Главная » Аденоиды у детей

Удаление аденоидов детей екатеринбурге

Аденоиды.

Аденоидные разращения встречаются обычно в возрасте от 3 до 15 лет, но бывают и у детей младше 3 лет, а также взрослых. По статистике, аденоиды в Екатеринбурге наблюдаются одинаково часто у мальчиков и девочек, примерно у 3,5-8%.

Аденоиды локализуются в области заднего отдела свода носоглотки, но могут заполнять весь ее купол и распространяться по боковым стенкам книзу к глоточным устьям слуховых труб. Они обычно прикрепляются широким основанием, имеют неправильную округлую форму и разделены глубокой расщелиной по средней сагиттальной линии; каждая половинка разделена менее глубокой расщелиной по на 2-3 дольки. Обычно аденоиды мягкой консистенции, имеют бледно-розовую окраску.

Основными признаками аденоидов являются:

  • нарушение носового дыхания;
  • постоянные серозные выделения из носа;
  • нарушение функции слуховых труб;
  • частые воспаления, как в носоглотке, так и в полости носа.

Нарушение носового дыхания зависит от степени гипертрофии носоглоточной миндалины и застойных явлений в слизистой оболочке носа, особенно задних концов носовых раковин, обусловленных аденоидами. Различают три степени аденоидных разращений:

  • при I степени аденоиды прикрывают до 1/3 сошника
  • при II - до
  • при III степени - до 2/3 сошника закрыты гипертрофированной миндалиной
  • при IV - сошник закрыт полностью.

Аденоидные разращения I степени не нарушают заметным образом носового дыхания во время бодрствования ребенка, однако во сне объем их несколько увеличивается за счет большего венозного наполнения, что затрудняет носовое дыхание. Поэтому, если во время сна ребенок дышит открытым ртом, это указывает на наличие аденоидов.

При аденоидах бывают частые острые насморки, которые часто переходят в хронический катаральный ринит. Регионарные шейные, затылочные и подчелюстные лимфоузлы обычно увеличены. Дети, страдающие аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, их может беспокоить удушье в связи с западанием языка. Ребенок становиться вялым и апатичным.

Аденоиды ограничивают подвижность мягкого неба, что нарушает правильную фонацию и артикуляцию. При длительном течении заболевания у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета. При этом наблюдается постоянно отвисшая нижняя челюсть, которая становится узкой и удлиненной, а твердое небо формируется высоким и узким. В связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный аденоидный вид .

У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки ( Куринная грудь ), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне, развиться умственная отсталость. Дети обычно рассеянны, их беспокоит головная боль, они плохо успевают в школе.

Лечение аденоидов. как правило, хирургическое. Консервативные методы применяют лишь при небольшом увеличении миндалины или наличии противопоказаний к операции.

Информация:

2008-2015 Многопрофильная клиника «Здоровье 365» г. Екатеринбург АО «Медицинские технологии»
Внимание! Информация, размещенная на сайте клиники «Здоровье 365»не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не заменяет очную консультацию врача.

Аденоиды

1. Что такое аденоиды?
Аденоиды – это гипертрофия или разрастание глоточной миндалины, которая располагается в своде (верхней части) с переходом на заднюю стену носоглотки.

2. Что такое аденоидит?
Аденоидит – хроническое воспаление лимфоидной ткани носоглотки.

3.Какую функцию в организме ребенка выполняет глоточная миндалина?
Учитывая особенности гистологического строения глоточной миндалины и современные сведения об иммунитете, можно считать этот орган иммунным регулятором самого верхнего отдела дыхательного тракта.

4. Каковы причины развития аденоидов?
К данному заболеванию приводят многие факторы: нарушение режима, питания, заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, хроническая бактериальная (патогенные штаммы стаф и стрептококков) и хроническая вирусная инфекция (ЦМВ, ВЭБ, ВПГ), частые острые вирусные респираторные инфекции. Заражение ребенка происходит при контакте со сверстниками в детском саду или начальной школе, со старшими братьями и сестрами, посещающими ДДУ, школы, от родителей. Вышеперечисленные инфекционные факторы способствуют аллергической сенсибилизации организма, что в свою очередь также способствует формированию хронического воспаления в лимфоидной ткани и слизистой оболочке носа, придаточных пазух носа.

5. Какое лечение может быть рекомендовано при рецидиве или в послеоперационном периоде?
Орошение носоглотки противовоспалительными препаратами лекарственного назначения или средствами народной медицины. Физиотерапевтические процедуры: в виде лазерного излучения, УФО, электрофорез, ФДТ. Проводить противовирусную, иммуномодулирующую терапию, после консультации и обследования у иммунолога. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: отрегулировать режим и характер питания.

6. Чем опасны увеличенные аденоиды, аденоидит?
Если говорить про гипертрофию глоточной миндалины, это состояние вызывает нарушение носового дыхания и все к чему приводит механическая обструкция верхних дыхательных путей: дыхание через рот, формирование неправильного лицевого скелета, нарушение прикуса, нарушение сна, отдыха, утомляемости, раздражительности, нарушению поведения, развития, обучения. Аденоидит, хроническое воспаление – это еще и выключение барьерной функции глоточной миндалины. Разрастание соединительной ткани, рубцов в миндалине, образование лакун, в которых задерживаются микробы, угасание функции лимфоидной ткани, это приводит к тому, что аденоиды сами становятся источником инфекции, интоксикации.

7. Как отличить гипертрофию глоточной миндалиныу (увеличение) от аденоидита (воспаления)?
Во-первых клиничеки – это непроходящий насморк, с периодами уменьшения выделений на фоне лечения и быстрый рецидив при прекращении лечения. Кашель различного характера, нарушение носового дыхания. Во-вторых, при осмотре эндоскопом в стадии ремиссии, вне обострения: миндалина увеличена, но слизистая покрывающая ее розовая, складки чистые, нет избыточного отделяемого и налетов. При хроническом воспалении вне обострения при осмотре эндоскопом в складках слизистой выявляются налеты различного характера – от белых нитевидных, слизистых до гнойных.

8.С чем связано уменьшение размеров аденоидов, в каком возрасте это происходит?
С 12 лет и к 16-20 годам глоточная миндалина уменьшается в размерах, происходит ее инволюция за счет замещения лимфоидной ткани соединительной с последующей гиалинизацией.

9. Как выявить, с чем связан рост аденоидов у ребенка, есть ли аллергия?
Аллергия – один из немаловажных факторов развития заболевания глоточной миндалины. Для ответа на этот вопрос вам потребуется консультация педиатра, иммунолога, отоларинголога, проведение лабораторного скрининга: сдать ОАК, определить сывороточный Jg Е, количество эозинофилов в слизи носовой полости.

10. Как лечить аденоиды, чтобы избежать операции?
Лечение надо начинать с первых дней жизни: 1) закаливание, грудное вскармливание, 2) при появлении проблем с носовым дыханием – народные средства и препараты, изготовленные на основе трав, 3) гомеопатические средства, 4) средства традиционной медицины, утвержденные методическими письмами, 5) наблюдение и лечение у врача, которому вы доверяете.

11. Какую схему лечения вы считаете наиболее эффективной при аденоидах и аденоидите?
1 этап: Всегда полное обследование с консультацией специалистов для выявления причин;
2 этап: Консервативное лечение (капли, заливки, промывания, физиолечение);
3 этап: При отсутствии эффекта от консервативного лечения, при осложненном течении со стороны глотки, ушей - оперативное лечение.

12. Может ли постоянный кашель быть признаком аденоидов?
Да, конечно, кашель – это один из частых признаков воспаления в носоглотке.

13. Полезно ли промывание носа для профилактики образования аденоидов?
В последнее время наблюдается тенденция к злоупотреблению методом промывания носа. Здоровому ребенку нос промывать не нужно, для промывания полости носа и носоглотки есть определенные медицинские показания. Это не простая и небезопасная процедура. Проводить ее надо по рекомендации доктора и под контролем состояния ушей.

14. Мы записаны на операцию аденотомия и доктор предложил выполнить еще и подрезание небных миндалин, необходимо ли это?
При увеличении глоточной миндалины и аденоидите часто происходит и гипертрофия небных миндалин. Кроме нарушения носового дыхания, ребенка и родителей начинает беспокоить храп, апноэ (остановки дыхания во сне), при осмотре выявляется гипертрофия небных миндалин 2-3 степени. Операция тонзиллотомия (частичное иссечение небных миндалин) в данном случае действительно показана.

15. Какой метод оперативного лечения вы считаете самым лучшим для удаления аденоидов?
Во-первых, самый лучший метод оперативного лечения – это тот, которым владеет и наиболее часто пользуется хирург, которому вы доверили своего ребенка. Во – вторых, все операции обязательно должны проходить под визуальным контролем, что возможно только при общей анестезии, т.е. под наркозом.

16. Проводите ли вы эндоскопические операции?
Наша клиника («Бонум») оснащена самым современным оборудованием, поэтому мы используем и эндоскопический контроль, если это необходимо.

+7 (343) 228-28-28

Лечение аденоидов. Аденоиды - наш взгляд на проблему

Аденоиды (увеличение глоточной миндалины) относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей.

Глоточная миндалина – важный орган иммунной системы, она помогает ребенку справляться с инфекцией, предупреждают ее распространение в нижележащие отделы дыхательной системы.


Почему же дети с аденоидами часто болеют?


Дело в том, что в норме организм ребенка, встретившись с инфекцией, реагирует увеличением количества клеток иммунной системы, повышению их активности и глоточная миндалина увеличивается в размерах. Если иммунная система ребенка, справляется с инфекционным агентом, воспаление стихает, число клеток иммунной системы приходит в норму и аденоиды у детей уменьшаются в размерах.


По мере роста ребенка, иммунная система становится более зрелой, и роль глоточной миндалины в защите организма уменьшается.


Если иммунная система ребенка, даже при адекватно назначенном лечении, не может справиться с инфекцией, то уменьшения аденоидов не происходит. Кроме того, инфекция может проникнуть в глоточную миндалину и поддерживать воспаление в ней. Многие вирусы, такие как вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и другие, способны уклоняться от действия клеток иммунной системы, проникать и существовать в них. В этом случае возникает хроническое воспаление глоточной миндалины (хронический аденоидит). При переохлаждениях, перенапряжениях, плохом сне и других стрессовых для ребенка ситуациях, инфекция внутри аденоидов начинает активироваться, возникает воспаление и обострение хронического аденоидита.


Аллергия, наследственность, аденоиды, есть ли связь?


Многие состояния, сопровождающиеся нарушением работы иммунной системы человека, передаются по наследству. В таких случаях имеется наследственная предрасположенность и к аденоидам. У детей страдающих аллергией, происходит нарушение работы клеток иммунной системы. В самой глоточной миндалине могут возникать аллергические реакции, приводящие к ее разрастанию.


Как заподозрить аденоиды? Аденоиды симптомы.


Наиболее часто аденоиды у детей проявляются затруднением носового дыхания, гнусавостью, периодическими выделениями из носа, плохим сном и храпом, частыми и длительно протекающими простудными заболеваниями. При выраженной степени и длительно существующих аденоидах появляется характерный вид ребенка, так называемый аденоидный тип: полуоткрытый рот, нарушение прикуса, круги под глазами, деформация костей лицевого скелета, искривленная носовая перегородка и т. д.


Глоточная миндалина расположена в носоглотке за выходом из полости носа, рядом с глоточными отверстиями слуховых труб. Закрывая эти отверстия, аденоиды способствуют нарушению вентиляции в барабанных полостях, скоплению в них жидкости и снижению слуха. Кроме того, воспаление с аденоидной ткани может проникнуть через слуховые трубы в среднее ухо и вызвать средний отит, а также распространиться на нижележащие отделы дыхательных путей. Выключение из акта дыхания полости носа и околоносовых пазух, где происходит согревание, увлажнение и очищение воздуха, приводит к тому, что воздух через рот сразу же устремляется в нижележащие дыхательные пути. В результате возрастает риск развития ангин, фарингитов, ларинготрахеитов и бронхитов. Аденоиды и особенно хронические аденоидиты неблагоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Могут развиваться различные нарушения ритма сердечных сокращений, головные боли, ночные страхи, нервные тики и эпилептические, ночное недержание мочи.


Существует консервативное и оперативное лечение аденоидов. Способ и методы лечения аденоидов выбирает врач. Все зависит от проявления данного заболевания у конкретного пациента, возраста и т. д.


В каком возрасте нужно удалять аденоиды?


Среди врачей и пациентов существует мнение о том, что удалять аденоиды нужно после пяти лет. Существуют абсолютные и относительные показания для оперативного лечения. Возраст пациента не имеет значения. Показания к оперативному лечению определяет ЛОР-врач. Кроме того, чем меньше возраст пациента, тем меньше риск возникновения кровотечений в послеоперационном периоде. Чем младше ребенок, тем менее развиты его нервные окончания и менее выраженный болевой синдром после операции.


Говорят, что после операции, симптомы, характерные для аденоидов, появляются вновь. Это высказывание больше правомочно для удаления аденоидов под местной анестезией. При удаление аденоидов у детей под наркозом врач имеет возможность удалить всю аденоидную ткань, а современный наркоз оказывает минимальное негативное действие на организм ребенка.


Лазерное удаление аденоидов: есть ли преимущества?


Многие родители желают, чтобы удаление аденоидов у детей проводили с помощью лазера. Нужно сказать, что лазерный луч вызывает ожог окружающих тканей. Кроме того аденоиды имеют неправильную форму, поэтому для полного удаления аденоидной ткани необходимо, чтобы луч проникал на разную глубину. А это сделать почти невозможно. Поэтому механическое удаление аденоидов. на наш взгляд, наиболее безопасно.


Особенности нашего лечения:

Комплексный современный подход диагностики и лечения пациентов с данной проблемой

Эндоскопическое исследование сверхтонким гибким назофарингоскопом, позволяющее безболезненно определить наличие и оценить состояние аденоидов (определить степени аденоидов )

Современные способы оперативного лечения (эндоскопическая аденотомия, эндоскопическая шейверная и радиочастотная аденотомия)

Стационар одного дня

Возможность одновременной коррекции заболеваний

В клинику обращаются пациенты не только из Екатеринбурга, но и из других городов - Тюмени, Перми, Челябинска и др.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источники: http://www.zdorovo365.ru/index.php?id=5499, http://bonum.info/node/6911, http://plastic-surgery.ru/otorhinolaryngology/adenoids/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения