Кисель 8 месячного ребенка

Кисели, приготовленные из фруктов, богаты вита­минами и минеральными веществами. С кашами ре­бенок, кроме минеральных веществ и витаминов (осо­бенно группы Р), получает растительный белок, клет­чатку.

В течение дня можно давать ребенку только один из двух видов пищи — или только кисель, или только кашу. Лучше всего чередовать два вида еды: один день кисель, а на следующий — кашу. Кисели и каши ре­комендуются детям с плохим аппетитом, склонным к поносам, и детям с малым весом.

Варить кисель (как и все другие блюда для ребен­ка до 1 года) можно только в эмалированной посуде непосредственно перед употреблением. Готовить его впрок, а также подогревать и переваривать не реко­мендуется, поскольку при его хранении и в процессе вторичной обработки не только теряются полезные компоненты, но и возникает риск занесения различ­ных бактерий.

Рецепт № 1. Молочный кисель

Требуется: 1 ? стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельно­го крахмала.

Способ приготовления: молоко влить в эмалирован­ную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 1/4 стакана охлажденного кипяченого молока и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем проки­пятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.

Рецепт № 2. Клюквенный кисель

Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. про­сеянного рисового или картофельного крахмала.

Способ приготовления: клюкву перебрать, про­мыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипят­ком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) на­лить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и по­ставить в темное прохладное место. Выжимки поло­жить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до ки­пения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вски­пятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крах­мала остуженной частью отвара. Как только кисель за­кипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содер­жимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, что­бы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немно­го остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, ма­лины, земляники. Такая кулинарная обработка позво­ляет не только полностью использовать пищевой про­дукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.

Рецепт № 3» Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продук­тов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содер­жат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А , В 2. РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным про­дуктом в детском меню.

Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горя­чей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко на­резать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся от­вар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 ста­кана) остудить и оставить для разведения в нем карто­фельной муки, а остальной поставить на плиту, доба­вив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном от­варе картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ре­бенку одновременно со сливками или молоком.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо

Как варить кисель ребенку

Кисель является традиционным русским напитком, который любят практически все дети. Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.

Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок, молока, овсяных хлопьев.

Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:

Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь. В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит, снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.

Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:

  1. Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
  2. Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.

Готовится он следующим образом: для начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.

Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии .

Рецепт молочного киселя для детей

Для приготовления киселя понадобится:

  • 4 стакана молока,
  • полстакана сахара (можно заменить фруктозой),
  • 2 столовые ложки крахмала.

Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.

Рецепт овсяного киселя для детей

Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:

1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.

Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.

Кисель для малютки

Можно ли давать кисель ребёнку до года? Однозначного ответа на этот вопрос нет, одни советуют вводить кисель в рацион малыша в 8 месяцев, другие делают это в 1-1,5 года. В любом случае попробуйте дать Вашему крохе немного этого напитка и посмотреть, какая у него будет реакция (кисель, всё-таки, тяжёлая пища, из-за наличия крахмала у ребёнка может быть запор). Кисель обязательно приготовьте сами.

Тыквенный сок – 2/3 стакана, сахар – 1 ч. ложка, картофельный крахмал – 1 ч. ложка, корица на кончике ножа, вода – 2 стакана.

Небольшой ломтик тыквы натрите на тёрке, отожмите через стерильную марлю сок, смешайте его с водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и разведённый в воде крахмал, варите 3-5 мин. Затем положите корицу, перемешайте. Кисель следует охладить.

Кисель из сушёной черники

Черника сушёная – 20 г, крахмал картофельный – 8 г, сахарный сироп – 25 г, вода – 300 г.

Промытую сушёную чернику положите в эмалированную посуду и залейте кипятком. Через 2 часа проварите ягоды на слабом огне 15 минут. Слейте отвар через сито, а ягоды разомните. Затем залейте отваром и снова проварите 10 минут.

Процедите отвар через марлю и отожмите ягоды. Отлейте четверть стакана ягодного отвара, остудите, разведите в нём крахмал и процедите. В остальной отвар добавьте сахарный сироп, доведите до кипения, постепенно влейте разведённый картофельный крахмал и прокипятите.

Кисель из крыжовника

Крыжовник – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, картофельный крахмал – 1 ч. ложка, ванилин на кончике ножа, вода – 3 стакана.

Ягоды крыжовника залейте кипятком (2 стакана) и варите, пока ягоды не разварятся. Протрите сваренный крыжовник через сито, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте разведённый в воде крахмал и варите 2-3 мин. Добавьте ванилин, снимите кисель с огня и охладите.

Источники: http://allmammy.ru/pitanie-do-goda/soki/115-kiseli-dlya-detei-ot-5-mes.pdf, http://razvitiedetei.info/recepty/kak-varit-kisel-rebenku.html, http://ovkuse.ru/deti/kisel-dlya-malyutki/

Избранные статьи

Кашель обструктивном бронхите детей

Обструктивный бронхит у далее…

Возможности ребенка 1 месяц

Ребенок от 0 до 1 месяца Следит за далее…

Ребенок 8 месяцев стал срыгивать

Девушки подскажите это нормально или далее…

Можно ли давать детям эхинацею

Для укрепления и повышения иммунитета, детям необходимо давать иммуностимулирующие далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Как приучить ребенка к ответственности

Как приучить к ответственности ребенка? Елена1000000 30 Май 2015 Как приучить к ответственности ребенка? Иногда родители одержимые ранним развитием, забывают о таких понятиях как ответственность и самостоятельность. Уверенна…

Почему новорожденный срыгивает после кормления смесью

Ребенок срыгивает после кормления смесью То, что новорожденные после кормления могут срыгивать, знают все мамы. Если это происходит нечасто и не доставляет малышу…

Ребенок визжит в 4 месяца

Самый стремительный период роста и развития ребенка приходится на первые три года его жизни. Именно для малышей этого возраста эксперт в области детского развития…

Ссылка на основную публикацию