Как объяснить годовалому ребенку что нельзя

(По материалам журнала “Родители и дети”, Израиль)

Понимает ли годовалый ребенок значение слова “нет”? Когда необходимо настаивать на запрете, а когда можно предоставить ребенку возможность попытаться?

Как только ребенок начинает передвигаться, брать предметы и засовывать их в рот, он постепенно постигает разные уровни запретов, касающиеся среды его обитания. У запрета есть две основные цели: первая – уберечь ребенка от опасностей (электроприборов, розеток, мелких и острых предметов). Во-вторых, запрет служит словесным выражением для определения границ. С их помощью мы объясняем ребенку, что такое нормативное поведение.

Не важно что сказать, главное как.

Неважно, что вы говорите – “нет”, “нельзя” или “я не разрешаю”. Важно, чтобы тон при этом был серьезный и настойчивый, но не сердитый и не резкий.

Ребенок должен знать и чувствовать, что окружающий мир дает ему достаточно свободы и самостоятельности. Если он слышит слова “нет” и “нельзя” постоянно, они теряют для него смысл. Но и другая крайность не приносит результата. Невозможно объяснить ребенку, что ему нельзя делать, если родители вообще не будут говорить “нет”, опасаясь, что запреты повредят его естественной любознательности,.

Говоря ребенку “нельзя”, родители должны заложить прочную основу для понимания того, что есть вещи, которые делать можно, и есть вещи, которых делать нельзя. Запреты – это часть жизни, до тех пор, пока они соответствуют возрасту и развитию ребенка и не ограничивают его свободу и самостоятельность.

Золотая середина находится между двумя крайностями: между полным разрешением делать все и преувеличенным количеством запретов.

Необходимо стремиться к балансу между исследовательскими стремлениеми ребенка, между сохранением его безопасности и целости и сохранности вещей в доме. Несмотря на то, что маленький ребенок еще не понимает значения слов, он улавливает выражение голоса и понимает, что дотрагиваться до электрической розетки – плохо. На этом этапе обычная реакция ребенка на запрет – это испуг от незнакомого нового тона. Строгий тон также заставляет прекратить выполнение тех действий, которые его вызвали.

Что вы хотите сказать, когда говорите “нельзя”?

Только к двум годам можно ожидать от ребенка полного контроля над своими действиями. В этом возрасте ребенок может соблюдать правила, установленные для него взрослыми, он узнает нормы поведения в обществе, а также учится управлять своим поведением. Контроль над собой не появляется вдруг, а приобретается постепенно.

Как объяснить годовалому ребенку, что значит нельзя?

Если речь идет о запрете, причиной которого является забота о безопасности ребенка, как в случае с розеткой, или когда ребенок приближается к лестнице, наши слова сопровождаются действием. Мы отдергиваем руку ребенка, уводим его от лестницы, меньше объясняем и больше действуем. Параллельно стоит использовать короткое и понятное предложение типа “это не игра”.

А запреты, цель которых – привить нормы поведения?

В этих случаях, к запрету присоединяется личный пример. Мама, которая не разрешает дочке забираться с обувью на диван, должна и сама соблюдать это правило. Запрет – это дополнительное напоминание к личному примеру родителей.

Как объяснить годовалому ребенку, что так делать нельзя?

Начитанные современные родители часто пользуются объяснениями. Нужно только помнить, что длинные объясненя служат больше родителям, чем ребенку, и не способствуют пониманию запрета. Иногда несколько слов могут повлиять больше, чем тысяча. Лучше сказать ребенку “у нас дома не дерутся”, чем “мы знаем, что ты расстроен и тебе не хватает внимания, но…” Нужно знать, что маленькие дети не действуют из плохих побуждений, поэтому и реакция должна относиться к делу, посредством слова или действия. Нет мысла нагружать ребенка лишней информацией.

И когда сердимся – любим.

Важно помнить, что правила соблюдаются там, где есть правила и есть исключения из правил. Как раз там, где нет гибкости, правила нарушаются. Иногда можно, и даже желательно немного отступить от запретов. Конечно, это касается только того, что не представляет опасности.

Возраст два года отличается приобретением внутренней назависимости. Иногда это приводит к тому, что ребенок реагирует на запрет смехом и превращает ситуацию в игру в границы. Есть родители, которые склонны при этом бросаться в крайности. Они обижаются и думают, что ребенок их не слушается, хотя на самом деле это естественный этап развития ребенка.

Если ребенок смеется, трудно понять, достиг ли запрет своей цели?

Начиная с года ребенок начинает все больше и больше пользоваться языком. На этом этапе слова – это средство самовыражения. Он громко повторяет наше “нельзя” или приближается к стеклу и сам себе говорит “нельзя”. Смех ребенка как реакция на запрет не означает, что запрет не достиг цели. Это желание проверить границы правил и запретов.

А что, если ребенок реагирует плачем и сильным испугом?

Если ребенок проявляет признаки испуга, когда ему говорят “нельзя”, взрослый должен задуматься, не воспринимаются ли его слова как серьезная угроза. В этом возрасте ребенок очень чувствителен к проявлениям родительской любви, которая для него очень важна. Цель его деятельости – заслужить любовь родителей и не потерять их оценку. Слово “нельзя” может воприниматься ребенком как наказание, так как ребенко хочет, чтобы его оценили и не сердились на него. Если он воспринимает запрет, как отталкивание со стороны родителей, взрослый должен успокоить его и сказать: “я сердился, но когда я сержусь, я все равно тебя люблю.” Желательно заранее определить, и для себя и для детей, каковы правила поведения дома и вне дома, а также какова будет наша реакция на нарушение правил.

Желательно найти такой метод запретов, который даст ребенку максимальную свободу в познании мира, с одной стороны, и подготовит его к взрослой жизни, в которой полно запретов, с другой.

Как объяснить ребенку, что нельзя

Как объяснить ребенку, что нельзя, когда любое его действие – это познание мира и развитие, в этот момент формируется воля, которую подавлять не желательно. Но, несмотря на это, невозможно разрешить малышу все, ведь он не всегда осознает степень опасности своих поступков.

Как объяснить ребенку, что нельзя. Советы:

Чтобы не отбить у ребенка исследовательский интерес не запрещайте ему все, оставьте поле для деятельности. Например, это нельзя трогать, а то руки замараешь или одежду запачкаешь. Позвольте ему это сделать, а позже руки помоете, одежду постираете.

Также словом «нельзя» не стоит злоупотреблять, потому что ребенок может со временем не воспринимать его. Это слово утратит понятие запрета. Ведь всего не запретишь. Старайтесь заменить его. Например, не говорите, «перед сном нельзя играть и активные игры», лучше «мы не будем играть перед сном, давай лучше завтра».

Даже взрослый не может соблюдать все запреты, а ребенок тем более.

Если постоянно говорить ребенку нельзя, то перестанет воспринимать это слово. Замените слово действием. Например, отвлеките его другим занятием. Например, ребенок рвет или портит вещь, отвлеките его игрушкой, забрав то, что ему брать нельзя.

Запрещайте то, что действительно опасно. Чтобы ребенок знал, что ему не все вокруг нельзя, а что-то конкретное. Это может быть 2-3 запрета, которые он усвоит. Например, нельзя брать горячее, чтобы не обжечься. Можно дать прикоснуться к горячему бокалу, чтобы он знал, что такое горячее. В следующий раз, когда ребенок потянется, вы скажите: «горячее», и он автоматически поймет, что трогать нельзя.

Если вы все-таки говорите «нельзя», то обязательно объясните почему. Ребенок не должен думать, что это ваша прихоть. Развивайте в нем логические связи.

Если нельзя что-то одно, то предложите ребенку что-то другое. Например, вместо «нельзя ходить по грязи», говорим «можно ходить, где чисто/сухо». Вместо «нельзя писать в штанишки», заменяем «можно ходить в горшочек».

Если вы запрещаете что-то однажды, значит, это под запретом должно быть постоянно. У ребенка должна сформироваться система, что можно, а что нет. Если вчера вы говорили «нельзя», а сегодня разрешаете, то ребенку непонятно, по каким критерием складываются запреты. Ему может показаться, что это зависеть от настроения мамы.

Например, говорите «конфеты есть нельзя, а то будут зубы болеть». И на следующий день едите конфеты. В таком случае нужно правильно формулировать запреты: «сегодня мы не будем есть конфеты».

Сформируйте для себя и ребенка систему того, чего не следует делать никогда. Например, «На дорогу нельзя выбегать никогда, по которой едут машины. Нужно идти по светофору».

Если акцентировать внимание на запретах, то это может стать запретным плодом для него. Например, одному ребенку говорили о том, что в розетку нельзя вставлять гвозди. И ему очень захотелось попробовать это сделать. Подобрав удобный момент, он вставил в розетку спички, при этом он был счастлив, что проверил свою теорию. Ему захотелось проверить розетку после того, как мама ему объяснила, что этого делать нельзя.

Как правильно запрещать, или как объяснить ребенку, что нельзя:

  • #8212; Отвлеките от запретного занятия;
  • -Замените слово «нельзя» синонимом «не будем».

Оберегая ребенка от опасностей, сохраните в нем инициативность и мотивацию. Невозможно запретить все на свете. Поэтому произнося очередной раз нельзя :

  1. Не загубите в нем исследователя;
  2. Не дайте ему потерять значение запрета. Ведь если всегда запрещать, для него это слово потеряет значение. Научитесь запрещать правильно.

Статья подготовлена специально для сайта: razvitiedetei.info

Как объяснить ребенку, что такое нельзя

Иногда так сложно добиться, чтобы ребенок понимал, что это «нельзя»

Очень часто, гуляя на улице, мы наблюдаем, как мама кричит на своего 3-х летнего ребенка, причем так, что слышно в радиусе одного километра. Мы удивляемся, гладим свой округлившийся животик и обещаем малышу, что никогда не будем его ругать. Однако через несколько лет мы сами ругаем ребенка за всякие мелочи.

Безусловно, дети боятся родительского наказания. А у родителей, наказание вызывает чувство вины. Ведь им кажется, что можно было бы решить проблему, не наказывая ребенка, вот только как это сделать никто не знает.

Принимая карательные меры один раз за разбросанные игрушки, не исключено, что и на следующий день ребенок опять разбросает эти игрушки. Все дело в том, что необходимость наказания – это своего рода штраф, которые родители платят за то, что в свое время не ввели запреты. То есть нужно было вовремя сказать малышу слово «нельзя» и в будущем не возникало бы чувство вины.

Есть такие родители, которые не принимают карательные меры, но и ничего не запрещают. В таких случаях говорят, что ребенок вьет веревки из своих родителей. Кому-то может показаться, что нет ничего плохого в том, что не наказывать ребенка и ничего ему не запрещать. Но это не так. Ведь по мере взросления малыша родителям будет очень трудно с ним совладать. Такие родители считают, что запреты ограничивают свободу ребенка. Но ведь ребенку самому интересно перетупить порог дозволенного. Например: мы говорим, что нельзя прикасаться к горящей свече. А малышу интересно попробовать огонек на ощупь. Поэтому ребенок узнает, что означает «горячее», а что – «холодное». Поэтому, если ребенок один раз получил ожог от пламени, он не будет стремиться еще раз прикоснуться к огоньку свечи. Но в данном случае мы должны не только запрещать, но и давать наставления.

Благодаря таким запретам родители объясняют малышу «правила» жизни. Например: « Нельзя бить домашних животных» или «Нельзя без разрешения брать чужие вещи».

Объясняем ребенку слово «нельзя»

Ниже приведены правила, которые эффективно объяснят малышу, что «можно», а что «нельзя»:

  • Как известно, дети воспринимают все слова буквально. Поэтому, если вы объясняете, что это «нельзя», то ни в коем случае нельзя при этом улыбаться или преподносить это требование как просьбу.
  • Ребенок не может постоянно помнить, что нельзя, а что можно, поэтому родители должны помогать малышу. Во-первых, ваши запреты не должны противоречить друг другу. Например, если вчера вы запретили брать мобильный телефон, то и сегодня он должен быть под запретом. Вы должны следить, чтобы ваши запреты не нарушались. Например, вы запретили ребенку на телевизоре переключать каналы, но после того, как ребенок закатил истерику, вы решили сдаться и разрешили щелкать кнопки на пульте. Ваши запреты не должны противоречить здравому смыслу. Например: «Не трогай меня», «Не кричи».
  • Ребенок должен понимать суть запрета. Например, если вы запрещаете что-либо включать в розетку, то объясните: «Нельзя трогать розетку – это опасно». Таким образом, ребенок будет понимать, что это нельзя и опасно.
  • Нельзя все под ряд запрещать малышу, так и вы устанете, и малыш не будет реагировать на запреты. Идеально, если их будет мало, но они не должны нарушаться. При этом не стоит отменять запреты, если ребенок хорошо себя ведет или же у вас хорошее настроение.
  • Очень важно, чтобы родители были солидарны. Ведь, если мама будет запрещать, а папа будет это же разрешать, то это не принесет никаких результатов. Действия родителей должны быть согласованы. Согласитесь, что если мама будет запрещать смотреть телевизор по вечерам, мотивируя, что это плохо влияет на зрение, а папа наоборот будет разрешать, то ребенок будет просто боготворить отца, а маму будет считать «диктатором».
  • Зачастую введение запретов сопровождаются детской раздражительностью и истерикой. Но в этой ситуации малыша можно понять, ведь не так просто согласиться с мнением родителей. Но лучше всего не злиться на ребенка, пусть он выпустит «пар». Если же малыш очень расстроен, то вы можете его обнять и приласкать.

Вся наша жизнь основана на разрешениях и запретах. Важно своевременно научить малыша правилам жизни, чтобы он понимал, что «хорошо», а что «плохо».

Источники: http://mvdanilova.pp.ru/Dont.htm, http://razvitiedetei.info/soveti-roditelyam/kak-obyasnit-rebenku-chto-nelzya.html, http://f-journal.ru/kak-obyasnit-rebenku-chto-takoe-nelzya/

Избранные статьи

Малышу 6 месяцев 5 дней

Режим ребенка в 6 месяцев — 4 важных правила далее…

5 Ти месячный ребенок плохо ест

5-ти месячный ребенок К далее…

Как отучить ребенка от питья ночью

Как отучить ребенка пить ночью Довольно часто дети ночью далее…

Краснуха у ребенка 7 месяцев

Краснуха у детей Краснуха — высокозаразное острое далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Небулайзер аденоидах детей отзывы

Чем поможет небулайзер при аденоидах? Медицинские технологии постоянно развиваются, внося в процесс лечения необходимую эффективность, удобство и комфорт. А это очень важная составляющая…

Ребенок 5 месяцев газики

Лучше всего мамалак — убирает причины, не симптомы — ниже все расписала))) Meliya Украина, Киев Для того что убрать колики нужно знать причину их появления (от чего то…

Овощное пюре ребенка 7 месяцев

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они…

Ссылка на основную публикацию