Удаление аденоидов у детей за и против

  • Нравится
  • Не нравится

юля-трехгорка 15 Ноя 2008

Дорогие форумчане
Столкнулась с проблемой аденоидов у малыша.Хотелось бы выслушать мнения тех,кто непосредственно имеет опыт такого рода.
У нас ,вобщем-то,по сравнению с другими детишками всё не так плохо.Но наш ЛОР назначила удаление.
Естественно,собираемся създить на прием к независимому эксперту.
Об удалении в обычной поликлинике мне уже рассказали:местный наркоз с ковырянием в горле для ребенка 5-ти лет нам однозначно не подходит.Наша деточка слишком впечатлительна для такой кровавой процедуры(привязанные руки это для негоэто- слишком).
Насколько стало ясно из Инета:в Филатовской больнице ,например,анестезия общая.Да и операция проводится с эндоскопом(т.е видно что удаляется.)
Кто уже удалил аденоиды,скажите,польза то налицо?
Заранее благодарна.

  • Нравится
  • Не нравится

nitka 15 Ноя 2008

у моих друзей сыну удалили аденоиды.подробности узнаю.но хронический насморк прошел.а то у него даже рот всегда открытый был.

  • Нравится
  • Не нравится

Анна пилот 15 Ноя 2008

не удалять, но лечить обязательно. лучше при помощи грамотного врача, еще лучше гомеопата.
в природе не бывает лишнего и не нужного, аденоиды могут привести к деформации лицевого отдела черепа, удаленные, к нарущению в иммунной стстеме детского организма.

  • Нравится
  • Не нравится

Buba 15 Ноя 2008

Гомеопатия научилась очень хорошо их лечить. Удалить всегда успеете. Попробуйте побороться. Я своему сыну вылечила.

  • Нравится
  • Не нравится

Никта 15 Ноя 2008

Мы сыну тоже вылечили (лазером), хотя он дышал совсем плохо. У нас они возникли, как аллергия на хлорку в бассейне — стоит сходить к хорошему аллергологу для начала.

  • Нравится
  • Не нравится

Ирина L 15 Ноя 2008

Когда для себя решали этот впрос, консультировались с разными врачами, читали интернет: увеличение аденоидов — это нормальная, защитная реакция организма. Некоторые врачи назначают удаление аденоидов как следует не пролечив простуду, или сразу после болезни. К 14 годам эта проблема должна сама-собой решиться, т. е. взрослые люди, как правило, не страдают этим недугом. Но если это заболевание приобрело хронический характер и сказывается на умственных способностях, доставляет много неудобств, то стоит подумать, но после безуспешных попыток вылечить без операции. Мы не стали удалять аденоиды у своего ребенка, но у нас был не самый сложный случай, обнаружили в 11 лет и сразу после простудного заболевания. Потом все нормализовалось. Желаю здоровья Вашему ребенку.

  • Нравится
  • Не нравится

юля-трехгорка 15 Ноя 2008

Никта (15.11, 20#58;10) писал:

Мы сыну тоже вылечили (лазером), хотя он дышал совсем плохо. У нас они возникли, как аллергия на хлорку в бассейне — стоит сходить к хорошему аллергологу для начала.

Вот у нас обострение началось после переезда в новостройку.Уже 2 года дому ,а кое-где идет ремонт.Пыль ,есе-но,задолбала.Я уже моющим пылесосом каждый день делаю влажную уборку.
Мы пьем Иов-малыш.Хочу попробовать Тую капать.Как мнение насчет этих процедур?

  • Нравится
  • Не нравится

юля-трехгорка 16 Ноя 2008

nitka (15.11, 16#58;47) писал:

у моих друзей сыну удалили аденоиды.подробности узнаю.но хронический насморк прошел.а то у него даже рот всегда открытый был.

У нас ситация иная.Проблемы возникают во время простуд:нос не дышит.Храп во сне страшенный.
В здоровом виде всё более-менее.
Только вот,как в садик пошел — закончилась спокойная жизнь.Два месяца ходим- месяц болеем,точнее сопливимся.

  • Нравится
  • Не нравится

Стася_К 16 Ноя 2008

сколько лет малышу?
попробовать консервативное лечение конечно нужно. есть какие-то процедуры: лазер, еще крокодил какой-то.
главное во-время понять, если не будет результата, что пора делать оправцию, т.к. может быть слишком много осложнений. в природе, конечно, ничего лишнего не бывает, но аппендикс удаляют. так и здесь.
это хорошо. что появились операции эдоскопические. а то как вспомню свою в 10 лет. хотя вот что скажу, я тоже была особой впечатлительной, но эта травма как-то не сказалась сильно, только боялась какое-то время спустя врачу рот широко открыть при осмотре. потом прошло. но правда возраст другой. тут психологи лучше пояснят.

  • Нравится
  • Не нравится

юля-трехгорка 16 Ноя 2008

Стася_К (16.11, 12#58;04) писал:

сколько лет малышу?

5 лет.Но у него память. странная ,я б сказала.Вдруг начинает мне рассказывать про события,которые действительно происходили,но он был тогда в нежном возрасте(2-3 года).Думала,что дети забывчивы,ан нет.
Спасибо всем за ответы и поддержку.Поедем к ЛОРу теперь уже по блату ,а не с нашей поликлиники(хотя ,если быть честной участковый ЛОР -грамотный спец-т).Хочу подстраховаться и послушать независимое мнение.
Да и потом,как правильно заметили,во многих случаях назначают удаление ,произведя осмотр воспаленной носоглотки.Сейчас нам полегчало(храпа во сне нет) — самое время ехать на прием.
Будем стараться лечиться консервативным методом.

Удаление аденоидов: взвешиваем за и против

Аденоидами называют патологически увеличенную носоглоточную миндалину, вызывающую затруднение дыхания, расстройства слуха и другие осложнения. Чаще всего разращение миндалины происходит у детей от 3 до 7 лет вследствие воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а также кори, скарлатины и гриппа.

Аденоидит может протекать в острой, подострой и хронической формах. Помимо нарушения носового дыхания, он также сопровождается повышением температуры, сухим кашлем. появлением слизистых или гнойных выделений из носа.

Как происходит операция?

Если консервативные методы лечения не приносят успеха, пациенту могут назначить их удаление хирургическим путем. Данная операция называется аденотомией. Операция по удалению аденоидов – одна из самых коротких среди всех возможных видов хирургического вмешательства, и длится всего несколько минут под общей или местной анестезией. Специальный кольцевидный нож (адентотом) вводят в область носоглотки, прижимают к ее своду, и когда аденоидная ткань входит в кольцо, ее отрезают одним движением руки.

Но, вопреки простоте операции, она не всегда является безопасной. Осложнения могут возникнуть из-за повреждения неба, кровотечения или наркоза. К счастью, в современных больницах это встречается довольно редко.

Показания и противопоказания к аденотомии

Важно знать, что не размер аденоидов, а конкретные симптомы заболевания могут стать показанием для аденотомии, ведь иногда, из-за анатомических особенностей ребенка, даже аденоиды 3 степени умеренно затрудняют носовое дыхания, тогда как в другом случае аденоиды 1 степени становятся причиной снижения слуха.

Поскольку аденотомия – не срочная операция, к ней рекомендуется тщательно готовиться, проходя полное обследование. К хирургическим методам нежелательно прибегать во время сезонных эпидемий гриппа, а также после перенесенных инфекционных заболеваний, когда иммунитет особенно слаб.

Операцию можно проводить в любом возрасте. Восстановление после аденотомии обычно не занимает много времени, и главное, что рекомендуется пациенту – не есть горячей и твердой пищи первые несколько дней.

Насколько эффективна аденотомия?

Не забывайте: каким бы квалифицированным не был бы хирург, глоточную миндалину невозможно удалить полностью с помощью классической операции. Какая-то ее часть все равно остается не тронутой, а значит нельзя исключать вероятности, что аденоиды вновь вырастут. В развитых странах медики используют метод эндоскопической аденотомии, но в Украине такая технология пока уступает традиционной.

Нужно подчеркнуть, что аденоиды защищают дыхательные пути человека от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а значит их удаление нанесет серьезный урон иммунной системе. Именно поэтому операция считается крайней мерой, а в лечении аденоидитов стараются пользоваться консервативными средствами.

Удаление аденоидов — за и против

Сегодня я хочу написать о распространенной проблеме у современных деток — разрастании аденоидных вегетаций. Как правило, активному росту аденоидов способствуют частые простудные заболевания.

Аденоидные вегетации находятся в носоглотке. С их ростом малышу становится трудно дышать, появляется храп по ночам, а также страдает головной мозг от недостатка кислорода.

До и после садика

Болела дочь периодически, как и все детки ее возраста. Примерно в 2-2,5 года нам поставили 2-ую степень разрастания аденоидов. С такой степенью можно еще бороться. Дочка не ходила в садик, но периодические заболевания дали свои нехорошие плоды. Аденоиды были увеличены, и порой, дочке было трудно дышать во время болезни. Уже тогда я подумывала об операции.

Когда Маша пошла в садик, она стала часто болеть и аденоиды увеличились практически до третей степени. Рот постоянно был открыт, даже когда она не болела. Ночью был храп, а во время болезни вообще тихий ужас. Ребенок просто не мог нормально спать по ночам, храпя как взрослый мужчина. Тогда я всерьез стала думать об операции. Потому что сил моих больше не было бороться с этими муками и ребенка было очень жалко.

Во время борьбы с ростом аденоидных разрастаний, мы испробовали много разных методов. Пили гомеопатию (Йов-малыш, комплекс Аденоиды 1 и 2), другие витаминные комплексы, делали физпроцедуры, кукушку, ходили на ультрафиолет, пробовали ингаляции на травах. Ничего не помогало.

Как только дочка заболевала, мы лечились по стандартной схеме: промывание, отсасывание соплей, капли Окомистин, Сульфацил или Изофра, Биопорокс. Приходилось лечить иногда антибиотиком, так как зелень не проходила более 2-3х недель. Аденоиды мешали нормально высморкаться и создавалось такое впечатление, что сопли где-то там глубоко, а почистить нос не реально.

Удалять или нет

Наслушавшись страшных историй про удаление аденоидов, я сильно сомневалась, надо ли делать операцию. Кроме того, у ребенка было уже 4 общих наркоза. Случалось и такое, что аденоидные вегетации росли и после операции. Эти два фактора меня останавливали. Я надеялась на другие альтернативные методы. Но все было безуспешно.

Когда моя чаша терпения наполнилась, мы решились на операцию. В больнице была возможность выбора — местный наркоз или общий. Я выбрала второй вариант, хотя слышала ужасные истории свои подруг, у которых воспоминания от операции остались до сих пор.

Сейчас точно так же детей привязывают к стулу и удаляют. Я от такого кощунства отказалась, так как моя девочка и так настрадалась.

Если ребенок не может нормально дышать и уже есть третья степень увеличения, надо удалять. Но это мое личное мнение. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые доктора мне советовали не водить ребенка в сад, чтобы так часто не болеть. Но мы, можно сказать и не ходили, потому что хватало нас максимум на неделю, потом длительное лечение. Поэтому, решать надо родителям. И самое главное — это найти хорошего специалиста, чтоб он мог вам посоветовать оптимальный вариант.

Источники: http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=47851st=20, http://www.likar.info/lor/article-72483-udalenie-adenoidov-vzveshivaem-za-i-protiv/, http://alimero.ru/blog/doshkolniki/udalenie-adenoidov-za-i-protiv.10785.html

Избранные статьи

Погиб ребенок 10 месяцев

ребенку 10 месяцев Ребенок в 10 месяцев только далее…

Как определить что ребенку хватает грудного молока

Хватает ли ребенку грудного молока? Каждая мама переживает о том, далее…

Отучить ребенка от ночных кормлений видео

Как отучить ребенка от ночного далее…

Почему грудной ребенок не ест

Почему младенец плохо ест Вполне вероятно, что вам кажется, грудничок далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Ребенок 2 месяца стал меньше кушать

Ребёнок в 2,5 месяца стал меньше есть. Я начинаю её уговаривать, а она улыбается и сплёвывает то, что удалось влить….

Какие каши можно ребенку в 8 месяцев

Советы молодым мамам: какие каши можно ребенку с 8 месяцев? В определенный период времени у каждой мамочки неизменно возникает…

Высокая температура двухлетнего ребенка

Высокая температура у двухлетнего ребенка — 9 шагов к скорейшему выздоровлению Всегда самое плохое, что может быть для любой матери, когда ее малыш болеет, когда у него…

Ссылка на основную публикацию