Главная » Ребенку 7 месяцев

Часто давать желток ребенку 7 месяцев

Желток грудничку

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Зачем давать ребенку желток?

  • незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
  • витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).

Как вводить желток в прикорм

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм. Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Полностью исключать яйца из меню детей не желательно, т.к. в них содержится много полезного:

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.

Как давать желток

Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит -свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.

Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного. Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.

Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного -до 1/3 части, а куриного -до 1/4.В течение недели прибавлять количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного. До года больше увеличивать эту дозу не стоит.

Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 -3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.

Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.

Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное -не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом -педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.

Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку?

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза -серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества -мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Лучшие цены на товары

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач педиатр. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Разрешено использовать материалы сайта при условии активной обратной ссылки на статью-исходник. © 2015.

Источники: http://womanadvice.ru/zheltok-grudnichku, http://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-davat-zheltok-rebenku.html, http://ogrudnichke.ru/prikorm/zheltok-do-goda-grudnichkam.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения