- 1 Как варить кисель ребенку
- 2 Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:
- 3 Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:
- 4 Рецепт молочного киселя для детей
- 5 Рецепт овсяного киселя для детей
- 6 Кисель для малютки
- 7 Избранные статьи
- 8 Кашель обструктивном бронхите детей
- 9 Возможности ребенка 1 месяц
- 10 Ребенок 8 месяцев стал срыгивать
- 11 Можно ли давать детям эхинацею
- 12 Популярные статьи
Кисели, приготовленные из фруктов, богаты витаминами и минеральными веществами. С кашами ребенок, кроме минеральных веществ и витаминов (особенно группы Р), получает растительный белок, клетчатку.
В течение дня можно давать ребенку только один из двух видов пищи — или только кисель, или только кашу. Лучше всего чередовать два вида еды: один день кисель, а на следующий — кашу. Кисели и каши рекомендуются детям с плохим аппетитом, склонным к поносам, и детям с малым весом.
Варить кисель (как и все другие блюда для ребенка до 1 года) можно только в эмалированной посуде непосредственно перед употреблением. Готовить его впрок, а также подогревать и переваривать не рекомендуется, поскольку при его хранении и в процессе вторичной обработки не только теряются полезные компоненты, но и возникает риск занесения различных бактерий.
Рецепт № 1. Молочный кисель
Требуется: 1 ? стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 1/4 стакана охлажденного кипяченого молока и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.
Рецепт № 2. Клюквенный кисель
Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.
По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, малины, земляники. Такая кулинарная обработка позволяет не только полностью использовать пищевой продукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.
Рецепт № 3» Кисель из ревеня
Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А , В 2. РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.
Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горячей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.
Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.
Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо
Как варить кисель ребенку
Кисель является традиционным русским напитком, который любят практически все дети. Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.
Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок, молока, овсяных хлопьев.
Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:
Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь. В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит, снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.
Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:
- Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
- Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.
Готовится он следующим образом: для начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.
Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии .
Рецепт молочного киселя для детей
Для приготовления киселя понадобится:
- 4 стакана молока,
- полстакана сахара (можно заменить фруктозой),
- 2 столовые ложки крахмала.
Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.
Рецепт овсяного киселя для детей
Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:
1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.
Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.
Кисель для малютки
Можно ли давать кисель ребёнку до года? Однозначного ответа на этот вопрос нет, одни советуют вводить кисель в рацион малыша в 8 месяцев, другие делают это в 1-1,5 года. В любом случае попробуйте дать Вашему крохе немного этого напитка и посмотреть, какая у него будет реакция (кисель, всё-таки, тяжёлая пища, из-за наличия крахмала у ребёнка может быть запор). Кисель обязательно приготовьте сами.
Тыквенный сок – 2/3 стакана, сахар – 1 ч. ложка, картофельный крахмал – 1 ч. ложка, корица на кончике ножа, вода – 2 стакана.
Небольшой ломтик тыквы натрите на тёрке, отожмите через стерильную марлю сок, смешайте его с водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и разведённый в воде крахмал, варите 3-5 мин. Затем положите корицу, перемешайте. Кисель следует охладить.
Кисель из сушёной черники
Черника сушёная – 20 г, крахмал картофельный – 8 г, сахарный сироп – 25 г, вода – 300 г.
Промытую сушёную чернику положите в эмалированную посуду и залейте кипятком. Через 2 часа проварите ягоды на слабом огне 15 минут. Слейте отвар через сито, а ягоды разомните. Затем залейте отваром и снова проварите 10 минут.
Процедите отвар через марлю и отожмите ягоды. Отлейте четверть стакана ягодного отвара, остудите, разведите в нём крахмал и процедите. В остальной отвар добавьте сахарный сироп, доведите до кипения, постепенно влейте разведённый картофельный крахмал и прокипятите.
Кисель из крыжовника
Крыжовник – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, картофельный крахмал – 1 ч. ложка, ванилин на кончике ножа, вода – 3 стакана.
Ягоды крыжовника залейте кипятком (2 стакана) и варите, пока ягоды не разварятся. Протрите сваренный крыжовник через сито, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте разведённый в воде крахмал и варите 2-3 мин. Добавьте ванилин, снимите кисель с огня и охладите.
Источники: http://allmammy.ru/pitanie-do-goda/soki/115-kiseli-dlya-detei-ot-5-mes.pdf, http://razvitiedetei.info/recepty/kak-varit-kisel-rebenku.html, http://ovkuse.ru/deti/kisel-dlya-malyutki/
Избранные статьи
Кашель обструктивном бронхите детей
Обструктивный бронхит у далее…
Возможности ребенка 1 месяц
Ребенок от 0 до 1 месяца Следит за далее…
Ребенок 8 месяцев стал срыгивать
Девушки подскажите это нормально или далее…
Можно ли давать детям эхинацею
Для укрепления и повышения иммунитета, детям необходимо давать иммуностимулирующие далее…
Популярные статьи
Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)
Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)
Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)
9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)
Ребенок родился 8 месячный последствия (136)
Простуда ребенка 5 месяцев (133)
Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)
Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)
Интересно
Как приучить ребенка к ответственности
Как приучить к ответственности ребенка? Елена1000000 30 Май 2015 Как приучить к ответственности ребенка? Иногда родители одержимые ранним развитием, забывают о таких понятиях как ответственность и самостоятельность. Уверенна…
Почему новорожденный срыгивает после кормления смесью
Ребенок срыгивает после кормления смесью То, что новорожденные после кормления могут срыгивать, знают все мамы. Если это происходит нечасто и не доставляет малышу…
Самый стремительный период роста и развития ребенка приходится на первые три года его жизни. Именно для малышей этого возраста эксперт в области детского развития…