Как сварить кашу 5 месячному ребенку

Каши для грудных детей начинают варить на воде. Отварив крупу в воде наполовину, воду слить, доба­в ить в полусваренную кашу свежее коровье молоко и держать блюдо на огне до его полной готовности.

Каши, приготовленные только на воде, менее пи­тательны. Одним из важных условий приготовления вкусной каши является мягкая вода. Если вы не рас­полагаете такой водой, то можно прокипятить имею­щуюся (только не забудьте дать ей отстояться перед кипячением не менее 2 ч).

Преимущество молочных каш состоит в том, что они, будучи близки к молочному питанию, которое получает малыш (особенно жидкие каши), позволяют плавно перейти к более разнообразному рациону.

Готовят каши непосредственно перед приемом.

Вначале ребенку дают жидкую (5\% -ную) кашу, которую со временем заменяют на более густую (10\% -ную). В каши можно добавлять овощи и фрукты. Важ­ное правило для каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку.

Предпочтение следует отдавать смешанным кашам из овсяной, гречневой и рисовой муки. Для этого тща­тельно вымытую и просушенную гречневую или ри­совую крупу лучше всего смолоть в кофемолке.

Не следует увлекаться кашами из пшеничной муки или манной крупы, так как это нередко приводит к пе­рекармливанию и излишнему увеличению веса. Эти одновременно уменьшает защитные силы детского организма и увеличивает риск возникновения ряда заболеваний (рахита, анемии), кожных и других из­менений. Особенно это касается детей с избыточным весом. Детям с избыточным весом кашу не подслащи­вают и вообще по возможности крупяные каши заме­няют овощными пюре.

Каши готовят с добавлением 5\% -ного раствора са­хара, а с 5-5,5 месяцев — и 5 г сливочного масла. Хо­рошо готовить комплексные блюда из фруктов или овощей и круп — каши с добавлением небольшого ко­личества тыквы, моркови, яблок, груш, чернослива, бананов, абрикосов и др. Такие добавки сделают кашу для малыша намного вкуснее и привлекательнее.

Кашу, как и овощное пюре, нужно давать вначале понемногу, т. е. 1-2 ч. л. в день, постепенно доведя порцию до 150-160 г в день. Такая постепенность уве­личения порций связана с необходимостью подготов­ ки желудочно-кишечного тракта, который при резком увеличении нагрузки может дать сбой, что приведет к расстройству кишечника. Кроме того, увеличивать количество вводимого питания можно лишь в том слу­чае, если продукт не вызвал аллергической реакции.

Ребенку дают привыкнуть к 5\%-ной каше в тече­ние недели, а затем полностью заменяют еще одно кормление грудью.

Во многих рецептах, которые вы найдете в нашей книге, в качестве ингредиентов указываются поварен­ная соль и сахарный песок. Однако использовать их следует в минимальном количестве. Особенно это от­носится к соли, т.к. овощи, плоды, растения и молоч­ные продукты содержат достаточное количество соли.

Чрезмерное употребление сахара является, по мне­нию физиологов, биохимиков и диетологов, причиной многих современных заболеваний.

Поэтому не стоит с самого раннего возраста при­учать ребенка к слишком сладкой или соленой пище.

Если ребенок принимает блюдо без сахара или соли, следует их исключить совсем.

Как варить гречневую кашу для грудничка

Когда ребенок находится на 5-м месяце, это хорошее время, чтобы начать кормить грудничка гречневой кашей, а не просто полагаться на грудное молоко. Детские каши действительно являются очень подходящей пищей для ребенка, в возрасте 5-ти месяцев, так как это очень вкусная и здоровая еда, и большинство грудничков любят поесть что-то новое. Можно попробовать сварить гречку.

Как правильно варить гречневую кашу для грудничка?

Рецепт очень прост. Вам понадобиться следующие ингредиенты: 300 мл молочной смеси или грудного молока, 2 столовые ложки пшеничной гречневой муки.

Добавьте теплое молоко в кастрюлю.К нему добавьте гречневую муку и на умеренном огне варить гречневую кашу около 8 до 10 минут.

Дать остыть перед подачей на стол.В зависимости от густоты полученной гречневой каши добавите молоко, если это необходимо.

Консистенция должна быть жидкой, не слишком густой.В добавлении сахара нет необходимо, так как вы уже используете молоко, а оно имеет свою сладость. Гречневая мука является идеальной для детей этого возраста.

Стоить помнить, что любая новая еда, будь то гречневая каши, должна даваться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в организм пятимесячного младенца, должно быть равно максимум одной десертной ложке.

Введение гречневой каши изначально позволяет заменить лишь одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм для грудничка, полностью прекращать кормить малыша грудным молоком в возрасте пяти месяцев нежелательно.

Польза гречневой каши

Гречневая каша богата

  • никотиновой кислотой,
  • клетчаткой,
  • магнием
  • и марганцем.

Она также является хорошим источником аминокислоты триптофана, которая хорошо известна своими успокаивающими свойствами. Гречиха богата рутиной, которая обладает противовоспалительными свойствами и, как полагают, улучшают кровообращение. А железа, в гречневой каше, почти в пять – шесть раз больше, чем в манной, овсяной или рисовой каше.

Каша очень легко переваривается и содержит много питательных веществ. Питьевую кашу ребенок может пить, так же как и молоко, но в зерне гречихи содержится около 12 процентов белка, который достаточно полезен для грудничка, вместо молока.

Итак, можно с уверенностью сказать, что каши незаменимы и необходимы в питании детей раннего возраста (от 5 месяцев).

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

Другие статьи о лечении болезней:

Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5\% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую – 10\%-ную.

Жидкую 5\%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10\% -ную (болаэ густую) – детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.

Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка – это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус – манка готова; если жесткая, г крупинками – значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.

Манная каша 5\%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)

Манная крупа – 2 ч. ложки.
Молоко -1/2стакана.
Сахар – 1ч. ложка.
Вода – 1/2стакана.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши – 0,5 ч.)

Манная каша 10\%-ная (для детей старше 6 месяцев)

Манная крупа – 1 ст. ложка.
Молоко – 1 стакан.
Сахар – 1ч. ложка.
Сливочное масло – 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода – 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

Источники: http://allmammy.ru/–/–/114–5-1-.pdf, http://www.astromeridian.ru/medicina/kak_varit_grechnevuju_kashu_dlja_grudnichka.html, http://www.guvernantka.su/kashy/kasha1.php

Избранные статьи

Как отучить ребенка спать отдельно

Психологи утверждают, что проблема далее…

Засыпает ребенок самостоятельно 10 месяцев

Как научить ребенка засыпать самостоятельно У далее…

Малыш на искусственном вскармливании 4 месяца прикорм

Прикорм грудничков в 4 месяца далее…

Запор ребенка грудном вскармливании комаровский

Известный педиатр доктор Комаровский запоры у далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Нормы сна ребенка 2 месяца

Ребенок в 2 месяца Когда вашему малышу исполняется 2 месяца, у него уже пропадает, блуждающий сонный взгляд, в нем есть некая…

Ребенок 4 месяца вздрагивает от резких звуков

4 окт 2010, 17:24 Девочки, СОС Где-то с 2 месяцев дочка стала бояться громких звуков, но не всех, а именно – кашля,…

Как развивать ребенка на 4 месяце жизни

Развитие ребенка на четвертом месяце жизни Развитие ребенка на четвертом месяце жизни идет своим чередом. Четвертый месяц – это время большого прогресса. Ребенок начинает хорошо держать…

Оцените статью
Рождение ребенка!
Добавить комментарий

Adblock
detector