Главная » Ребенку 6 месяцев

Какое мясо давать ребенку 6 месяцев

С какого мяса начинать прикорм?

Введение прикорма – важный и ответственный период в питании малыша, ведь продукты должны выбираться с особой осторожностью, чтобы не навредить пока что слабо развитой пищеварительной системе малыша. Немало вопросов звучит и на тему того, с какого мяса начинать прикорм крохи, в каком возрасте это можно делать и как правильно?

В здоровом организме крохи уже к шести месяцам возрастает потребность в дополнительном потреблении железа. Причины такого дефицита заключаются в том, что организм постоянно растет, а вот запасы такого важно микроэлемента постепенно уменьшаются. Богатым источником железа является именно мясо, которое ко всему прочему поставляет развивающемуся организму и немалую дозу полноценных белков, способствующих нормальному развитию головного мозга и росту малыша. В сочетании с овощами, которые также считаются необходимым компонентом прикорма, мясо хорошо усваивается, а значит, содержащиеся в нем жиры, минералы и витамины, идут крохе на пользу.


Впервые вводить мясо в прикорм малыша рекомендуется уже с шести месяцев, ведь именно в этом возрасте детский организм начинает испытывать нехватку железа

Польза мяса для ребенка

Сегодня существует несколько основных видов мяса, каждый из которых по-своему полезен для растущего детского организма, а потому постараемся определить, чем они отличаются и какими свойствами обладают. Итак:

  1. Мясо курицы – считается наиболее популярным, ведь оно содержит большое количество белка, витаминов группы В, магний, цинк, железо, аминокислоты и оптимальное количество жиров;
  2. Мясо кролика – максимально безопасное для питания ребенка, тем более что по своему минеральному и витаминному составу превосходит все остальные виды мяса;
  3. Мясо индейки – благотворно влияет на работу сосудов и сердца, стимулирует повышение аппетита и не содержит жиров. Чаще всего его рекомендуют первым для введения мясного прикорма в рацион детей;
  4. Говядина – богатое на железо мясо, а значит, является отличным средством для профилактики анемии. Содержит витамину группы В, микроэлементы и аминокислоты;
  5. Телятина – содержит немалое количество белков, из-за чего может вызывать аллергию;


Лучше всего выбирать мясной прикорм в специальных баночках, предназначенный для детского питания

Когда и сколько нужно давать мяса?

Согласно установленным педиатрическим нормам, в рационе подрастающего крохи мясо, как прикорм, должно появиться не позднее шести месяцев. Конечно же, поначалу важно соблюдать минимальные объемы, то есть, для деток в возрасте шести месяцев суточная норма мяса не должна превышать более 20-30 грамм, для восьмимесячных деток – 50 грамм, а вот к году такая норма может составлять около 80-85 грамм.


Чтобы избежать аллергической реакции, мясо нужно вводить в рацион ребенка осторожно, соблюдая возрастные нормы

Какое мясо вводить в прикорм первым?

Врачи рекомендуют начинать вводить в прикорм малыша первым мясо кролика или говядину, которые легче усваиваются, а потом со временем выбирать и другие мясные продукты. Родителям важно с осторожностью относиться к телятине и курице, ведь такие виды мяса могут вызывать аллергию, если у ребенка, например, индивидуальная непереносимость белка коровьего молока или куриного белка. В таком случае, лучше всего руководствоваться основными принципами выбора мяса для прикорма, к которым относятся:

  • Минимальное использование вкусовых добавок, то есть, мясо, которое сегодня многие родители приобретают в баночках для детского питания, должно быть не соленым, не сладким и без специй. То же самое относится и к приготовлению мяса для прикорма в домашних условиях;
  • Аллергенность выбранного вида мяса, о чем уже говорилось выше;
  • Выбор для начала прикорма только монопродуктов. Другими словами, начинать прикорм нужно только с одного вида мяса и в минимальных пропорциях, что позволит в случае возникновения аллергии быстро выявить ее причину. Врачи в таком случае советуют выделять примерно 1-2 недели на то, чтобы пищеварительная система крохи привыкла к новому продукту, а уже потом сочетать его с различными овощными пюре и крупяными добавками.

С какого мяса начинать прикорм? видео

С какого мяса начинать прикорм фото:

С какого мяса начинать прикорм?

Мясо в питании ребенка 6 месяцев

Еще совсем недавно ваш малыш был совсем крошечкой. Постепенно он научился держать головку, затем переворачиваться, ползать и вот уже ваш кроха садится и пытается вставать! Не за горами и празднование первого полугодовасия, первых 6 месяцев жизни малыша.

Малыш растет, начинает тратить все больше и больше энергии на новые достижения. И вот уже такого вкусного, полезного маминого молочка или детской смеси для полноценного рациона малыша недостаточно. Необходимо приступать к знакомству малыша с новой для него пищей, начинать давать прикорм. Поначалу прикорм дается ребенку в дополнение к грудному молочку (детской смеси), начинать необходимо с чайной ложечки, перед грудным молочком (детской смесью), постепенно увеличивая размер порции, доводя до полной замены кормления.

Первым прикормом, как правило, являются овощные и фруктовые пюре, а затем и безмолочные каши. Иногда при недостаточном весе малютки педиатры советуют первой вводить кашу. Постепенно пюре или кашей замещают разовый прием пищи малыша. И вот мы подошли к введению в рацион малыша сначала кисломолочных продуктов, а затем и мясных. Начинать прикорм мяса лучше с пюре проверенных и известных брендов. Хорошо зарекомендовавшие себя компании производят мясные пюре, которые можно давать деткам уже с 6 месяцев. В полгода у малыша желудочно-кишечный тракт достаточно развит, и мясо будет хорошо усваиваться. По некоторым медицинским показаниям, таким как анемия, непереносимость коровьего молока, недобор веса, педиатры советуют вводить мясо раньше, еще с 5 месяцев.

Между тем, мясо является очень ценным и полезным продуктом, в первую очередь благодаря наличию в нем полноценного животного белка, которого в зависимости от сорта мяса содержится до 24%. Белок является основным материалом при построении клеток тканей, ферментов и гормонов. Мясо в питании ребенка является источником аминокислот, которые необходимы тканям организма. Аминокислоты имеются в полном составе в белках мяса. В мясе содержится железо, соли фосфора, цинка, магния, калия, витамины группы В. Помимо этого, в мясе имеется большое количество насыщенных животных жиров, которые достаточно легко организм усваивает. Эти жиры имеют также и питательную ценность. Мясо в питании ребенка 6 месяцев, конечно, не должно замещать полностью один прием пищи. Его необходимо вводить понемногу, постепенно, с одной чайной ложечки, предварительно перемешав его с пюре из овощей или крупой. Начинать лучше с того овоща, который малыш любит, так как первоначально вкус мяса не всегда нравится малышу. В 6 месяцев начинать необходимо с нежных, постных сортов мяса, таких как говядина, телятина, крольчатина, индейка, постная свинина.

На раннем этапе в 5 – 6 месяцев необходимо давать гомогенизированное мясорастительное пюре. Мясо необходимо давать ежедневно и постепенно, в течение десяти дней, количество порции увеличивают до 30 г в день. С 8 месяцев жизни ребенку уже можно давать до 50 грамм мясного пюре в день, а с 9 месяцев — 60–70 грамм. Для облегчения понятия о переносимости определенного вида мяса, первоначально дают ребенку однокомпонентные мясные пюре, а затем комбинируют. Мясо в питании ребенка можно сочетать с овощами и крупами, так оно будет легко усваиваться. Безусловно, удобно использовать мясные и мясорастительные пюре, они к тому же отличаются сбалансированным составом и полезностью.

Позже можно переходить на крупноизмельченные продукты. Постепенно необходимо вводить и более жирные сорта мяса в питании ребенка 6 месяцев: свинину, ягнятину, конину, и смешанные консервы из нескольких видов мяса. Очень полезными для питания малыша первого года жизни являются и субпродукты, например, такие, как язык, печень и мозги. Субпродукты также как и мясо являются очень ценной и полезной для малыша пищей. Говяжий язык, например, по пищевой значимости не уступает мясу. В печени содержатся альбумины, имеющие важнейшее значение для роста и развития маленького организма, большую часть липидов печени составляют биологически активные фосфатиды.

Пищевую ценность составляют и мозги, так как в них содержится большое количество органических фосфорных соединений, полиненасыщенных жирных кислот, и витаминов: холин и инозит.

А вот насчет мясных бульонов мнения разделились. Некоторые считают его полезным и вводят чуть раньше мясных продуктов, а некоторые педиатры советуют воздержаться от раннего его введения, в связи с имеющимися в мясном бульоне вредных, экстрактивных веществ, вываренных из мяса. В любом случае рекомендуют давать крохе так называемый вторичный бульон.

С восьми – девяти месяцев пару раз в неделю уже можно попробовать дать малышу вместо мяса рыбу. Рыбка является источником полноценного белка, в ней содержится необходимое количество полинасыщенных жиров, требуемых для обменных процессов маленького организма, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Рыбка легче мяса переваривается и быстрее усваивается.

В начале второго полугодия жизни потребность ребенка в пище возрастает. Кормление грудью или молочными смесями уже не обеспечивают ребенка необходимыми питательными веществами. Поэтому, с 6-ти месячного возраста детям, вводим мясо в рацион ребенка – как основной источник: белков, жиров, минералов и витаминов. Если у ребенка анемия, непереносимость белков коровьего молока и недостаточная прибавка массы тела мясо желательно вводить с пяти-шести месяцев.

В мясе содержатся: белки, жиры, железо — враг анемии, цинк, фосфор, магний, калий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР - усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов.

Как правильно, вводить мясо в рацион ребенка?

Большинство врачей сходятся к такому мнению, что мясо необходимо вводить после овощей, каш и фруктов. Однако встречаются случаи, когда мясо является основным продуктом. Это бывает, когда ребенок плохо набирает вес, у мамы беременность сопровождалась анемией(железо дефицитном), которая наблюдается также и у малыша (в основном при искусственном кормлении).

Если у ребенка аллергия и плохая переносимость животных белков, то мясо вводят с полтора года и старше.

А можно ли без мяса?

До недавнего времени считалось, что пища, не содержащая мяса и продуктов животного происхождения, вредна. Сегодня врачи доказали, что правильно составленный вегетарианский рацион не вреден для растущего малыша. Но если родители, по каким либо соображений отказались от тех или иных продуктов, - им нужно найти достойную замену, среди тех продуктов которые они считают «разрешенными». Например, мясо можно заменить рыбой, морепродуктами, молочными продуктами, орехами, бобовыми.

При вегетарианском рационе, нужно внимательно следить за здоровьем ребенка. За усвоением, его организмом, необходимых для роста, питательных веществ, витаминов и минералов.

К примеру если организму не хватает белка, то у ребенка снижается иммунитет, а это в свою очередь ведет к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Поэтому, если в рационе отсутствует мясо, а ребенок часто простуживается, то необходимо обратить внимание на диету.

А вот малыш страдает фенилкетанурией – нарушение метаболизма аминокислот, мясо полностью противопоказано. У таких детей нет необходимых ферментов, расщепляющих аминокислоту фенилаланина, и это может привести к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющейся в нарушении умственного развития.

Мясной рацион

С 6-8 месяцев, вводят следующие виды мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, конину, мясо ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка. А вот печень, сердце, язык, водят после 8-ми месячного возраста.

Лучше всего мясо готовить самому. Такое мясо, как правило, покупается в супермаркетах, магазинах, рынках и в его происхождении и качестве, приходится сомневаться. Поэтому если вы неуверенны в качестве мяса, целесообразно использовать баночное мясное пюре, изготовленное из экологически чистых продуктов. Такое мясо проходит множество проверок. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их нужно только подогреть.

Как давать мясо?

Мясо необходимо вводить постепенно, начиная 1/4 ч. л. хорошо измельченного мясного пюре, и в течении 7-10 дней довести до 30 г. К 8-9 месяцам – до 50-60 г в сутки, а к году – до 70 г. Разные виды мяса могут усваиваться по-разному, поэтому в начале необходимо вводить однокомпонентные мясные пюре, затем поликомпонентные и комбинированные.

Если у ребенка непереносимость белков коровьего молока, врачи рекомендуют однокомпонентные, гипоалергенные консервы из мяса конины, индейки, кролика, цыпленка.

Мясо кролика, конина, телятина, говядина, субпродукты – содержат много железа, и поэтому они предпочтительны для детей страдающих анемией. Если до мяса вы не вводили никакого прикорма, тогда оно должно быть без добавок, соли, и специй.

Для удобства мясо можно замораживать небольшими кубиками(в формочках для льда). Это особенно удобно в начале, когда ребенок ест 10-20 граммов продукта. В том случае, если ребенок уже кушает овощи и каши, мясо можно добавлять, небольшими порциями, в эти знакомые продукты.

Какое мясо лучше с рынка или из баночки?

Многие мамы задаются вопросом, какое мясо лучше для малыша: купленное на рынке или в магазине, приготовленное самостоятельно или консервированное детское питание. Педиатры считают, что для здоровья малыша больше подходят, мясные детские консервы. Детские продукты содержат сбалансированную формулу питательных веществ, полностью покрывающих потребности ребенка. На заводах строго контролируют качество продуктов, используемых для приготовления консервов. Это гарантирует безопасное питание ребенка, к тому же консервы удобны в использовании.

На рынке представлено два вида «баночного» мяса: а) чисто мясные консервы; б) мясо-растительное пюре(доля мяса составляет8-12%, а остальное это – сбалансированные овощи и фрукты). Если малыш знаком с овощами, первым нужно вводить мясора-стительное пюре, это позволит более мягко добавить новый продукт в его рацион. При выборе детских консервов, следует обращать внимание на происхождение жира. Жир животного происхождения плохо усваивается ребенком, поэтому его заменяют растительными маслами – соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и оливковое. Такие жиры насыщают мясное пюре, полиненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом и участвуют в обмене веществ.

Детям до года, врачи рекомендуют, выбирать пюре без содержания вкусовых добавок. Поэтому в консервах содержание соли составляет 0,5-0,7%, а в большей части пюре соль вообще отсутствует. Потребление соленой пище в детстве, в дальнейшем может привести к появлению гипертонической болезни и других заболеваний.

Еще одной характеристикой мясного пюре является степень измельчения:

  1. гомогенизированное пюре – предназначенные для детей с семи месяцев;
  2. пюреобразные – для 7-8-месячного возраста, содержат специи и мясной бульон;
  3. крупноизмельченные – для детей 9-12 месяцев, содержат специи и мясной бульон.

Стеклянная или металлическая банка?

Пюре выпускают в стеклянных и металлических баночках. Так, какое же предпочтительнее? Педиатры считают, что мясное и мясорастительное пюре, лучше покупать в стеклянной таре – продукты в них не окисляются. После того как пюре открыли, его нужно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Когда малыш только знакомиться с новым продуктом, он не съест всю баночку. Поэтому нужно насыпать немного пюре в тарелочку, разогреть и после этого приступать к кормлению. Если кроха не доел, повторно хранить и разогревать еду недопустимо.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Поэтому при открытие баночки, убедитесь что крышка издала хлопок – это означает что стерильность баночки не была нарушена.

Источники: http://berena.ru/text/s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm, http://www.vashaibolit.ru/385-myaso-v-pitanii-rebenka-6-mesyacev.html, http://www.mama.biz.ua/clauses.php?id=287

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения