Кефир для ребенка 8 месяцев

Как сделать кефир для ребёнка – рецепт с фото

Каждая мама думает по-своему. Одна считает, что кефир ребенку лучше купить в магазине, другая – что лучше закислить молоко, третья – что лучше приготовить кефир с закваской. Я одна из тех мам, которая считала, что лучше закислить молоко, пока у моего ребенка не начались проблемы с животиком.

Педиатр объяснила мне, что проблемы от кислого молока. Естественный процесс брожения молока не всегда происходит с помощью полезных бактерий. А для того чтобы кефир был и вкусным и полезным – молоко нужно перекипятить, тем самым избавиться от стафилококка, и тому подобного.

Затем нужно запустить в него культуры полезных кисломолочных бактерий. Это и будет кефир полезный для малыша.

Крохе вводить в прикорм кефир нужно не ранее чем с 8-ми месяцев. И начинать давать лучше не жирный продукт. Помните, что жирность кефира может не помочь, а только навредить. Ведь у ребёнка печень начинает функционировать в полную силу только с 3-х лет.

Для того, чтобы сделать домашний кефир для ребенка вам потребуется:

2. Очищенная вода;

3. 1 ст. л. детского кефира (в качестве закваски)

Для своего ребёнка я всегда покупала домашнее молоко, но не на рынке, а у знакомых. Если купить у знакомых молоко не получается, то можно поступить по принципу моей сестры.

Она купила на рынке у одной женщины литр молока, отнесла его на экспертизу. И когда убедилась, что продукт качественный, то покупала только у этой женщины, ведь здоровье ребенка дороже!

Далее молоко можно не обезжиривать, а просто добавить очищенной воды при кипячении. Пропорции немного меньше, чем для приготовления каши, то есть если для каши вы используете соотношение 1:1, то для кефира 2:1.

Значит для приготовления (в соответствии с пропорциями для моего чада) я беру 600 мл молока и 200 мл воды. Все это довожу до кипения и сразу выключаю плиту.

Молоко нужно накрыть крышкой, чтобы предотвратить образования пенки, и остудить до температуры 40 градусов по Цельсию.

Рецепт кефира для ребенка в домашних условиях

Закваску можно брать и в аптеке (например закваску Эвиталия ), но нам она не понравилась и ребёнок от кефира на прочь отказался!

Поэтому мы купили обычный детский кефир и использовали его в качестве закваски.

Рассуждения, что больше закваски – лучше кефир, обманчивы! На самом деле если переборщить с ней, то продукт получится тягучим . Одна столовая ложка закваски на указанный объём вполне достаточно.

За то время, что вы дадите молоку постоять, молочнокислые бактерии успеют сделать свою работу!

Остывшее до нужной температуры молоко переливается в термос или банку, туда же добавляется закваска, закручивается крышкой и ставится в теплое место на 6-8 часов.

Совет: Если вы используете банку, то лучше завернуть её в полотенце, чтобы не терять тепло.

Вот такой домашний кефир для ребенка получается в итоге. Легкий, вкусный и полезный! Главное, чтобы он не перестоял в тепле, а то получится кислым.

Такой продукт полезен даже взрослым. Только нужно помнить, что если кефир свежий, то он слабит. А если нет, то наоборот.

Не забывайте также, что карапузу до года употреблять в пищу продукт нужно не более, чем 200 мл в день!

Смотрите еще рецепты молочных продуктов для детей:

Моему ребенку 5 месяцев и неделя, кормлю только грудью. Планирую начать прикорм по Вашей схеме с кефира. но недавно на одном из сайтов в Интернете прочитала мнение одного педиатра по поводу кефира. цитирую: В России существуют стойкие традиции использования кефира для вскармливания грудных детей с 3-х месячного возраста и даже раньше. В то же время, проводимые исследования демонстрируют нежелательные эффекты от кормления детей младше 8-месячного возраста кефиром. В частности обнаружено, что кефир. обладая высокой осмолярностью, создает повышенную нагрузку на минеральный и водно-солевой обмен; повышенная кислотность кефира провоцирует срыгивания. Кроме того, недавние исследования показали, что при использовании кефира у детей в возрасте моложе 8 месяцев, в подслизистом слое кишечника нередко возникают мелкие кровоизлияния, которые могут играть определенную роль в развитии анемии .
Я засомневалась, не будет ли вреда ребенку. Евгений Олегович, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу данного высказывания, стоит ли принимать его во внимание?

Отвечает Комаровский Е. О.

Начнем с того, что во все мире и в России в том числе, цивилизованные педиатры не рекомендуют прикорм раньше 5-6 месячного возраста. Т.е. кефир с 3-х мес. – это перебор. Далее. Если в России есть исследователи, доказывающие вред кефира. то следует знать: в детстве этих исследователей тоже кормили кефиром. что не помешало им получить высшее образование и стать, опять-таки, исследователями.
По каждому аргументу можно высказать контраргументы. Понятно, что когда среднестатистическая мама встречает в тексте страшно умное слово осмолярность , то это порождает особое доверие к очень образованному автору. Но возьмем упомянутые срыгивания. Я лично ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ребенок ничего не срыгивает, а кефир срыгивает. Понятно ведь, что срыгивания зависят не только (не столько) от вида пищи, сколько от количества еды и исходного состояния нервной системы дитя. Анемия. Это что же получается, что от употребления кефира возникают настолько сильные кровоизлияния, что уровень гемоглобина снижается. Так это уже не кровоизлияние, а желудочно-кишечное кровотечение, со своими вполне определенными симптомами. Ну, разве может нормальный исследователь увязать анемию только с кефиром, если уровень гемоглобина определяется огромным числом факторов – наследственностью, двигательной активностью, температурным режимом, перенесенными болезнями, употреблением железа, витаминов и т.д.
Резюме: кефир вреден, если кормить ТОЛЬКО кефиром. Но если 1 раз в день – совершенно безопасно. Кормите на здоровье.
P.S. Лично у меня складывается устойчивое мнение-убеждение касательно того, что многие нынешние запреты, базирующиеся якобы на последних достижениях медицинской науки, на самом деле преследуют исключительно коммерческие цели.
Не надо покупать дешевый глюконат кальция – покупайте заморский – коралловый.
Не надо использовать дешевые пеленки – одевайте в дорогие импортные костюмчики.
Не надо пить дешевый кефир – покупайте фирменные кашки.

Какой кефир можно давать маленькому ребенку?

Все знают, что кефир очень полезен. Но можно ли его давать детям, и с какого возраста начинать вводить такой продукт в рацион? Выясните это, чтобы обеспечить своему малышу полноценное сбалансированное питание и улучшить его здоровье.

Когда начинать?

С какого возраста можно давать кефир маленькому ребёнку? Мнения врачей на этот счёт разделились. Так, некоторые считают, что такой продукт стоит вводить в рацион буквально с 6 месяцев, другие же утверждают, что лучше подождать до года. Но всё же большинство специалистов заявляет, что введение кефира можно начинать примерно с 8-9 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании.

Если же малыш – искусственник, то познакомить его с кефиром можно чуть раньше, а именно в 7-7,5 месяцев. Именно в таком возрасте пищеварительная система крохи сможет переварить этот продукт, а организм – полностью усвоить его. И всё же чтобы выяснить оптимальный для введения кефира в прикорм возраст, лучше обратиться за консультацией к педиатру.

Почему не стоит давать его слишком рано?

Кефир – продукт весьма специфичный, так что его раннее введение недопустимо. Объясняется это несколькими причинами:

В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.

Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.

Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.

Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.

Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существенно отличается от их содержания в адаптированной смеси или грудном молоке.

Польза продукта для детей

Зачем, вообще, малышу давать кефир? Дело в том, что он очень и очень полезен. Вот основные его свойства:

  • Кальций, входящий в состав, необходим для нормального развития костных тканей, а также формирования зубов. Кроме того, кефир содержит и некоторое количество витамина Д, который способствует правильному усвоению кальция.
  • В процессе сквашивания в кефире размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые, во-первых, помогают нормализовать кишечную микрофлору и тем самым улучшить пищеварение, во-вторых, заселяют кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Именно поэтому кефир является лучшим средством профилактики дисбактериоза.
  • Данный кисломолочный продукт помогает выводить из организма различные вредные вещества, например, токсины или тяжёлые металлы.
  • В состав входят витамины группы В, которые нормализуют многие обменные процессы и заметно улучшают работу нервной системы: делают более спокойным сон, устраняют раздражительность и повышенную возбудимость.
  • Кефир помогает улучшить аппетит, а иногда это очень актуально.
  • Данный кисломолочный продукт способствует наилучшему усвоению минералов, макро- и микроэлементов и витаминов, например, железа. Так что кефир полезен при анемии и её профилактике.
  • Тут содержится белок, который является основным строительным элементов для новых клеток растущего организма.

Как выбрать?

Какой выбрать кефир? На что при этом стоит обращать особое внимание?

  • Для малыша стоит приобрести не слишком жирный кефир с процентным содержанием жира, равным 1-2\%.
  • Примерно после 1-1,5 лет можно давать кефир с жирностью 2,5-3\%. Более жирный приобретать не стоит. Но и обезжиренный давать крохе нежелательно, так как в нём практически нет ничего полезного.
  • Приобрести кефир в магазине можно, но при этом магазин должен иметь безупречную репутацию. Если вы не раз находили в нём просроченные продукты, то лучше отправиться в другой.
  • Обратите внимание на упаковку. Желательно приобретать кефир в пакетах «Тетра Пак», так как они сохраняют все полезные свойства и при этом не выделяют в кефир никаких вредных веществ, а также препятствуют проникновению и размножению бактерий. Упаковка должна быть целой. Помятости и тем более повреждения должны насторожить.
  • Оцените срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным и полезным является продукт. Желательно приобретать только свежий кефир одно- или максимум двухдневной давности.
  • Лучше всего приобрести специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Во-первых, он имеет более мягкий вкус, во-вторых, может дополнительно обогащаться полезными веществами.

Как вводить кефир в рацион ребёнка?

Начинать вводить в рацион кефир следует постепенно. Начните примерно с 20-30 миллилитров.

  • Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если всё в порядке, то постепенно увеличивайте дозу и доведите её до 100 мл. Такова норма потребления для ребёнка старше 7-8 месяцев. В год суточная доза может составлять 200 мл, то есть практически полный стакан.
  • Лучше всего суточный объём разделить на несколько приёмов. Можно предложить крохе кефир на полдник и перед сном. Не стоит давать его на голодный желудок или вместо основного приёма пищи.
  • Крайне важно хранить кефир в холодильнике. И выпить его желательно в первые два дня после вскрытия упаковки.

Как сделать?

Многие считают, что гораздо более полезен детский кефир, приготовленный своими руками. Это действительно так, ведь вы наверняка будете использовать только качественное и свежее сырьё и соблюдать все условия хранения.

Для приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  • 1 литр молока (магазинного, пастеризованного);
  • закваска с молочнокислыми бактериями (приобрести её можно в аптеке).

Если вы переживаете из-за качества молока, то желательно его прокипятить.

Остудите молоко примерно до 40-42 градусов.

Аккуратно введите в молоко закваску (необходимое количество должно быть указано в инструкции) и хорошенько всё перемешайте.

Теперь перелейте молоко в какую-нибудь ёмкость, например, в бутылку или в банку, укутайте её и поставьте в тёплое место на ночь.

Если кефир готов, можно его пить. Если нет, то оставьте его сквашиваться ещё на несколько часов.

Пусть ваш малыш будет счастливым и здоровым.

Источники: http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/1468/kak-sdelat-kefir-dlya-rebenka-recept-s-foto, http://www.komarovskiy.net/faq/vred-kefira.html, http://brjunetka.ru/kakoy-kefir-mozhno-davat-malenkomu-rebenku/

Избранные статьи

Можно ли садить ребенка в 6 месяцев

С какого возраста можно сажать далее…

Можно пить 5 месячному ребенку

Составляем меню пятимесячного ребенка Грудное далее…

Гомеопатическое лечение аденоидов у детей

Лечение аденоидов у далее…

Диазолин ребенку 8 месяцев

Диазолин для детей Сыпь, зуд и раздражение кожи, аллергические реакции, далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Можно кормить 3 х месячного ребенка

Кормление 3-х месячного ребенка. Нужен совет. 79. Лосяш | 06.02, 12:29:12 [1726163712] У меня ребенок родился недоношенным в 36 недель с весом 2700 кг, но поставили прививку от…

Что можно есть 4 месячному ребенку

Что можно давать в 4 месяца ребенку: советы молодым мамам October 10, 2013 Когда ваш малыш достиг четырехмесячного возраста, его уже сложно именовать грудничком. Он набирает вес, растет…

Как одевать 8 месячного ребенка летом

Страница Как одевать ребенка весной (от рождения до года) Позади все морозы, метели и гололедица. Всё сильнее пригревает весеннее солнце, тает снег, на улице дольше…

Оцените статью
Рождение ребенка!
Добавить комментарий

Adblock
detector