах у детей

Аденоиды у детей

Во время медицинского осмотра в детском саду у многих детей обнаруживают аденоиды. При этом родителям одних детей настоятельно рекомендуют показать малыша отоларингологу, другим же советуют лишь понаблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Что же такое аденоиды и чем они опасны?

Аденоидами или аденоидитом называют разрастание ткани глоточной миндалины. Миндалины — это соединения лимфоидной ткани. Существуют небные миндалины, которые видны в полости рта (их еще называют гландами). Глоточную же миндалину увидеть невооруженным глазом невозможно, т.к. она расположена в носоглотке позади полости носа. Поэтому врачи диагносцируют аденоиды, используя маленькое зеркальце на ручке, специальный эндоскоп (который вводится через носовую полость) или определяют размер глоточной миндалины пальцем.

Существует несколько стадий развития аденоидов у детей, каждая из которых имеет свои симптомы. На начальной стадии затрудняется дыхание ребенка во сне, когда усиливается приток крови к глоточной миндалине, она увеличивается и препятствует прохождению воздуха через носовые пути. Появляется храп, ребенок останавливает дыхание во сне, часто просыпается, сон нарушается. При большем разрастании аденоидов, носовое дыхание ночью становится невозможным, ребенок дышит ртом. Днем малыш гнусавит, с трудом дышит носом. Поскольку из-за аденоидов затрудняется вывод отделяемого из носовых путей, ребенок часто болеет простудными заболеваниями, вследствие которых ткань глоточной миндалины увеличивается еще больше.

Если не предпринимать никаких действий для лечения аденоидов, то помимо постоянных ОРВИ и простуды у детей можно получить еще ряд осложнений:

  1. Глоточная миндалина граничит со слуховыми трубами и околоносовыми пазухами, поэтому может повлечь гайморит, постоянные отиты и снижение слуха.
  2. При дыхании через рот в организм ребенка поступает гораздо меньше кислорода, нежели при носовом дыхании. Как следствие задержка психомоторного развития малыша, невнимательность, неусидчивость, быстрая утомляемость.
  3. Из-за постоянного и длительного дыхания ртом может сформироваться неправильный прикус и особая вытянутая форма лица с узким подбородком.

Чтобы избежать указанных осложнений необходимо вовремя диагностировать аденоиды и начать их лечение.

На ранней стадии заболевания применяется фитотерапия, гомеопатические средства (например, Иоф-малыш), курортотерапия, промывания носовых путей содово-солевым раствором. Немного подсушивает и уменьшает аденоиды раствор проторгола. Его закапывают в течение четырнадцати дней, утром и вечером по 6 капель в каждую ноздрю.

Такие средства, как сосудосуживающие назальные капли и антибиотики лишь облегчают состояние малыша на некоторое время, но значительно эффекта, к сожалению, не приносят.

Считается, что единственным эффективным средством в борьбе с аденоидами у детей является только специальная операция — аденотомия. Но после ее проведения высока вероятность повторного разрастания глоточной миндалины. Ведь наиболее интенсивно рост аденоидов происходит в возрасте пяти-шести лет, поэтому их более раннее удаление почти наверняка обернется рецидивом.

До недавнего времени врачи были единогласны в своем мнении относительно необходимости удаления аденоидов. В случае их рецидива проводилась повторная операция, т.к. считалось, что последствия аденоидов являются большим злом по сравнению с операционным вмешательством в детский организм.

Сейчас же бытует мнение, что аденоиды выполняют и положительную функцию: принимают на себя удар извне в виде многочисленных микробов окружающей среды. Не случайно после удаления аденоидов, организм восстанавливает утраченный орган. Сторонники такой теории считают, что, прежде всего, все усилия по лечению аденоидов должны быть направлены на усиление иммунной защиты организма. Длительное пребывание на свежем воздухе, закаливание, здоровый рацион и отсутствие стресса способны, по их мнению, остановить развитие заболевания и избежать операции.

Но к какой бы теории не склонялись Вы лично, диагностикой и лечением аденоидов должен заниматься только квалифицированный врач отоларинголог.

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Аденоиды – это, проще говоря, разросшиеся носоглоточные миндалины. Происходит подобное в том случае, когда ребенок часто болеет простудными или инфекционными заболеваниями (грипп, скарлатина, корь). Но нельзя списывать со счетов и наследственный фактор.

Опасный возраст

Чаще всего аденоидные разращения наблюдаются у детей в возрасте от 3-х до 10 лет. Однако в последние годы все больше становится малышей, страдающих от аденоидов и в возрасте до 3-х лет. Но есть и хорошая новость: главное – продержаться до 13-14 лет, когда миндалины сами начинают уменьшаться до небольших размеров и впредь не влияют на качество жизни.

Симптомы аденоидов

Медики выделяют три симптома разросшихся миндалин:

  1. малыш дышит ртом, к тому же рот почти постоянно открыт, особенно во время ночного сна;
  2. ребенок практически не дышит носом, хотя насморка нет;
  3. у малыша постоянно течет из носа, и никакое лечение не помогает.

Последствия аденоидов

Последствия аденоидов можно назвать угрожающими. Посудите сами: если никак не реагировать на разрастание миндалин, ребенок не то что перестанет дышать носом, будет сопеть и ходить с открытым ртом, у него может измениться прикус, искривиться позвоночник, нарушится речь. Даже ночное недержание мочи медики связывают с аденоидами, а также проблемы с почками, изменение состава крови. Страдающий аденоидами малыш испытывает кислородное голодание – его мозг недополучает 15-20 процентов кислорода, а значит, наблюдается отставание в интеллектуальном развитии.

Природный барьер

Казалось бы, раз эти миндалины склонны к разрастанию, в результате чего ребенок не может нормально дышать, жить и развиваться, то не проще ли было бы упредить проблему и поголовно в младенчестве проводить аденотомию? Проще говоря, удалять аденоиды.

Но дело в том, что задача носоглоточных миндалин – защищать организм от проникновения всевозможных патогенных микроорганизмов. Аденоиды – это своеобразный фильтр, к тому же вырабатывающий клетки иммунной системы – лимфоциты, которые поражают «чужеродных пришельцев».

Получается, что миндалины реагируют на каждый случай воспаления, возникающий в носоглотке. При этом они увеличиваются, а когда воспаление проходит, – уменьшаются. Но в том случае, когда ребенок постоянно простужается или подхватывает вирус, миндалины не успевают вернуться к прежним размерам. Они становятся хронически разросшимися.

Лечение аденоидов

Фитотерапия, курортотерапия и гомеопатия – вот главные методы лечения аденоидов. Понятно, что к разряду быстрых и чудодейственных они не относятся. Требуют длительного времени и тщательного исполнения. В первую очередь, ребенку необходимо промывать нос и носоглотку. Для этого прекрасно подходит морская вода, так как она быстро снимает отечность и уничтожает инфекцию. Иногда достаточно нескольких процедур, чтобы ребенок стал дышать носом. Поэтому при первой же возможности везите малыша на курорт и оставайтесь там подольше. Ежедневные купания и промывания носа дадут результат.

Но если нет возможности повезти ребенка на море, можно и самим приготовить раствор, благо морская соль продается в аптеках. Полторы-две чайные ложки растворяем в стакане теплой кипяченой воды и фильтруем. Если в аптеке вдруг не оказалось морской соли, заменим ее простой поваренной, которая в сочетании с пищевой содой обладает такими же замечательными качествами. Итак, на стакан теплой кипяченой воды чайная ложна поваренной соли, чайная ложка пищевой соды и одна-две капли йода.

Соленую воду хорошо чередовать с отварами лекарственным трав. Ромашка, календула, зверобой, шалфей, лист эвкалипта… Как известно, эти травы оказывают противовоспалительное действие. После промывания, когда слизистая очистилась от всего лишнего, нужно закапать прописанные доктором капли или нанести специальную мазь.

Некоторые отоларингологи назначают деткам для закапывания 2-процентный раствор протаргола. Помогает он не всем и не сразу – тут все очень индивидуально. Но точно установлено, что слегка подсушивает слизистую и способствует небольшому уменьшению миндалин.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Аденоидит у детей

Природа обеспечила человека неплохой защитой от болезней. Некоторые органы и ткани специально приспособлены для того, чтобы препятствовать попаданию патогенных бактерий в организм. Однако эти приспособления не всегда срабатывают: воздействие неблагоприятных факторов внешней среды в сочетании с некоторыми заболеваниями приводит к тому, что орган-защитник подвергается патологическим изменениям и сам становится источником инфекции. Одним из заболеваний такого рода является аденоидит.

Причины и симптомы аденоидита у детей

Носоглоточные миндалины (аденоиды) защищают дыхательные пути ребенка от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Это образования, продуцирующие большое количество лимфоцитов. В тех случаях, когда организм крохи ослаблен, аденоиды подвергаются микробным атакам слишком часто, и перестают справляться со своими функциями. Ткань миндалин начинает разрастаться, становится рыхлой и воспаляется. Развитие острого аденоидита у детей провоцируют частые простудные заболевания или инфекции бактериального происхождения. В группе риска находятся:

  • Груднички, пребывающие на искусственном вскармливании и не получающие естественной защиты в виде компонентов грудного молока;
  • Дети, страдающие аллергическими реакциями и другими видами иммунодефицитов;
  • Малыши, которых кормят однообразной пищей с преобладанием легкоусвояемых углеводов (например, кашами). В этом отношении очень опасен недостаток микроэлементов и витамина D;
  • Ребятишки, живущие в неблагоприятных условиях. Одним из факторов развития аденоидита у детей является проживание в помещении с загрязненным или слишком сухим воздухом, которое плохо проветривается.

Кроме того, воспаление носоглоточных миндалин нередко провоцируется переохлаждением организма или возникает как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний.

Различают две формы аденоидита у детей: острую и хроническую. В первом случае у ребенка резко повышается температура тела, появляется сильный насморк, кашель (слизь, стекающая по задней стенке глотки, раздражает дыхательные пути). Воспаление развивается очень быстро и нередко захватывает среднее ухо: появляются признаки острого евстахиита (боли в ухе, снижение остроты слуха). Неправильный подход к лечению способствует переходу недуга в затяжную стадию. О ее наличии свидетельствуют следующие симптомы:

  • Небольшое повышение температуры тела, которое не проходит в течение долгого времени;
  • Затруднение носового дыхания; сон с открытым ртом, храп;
  • Ночной кашель;
  • Повышенная утомляемость, снижение физической и умственной активности, проблемы с учебой;
  • Изменение тембра голоса, гнусавость;
  • Плохой аппетит;
  • Головная боль;
  • Прогрессирующее снижение остроты слуха;
  • Дневная сонливость; беспокойный ночной сон;
  • Частые простуды, бронхиты, трахеиты, ларингиты, фарингиты, отиты.

Хронический аденоидит у детей иногда принимает вялотекущую форму, поэтому родители перестают воспринимать недомогание крохи как отдельную болезнь. Малыша просто считают «слабеньким». Такое отношение чрезвычайно опасно. Запущенный вариант аденоидита приводит к развитию тяжелых осложнений: вторичная инфекция может поразить суставы, сердечно-сосудистую или выделительную систему.

Кроме того, ребятишки, страдающие хроническим воспалением носоглоточных миндалин, постоянно испытывают дефицит кислорода, что скверно сказывается на их физическом и умственном развитии. Не исключено и вредное влияние недуга на внешность ребенка: следствием аденоидита нередко становится деформация костей черепа. При этом возникает специфический аденоидный тип лица (отвисшая нижняя челюсть, полуоткрытый рот, выступающие верхние резцы, одутловатость).

Диагностика и лечение аденоидита у детей

Как ни странно, диагностика этого заболевания далеко не всегда бывает адекватной. Ошибки, как правило, связаны с недостаточной квалификацией врачей или их слабым знакомством с технологическими новшествами в этой области. Во многих поликлиниках недуг определяют на основании видимых симптомов аденоидита у детей (например, у ребенка постоянно открыт рот), так называемой пальцевой диагностики, а также результатов задней риноскопии или рентгена носоглотки. Эти методы не только крайне неприятны, но и неинформативны. Современные способы диагностики (эндоскопия или компьютерная томография) совершенно безболезненны и способны дать полную картину заболевания, что очень важно при выборе тактики лечения.

При лечении аденоидита у детей многие врачи также руководствуются принципами, которые считались прогрессивными более полувека назад. Речь идет об операции по удалению носоглоточных миндалин (в недавнем прошлом этим способом лечили подавляющее большинство случаев аденоидита). Сегодня доказано, что хирургическое вмешательство показано далеко не всем больным, и прибегать к нему можно только в отдельных, самых тяжелых случаях, когда все консервативные методы лечения оказались несостоятельными. Поэтому, услышав при первом же визите к отоларингологу категоричное высказывание: «Рот открыт, аденоиды увеличены, необходимо срочное удаление», родители должны показать ребенка другому доктору и настоять на проведении полного обследования. Не стоит обращаться за консультацией к ЛОРу сразу же после того, как малыш переболел простудой: увеличившиеся в период болезни миндалины не сразу принимают свой нормальный размер, и это может ввести врача в заблуждение.

Лечение хронического аденоидита у детей обычно включает промывание носоглотки растворами, помогающими удалять слизь (используется морская соль, отвары лекарственных трав, протаргол), закапывание лечебных капель или смазывание мазями, физиотерапевтические процедуры. Нередко применяют методы гомеопатии и курортотерапии, хорошие результаты дает дыхательная гимнастика. Разумеется, самолечение недопустимо; все лекарственные средства должен назначать врач. Огромное значение для избавления от недуга имеет нормализация образа жизни, режима дня и питания ребенка.

Аденоидит – серьезное заболевание, неправильное лечение которого может привести к тяжелым последствиям. В данном случае как никогда важно придерживаться принципа «не навреди». Об этом должны помнить родители, отслеживая состояние здоровья своих малышей и обращаясь за медицинской помощью.

Текст: Эмма Мурга

Источники: http://ladushki.info/zdorove-rebyonka/detskie-bolezni/adenoidy.htm, http://dealinda.ru/magazine/8/836/, http://lady7.net/adenoidit-u-detej.html

Избранные статьи

Отдых 4 месячным ребенком

Вопрос o Египте Речь не идёт о том, далее…

3 Месячный ребенок плачет

Почему ребенок плачет во далее…

3 Месяца малышу поздравления в картинках

Поздравление с 3 месяцами девочке, мальчику, далее…

Как приучить ребенка пить смесь из бутылочки

Совет 1: Как научить ребенка пить из бутылочки В далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Пинетки крючком для малыша 0 3 месяца

для комплекта: 360 г (100 \% акрил) пряжи белого цвета, 3 м атласной ленты белого цвета, 50 см…

5 Месячный ребенок плохо спит днем

Почему грудной ребенок не хочет спать днем? Полноценный здоровый сон важен и для взрослого человека, и тем более для малыша, поэтому молодые родители начинают волноваться, если ребенок…

Ребенок 9 месяцев плачет

Ребенок (9 месяцев) не спит, что делать? В 9 месяцев многие мамы могут вздохнуть с облегчением и высыпаться в течение всей ночи. Хотя бывает так, что независимо…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рождение ребенка!
Добавить комментарий
Adblock
detector