Можно ли творог ребенку 8 месяцев

Просмотры: 102 578

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 \% уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 \%. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Можно ли давать малышу творог?

Творог для детей до года принесет много пользы, в нем содержатся:

  1. Витамины А, В6, В12, РР.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Микроэлементы – калий, фосфор, натрий, а главное – кальций, так необходимый для развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
  4. Белок – основа клеток организма малыша.

Помимо такого богатого содержания в твороге элементов, он еще подготавливает детей в возрасте 7-8 месяцев к приему взрослой пищи.

Домашний или магазинный?

Прежде чем начать давать прикорм ребенку, надо для себя решить, что лучше – купить творог для грудничка в магазине или сделать самому.

Плюсы магазинного творожка:

  1. Экономия времени, ведь этот творог не надо готовить
  2. Очень мягкая и нежная консистенция, такую не всегда сделаешь дома
  3. Он вкусный, часто выпускают с фруктовыми добавками
  4. Содержит полезные добавки, это правда практически невозможно проверить.
  1. Это кисломолочный продукт, а поэтому часто может возникнуть проблема покупки испорченного продукта, и даже если срок годности еще не истек, мы не знаем, в каких условиях хранилась упаковка, и не завелись ли там ненужные бактерии и палочки.
  2. Фруктовые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша
  3. Производители часто добавляют в творог сахар, а его не рекомендуют давать детям.
  4. Не всегда такой творог изготовлен из натуральных продуктов, в детское питание могут добавить и искусственные наполнители, а также консерванты

    Рекомендуем статьи по теме:

    В целом качество продукта зависит только от производителя, а не от нас самих, поэтому все же лучше делать творог для грудничка в домашних условиях, проверенными годами нашими мамами и бабушками способами.

    Рецепты

    Есть несколько вариантов приготовить творог для ребенка дома. И это не займет много времени.

    1. С аптечной закваской. Вам понадобится молоко – 1 стакан, можно взять магазинное или деревенское, из-под коровы. Правда если вы покупаете молоко цельное коровье, то обязательно уточните у хозяйки коровы, все ли прививки сделаны животному и осмотрена ли буренка на туберкулез. Берите молоко только у проверенных фермеров. Если покупаете молоко – то посмотрите на срок хранения, лучше брать молоко с коротким сроком хранения, в нем сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Еще нужна будет закваска, которую можно приобрести в аптеке, это обычно хлористый кальций. Приготовление – цельное молоко надо обязательно прокипятить, если же вы используете пастеризованное, то оно уже прошло термообработку и доводить до кипения его нет необходимости. В теплое молоко добавляем закваску – 1 мл хлористого кальция на 100 мл молока. Размешать и довести до кипения, кипятить повторно не нужно. Молоко должно свернуться, получившийся творожок нужно процедить и протереть через ситечко, чтобы убрать комочки.
    2. Со сметаной. Этот бабушкин способ приготовления вкусного нежнейшего творога наверняка знаком нашим мамам. Он делается немного дольше, но зато творог получается натуральный и полезный. Понадобится молоко и сметана или простокваша. В теплое молоко добавить пару ложек сметаны и хорошо перемешать, закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце. Убрать емкость в теплое место на ночь, утром получится кефирчик, его надо довести до кипения на небольшом огне. Кефир свернется, его также процедить и протереть через сито. Кстати, сыворотку можно до конца не сливать, тогда творог не будет таким уж сухим.
    3. Из кефира. Наверное, это самый простой способ приготовления. Нужно купить свежий кефир в магазине, обязательно посмотрите на дату изготовления, лучше брать однодневный. Стакан кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, получившуюся массу процеживаем. Из кефира получается творог немного кисловатый, не все детки в 7 месяцев будут его с удовольствием кушать.

    Когда и сколько давать?

    Так что лучше жирный?

    До определенной степени. Если сильно жирный — пострадает поджелудочная. Домашний — он же бывает чуть ли не как масло. А еще любящие мамочки/бабушки как добавят сметанки (тоже домашней. жирненькой) — ничего ведь любимому малышу не жалко — ну и точно такое кормление закончится ацетоном 🙁

    Берите ДЕТСКОЕ молоко, ДЕТСКИЙ кефир и делайте творог! Ну или Тему покупайте, только на срок годности смотрите, и все будет хорошо!

    ПО ПОВОДУ ДОМАШНЕГО ТВОРОЖКА И МАГАЗИННОГО МНОГО ДИСКУСИЙ. Я своей малышке (нам 1,3 ) даю магазинный Тёма (знаю, что делать самой из закваски полезней), но честно, скажу — ленюсь, в этом виновата. Но думаю, что магазинный ид линии детское питание безопасней. А по-поводу домашнего от бабушек категорически против. Когда говорят, что бабушку, которая продаёт творожёк, я знаю — она чистая, опрятная, я сразу же на это отвечаю: а корову которая даёт молочко для творожка ты знаеш. А как и где и какими руками этот творожок делали тебе известно. Ну, и конечно же, домашний творог жирный ко всему. Может не права, но домашний и сама ем крайне редко — только в запеканки и сырники. oops:

    Если есть своя коровка. делайте лучше сами творожок. Молоко должно отстояться в холодильнике, примерно пол дня. Затем нужно собрать все сливки вплоть до мельчайших жировых прожилочек в молоке, которые поднимутся (выйдет примерно половина из того, что было). Вот из того, что осталось и нужно делать творожок, желательно на водяной бане. Из 3-х литров получается совсем немножко нежного творожка.

    лучше не рисковать пока. домашний намного жирнее магазинного или даже творожка кот. делается в йогуртнице

    Я тоже делала сначала с Наринэ мне казался он сладким а потом начала сама делать малыш хорошо кушал а потом почему то перестал и теперь даю он в отказе полном а вот сырники кушает с удовольствием

    Я тоже делала сначала с Наринэ мне казался он сладким а потом начала сама делать малыш хорошо кушал а потом почему то перестал и теперь даю он в отказе полном а вот сырники кушает с удовольствием

    У меня тоже был такой период. Ела себе творог до полутора лет( делала сама и добавляла ягодки), а потом резко перестала. И ни в какую. Я не могла понято в чем дело. А потом мне сказали, что ребенку приелось одно и тоже блюдо и сделать перерыв. Делать сырники и запеканки. Я так и сделала. Сейчас опять ест и творог с ягодами, и запеканки и сырники и просто кашки с творогом.

    девочки прочитала однажды рецепт в Малыше, теперь делаю, Данон отдыхает: покупаю 1л.кефира 1\%, раньше 0.5л, выливаю в пласт. мисочку, раньше в пакете, и ставлю в морозильник через ч.8-10, я мисочку вынимаю жду минутку ножиком вынимаю легко, предварительно приготовив мисочку потом в него сито в сито марлечку и туда кладу на ночь, утром на марле готовый нежирн. творог оочень вкусный, а при кипячении всё убивается полезное. может кому пригодиться. делать оочень просто

    Мы с 8 месяцев уже по немножку ели творожок приготовленый с домашнего молочка.Ели не каждый день,а раза 2 в неделю.

    Мишутка Спасибо за рецепт, но я его немного подправлю, брать не обычный магазинный кефир, а детский в пакетиках. Точно так же ложите упаковочку запечатанную в морозилку, утром разрезаете и ложито в сито эту глыбу стекать. Получаеться очень вкусный, а главное именно для детой творожок.

    Я делала сама с кислого молока ,ато с деревни очень жирное а магазинное ужасс!

    galkaaa. а какого же происхождения было Ваше кислое молоко 🙂 Не магазинное, не деревенское, судя по ужасу — а какое?[/quote]

    Я роблю з магазиного дитячого молока, відігріваю на паровій бані

    Стакан молока довести до кипения, выключить, добавить стакан кефира, перемешать и оставить на 20 минут. Потом слить через ситечко или марлю. По вкусу получается довольно нежный

    Покупаете 1 литр кефира, выливаете в кастрюльку и включаете плиту на самый тихий огонь. Мешать не надо, через некоторое время творог поднимется на верх а снизу вода будет. вылить в сито и оставить остывать Вот и все

    Мы кушали творожок с месяцев 6. Я сама делала, покупала детский кефирчик Злагода и впред. До года покупала Злагоду потом перешла на Галактон очень довольна. Домашним молоком никогда не рисковала и не буду. У меня ребенок аллергетик 😡
    Можно немного добавить бананчик, если ребенок уже знаком с ним и взбить это все вместе на блендере :eek.

    Я сама делала, покупала детский кефирчик Злагода и впред.

    Ну когда же мамы увидят, что кефир Злагода НЕ ДЕТСКИЙ? Прямо обидно, что людей за дураков держит эта Злагода 🙁 Обратите внимание на этикетку. И покупайте деткам действительно детские продукты!

Источники: http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-tvorog-dlya-detej-do-goda-kakoj-i-skolko-davat-rebenku-kak-sdelat-domashnij/, http://kidpuz.ru/pitanie/mozhno-li-davat-malyshu-tvorog, http://forum.chicco.com.ua/pitanie-detei-15/domashnii-tvorog-4262-print/?pp=100

Избранные статьи

Норма температуры у 7 месячного ребенка

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка? Нормальная далее…

Массаж ребенка 12 месяцев видео

Массаж В возрасте от 9 до 12 месяцев далее…

Можно ли годовалому ребенку творог взрослый

Когда ребенку можно давать творог? Мало кто далее…

Почему новорожденных на голове корочки

Желтые и белые корочки на голове малыша Корочки на голове далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Удаление аденоидов детей без наркоза

Какой наркоз лучше для удаления аденоидов у детей (местный или общий)? Врач ЛОР настаивает на удалении аденоидов ребенку. Операция производится под общим…

Кефир ребенку 3 месяца

Моему ребенку 5 месяцев и неделя, кормлю только грудью. Планирую начать прикорм по Вашей схеме с кефира. но недавно на…

Температура тела ребенка 3 года

Прежде чем выяснять причины подъема и спада температуры у трехлетного ребенка, нужно поразмышлять, чем же он, малыш трех лет, отличается от деток иного,…

Ссылка на основную публикацию