Главная » Ребенку 7 месяцев

Как приготовить телятину для ребенка 7 месяцев

Как приготовить мясное пюре для малыша?

Приготовление мясного пюре для малыша – дело серьезное и ответственное shutterstock

Пюре для малышей готовят из нежирных сортов телятины, ягнятины, свинины, мяса кролика, курицы и индейки.

Следующее важное условие – гарантированное качество продукта, который должен пройти соответствующий контроль и иметь подтверждающий это сертификат. Вот почему не стоит покупать мясо для детей с рук или на рынке.

Выбирайте цельный кусок мяса, а не нарезанный мелкими кусочками. На вид оно должно быть сочным, без заветренных участков, и розовым, а не темно-красным или белесым на разрезе.

Первый шаг в приготовлении пюре – как следует промойте мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите жир, если он есть, сухожилия и пленки, покрывающие мясо.

Теперь разрежьте мясо на кусочки размером около 10 см.

Помните, что мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. А значит, на один раз вам понадобится совсем небольшой кусок мяса. Его остатки можно нарезать покрупнее и положить в морозилку. Только имейте в виду, что мясо для детей можно замораживать не больше 1–2 раз.

Варить со вниманием

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутылированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов. Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки перед тем, как положить в блендер

Мелкие кусочки вареного мяса измельчите в блендере. Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, к нему можно добавить несколько ложек смеси или бульона.

Чтобы приготовить малышу пюре, вам понадобится:

•стеклянная или керамическая чашка (200–500 мл);

•стеклянная или эмалированная кастрюля (0,5–1 л);

•пластиковая или металлическая ложка;

•пластиковая доска (деревянную будет сложно отмыть, из-за чего в ней скапливаются микробы);

Когда мясное пюре будет готово, его можно смешать с овощным или влить в него немного растительного масла (7-месячным малышам полагается 5 мл), если только вы не добавляли его к овощам.

Попробовать мясное пюре малышам предстоит не раньше 7-8 месяцев. Начинайте с порции в 35 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Читайте также о том, как приготовить суфле для малыша.

Прикорм младенцев мамы начинают с трех месяцев, вводя фруктовые пюре. С шести месяцев ребенок может пробовать овощное пюре. Не раньше, чем с восьми месяцев вводят в питание мясное пюре. Оно должно быть свежеприготовленным и из высококачественных сортов мяса. Начинать прикорм рекомендуется из диетических видов мяса: кролик, нежирная телятина или говядина, курица, индейка и мясо других птиц. Мясо очень необходимый продукт питания, особенно для растущего организма. Начинают прикорм с одной чайной ложки мясного пюре, постепенно увеличивая порцию. К году ребенок должен съедать до 100 гр. продукта.

Мраморная телятина содержит массу витаминов: холин, PP, E, B1, B2, B5, B6, B9. Мясо теленка не содержит углеводов, состав белков – 20%, а жиров – 2%. Оно богато разными микроэлементами: калий, фосфор, натрий, фтор, кальций, магний и даже йод.

Чтобы приготовить мясное пюре ребенку, нужно выбирать только свежее, без повреждений, мясо. Выбирают телятину первого сорта. К нему относят вырезку мяса из грудной, филейной или спинной части животного. Телятина считается свежей, если имеет светлый розовый цвет мяса и плотную структуру. Чем светлее мясо, тем моложе был теленок. Жировые прослойки тонкие и белого цвета. Отсутствует пленка, отделяющая мясо от жира. Наличие пленки и желтоватой жировой прослойки говорит о том, что это мясо говяжье.

  1. Подготовка мяса. Мясо мраморной телятины хорошо моют, очищают от жировых прослоек и пленок. Режут на небольшие кусочки и убирают лишнюю влагу с мяса. Для этого делают похлопывания по телятине бумажным полотенцем. В кастрюле кипятят дистиллированную воду или специальную воду для детского питания. Затем бросают кусочки телятины и варят 10 минут, постоянно снимая пену. Потом воду сливают, а мясо заливают чистой водой и варят около 40 минут до полной готовности. Вынимают из бульона и дают остыть при комнатной температуре.
  2. Подготовка молока. Для придания будущему пюре нужной консистенции, а так же для улучшения вкуса используют молоко. Оно должно быть не очень жирным (около 2%) и обязательно пастеризованным. Лучше всего использовать молоко, предназначенное для восьмимесячных детей. Молоко нужно вскипятить и отставить до полного остывания. Ели у ребенка непереносимость молочных продуктов или аллергия на лактозу, то можно приготовить молочную смесь. И ее в теплом виде использовать в качества молочной добавки.
  3. Приготовление мясного пюре. В пластиковый стакан или чашу, выкладывают остывшие кусочки телятины. Погружным блендером начинают взбивать на средней скорости, постепенно подливая теплое молоко, а затем и бульон. Пюре должно приобрести кремообразную однородную структуру.

Ребенку дают только свежеприготовленное пюре. Повторное использование в пищу не допускается . Поэтому, при приготовлении мясного пюре, необходимо сразу рассчитать количество необходимых ингредиентов. При приготовлении детского питания для малышей до одного года специи и приправы лучше не использовать. Если используется блендер, то взбивать нужно остывшие продукты или чуть теплые. Пюре из мяса можно сделать, если отварной продукт протереть через крупное сито, а потом еще раз через мелкое. Затем добавить молоко и бульон и тщательно перемешать. Готовить можно также пюре из нескольких видов мяса, взятых в одинаковых пропорциях. Только варить нужно каждое мясо в отдельности, так как процесс и время приготовления разные. А смешивать его в блендере перед дроблением.

Фото рецепты Мясные блюда для детей

Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.
Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.

Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.
Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.
Детям рекомендуются такие виды мяса, как кролик, птица, конина, говядина.
Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.

Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.
Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.
Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.
Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.

При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки – так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.
В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей.

Ленивые голубцы в духовке

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Мясное пюре из индейки для детей

Суп из кролика в мультиварке

Мясное суфле в мультиварке на пару

Плов в мультиварке с говядиной

Ежики с рисом в мультиварке на пару

Котлеты в мультиварке на пару с картошкой

Мясной пудинг: рецепт

Мясное суфле для детей

Жаркое в горшочках со свининой

Мясные зразы с яйцом и морковью на пару

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Рулет из куриного фарша с рисом и яйцами

Фаршированный картофель в пароварке

Мясной соус из фарша: фото рецепт

Гуляш с подливкой: рецепт из мяса говядины

Рецепт голубцов с фаршем и рисом

Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка

Мясные котлеты с тыквой

Источники: http://ivona.bigmir.net/deti/to_one/14184-kak-prigotovit-myasnoe-pyure-dlya-malysha, http://missochka.ru/kulinariya/kak-prigotovit-rebyonku-myasnoe-pyure, http://detskie-recepty.ru/tag/myasnie-blyuda-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения