Главная » Ребенку 8 месяцев

Как варить гречневую кашу ребенку 8 месяцев

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста . А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев .

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

  • Во-первых, варить овсяную кашу жидкой консистенции и без комочков.
  • Во-вторых, первоначально не добавлять туда никаких дополнительных продуктов (ни сахар, ни соли, ни масла сливочного).
  • В-третьих, в первое время лучше готовить такое кушанье на воде, а чтобы оно лучше усваивалась, можно добавлять в уже приготовленную кашу сцеженное грудное молоко либо адаптированную молочную смесь, к которой ребёнок привык.

Как варить овсяную кашу ребенку на воде (для детей с 6-8 месяцев)

овсянка – 10гр.,
вода – 200мл.

  1. Овсяные хлопья перемалываются до мукообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Подготовленная овсянка засыпается в кипящую воду, хорошенько с ней перемешивается, доводится до кипения и затем варится ещё минут пять.

Как варить овсяную кашу ребенку на молоке (для детей с 8-10 месяцев)

нежирное молоко – 1ст.,
вода- 1ст.,
овсяные хлопья – 2ст.л.,
масло сливочное – 5гр.,
немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

  1. Овсяные хлопья необходимо промыть.
  2. Воду следует вскипятить, добавив в неё чуточку сахара да соли, а после этого засыпать в неё подготовленные хлопья и варить, помешивая, овсянку на маленьком огне до готовности.
  3. В отдельной посудине надобно вскипятить молоко.
  4. Сваренную на воде овсяную кашу требуется протереть при помощи сита до получения гомогенизированной консистенции и затем размешать с закипевшим молоком.
  5. Неплохо бы в готовое кушанье добавить масло сливочное.

Как варить овсяную кашу ребенку с сухофруктами (для детей с 11-12 месяцев)

вода – 500мл.,
овсяная крупа «Геркулес» -1ст.,
масло сливочное – 1ст.л.,
курага – 1шт.,
сушёное яблоко – 1шт.,
сушёная груша – 1шт.,
немножко изюма.

  1. Все сухофрукты, то есть курага, груша, кусочек яблока да изюм, тщательно промываются пару раз, а потом заливаются охлаждённой кипячёной водой и оставляются в ней для набухания.
  2. «Геркулес» промывается и засыпается в закипевшую воду.
  3. Далее овсяная каша вариться на слабом огне минут тридцать-сорок (её варку надо сопровождать помешиванием).
  4. Набухшие сухофрукты нарезаются мелкими кусочками и добавляются в сваренную горячую кашу.

Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

Готовим гречневую кашу для грудничка по рецепту

Прикорм можно начинать в 4-4.5 месяцев с небольшого количества сваренной на воде гречневой каши.

Порцию постепенно увеличивают в течение трех недель, в это время не нужно давать ребенку другие новые для него продукты. Заменять одно кормление гречневой кашей можно через 3-4 недели.

Аллергия на гречневую кашу у грудничка

Гречка – один из продуктов, который очень редко вызывает аллергию. Если кормящая мама ест каши и гарниры из гречки, и у ребенка не наблюдается никаких аллергических реакций, их не будет и после введения продукта в рацион грудничка.

Если склонность к аллергии есть, она будет заметна сразу. При появлении сыпи на кожи или внезапном насморке, слезоточивости нужно прекратить прикорм гречневой кашей и обратиться к педиатру.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Лучше использовать гречку-ядрицу высшего качества, чистую, крупную и довольно светлую. Такая крупа содержит максимальное количество полезных веществ, и ее легко подготовить для варки каши.

Следует обратить внимание на срок годности: чем больше времени осталось до его окончания, тем лучше. Каша из свежей, недавно упакованной ядрицы получится вкуснее, и будет содержать больше витаминов, микроэлементов.

Гречку перебирают, удаляя неочищенные ядра, примеси других круп, соринки. Затем тщательно промывают, ополаскивают кипяченой водой.

Если водопроводная вода некачественная, и вы опасаетесь готовить на ней для грудничка, используйте детскую бутилированную воду, подходящую для питания новорожденных (эта информация есть на упаковке). Если каша будет приготовлена на бутилированной воде, ею следует и промывать гречку.

Рецепты гречневой каши для грудничка

Каша из гречневой муки

Подготовленную крупу подсушивают в духовке, затем измельчают в кофемолке или в мясорубке. Следует полностью исключить контакт гречки с остатками кофе, мяса и других продуктов.

Идеальный вариант – использовать новый кухонный агрегат. Потом, когда ребенок подрастет, его можно будет применять по прямому назначению.

Полученную гречневую муку заливают водой комнатной температуры и варят, помешивая, на медленном огне до готовности – 25-35 минут. Кашу охлаждают до 37 ⁰С и дают ребенку из ложечки или через соску с крупными отверстиями.

Если малыш будет пробовать гречневую кашу впервые, нужно сделать ее ненасыщенной: для приготовления берут 1 чайную ложку молотой гречки и 100 мл воды.

Протертая гречневая каша

2 столовые ложки подготовленной крупы кладут в 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, воду сливают. Затем гречку заливают 400 мл свежей воды, горячей или кипящей, варят, помешивая, до готовности – 40-50 мин.

Сваренную ядрицу протирают через сито или измельчают в блендере. Если каша получается слишком густой, можно добавить воду, в которой гречка варилась. Оптимальная температура готовой каши – 37 ⁰С.

Гречневая каша на молоке

Можно использовать коровье или козье молоко.

Нельзя варить кашу на молочных смесях, не стоит добавлять их и в готовое блюдо для грудничка.

Для приготовления каши ядрицу или сделанную из нее гречневую муку кладут в теплое молоко и варят, помешивая, на медленном огне до готовности.

На 1 часть ядрицы нужно взять 4 части молока, на 1 часть молотой гречки – 5 частей молока. Крупу варят 40-50 минут, гречневую муку – 25-35.

Кашу необходимо охладить до 37–39 ⁰С. Молочную кашу обычно начинают давать ребенку в 7.5-8.5 месяцев, постепенно заменяя ею безмолочную.

Прочтите здесь. когда можно начинать давать соки грудничку.

10-месячному малышу можно давать гречневую кашу с небольшим количеством сливочное масла, с овощами или с мясом. Добавлять сахар и соль лучше после того, как ребенку исполнится год, тогда получится лучший прикорм гречневой кашей грудничка.

Как варить гречку для грудничка. Когда ребенку исполняется 4 месяца, ему становится недостаточно материнского молока либо специальных смесей для нормального полноценного развития. В это время в рацион малыша нужно вводить овощи, а еще через несколько месяцев наступает черед круп. В числе рекомендуемых каш числится гречневая, поскольку она содержит много витаминов, железа и лецитин. Подобный прикорм полезен для ребенка, однако готовить кашу нужно не так, как мы привыкли. Поэтому сегодня мы расскажем, как грудничку варить гречку. Пропорции ингредиентов и способ приготовления представлены ниже .

Советы молодым мамам, как варить гречку грудничку? Особенности и технология приготовления.

Многие педиатры советуют давать деткам первые каши без сахара и соли. Однако если хочется сделать блюдо более вкусным, то в процессе приготовления каши в нее можно добавить солевой раствор либо сироп из фруктозы. Эти добавки продаются в диетических отделах супермаркетов либо в аптеках. Для приготовления сиропа из фруктозы потребуется сто граммов фруктозы и пятьдесят граммов питьевой бутилированной воды.

В кастрюлю налейте воду, поместите ее на плиту и вскипятите. Засыпьте в воду фруктозу, тщательно размешайте, потом убавьте нагрев и варите сироп, иногда его помешивая, около 10 – 12 минут. Потом вылейте сироп в стерилизованную чистую бутылочку, закрываемую крышкой, и храните его в холодильнике (однако не больше трех суток). Когда ребенку исполнится 7 – 8 месяцев можно заменить фруктозу аналогичным количеством сахара. Годовалому малышу можно готовить каши с использованием сахарного песка в чистом виде. Чтобы приготовить солевой раствор нужно два грамма соли развести в чайной ложке чистой воды.

Непосредственно рассмотрим, как варить гречку. Пропорции ингредиентов для ребенка в возрасте 5 – 12 месяцев следующие :
  • гречневая крупа – две больших ложки;
  • чистая питьевая вода – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • фруктозный сироп – чайная ложка;
  • солевой раствор – чайная ложка.

Технология приготовления:
  1. Переберите гречневую крупу, промойте ее проточной водой, а потому пересыпьте на сухую, чистую сковороду. Немного прокалите гречку, чтобы та высохла и приобрела светло-коричневый оттенок.
  2. Засыпьте гречневую крупу в маленькую кастрюльку, залейте ее водой, вскипятите и варите на тихом огоньке в течение тридцати минут, не забывая ее регулярно помешивать. Потом отваренную гречку откиньте на мелкое ситечко и протрите ее. Гречневый отвар не нужно выливать, в него следует обратно переложить уже протертую гречку. Кстати, вместо мелкого сита вы можете использовать блендер, однако, готовя блюда для грудничка, желательно применять отдельный прибор.
  3. В кастрюле соедините протертую гречку и гречневый отвар, туда же влейте фруктозный сироп, молоко и солевой раствор. Размешайте, снова доведите до кипения, после чего томите кашу, закрыв ее крышкой, на тихом огне около десяти минуток.

Кстати, гречневая каша должна непременно присутствовать в рационе и годовалого ребенка. Для увеличения полезных свойств гречки, желательно варить ее на молоке и добавить в нее сливочное масло. В этом случае потребуется полстакана крупы, почти полный стакан воды, стакан молока, немного соли и по одной чайной ложке сахара и сливочного масла. Технология приготовления такая же, как описано выше, только крупу не нужно протирать, а в процессе варки каши в кастрюлю следует добавить сахар, немного соли и сливочное масло. После приготовления не забудьте потомить кашу под закрытой крышкой около двадцати минут.

Источники: http://grechkaikasha.ru/kak-varit-ovsjanuju-kashu-rebenku-pravila-priema/, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/luchshaya-grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka, http://womanjournal.org/kulinariya/recepty-vtoryh-blyud/1393-kak-varit-grechku-dlya-grudnichka-grechnevaya-kasha-dlya-grudnyh-detey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения