Блюда 6 месячных детей

Рецепты блюд для детей до года

Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб -это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 -месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы кирпичики для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило -это постепенность. На нашем сайте вы можете почитать рецепты для детей до года.

Сбалансированное полноценное питание малыша позволит организму ребенка нормально расти и развиваться, поставляя нужные питательные вещества ко всем органам и системам. При правильном и сбалансированном питании укрепляется иммунная система ребенка, правильно происходит психическое и физическое развитие, развивается моторика и адекватные реакции поведения.

Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усва

ивать все нужные его организму питательные вещества.

Здесь представлены рецепты для детей до года

  • Бульон из мяса или курицы
  • Суп-пюре овощной.
  • Суп картофельный протертый.
  • Суп-пюре из моркови и риса.
  • Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
  • Суп рисовый протертый.
  • Суп-пюре из печени.
  • Суп-пюре из мяса.
  • Суп-пюре из курицы.
  • Каша манная 5\%.
  • Каша манная 10\%.
  • Каша манная на овощном бульоне.
  • Каша манная на мясном бульоне.
  • Каша манная с яблочным пюре.
  • Каша манная розовая.
  • Каша рисовая протертая.
  • Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.

Я вот не понимаю;во всех рецептах добавить горячее молоко,и сахар, и соль.Ведь до года врачи не рекомендуют добавлять коровье молоко и сахар и соль?Это ведь может вызвать аллергию,ведь желудочек еще маленький,что до года так много переваривать.

Лично меня месяцев с 3-4 уже кормили пюрешками из овощей,а месяцев с 5 молоко у мамы пропало и пришлось ввести козье,и манкой кормили.Так делали не только наши родители,так было много лет. И все росли,слава богу,здоровыми и крепкими!А нынешние педиатры,конечно не будут рекомендовать молоко,ведь есть смеси.Не исключаю тот факт,что педиатры в доле с производителями.А мы и ведемся,покупаем его(хорошо набивая чей-то карман).Вот только не известно как эта химия повлияет на будующее поколение.По поводу соли-читала,что она участвует в обмене веществ,улучшает всасывание в кишечнике.Немного соли добавлять нужно в еду.На счет сахара не знаю.Лично я в моленьком количестве использую.

Дело не в том, что было и что есть, человеческий организм неизменен, кормить можно как вы считаете нужным, но прислушаться к мнениям педиатров, диетологов, гастроэнтерологов все же стоит! Исследования во всем мире продвигаются вперёд, ведь мы же принимаем препараты нового поколения и не сидим на пенициллине как по старинке, так почему же не принять тот вариант, что манка абсолютно бесполезена для детского организма и покормить овсянкой) но опять же таки это решаете только вы как мама, и ответственность за своего малыша несёте только вы.

[] У меня тоже проблемка была, чем кормить. Надо же, чтобы и вкусно, и полезно! Вот здесь посмотрите, рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года рецепты блюд для детей []

Добавить комментарий Отменить ответ

Меню ребенка в 6 месяцев

Шесть месяцев – это возраст, в котором малыш активно познает окружающий мир, в том числе и с помощью изучения новой для себя пищи – различных прикормов. Цель введения прикорма – обогащение рациона малыша, постепенное приучение организма ребенка к «взрослой» пище и расширение его меню. Кроме того, прикорм подготавливает малыша к постепенному переходу от полностью жидкой, к более густой и даже неоднородной пище. В данной статье мы поговорим о питании малыша в 6 месяцев, расскажем, чем кормить ребенка в этом возрасте, и в чем особенности питания малыша-искусственника.

Главное во введении прикормов:

  • тщательный контроль качества компонентов детской пищи (лучше всего использовать органические овощи и фрукты, выращенные без применения химических удобрений, стимуляторов роста и т.д.);
  • постепенность. Не следует торопиться с введением прикорма и стремиться «догнать» своих или чьих-то знакомых, которые в три месяца дали ребенку печенье, в шесть – свиную котлету, а в девять начали кормить малыша со «взрослого» стола. Такая торопливость может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка, не говоря уж о повышении риска аллергических реакций;
  • соблюдение рекомендаций педиатров, минимум «самодеятельности». Существуют проверенные методы введения прикорма, базирующиеся на многолетней клинической практике. С каждым годом эти методы совершенствуются, приспосабливаясь к потребностям современных малышей. И если педиатры говорят, что добавлять специи, уксус, сливочное масло, соль, сахар в прикорм не нужно, родителям стоит поверить, что это не врачебная прихоть и не стремление помучить вашего ребенка «невкусными», «никакими» блюдами, а тщательно продуманная схема питания, позволяющая ребенку в 6 месяцев адаптироваться к новым блюдам и способствующая нормальному развитию вашего малыша.

Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, меню детей до достижения этого возраста вполне может состоять только из материнского молока (или современной качественной адаптированной молочной смеси).

То есть, если мать полноценно и разнообразно питается и ее молоко в состоянии обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами (а чаще всего именно так и бывает, ведь молоко даже при недостаточно витаминизированном рационе матери «впитывает» в себя все полезное из материнского организма, то есть при скудном рационе пострадает скорее мать, а не малыш) или если малыш питается качественной адаптированной смесью, родители могут быть спокойны – малыш получает все, что ему требуется и в дополнительной «витаминной подкормке» не нуждается.

Как вводить прикорм?

Прежде всего, осторожно и постепенно. В первый раз ребенку следует дать совсем немножко (ложечку или пару глотков) новой пищи и докормить уже привычной едой – молоком или смесью. После этого родители должны тщательно отслеживать поведение и состояние ребенка на предмет появления сыпи, покраснений, нарушения сна или пищеварения. Если все в порядке, то в дальнейшем дозу можно постепенно увеличивать. При появлении нежелательных реакций стоит повременить с введением такого продукта в рацион малыша. Вводить какой бы то ни было новый прикорм нельзя до полного исчезновения всех симптомов непереносимости/неприятия продукта организмом. Никогда нельзя вводить новые продукты в меню заболевшего малыша (простуженного, с насморком и т.д.), а также за 2-3 дня до и после вакцинации.

Если ребенку не нравится новый продукт, не настаивайте.

Меню малыша от 6 месяцев до года постепенно обогащается такими продуктами:

  • овощные и фруктовые пюре и соки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • молочно-злаковые каши;
  • яйца (сначала белок, потом желток);
  • рыба и нежирное диетическое мясо (кролик, филе индейки и курицы).

Общепризнанной схемы введения этих продуктов в рацион малыша нет. Разные специалисты определяют различный порядок и сроки введения прикорма. Проконсультируйтесь с несколькими специалистами, которым вы можете доверять и выберите тот, который покажется вам оптимальным.

Меню ребенка в 6 месяцев

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи, но также вы можете начать первый прикорм с кисломолочных продуктов.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка в 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд — с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного «подогнать» под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол-ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Утром или в первой половине дня предложите ребеночку кашу, в обед можно приготовить суп или пюре из овощей, на полдник подойдет тертое яблочко или творог, вместо ужина также может быть молочный продукт или овощи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Пюре из брокколи

Брокколи (90 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего — в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Пюре из кабачка и картофеля

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Пюре из картофеля и тыквы

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Суп-пюре из геркулеса

Хлопья геркулеса (2 ст.л.), молоко (0,5 ст.), сливочное масло (0,5 ч.л.).

Геркулес тщательно промойте (несколько раз), залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром сварите, не отцеживая, в течение часа. Добавьте молоко, доведите до кипения, измельчите блендером, затем немного подогрейте перед подачей и добавьте сливочное масло.

Пюре из кабачка и моркови

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Пюре из цуккини, картофеля и моркови

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности — это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Белый соус

Молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (125 мл), сливочное масло (20 г), пшеничная мука (2 ч.л.), твердый сыр (1 ст.л.).

Растопите в сотейнике масло и поджарьте в нем муку, помешивая, пока не запузырится. Снимите сотейник с огня и влейте молоко, все время размешивая соус, чтобы не сбился комочками. Снова поставьте посудину на небольшой огонь и все время мешайте. Когда загустеет, можно добавить ложечку натертого сыра. Таким соусом вкусно поливать овощи, рыбу и мясо. В 6 месяцев предложите ребенку отваренную на пару брокколи под белым соусом. Остатки соуса можно хранить в холодильнике до двух суток, но непременно в герметично закрытой посуде.

Источники: http://www.rebenokdogoda.ru/recept.html, http://womanadvice.ru/menyu-rebenka-v-6-mesyacev, http://malutka.net/pitanie/menyu-rebenka-v-6-mesyatsev

Избранные статьи

Ребенку 3 месяца стало мало молока

Девочки, помогите, умоляю далее…

Гречка 5 месячного ребенка

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные далее…

Как питаться при кормлении новорожденного

Питание во время кормления грудью Питание кормящей матери, далее…

Можно ли стевию грудному ребенку

Сахарозаменитель при кормлении грудью Несомненно, употребляемые вами продукты должны далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Почему нельзя показывать новорожденного до крещения

Почему нельзя показывать ребенка до 40 дней? Случилось чудо – родился маленький человек! Он еще такой беззащитный, нежный кроха. Родители бесконечно рады и спешат поделиться…

Эозинофилы 3 месячного ребенка

У ребенка повышены эозинофилы Тот факт, что эозинофилы повышены у ребенка вызывает у родителей естественную тревогу, но не только по…

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в…

Ссылка на основную публикацию