Кашки для грудничков с 3 месяцев. Ребенку 3 месяца. rozhdenie-rebenka.ru

Notice: Use of undefined constant addbn_0 - assumed 'addbn_0' in /var/www/www-root/data/www/rozhdenie-rebenka.ru/rebenku-3-mesjaca/kashki-dlja-grudnichkov-s-3-mesjacev.html on line 81

Главная » Ребенку 3 месяца

Кашки для грудничков с 3 месяцев

Готовим гречневую кашу для грудничка по рецепту

Прикорм можно начинать в 4-4.5 месяцев с небольшого количества сваренной на воде гречневой каши.

Порцию постепенно увеличивают в течение трех недель, в это время не нужно давать ребенку другие новые для него продукты. Заменять одно кормление гречневой кашей можно через 3-4 недели.

Аллергия на гречневую кашу у грудничка

Гречка – один из продуктов, который очень редко вызывает аллергию. Если кормящая мама ест каши и гарниры из гречки, и у ребенка не наблюдается никаких аллергических реакций, их не будет и после введения продукта в рацион грудничка.

Если склонность к аллергии есть, она будет заметна сразу. При появлении сыпи на кожи или внезапном насморке, слезоточивости нужно прекратить прикорм гречневой кашей и обратиться к педиатру.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Лучше использовать гречку-ядрицу высшего качества, чистую, крупную и довольно светлую. Такая крупа содержит максимальное количество полезных веществ, и ее легко подготовить для варки каши.

Следует обратить внимание на срок годности: чем больше времени осталось до его окончания, тем лучше. Каша из свежей, недавно упакованной ядрицы получится вкуснее, и будет содержать больше витаминов, микроэлементов.

Гречку перебирают, удаляя неочищенные ядра, примеси других круп, соринки. Затем тщательно промывают, ополаскивают кипяченой водой.

Если водопроводная вода некачественная, и вы опасаетесь готовить на ней для грудничка, используйте детскую бутилированную воду, подходящую для питания новорожденных (эта информация есть на упаковке). Если каша будет приготовлена на бутилированной воде, ею следует и промывать гречку.

Рецепты гречневой каши для грудничка

Каша из гречневой муки

Подготовленную крупу подсушивают в духовке, затем измельчают в кофемолке или в мясорубке. Следует полностью исключить контакт гречки с остатками кофе, мяса и других продуктов.

Идеальный вариант – использовать новый кухонный агрегат. Потом, когда ребенок подрастет, его можно будет применять по прямому назначению.

Полученную гречневую муку заливают водой комнатной температуры и варят, помешивая, на медленном огне до готовности – 25-35 минут. Кашу охлаждают до 37 ⁰С и дают ребенку из ложечки или через соску с крупными отверстиями.

Если малыш будет пробовать гречневую кашу впервые, нужно сделать ее ненасыщенной: для приготовления берут 1 чайную ложку молотой гречки и 100 мл воды.

Протертая гречневая каша

2 столовые ложки подготовленной крупы кладут в 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, воду сливают. Затем гречку заливают 400 мл свежей воды, горячей или кипящей, варят, помешивая, до готовности – 40-50 мин.

Сваренную ядрицу протирают через сито или измельчают в блендере. Если каша получается слишком густой, можно добавить воду, в которой гречка варилась. Оптимальная температура готовой каши – 37 ⁰С.

Гречневая каша на молоке

Можно использовать коровье или козье молоко.

Нельзя варить кашу на молочных смесях, не стоит добавлять их и в готовое блюдо для грудничка.

Для приготовления каши ядрицу или сделанную из нее гречневую муку кладут в теплое молоко и варят, помешивая, на медленном огне до готовности.

На 1 часть ядрицы нужно взять 4 части молока, на 1 часть молотой гречки – 5 частей молока. Крупу варят 40-50 минут, гречневую муку – 25-35.

Кашу необходимо охладить до 37–39 ⁰С. Молочную кашу обычно начинают давать ребенку в 7.5-8.5 месяцев, постепенно заменяя ею безмолочную.

Прочтите здесь. когда можно начинать давать соки грудничку.

10-месячному малышу можно давать гречневую кашу с небольшим количеством сливочное масла, с овощами или с мясом. Добавлять сахар и соль лучше после того, как ребенку исполнится год, тогда получится лучший прикорм гречневой кашей грудничка.

Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно начинать давать?

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

[box type= tick ]Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.[/box]

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия рахита ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка. В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Посмотрите видео рецепт

Каша для грудничка

Каши - еда из далекой древности, но и в наши дни она весьма актуальна. На ряду с овощным пюре это первая рукотворная пища грудничка и питает она современного человека с младенчества и на протяжении всей его жизни.

Каши, особенно из цельных круп, полезны для здоровья людям любого возраста. Под плотными оболочками злаков и в самих оболочках хорошо сохраняются витамины группы В и ценные минеральные вещества.

Каждая мама хочет кормить своего малыша самой полезной пищей. В популярной литературе разных времен мнения авторов не всегда совпадают, но в одном сходятся все: начинать прикорм следует с тех каш, которые не содержат глютена (белка клейковины): он может у некоторых грудничков вызвать серьезные кишечные проблемы. Какие каши предпочесть?

*Гречневая каша - одна из самых полезных каш для малышей до года. Гречневая крупа богата полезными микроэлементами и нежной клетчаткой. В этой крупе много лецитина, который очищает печень и улучшает деятельность вилочковой железы, кторая стоит на страже иммунитета. Более подробно здесь .

* Рисовая каша - одна из лучших для начала прикорма, так как рисовая крупа очень питательна и легко усваивается. Более подробно здесь.

* Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает его очищению. Но все же кукурузная каша менее привычна для российских детей, и вводить ее в прикорм рекомендуют через неделю-другую после гречи и риса.

* Овсяная каша богаче всех круп растительным белком, содержит довольно много витаминов группы В, калия, железа, фосфора и особенно магния. При варке цельной овсянки, геркулеса и толокна (овсяной муки) образуется много растительной слизи, которая смягчает и защищает от раздражения слизистую оболочку желудка и кишечника. При гастритах и других заболеваниях желудка так называемые слизистые супы служат лечебным средством. Более подробно здесь.

Цельные крупы очень полезны, богаты витаминами и ценной клетчаткой. Знают об этом наверно все, но мамы грудничков готовят каши из них довольно редко. Все дело в том, что цельные крупы довольно долго развариваются. А провести полдня у плиты не хочется никому.

В таких случаях на помощь приходит техника. Сегодня можно приобрести долговарку - специальную электрическую кастрюльку с программным управлением. В нее можно заложить продукты и дать задание сварить кашу или суп, например, через час. Довольно удобно: к вашему возврашению с прогулки каша будет готова, вкусная и горячая.

А если умной машины нет, попарьте кашку в пуховой бане. Поварили крупу в овощном отваре минут 20, а потом кутайте кастрюльку пуховым одеялом. Каша за несколько часов и доварится, и упреет до мягкости. После протирания еще раз прокипятите кашу и разведите ее до нужной густоты грудным молоком или смесью.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите Получить книгу :

Если Вам понравилась статья, расскажите друзьям:

Дружите со мной

Возможно Вам будет интересно:

Источники: http://moeditya.com/pitanie/detskoe/luchshaya-grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka, http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/mannaya-kasha-dlya-grudnichka.html, http://giznyata.ru/zdorovye/kasha-dlya-grudnichka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения