Главная » Можно ли ребенку

Можно ли давать детям шампиньоны

Можно ли грибы детям до 3 лет?

Как же здорово летом на даче пойти с ребенком в лес и набрать настоящих лесных даров: грибов, ягод, орехов. И если по поводу ягод и орехов в общем и целом все понятно – помыть, очистить от шелухи и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергию у ребенка, можно дать попробовать детям, то про грибы такого однозначного и четкого мнения не существует. Почему? Казалось бы, что в грибах содержится такого страшного, что может повредить ребенку?

Можно ли детям давать грибы?

Единого мнения на этот счет не существует. Так что, как правило, родители отвечают на данный вопрос самостоятельно, основываясь на своих знаниях. Понятно, что все дети индивидуальны. Поэтому не всегда то, что хорошо одному, будет так же хорошо и другому. У грибов, как и у любого другого продукта питания, есть свои положительные качества, но есть и отрицательные.

Как все мы с вами знаем, грибы – это тяжелая пища для нашего желудка. Почему же она тяжелая? А все потому, что грибы – это белок. Раньше грибы называли лесное мясо . Белок – это строительный материал для нашего организма. Соответственно, тот факт, что грибы – это белок, это хорошо, так как означает, что грибы помогают строить клеточки нашего организма.

Второй положительный момент: грибы, как и любая растительная пища, состоят из клетчатки. Клетчатка – это волокна, которые не перевариваются нашим организмом и выводятся из него посредством прямой кишки. Но при этом вместе с этими волокнами клетчатки выводится и весь мусор. То есть, по сути, клетчатка – это чистящее средство для нашего желудка.

Третий очень большой плюс грибов заключается в том, что в них просто огромное количество витаминов и минералов.

А теперь стоит сказать несколько слов о вреде грибов. Именно в этом кроется причина всех запретов и настороженности по отношению к грибам.

Первый и, пожалуй, самый важный отрицательный момент: грибы – это губка. Из-за своей очень волокнистой структуры грибы впитывают в себя абсолютно все – и питательные вещества из почвы, но и токсины, излишки железа, пестициды, тяжелые металлы, все,что попадает в почву, воду, воздух от огромного количества автомобилей на наших дорогах, от вечно дымящих заводов, все продукты жизнедеятельности человека. Грибы все это впитывают, а мы потом их едим, да еще и детям своим даем.

Второй немаловажный момент, касающийся отрицательных свойств грибов, это наличие в грибах такого вещества, как хитин. Это второй компонент, помимо белка, который отвечает за сложность переваривания грибов нашим организмом. Хитин – это то, из чего состоит, например, панцирь у рака или у черепахи, то есть это то, что наш организм переварить просто не может ни при каких условиях.

Можно ли кормить ребенка грибами ?

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод, что детей грибами лучше не кормить. Однако есть несколько вопросов, на которые можно ответить положительно:

  1. Можно ли детям грибы шампиньоны? Грибы шампиньоны и грибы вешенки – это грибы, выращенные в искусственных условиях. Соответственно можно сказать, что это облегченная версия лесных грибов. Поэтому знакомство детей с грибами следует начинать именно с этим грибов.
  2. Можно ли грибы ребенку в 1 год? Можно ли грибы ребенку 2 года? Как мы уже выяснили, грибы – очень непростая еда, кому-то она подходит, а кому-то нет. Детям до 3 лет грибы абсолютно точно давать не следует. Начиная с 3 летнего возраста, грибы лучше вводить в виде, например, соуса к какому-то основному блюду (чтобы разнообразить вкус уже знакомого ребенку блюда) или можно предложить малышу грибной бульон (но без непосредственно самих грибов).
  3. Можно ли белые грибы детям? Белый гриб – это уже непосредственно лесной житель. Соответственно, если ваш ребенок уже успел познакомиться с культурно выращенными грибами – вешенками и шампиньонами, то вы можете предложить ему попробовать белые грибы. Помните, что ножки даже у белых грибов есть нельзя. Именно в ножках собираются основные вредности грибов. Соответственно, шляпки белых мелко-мелко режете, отвариваете и в виде бульона можете предложить вашему ребенку. Лучше все это делать, если ваш ребенок старше 7 лет. До 7 лет все-таки стоит ограничить знакомство ребенка только скультурно выращенными грибами.

Совершенно отдельная тема – это так называемый кефирный гриб. Кефирный гриб – это группа бактерий, которые используются для получения кефира. Вообще, кефирный гриб считается очень полезным, так как с его помощью можно получить кефир практически за сутки. И кефир этот будет свой собственный, домашний, а не покупной, что естественно скажется на его свойствах и вкусе.

Кефирный гриб: можно ли детям?

Домашний кефир, конечно, по умолчанию намного полезнее своего покупного магазинного товарища. Так как в России кефир начинают давать малышам уже с 8 месяцев, то примерно с этого времени можно пробовать давать и напиток, полученный с помощью кефирного гриба. Вы понаблюдайте за реакцией вашего ребенка: что ему больше понравится – покупной напиток или напиток из кефирного гриба – то и давайте. Но опять же, всегда стоит помнить, что прежде чем вводить какие-то новшества, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Ребенок – это не игрушка, поэтому всегда лучше лишний раз уточнить, чем потом лечить малыша от всяких болезней.

Можно ли ребенку свежевыжатый сок? Кормление из бутылочки

Можно ли давать детям грибы и с какого возраста (шампиньоны и пр) + Комаровский

Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.

Полезны ли грибы для детей?

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Грибы для детей: за и против

Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).

Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

ок, попробую пирог с шампиньонами сделать :)

Я где-то читала, что грибы не раньше 7 лет.:005: Потому-что это тяжело для желудка.

Мы давно едим грибы и ничего не случалось страшного !

+1, и даже лесные, варим супы в основном, иногда с картошкой. Нам конечно больше собирать нравится

Мы чуть не с полутора едим - как стали есть не пюре, а общечеловеческую пищу. И очень даже уважаем. Оно, конечно, нелегко для желудка, так ведь не одними же грибами питаемся.

Также ограничить себя в приеме грибных блюд стоит кормящим мамам и беременным женщинам. Известны случаи, когда груднички страдали от пищевого отравления из- за грибных токсинов, попавших в их организм с молоком матери.

Я для себя решила не давать дочке грибы до 7-летнего возраста.

Предпочтение стоит отдать грибам, выращенным в промышленных условиях – шампиньонам и вишенкам, так как они не содержат вредные вещества. К лесным грибам необходимо относиться с большой осторожностью. Места для сбора должны быть экологически чистыми.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

Не покупайте грибы на рынке у стихийных торговцев или у бабушек, так как вы понятия не имеете, где эти грибы были собраны. А еще вы не знаете, сколько, где и в каких условиях они пролежали до момента продажи.

для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста

1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело

а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем,

извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы

чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.
Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием

Существует большое количество разнообразных и полезных продуктов, которые могут заменить грибы ребенку. Тем более как таковой пользы для детского организма в белых и обычных грибах нет. Поэтому стоит несколько раз подумать о том, что бы включать в рацион питания этот продукт. Лучшим решением будет отказаться от грибов в любом виде, так как потенциальная угроза здоровью ребенка намного выше, чем корыстная польза.

Грибы под запретом? Ребенок и грибы

Как жарить грибы?

калорийность гриба, польза и вред, полезные свойства

Можно ли беременным есть грибы

Как и сколько варить шампиньоны

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

Гурманы любят грибы за их вкус и особенный аромат. Все дело в естественных ароматизаторах, которые присутствуют в этом продукте. Кроме этого грибы, особенно сушеные, содержат много белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо и т.д.

Медики в свою очередь советуют осторожно относиться к грибам и не злоупотреблять ими. Также они рекомендуют родителям не торопиться знакомить с этим продуктом своих малышей. С какого возраста можно давать грибы детям? По мнению врачей, детям до трех лет этот продукт категорически противопоказан. Некоторые специалисты советуют дождаться достижения ребенком 5, 6, а лучше 7 лет, и только потом вводить грибные блюда в рацион питания. Самые осторожные настаивают на том, что знакомиться с таким специфичным продуктом деткам можно не раньше 12 лет.

Почему не стоит давать детям грибы с ранних лет?

Дело в том, что грибы имеют пористую структуру и впитывают в себя, как губка, различные вещества из земли, воды и воздуха. Из-за того, что состояние окружающей среды далеко от совершенства, в первую очередь в грибы попадают токсины и соли таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, ртуть и др. Если организм взрослого человека способен справиться с незначительным количеством вредных веществ, то не сформировавшийся детский желудочно-кишечный тракт пострадает.

Грибы считаются тяжелой пищей из-за большого содержания клетчатки. Она забивает кишечник и не дает усваиваться витаминам и минералам. Также в этом продукте находится хитин. Это вещество содержится в панцире многих членистоногих и делает его крепким. Даже взрослому человеку сложно справиться с грубой клетчаткой и хитином. У детей до 7 лет просто недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы переваривать такую пищу, поэтому любые грибные блюда могут вызвать несварение желудка или отравление. Кроме того, нередки случаи возникновения аллергической реакции.

Какие грибы можно давать первыми?

Предпочтение стоит отдать грибам, выращенным в промышленных условиях – шампиньонам и вишенкам, так как они не содержат вредные вещества. К лесным грибам необходимо относиться с большой осторожностью. Места для сбора должны быть экологически чистыми.

Начинать давать ребенку грибы нужно с минимальных объемов. Например, сделать грибной соус или добавить немного грибочков в мясной бульон. Позже можно готовить овощное рагу или котлеты с небольшим добавлением грибного фарша. Если ребенок не хочет пробовать неизвестный продукт, не стоит настаивать.

Нельзя давать маленьким деткам соленые, маринованные и жареные грибы. Маринад, соль и жир дадут дополнительную нагрузку на детский организм.

Лесные грибы, разрешенные для детского питания, должны быть 1 или 2 категории. К 1 категории относятся белые грибы, рыжики настоящие и грузди настоящие. Во 2 группу входят шампиньоны, подберезовики, маслята, подосиновики, розовые волнушки, осиновые грузди, белянки, дубовики. Другие грибы запрещено использовать в детском питании. Хотя в последнее время их перестают разделять на категории, врачи все же рекомендуют придерживаться этой классификации в отношении детей.

Грибы должны быть измельчены и хорошо приготовлены. Обязательна термическая обработка, ни в коем случае нельзя давать их ребенку в сыром виде.

Многие мамы и папы спешат познакомить малыша с чем-то новым и неизведанным, в том числе и в еде. Однако в некоторых случаях излишняя торопливость может только навредить детскому здоровью. До 3-х, а еще лучше до 5-7 лет вводить грибные блюда в рацион ребенка не нужно. Его организм вполне может обойтись и без них.

Источники: http://www.gorodmam.ru/category/uhod-za-mladentsem/vvedenie-prikorma/mozhno-li-griby-detyam-do-3-let, http://agavto.ru/kulinariya/1470-s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-davat-griby.html, http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-detyam-davat-griby-i-s-kakogo-vozrasta.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения