Как правильно выбрать ходунки для малыша?

Нужно ли покупать ребенку ходунки? Одни считают, что ходунки учат ребенка самостоятельно ходить и дают родителям больше времени на какие-то домашние дела. Другие уверены, что покупать ходунки не стоит, потому что они искривляют позвоночник и мешают ребенку самостоятельно учиться держать равновесие, а из-за защиты от столкновений не вырабатывается чувство безопасности.

При использовании ходунков нужно помнить, что:

  1. Ноги малыша должны упираться на всю ступню (а не только на носочки) и должны быть чуть согнуты в коленях, чтобы он мог отталкиваться от пола.
  2. Ребенок должен быть в удобной обуви.
  3. Время нахождения малыша в ходунках – 1-2 раза в день не более 40 минут. Чтобы растущий организм вашего ребенка успевал отдохнуть.
  4. В ходунках ребенок должен быть только под присмотром взрослого.

Покупаете детские товары в интернете, рекомендуем посетить сайт https://motherhero.ru

Виды ходунков

Классические – самые простейшие ходунки, которые предусмотрены для поддержания ребенка при передвижении. Они состоят из рамы на колесиках, сидения, складных ножек и столешницы.

Ходунки-трансформеры – ходунки, которые еще можно использовать как качалку либо стульчик для кормления. Они оснащены разнообразными развивающими игрушками, музыкальными и световыми эффектами. Ребенок и учится ходить, и развивает внимание, логику. Такую каталку лучше выбирать для малышей, которые уже хорошо держат спинку и научились сидеть.

Ходунки-каталки предусмотрены для детей, которые уже уверенно стоят, но боятся самостоятельно делать первые шаги. Это такая многофункциональная опора при хождении. Она имеет ручку и малыш держится за эту ручку и толкает каталку перед собой. Каталки могут быть оборудованы музыкальной или игровой панелью. Такие каталки способствуют развитию правильной осанки и мелкой моторики.

Как же выбрать ходунки?

При выборе ходунков нужно помнить, что:

Колесная рама должна быть прочной, широкой, устойчивой и прямоугольной формы (она более устойчивая, чем круглая). Основание должно быть в 2 раза больше, чем у верхняя часть. Такие конструкции более устойчивые и не должны опрокидываться.

Колес должно быть много и они должны быть не на жестком креплении, а легко поворачиваться. Это обеспечивает маневренность (быстро сменить направление) и плавность движения.

Чтобы малыш не выскользнул, сидение должно быть нормальной глубины и достаточной ширины, чтобы не давило. Ткань сидения должна быть достаточно прочной, но при этом не натирать ножки ребенку.

Спинка должна быть высокой и твердой, чтобы поддерживать еще неокрепший позвоночник ребенка и не дать ему перевернуться назад.

Расположенные на столешнице разнообразные игрушки привлекают внимание малыша. Но нежелательны подвешенные перед лицом игрушки. Они отвлекают малыша и закрывают ему обзор.

Наличие переднего бампера – он смягчает удары и не позволяет малышу открыть дверцы шкафа или дотянуться до опасных предметов.

При выборе ходунков нужно учитывать рост и вес ребенка. Эти параметры должны обязательно указываться в инструкции. Высота должна регулироваться, а фиксация должна быть надежной.

Ходунки должны быть изготовлены только из качественного материала, не должны присутствовать лишние запахи, хлипкие соединения, трещины, острые углы, мелкие детали и пр., что может нанести вред вашему ребенку, т.е. они должны быть прочные и безопасные.

При использовании ходунков нужно убрать все опасные предметы, которые будут находиться на пути у малыша. Чтобы сделать ходунки компактными их оснащают складным механизмом.

Итак, учитывая все эти рекомендации, можно правильно подобрать детские ходунки, которые будут приносить не только удовольствие, но и пользу.

Оцените статью
Рождение ребенка!
Добавить комментарий

Adblock
detector