Главная » Ребенку 8 месяцев

Ребенок в 8 месяцев рвет волосы на

Posnayko.com.ua

Здраствуйте,моей дочери 3,5 года. С рождения сосет большой палец на руке, теперь к этой привычке добавилось вырывание волос на голове, причем вырывает она их не по одной волосине, а целыми клочками,теперь ходим с лысиной на голове,в садике даже сказали принести справку,что у нее нет никаких заболеваний.Сводила я ее к психологу,тот сказал, что с ребенком все нормально,что это пройдет,однако это продолжается уже пол-года,теперь я просто не представляю что мне делать,на пальце мозоль,на голове лысина,подскажите пожалуйста,как мне ее отучить от этих привычек, или может обратиться еще к какому-нибудь специалисту.Заранее благодарна за ответ.

Ребенка должен осмотреть врач-психоневролог. Не редко, что такое поведение возможно при нервном заболевании - навязчивое выдергивание волос. Так же, это может, например, говорить как о повышенной тревожности и нарушении детско-родительских отношений. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию.

Как же отучить ребенка от вредной привычки?

– Постараться установить с ребенком нежные и доверительные отношения, выяснить, что беспокоит или заботит его, чего он боится. Эти знания помогут вам разобраться в ситуации и вернуть ребенку уверенность в себе, своих силах и любви близких. А эта уверенность – главный враг тревоги, а значит и всех вредных привычек!
– Не лишайте ребенка необходимого физического контакта с мамой ни в младенчестве, ни в старшем возрасте.
– Старайтесь сократить количество требований и запретов.
– Сделайте жизнь ребенка радостной! Следите за тем, чтобы малыш получал много разнообразных впечатлений, чаще играл. А вот интеллектуальные нагрузки в большинстве случаев лучше сократить.
– Не берите с ребенка обещаний прекратить, например, вырывать волосы. Его воля еще недостаточно развита. Нарушив данное обещание, он почувствует себя еще хуже, потому что к чувству тревоги добавится чувство вины.
– Если у вас не получается разобраться в проблеме самостоятельно, ЕЩЕ РАЗ обратитесь за помощью к детскому психологу.

И последнее. Бывает, что ребенок «подсматривает» какую-нибудь вредную привычку у другого ребенка или у взрослого. Может начать ковырять в носу, как Сережка из детского сада, или постоянно теребить ухо, как старший брат. Если вы не станете заострять на этом внимание, скорее всего, «чужая» привычка спустя какое-то время исчезнет.

РЕБЕНОК РВЕТ ВОЛОСЫ НА СЕБЕ

Елена | (Жен. 39 лет, Днепропетровск, Украина) | 16.02 01:00

Заметьте, когда он себя так ведёт? Если это без повода и до крови, то это ненормально.
А если вы ему чего-то не дали, запретили, не уделили внимания, то это - всего лишь способ манипуляции. Мой сын головой об пол бился, иногда до синяков, всякий раз,когда чувствовал себя «обделённым». Причём эта привычка появилась и прошла сама собой.

(Гость)Рома 17.05 00:04

я рву волосы на голове уже 1 год. и это все на автомате у меня. что делать мне с этим?

Елена Александровна 17.05 10:28

Расстройство, которым, по всей видимости, вы страдаете, называется трихотилломания. Болезнь проявляется приступообразно. У некоторых людей желание вырвать волосинку приходит в моменты психологического стресса, у других - наоборот, во время отдыха, когда они смотрят телевизор или читают. Вам необходима ОЧНАЯ консультация психотерапевта.

(Гость)ОЛЬГА 02.03 13:11

А МОЙ РЕБЁНОК «2 ГОДА» РВЁТ ВОЛОСЫ У МЕНЯ НА ГОЛОВЕ ПРИ ЛЮБОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ. И ЭТО У НЕГО МОЖНО СКАЗАТЬ С РОЖДЕНИЯ. КОГДА ЛОЖИМСЯ СПАТЬ «ЭТО ДЛЯ МЕНЯ КАТОРГА!» ОН ЗАПУСКАЕТ РУКУ В МОЮ ШИВЕЛЮРУ И ТЯГАЕТ ИХ ПО ВСЯКОМУ -БОЛЬНО А. Я БЫ УЖЕ ПОДСТРИГЛАСЬ НА ЛЫСО ЖАЛКО ВОЛОС.

Дима | (Муж. 18 лет, Кишинёв, Молдова) | 31.03 00:11

Я уже 9ь лет рву волосы на голове проходил несколько раз лечение,но всё четно.Держу себя в руках одно время,а потом снова начинаю рвать.Что делать?В школе все издеваються.Я ещё больше начинаю рвать.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то залогиньтесь (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Напишите Ваше мнение о вопросе, ответах и других мнениях:

В практике психотерапевтов встречается удивительное явление - ребенок автоматически выдергивает волосы у себя на голове, а также выдергивает брови и ресницы. В медицинской практике это называется трихотилломанией. Ребенок делает это автоматически, не отдавая себе отчета - для чего.

Он не только не испытывает боли, но, напротив, переживает некое глубинное удовлетворение, нащупав и выдернув очередной волосок или ресничку. Он и сам недоумевает, глядя в зеркало на результат своих действий. Он обещает больше не делать этого, держится какое-то время. Но вот он отвлекся, читает или смотрит телевизионную передачу, а пальцы автоматически уже в волосах.

Трихотилломания – это своеобразная разновидность невроза навязчивых состояний. Известно, что к волосам на голове, бровям, ресницам, как и к бороде, у человека издревле особое отношение. Остричь человека, обрезать ему бороду нередко считалось оскорблением, бесчестьем, потерей достоинства. Увидеть себя в сновидении остриженным означало предвестие беды, болезни. В древности давали Богу обет не стричься, не бриться, чтобы он спас, отвел беду. Существовал обет, например, не стричь бороду до победы над врагом.

Известен случай, когда спортсменка, проиграв в борьбе за первое место на Олимпийских играх, остриглась наголо, таким образом наказав себя. Так и ребенок неосознаваемо лишает себя волос, бровей и ресниц из чувства вины или из-за нестерпимой досады на себя самого, на свои промахи, неудачи, поражения. Дети с трихотилломанией, которых не любят собственные или приемные родители (неприятие!), неосознаваемо воспринимают такое неприятие как собственную виновность, никчемность. Дети не ищут виновных на стороне, они считают, что, раз их не любят, значит, они плохие. В других случаях это дети, остро переживавшие свою истинную или мнимую несостоятельность, презиравшие себя. Так все непросто с неврозом у человека уже с самого раннего возраста.

Случай из жизни: восьмилетняя девочка выдергивает волосы на голове, ресницы и брови. Рисует принцесс с пышными волосами, густыми ресницами и бровями. Началось все после того, как мать девочки перенесла тяжелую операцию. Девочка, не имевшая отца, жила у тети, тосковала и, слыша тревожные разговоры взрослых, испытывала страх за мать. Она отказалась от волос, бровей и ресниц, как раз придавая большое значение им и как бы принося в жертву самое дорогое во имя того, чтобы мама была здорова , как бы откупаясь такой жертвой от возможной беды. И все это неосознаваемо. С удивлением и страхом мать сообщала врачу: Она шарит рукой по голове и векам, ищет чуть подросший волосок или ресничку и выдирает их . Да, такую вот форму принял невроз у ребенка.

Таким образом, при трихотилломании имеет место символический ритуал навязчивых действий. Обезобразив себя, ребенок ощущает неосознаваемое удовлетворение, защищая таким, психозащитным, образом свое чувство достоинства: Я плохой, я в чем-то виноват, но я сам наказываю себя!

Психолог в Екатеринбурге. который работает с темой детских неврозов - Мужева Екатерина Юрьевна (+7 922 205-74-72)

Источники: http://posnayko.com.ua/forum/viewtopic.php?p=3726, http://www.consmed.ru/detskii-psiholog/view/229185, http://www.vsepsihologi.ru/articles/art-deti/237-trihotillomania.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения