Длительная высокая температура ребенка

Длительная лихорадка у детей, причины и лечение – главный врач, Марченко Э.Е.

Лихорадка (высокая температура) – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей.

Выделяют две группы лихорадок (температуры у ребенка):
  • инфекционная лихорадка
  • функциональная лихорадка

Причиной лихорадки, которая продолжается не более 5-10 дней на фоне лечения, является чаще всего острое инфекционное заболевание. диагностика которого в большинстве случаев не представляет сложности. Сложнее установить инфекционный процесс, когда первоначальным и единственным симптомом является повышение температуры тела (туберкулез, хронический тонзиллит, синусит, гепатохолецистит, кардит и другие заболевания ). Еще сложнее объяснить причину лихорадки после перенесенной острой инфекции ребенкаом (ОРВИ, ангина, пневмония и др.). Такой вид лихорадки занимает первое место и составляет 80\% всех случаев длительного субфебрилитета. Эта лихорадка не имеет определенных суточных колебаний. Она регистрируется в вечернее, дневное и ночное время. Температура тела не превышает показателя 37,1-37,5˚С и очень редко повышается до 38˚С. Колебания между утренней и вечерней температурой составляют 0,3-0,6˚С. Жаропонижающие препараты которые принимают пациенты неэффективны. Кроме жалоб на повышение температуры могут отмечаться жалобы на раздражительность, утомляемость, повышенную потливость. А общем анализе крови может регистрироваться эозинофилия и лимфоцитоз, что свидетельствует об аллергической настроенности организма после перенесенной инфекции.

Причиной неинфекционной лихорадки у детей могут быть такие заболевания как: тиреотоксикоз, несахарный диабет, нарушение обмена веществ, у новорожденных и детей первого года жизни – дегидратация, избыточное содержание в рационе питания белков, углеводов и поваренной соли. К неинфекционной лихорадке относят также конституциональный семейный субфебрилитет, который встречается не часто, и составляет 5\% случаев. С раннего возраста у ребенка регистрируется повышение температуры тела без видимых причин. Характерная особенность, которая присуща данному виду лихорадки, это повышение температуры после физических нагрузок, эмоционального возбуждения и быстрое снижение ее без приема жаропонижающих средств, при устранении причин. Очень часто этот тип лихорадки встречается в пубертатном периоде.

Бывает церебральная гипертермия, которая встречается в 1-3\% случаев и обусловлена невоспалительными заболеваниями мозга (микроцефалия, гидроцефалия, травмы черепа, эпилепсия, состояние после перенесенного менингита, энцефалита и др.) У детей с церебральной гипертермией отмечается термоасимметрия, выражена диссоциация между кожной и ректальной температурой. Длительность такой лихорадки (высокой температуры у ребенка) составляет месяцы или даже годы.

Повышение температуры у детей может наблюдаться и как реакция на прием лекарственных препаратов. Как правило это обусловлено гиперчувствительностью ребенка к медикаментам и развивается на 5-10 день после начала приема. К таким препаратам относятся: антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, теофиллин, ацетилсалициловая кислота и др. Сами по себе они не вызывают повышение температуры, но в избыточных дозах способны нарушать функцию гипоталамического центра терморегуляции.

И конечно же нужно помнить о фальсификации результатов термометрии. Подобное характерно для детей старшего и подросткового возраста.

Диагностика причин длительной лихорадки (высокой температуры у ребенка) многогранна. Она включает сбор анамнеза, объективное обследование, что позволит сформулировать диагностическую гипотезу, а затем проводится комплекс диагностических исследований, которые подтвердят или опровергнут ее. В комплекс диагностических исследований чаще всего входят:

  • исследование крови общее и биохимическое,
  • исследование мочи,
  • рентгенография,
  • функциональные исследования нервной системы (РЕГ, ЭхоЭГ,ЭЭГ),
  • функциональные исследования сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов),
  • функциональное исследование желудочно-кишечного тракта (УЗИ органов брюшной полости)и др.

Врачи педиатры детской клиники Daily Medical – «НАШИ ДЕТИ» широко используют схему диагностического поиска причин лихорадки неясного генеза у детей, который включает весь необходимый перечень функциональных исследований.

Субфебрильная температура у ребенка

Всем хорошо известно, что нормальная температура тела 36,5-36,8 градусов. Высокая температура при болезни – это повод обратиться к врачу. Но как быть, когда у ребенка длительное время держится температура в пределах 37-38 градусов без иных сопутствующих симптомов и вызывает сильное волнение у родителей?

Если у ребенка нет явных симптомов заболевания, таких как кашель или насморк, врачи говорят о субфебрильной температуре. С данным явлением сталкиваются многие родители и, зачастую, просто не знают, что делать в такой ситуации.

Субфебрильная температура у ребенка – состояние, при котором термометр показывает значение от 37 до 38 градусов. При этом ребенок активен и такая температура не вызывает дискомфорт. Длительная субфебрильная температура свидетельствует о субфебрилитете. Это состояние, основным симптомом которого и выступает постоянная не очень высокая температура, но все-таки, превышающая норму.

Субфебрильная температура у ребенка: причины

Субфебрильная температура у ребенка – симптом тревожный, поскольку говорит о нарушении функционирования организма. Причинами такого явления могут стать скрытые заболевания или воспалительные процессы в организме. Без тщательного обследования выяснить причину субфебрилитета бывает достаточно сложно.

Такой температурой могут сопровождаться аллергические состояния, авитаминозы, глистные инвазии, анемия, заболевания мозга. Также могут стать причиной субфебрилитета нарушения обмена веществ и иммунной защиты.

Для того чтобы выяснить причину данного состояния, следует обратиться к медикам. В результате комплексных исследований, анализов, консультаций узких специалистов часто удается выяснить причину и на основе этого уже применять методы лечения. Если субфебрильная температура у ребенка держится долго, следует посетить таких специалистов, как эндокринолог, отоларинголог, иммунолог, гастроэнтеролог, невропатолог.

Иногда причиной субфебрилитета может стать термоневроз. Это состояние, при котором процессы регуляции теплообмена нарушаются, и в организме появляется избыток тепла, который не может быть израсходован в течение дня.

Часто субфебрилитет связан с вегетативной дисфункцией или может появиться вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Субфебрильная температура: лечение

Однозначно, лечить такое патологическое состояние необходимо. Длительное повышение температуры является большим стрессом для организма. Для того чтобы справиться с субфебрилитетом, следует выявить основную причину. Если причиной является нарушение терморегуляции, необходимо привести теплообмен в норму. Для этого ребенку нужно соблюдать правильный режим дня, высыпаться, правильно питаться.

Если субфебрильная температура у ребенка не связана с теплообменом, можно применить такой способ общего оздоровления, как закаливание. Применять его нужно систематически и регулярно, без перерывов (можно прервать процедуры только во время болезни).

Другими действенными способами является иглорефлексотерапия и гипнотерапия. Обычно достаточно нескольких сеансов, для того чтобы привести температуру в норму.

Многие родители, у детей которых наблюдается такое состояние, впадают в панику и даже некоторые переводят на домашнее обучение своих детей. Однако если ребенок чувствует себя нормально, в этом нет необходимости. Единственное условие, которое следует соблюдать – уменьшение физической нагрузки. Вовсе необязательно полностью освобождать ребенка от занятий физической культурой и создавать для него тепличные условия, достаточно оградить его от серьезных нагрузок.

Детям, страдающим субфебрилитетом, следует больше времени бывать на свежем воздухе. Ребенок с такой особенностью организма может уставать больше, чем его сверстники, поэтому и умственные нагрузки должны быть щадящими.

Подписка

Читайте в следующем номере

У ребенка долго держится высокая температура


У некоторых детей на протяжении длительного времени — месяцами, а иногда и годами — держится субфебрильная, т.е. повышенная до 37-38°, температура. Разбираться в причинах такого состояния (врачи называют его длительным субфебрилитетом) зачастую приходится кардиоревматологам, фтизиатрам, эндокринологам и другим специалистам. Ведь длительный субфебрилитет может быть одним из признаков таких заболеваний, как ревмокардит, туберкулез, тиреотоксикоз (нарушение функций щитовидной железы).

Но вот проведено всестороннее, тщательное обследование ребенка, и такие заболевания исключены. Чем еще может быть обусловлен длительный субфебрилитет? Сравнительно недавно считалось: такими хроническими вялотекущими воспалительными процессами, как тонзиллит, холецистит вне стадии обострения. Однако многолетние наблюдения не подтвердили связи между клиническим течением этих заболеваний и динамикой температуры: удаление воспалившихся миндалин, например, не приводит к ее нормализации.

В последнее время специалисты пришли к выводу, что длительный субфебрилитет может быть самостоятельным заболеванием, при котором повышение температуры не связано с лихорадочной реакцией. В таких случаях нарушение теплообмена в организме вызывается другими причинами.

Пусковым механизмом чаще всего становятся острые респираторные вирусные инфекции, скарлатина, ветряная оспа и другие детские инфекционные болезни. Под влиянием их возбудителей в организме образуются особые вещества, которые вызывают нарушение деятельности терморегулирующего центра головного мозга, что приводит к спазму сосудов кожи рук и ног. В результате тепло задерживается в организме, и это обусловливает повышение температуры тела.

Замечено, что у детей с длительным субфебрилитетом чаще возникают так называемые простудные заболевания. И это вполне объяснимо. Нарушение функций терморегулирующего центра сопровождается гормональными и некоторыми обменными сдвигами, которые в конечном счете влекут за собой снижение защитных сил организма. К тому же само нарушение теплообмена способствует возникновению заболеваний, связанных с переохлаждением организма. А такие заболевания, часто повторяясь, усугубляют нарушение деятельности терморегулирующего центра, в результате длительный субфебрилитет приобретает упорный характер.

Он может возникнуть у ребенка любого возраста, в том числе и грудного. У таких детей развивается астеническое состояние: появляются повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, головная боль. Именно это зачастую побуждает родителей проверить, не повышена ли у ребенка температура. При длительном субфебрилитете температура может повышаться один, два или несколько раз в течение дня, не обязательно утром или вечером. Поэтому рекомендуется измерять температуру через каждые 2-3 часа в течение нескольких дней, строго соблюдая следующие правила: измерение надо проводить не ранее чем через 30 минут после еды и физической нагрузки, держать термометр не менее 10 минут, плотно зажав в подмышечной впадине.
Лечение ребенка, у которого выявлен длительный субфебрилитет, направлено прежде всего на нормализацию теплообмена, а если выявлены хронические очаги инфекции в организме, то и на их устранение, ибо они могут играть активную роль в поддержании уже возникших нарушений теплообмена. Состояние ребенка во многом зависит от того, насколько пунктуально выполняют родители все врачебные назначения.

Очень важно, например, поддерживать в помещении температуру 22-23 °С. Такая температура считается комфортной для ребенка, страдающего длительным субфебрилитетом.

При этом спазм сосудов кожи ног и рук ослабевает, а значит, и нормализуется температура тела. Поэтому летом температура у таких детей, как правило, бывает нормальной. Ребенок не должен переутомляться! Ему необходимы полноценный, глубокий сон, правильное чередование занятий и отдыха. От дополнительных нагрузок — занятий музыкой, иностранными языками помимо школы — рекомендуется отказаться. Никаких других ограничений, в том числе в питании, ребенку не требуется. Как показали наблюдения, неоправданно щадящий режим ведет к снижению работоспособности. Ребенок должен вести физически активный образ жизни, посещать уроки физкультуры в школе, выполнять посильную работу по дому. Необходимо исключить лишь участие в спортивных соревнованиях и активных играх. Но и это временная мера: после нормализации температуры ребенок может постепенно приобщаться к спорту.

Источники: http://daily-med.com.ua/stati/vysokaya-temperatura-u-rebenka, http://fb.ru/article/21691/subfebrilnaya-temperatura-u-rebenka, http://www.vashezdorovie.com/page-896-ru.html

Избранные статьи

Можно ли промывать нос фурацилином ребенку

Промывание носа фурацилином Ринит – это достаточно далее…

Можно ли ребенку сидеть на переднем сиденье

Можно ли ребенка перевозить на переднем далее…

Массаж 3 месячному ребенку

Как делать массаж месячному, далее…

Ребенок 4 месяца смешанном вскармливании

Что нужно знать о смешанном далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Кокон для сна новорожденного

Кокон для ребенка С каждым годом производители детских товаров стараются все больше облегчить жизнь молодых родителей. Мамы и папы могут использовать различные полезные приспособления, с которыми…

Как развивать малыша в 1 месяц

Как развивать ребенка в 1 месяц: советы молодым родителям Появление в доме нового члена семьи – это всегда большая радость….

Отдых на море с 9 месячным ребенком

Подскажите отдых на море с 4-месячным ребенком ой какой бред! Грохнут они его Московским СВЕЖИМ воздухом. и фруктами из гипермаркета. Вечный спор тех кто…

Оцените статью
Рождение ребенка!
Добавить комментарий

Adblock
detector