Главная » Ребенку 3 месяца

Внутричерепное давление у ребенка в 3 месяца

Внутричерепное давление у детей: почему малыш плачет

Первые недели и месяцы жизни – всегда сложный период адаптации к внешнему миру для ребенка. В это время детки особенно беспокойны, много плачут, их дневной график и сон еще нестабильны. Но существует ряд тревожных симптомов, при которых родители незамедлительно должны обратиться к врачу, не списывая детский плач на обычные кишечные колики:

  • Если малыш постоянно плачет, запрокидывая головку назад; плохо спит и временами отказывается от кормления.
  • При повышенном мышечном тонусе: ручки и ножки ребенка постоянно напряжены, кисти сложены в кулачок.
  • На приеме педиатр констатирует превышение нормы роста окружности головы.
  • Присутствует тремор (дрожание) ручек, ножек и подбородка.
  • У малыша наблюдается выпячивание большого родничка, расхождение черепных швов, косоглазие.
  • На головке ребенка явно выражена венозная сеть.
  • Присутствует симптом Грефе (симптом заходящего солнца): глазки ребенка опущены вниз, между зрачком и верхним веком заметна полоска склеры.

Все это признаки повышенного внутричерепного давления у детей. Суть этой сложной патологии в нарушении циркуляции спинномозговой жидкости, ликвора, между желудочками головного мозга и спинным мозгом ребенка. Ликвор образуется постоянно и всасывается обратно в кровь через венозные синусы в полости черепа. При ВЧД нарушается образование спинномозговой жидкости или присутствуют проблемы с ее всасыванием.

Это может быть следствием токсикозов при беременности, долгих, тяжелых родов, отслойки плаценты, гипоксии (кислородного голодания) в утробе и обвития пуповиной, или даже приема определенных медпрепаратов во время вынашивания ребенка .

Внутричерепное давление, как и артериальное, нестабильно. Если малыш нервничает или плачет, у него кашель или рвота, ВЧД повышается. В таком случае это нормальное явление, патологией является лишь длительное, стабильно-высокое его повышение.

Как определить, повышено ли внутричерепное давление у ребенка?

Внутричерепное давление у детей – тревожный симптом, который может свидетельствовать о наличии у малыша более серьезных патологий: менингита, энцефалита, абсцесса или опухоли головного мозга, родовой травмы, нарушения обмена веществ и гидроцефалии. Поэтому, при подозрении на ВЧД доктор, скорее всего, предложит пройти малышу ряд обследований.

Грудничка могут направить на нейросонографию – УЗИ головного мозга. Родничок у новорожденных открыт и это позволяет пройти подобное исследование, не обращаясь к более дорогостоящим и вредным из-за рентгеновского излучения процедурам, -компьютерной и магнитно-резонасной томографии. Сложность данных процедур состоит еще и в том, что при их прохождении нужен полный покой, -детям подобные исследования проводят с применением наркоза. Диагноз ВЧД может поставить и осматривающий ребенка офтальмолог: при этой патологии наблюдается расширение вен глазного дна и отек дисков зрительного нерва.

Для лечения повышенного внутричерепного давления малыша могут госпитализировать или назначить длительный курс ноотропных и успокоительных препаратов. В более сложных случаях (при гидроцефалии) применяют хирургическое вмешательство: устанавливается специальный шунт для выведения излишнего объема ликвора из головного мозга в брюшную полость.

Конечно, не каждое беспокойство малыша – признак внутричерепного давления. Ведь до 3-х месяцев груднички еще воспринимают маму, как часть своего организма, и часто детский плач – лишь первая маленькая манипуляция с целью попасть к родителям на ручки. Но все, же контрольный осмотр у педиатра и консультация детского невролога обязательны, даже в профилактических целях.

Наука

Главы книг

Вопрос/Ответ

Повышение внутричерепного давления у детей, гипертензионно-гидроцефальный синдром

Нашему мальчику 7 месяцев, невропатолог по результатам нейросонографии (она перепечатана ниже) назначил следующие препараты: диакарб (1раз в день), аспаркам (2раза в день), кальция гопантенат (2раза в день) Поводом для обследования послужило то. что наш ребенок возбудим, плохо спит по ночам ,тяжело засыпает. поджимает пальцы ног. Особенно нас беспокоит. что он в последние две недели периодически (несколько раз в час ) мотает головой из стороны в сторону без видимых причин.
Вещество головного мозга обычной эхо плотности. структура не изменена. Сосудистые сплетения-контуры четкие ровные, однородны. Желудочки расширены. боковые 5-8-19 мм. Полость прозрачной перегородки-10мм, 3-й желудочек 6 мм (через височную кость), Межполушарная щель 5,7 мм, Ширина борозд 2,5 мм, Вентрикуломегалия, нарушение резорбции
Вопрос: насколько Вы считаете обоснованным назначение таких сильных препаратов, не повлияют ли их применение на умственное и физическое развитие ребенка. Объясните, чем грозит данный диагноз нашему ребенку в том случае, если не проводить лечение, а также насколько поддается лечению данное заболевание. Можете ли вы объяснить почему, по-вашему, ребенок мотает головой и связано ли это с данным заболеванием.

Результаты НСГ + особенности поведения Вашего ребенка свидетельствуют, по-видимому, о наличии у него гипертензионно-гидроцефального синдрома. коррекция которого осуществляется курсами дегидратационной (мочегонной) терапии (Диакарб+Аспаркам). Отсутствие терапии данного состояния может быть сдерживающим развитие ребенка фактором. Как правило, синдром внутричерепной гипертензии компенсируется до 3х летнего возраста. Периодические движения головой из стороны в сторону могут также быть проявлением данного состояния.

Дочке 2.6 года. Беременность, роды были нормальные. Девочка очень агрессивно-активная, капризная, близко слезы, злится, командные нотки во всем, на месте не сидит и пяти минут. Не плачет, а кричит горлом, провоцируя рвоту. Когда спит на боку, головку закидывает назад. При беге ножками сучит очень быстро и неуверенно. Кисти рук, пальчики не держат устойчиво предметы, все ходит ходуном. При осмотре у невропатолога для детского сада поставлен диагноз ММД, субкомпенсированный гипертензионный с-м. Выписали ФЕНИБУТ. Рекомендовали просветить мозги (сказано было именно так). При знакомстве с аннотацией к ФЕНИБУТУ узнаю, что это транквилизатор. Есть ли более щадящие способы лечения? И какую. грамму надо делать головного мозга? НСГ мы делали в 6 месяцев, все нормально.

Диагноз ММД правильнее называется Дефицит концентрации внимания с гиперактивностью. Препарат фенибут успешно используется для коррекции данного состояния, несмотря на аннотацию. Согласно современному пониманию заболевания позитивный эффект лечения определяется прежде всего занятиями и упражнениями, рекомендуемыми психологами, коррекцией поведения, режимом дня. Среди лекарственных средств наиболее эффективными считаются препараты амитриптиллин и ритолин. Принимать их нужно только в соответствии с рекомендациями врача! В продолжение письма, по-видимому, Вам рекомендовали компьютерную томографию головного мозга, с моей точки зрения, согласно описаниям жалоб данный метод диагностики мало информативен.

Ребенок, девочка (возраст 2 года 2 месяца), плохо развита речь, говорит много, но понятны только некоторые слова, некоторые слова недоговаривает, часто приходит в состояние гипервозбуждения. В возрасте 10 месяцев - было сотрясение головного мозга, на тот момент патологий не выявлено. В возрасте 1 год 9 месяцев по направлению невропатолога делали эхоэнцефалоскопическое обследование, результат. ВИ от 2,5 до 3 - легкое расширение боковых желудочков, все остальные результаты в норме. Диагноз: признаки легкого гипертензионно гидроцефалического синдрома. Лечимся с 10 месяцев, разными методами - улучшений не видно. К какому врачу лучше обратиться, какой способ лечения применять?

Формированием навыков развития правильной речи, правильного произношения звуков занимаются логопеды путем специальных занятий. Ребенок с диагнозом: гипертензионно-гидроцефального синдрома нуждается в наблюдении и обследовании детского невропатолога. Тактика терапии определяется индивидуальными особенностями.

Где-то год назад у ребенка (6 лет) начались тики (стала часто моргать глазками). Мы пошли к невропатологу. Врач сказал, что это из-за того, что у ребенка до одного года было повышенное внутричерепное давление, а сейчас она много смотрит телевизор. Время, отведенное на просмотр телепередач, мы ограничили 40 мин. Пропили курс, который назначил врач: 1-ая нед.- 1 дес. ложка Ново-Пассита х 3 р. 2-ая нед. - Ново-Пассит + 1т.глицина х 3р.в день, 3-ья нед. - Ново-Пассит + 2т.глицина х 3р. в день. Все прошло. Однако сейчас, месяцев через 5ть, она снова начала моргать. Мы пропили тот же курс, но ничего не помогает. Какие еще препараты я могу подавать дочке, чтобы убрать эти тики.

Выбор препаратов достаточно широк, включающий спектр от успокаивающих трав до антиконвульсантов. Основная тактика терапии данной патологии включает подбор лекарственных препаратов, использующихся для лечения тиков, с постепенным увеличением их силы действия . Данный подбор лекарств должен осуществлять только специалист с учетом особенностей ребенка.

Чем чревато внутричерепное давление для ребенка в возрасте 4 месяцев (УЗИ указывает на пятнышко жидкости размером 6-8 мм), и как это лечить.

последствия повышенного внутричерепного давления могут быть различными: от головных болей и незначительного отставания в психическом развитии до эпилепсии. Лечение назначает невропатолог, не занимайтесь самолечением.

Мальчику 2 года. Обнаружили повышенное внутричерепное давление нечетко выраженное. Ребенок плохо спит ночью, чрезмерно возбудим, расторможен, обидчив, плохо переносит перемену погоды. Было однократное закатывание с задержкой дыхания и обмороком протяженностью несколько секунд. Врач назначил Пантагам и Глицерол. Скажите, чем чреват подобный диагноз в настоящем и будущем и возможно ли излечить это заболевание чем-то еще, помимо таблеток.

основная опасность повышенного внутричерепного давления заключается в нарушении микроциркуляции головного мозга, может развиться эписиндром. Лечение, направленное на улучшение микроциркуляции, при соблюдении рекомендаций, может предотвратить развитие более серьезных проблем.

Читайте также:

Энциклопедии. Лекарств | Анализов | Инфекций | Секса | Вопросов | Терминов | Норм | Аллергии | 03 | Другие | Косметология | Рецепты |

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Признаки внутричерепного давления у детей

Повышение внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия) – явление, с которым знакомы и взрослые, и дети. У детей такое состояние развивается достаточно редко и не является отдельным заболеванием, а, скорее, признаком другой, более серьезной болезни.

Как понять, что у ребенка повысилось внутричерепное давление?

Когда ребенок еще слишком мал, чтобы объяснить родителям, что он чувствует, взрослым приходится по его поведению предполагать, какие боли и ощущения мучают малыша. При повышении внутричерепного давления ребенок испытывает сильную головную боль. Когда приступ головной боли усиливается, на ребенка накатывает тошнота. Мучимый приступом головной боли малыш непрерывно кричит. а на пике боли рвотная масса выплескивается фонтаном, после чего наступает облегчение.

Признаком повышенного внутричерепного давления у маленького ребенка могут быть нарушения зрения, например: косоглазие (обычно двустороннее), отек зрительного нерва, застойные диски в глазном дне. Сознание ребенка во время приступов нарушается: ребенок переходит из возбужденного состояния в состояние оглушенности и даже кому.

На первом году жизни ребенка испытываемое им повышенное внутричерепное давление может стать причиной расхождения черепных швов. Голова малыша может увеличиваться в размерах, причем это увеличение хорошо заметно визуально. Родничок переходит в выпуклое состояние, уплотняется и в некоторых случаях пульсирует. Во время приступа у малыша могут появиться судороги. Если приступы длятся подолгу, это пагубно отражается на умственном развитии ребенка, он может ослепнуть и стать жертвой паралича.

О наличии у малыша повышенного внутричерепного давления может свидетельствовать только сочетание ряда вышеперечисленных признаков. А каждый из них в отдельности может свидетельствовать о совершенно другом заболевании у ребенка. Правильный диагноз может быть поставлен только после тщательного и всестороннего обследования малыша.

Что делать родителям ребенка, больного внутричерепной гипертензией?

Все родители, чьи дети страдают от повышенного внутричерепного давления, должны помнить, что не бывает легких и тяжелых состояний при данном заболевании. Как бы ни проявляла себя внутричерепная гипертензия у вашего малыша, ему необходимо стационарное наблюдение и лечение.

Пристальное внимание к состоянию ребенка, у которого появились приступы внутричерепной гипертензии, необходимо потому, что эти приступы являются следствием более серьезных болезней, например, менингита или энцефалита, либо опухоли головного мозга. Также повышение давления может быть вызвано родовой либо черепно-мозговой травмой. Гипертензия может быть обусловлена врожденными особенностями строения детской центральной нервной системы, а также быть результатом гипоксии.

Если в первые годы жизни ребенок не испытывал симптомов повышенного внутричерепного давления, то это не означает, что в дальнейшем они у него не появятся. Например, в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок может начать жаловаться на головные боли и усталость, избегать яркого света.

Родители могут принять эти симптомы за последствия утомляемости от занятий в детском саду или школе. А на деле это может оказаться прогрессирующей опасной болезнью, при которой внутричерепная гипертензия – это всего лишь один из симптомов.

В чем заключается опасность повышенного внутричерепного давления?

Внутричерепная гипертензия является признаком серьезного заболевания, например: инфекционной болезни мозга (менингита или энцефалита), водянки головного мозга (гидроцефалии), внутричерепных опухолей и кровоизлияний, а также тяжелых наследственных заболеваний.

На любые жалобы ребенка родителям нужно реагировать и вести его к врачу, чтобы не пропустить и не запустить развитие опасного заболевания. Выявить наличие у ребенка повышенного внутричерепного давления можно при помощи УЗИ или компьютерной томографии.

Родителям также следует помнить, что не всегда диагноз внутричерепной гипертензии является стопроцентно верным. В настоящее время, когда получила повсеместное распространение процедура ультразвукового исследования мозга, по результатам исследования может выясниться, что у вашего ребенка имеется отклонение строения внутри головы от стандартной внутричерепной картины. Врачи часто ошибочно принимают такое отклонение за признак внутричерепного давления.

Избавление ребенка от внутричерепного давления осуществляется путем лечения основного заболевания. Если речь идет об удалении новообразований внутри черепа, то потребуется нейрохирургическое вмешательство. В иных случаях врач, поставив диагноз, определит наиболее эффективные способы лечения, в том числе медикаментозные и физиотерапевтические.

Понравилась статья? +1

Источники: http://bezsoski.ru/vnutricherepnoe-davlenie-u-detej/, http://www.med2000.ru/ansdeti/davlenie.htm, http://djeni.org/articles/deti/detskie_bolezni/priznaki_vnutricherepnogo_davleniya_u_detey/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения