Главная » Ребенку 2 месяца

Ограничение отведения бедер у 2 месячного ребенка

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава — это нарушение развития тазобедренного сустава, характеризующееся несоответствием размеров и формы головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) с одной стороны, и вертлужной впадины тазовой кости («тазовый» компонент сустава) — с другой, приводящее к нарушению опорной функции конечности.

Существует 3 степени дисплазии тазобедренного сустава (врожденного вывиха бедра) :

  • Предвывих (неустойчивость бедра) - дисплазия I степени — недоразвитие тазобедренного сустава без смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.
  • Подвывих (врожденный подвывих бедра в тазобедренном суставе) — дисплазия II степени — недоразвитие тазобедренного сустава с частичным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.
  • Вывих (врожденный вывих бедра) — дисплазия III степени — недоразвитие тазобедренного сустава с полным смещением головки бедренной кости относительно суставной впадины.

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода. Формирование вывиха бедра происходит в последние месяцы внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов. Это может быть тесное положение плода в матке, что бывает при маловодии, крупном плоде, чаще у первородящих и при ягодичном предлежании плода.

А также наследственная предрасположенность, инфекционные и эндокринные заболевания мамы во время беременности, поздняя беременность, токсикозы (особенно первой половины беременности), несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Чаще всего данное заболевание встречается у девочек с преобладанием вывиха на левой стороне.

В первые недели данное заболевание внешне для родителей практически никак не проявляется и своевременная постановка диагноза, и успех лечения напрямую зависит от осмотра ребенка детским ортопедом в ранние сроки.

Для ранней диагностики различных проявлений дисплазии тазобедренного сустава проводится плановый осмотр грудных детей ортопедом с обязательным проведением УЗИ тазобедренных суставов, а при дисплазии — УЗИ и рентгенологические исследования тазобедренных суставов.

Симптомы у ребенка до года.

  • ограниченное отведение бедер у ребенка. Степень ограничения отведения зависит от формы нарушения в тазобедренном суставе. Так, при дисплазии отведение менее ограничено, при вывихе — более значительно. Для этого следует положить малыша на спину, согнуть его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко развести бедра в стороны. Если сустав поражен, отведение ограничено со стороны пораженного сустава. Можно определить ограничение движения и в положении ребенка на животе при сгибании ног, как при ползании. Однако надо помнить, что имеющаяся возможность отведения бедра до 90° у ребенка с возрастом уменьшается и к 9 месяцам доходит только до 50°.
  • симметрия подъягодичных складок и кожных складок на бедрах. Нужно положить малыша на живот, выпрямить ему ножки и внимательно рассмотреть симметричность складок: асимметрия складок на бедрах и ягодицах — это не обязательно дисплазия тазобедренных суставов, это позволяет лишь заподозрить ее и более детально осмотреть ребенка.
  • симптом соскальзывания, или «щелчка», называемое симптомом Маркса — Ортолани. При отведении ножек происходит вправление вывиха, с характерным щелчком и толчком, который ощущается рукой специалиста. Следует отметить, что этот симптом, как правило, исчезает к 5—7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.
  • определяемое на глаз укорочение нижней конечности. Оно хорошо видно на глаз при положении ребенка на спине с ногами, согнутыми под прямым углом в коленных суставах. Можно сравнивать длину по расположению лодыжек и пяток при выпрямленных ножках.
  • наружная ротация нижней конечности. Она хорошо видна, когда ребенок спит. О разнице в длине ног судят по различному расположению уровней коленных суставов, согнутых и приближенных к животу.
  • У ребенка старше года поставить диагноз более легко на основании выявления следующих симптомов.
    • позднее начало ходьбы;
    • хромота на больную ногу;
    • увеличение поясничного лордоза;
    • симптомы, выявляемые в период новорожденности, проявляются более четко (ограничение отведения, наружная ротация, укорочение).

    Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место только часть симптомов. При малейшем подозрении на врожденную патологию суставов ребенка направляют на рентгенографию.

    Лечение дисплазии тазобедренных суставов

    Важно начинать лечение на ранних стадиях. При своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста функции сустава практически полностью восстанавливаются.

    Назначается лечебная физкультура. Проводится массаж спины, ягодиц, бедер. В качестве профилактики, способствующей обратному развитию дисплазии — ношение ребенка с раздвинутыми ногами «по-цыгански» в слинге.

    У новорожденных с менее выраженной степенью заболевания лечение может ограничиваться широким пеленанием. использованием ортопедических штанов, которые разводят бедра малыша (стремена Павлика и подобные ему), основная задача которых — удержание бедер ребенка в положении отведения, что способствует правильному развитию тазобедренного сустава.

    Если диагноз поставлен позже, тогда ребенка лечат с помощью гипсовых манипуляций, помещая его в форму с пораженной стороны от ступни и до бедра. Целью здесь является достижение конечного формирования костей, которое происходит обычно между третьим и шестым месяцем, в позиции наиболее здоровой для тазобедренного сустава. Благодаря всей этой помощи и раннему обнаружению, хирургическая операция редко применяется.

    Если достигнуть результата с помощью консервативных методик не удается, прибегают к оперативному лечению.

    Таким образом, ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения.

    © Copyright: kukuzya.ru
    Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

    Вывих бедра у детей

    Вывих бедра у детей развивается из-за врожденной неполноценности суставов, сформированной путем их неправильного развития. Головка кости бедра не может закрепиться во впадине, которая для неё предназначена. Есть неверное мнение, будто вывих бедра может быть спровоцирован неосторожными движениями акушеров во время пологов. На самом деле врожденный вывих – это заболевание, формирующееся внутриутробно.

    В зоне риска находятся женщины, которые:

    • перенесли сильный токсикоз в первом триместре;
    • лежали на сохранении из-за угрозы выкидыша;
    • перенесли бактериальную или вирусную инфекцию на 10-15 неделе беременности;
    • имеют ягодичное предлежание ребенка;
    • знают случаи наследственной дисплазии у родственников;
    • проживают в экологически загрязненном регионе.

    Изучив симптомы, проведя результаты исследования рентгеном и ультразвуком, ортопед устанавливает диагноз. Однако впервые заподозрить врожденный вывих еще в отделении роддома может либо врач, либо мать, которая знакома с симптоматикой данной патологии. Обнаружив признаки вывиха, ей следует тут же сообщить об этом детскому ортопеду, ведь лечение ребенка без хирургического вмешательства осуществляется в первые три месяца жизни.

    Симптомы


    При осмотре ребенка нужно создать спокойную обстановку, помещение прогреть, малыша следует покормить, чтобы во время осмотра он был расслаблен. Для осмотра применяют 4 теста, наиболее эффективных в диагностике малышей.

    Асимметрия складок

    Данный метод дает максимум информации, если малыш старше трех месяцев. Внимание обращается на симметричное расположение складок, с учетом возможности двустороннего вывиха, когда этот симптом не обнаруживается. Складки могут характеризоваться разным местонахождением, формой, глубиной. Проверяют складки на под ягодицами, в паху, под коленками. Асимметрия, неподкрепленная другими признаками, имеет мало значения. Это явление бывает у многих здоровых детей, но со временем исчезает.

    Укорочение бедра

    Более надежный критерий. указывающий на врожденный вывих бедра. Малыша кладут на спину, сгибают ноги в коленях и тазобедренной области. Результат положителен, если одно колено расположено ниже.

    Метод Маркса-Ортолани

    Лучший способ ранней диагностики. Малыша кладут на спину, сгибают ноги в коленях и тазу, захватывают ладонями бедра, располагая большие пальцы на внутренней стороне бедра, а остальные на внешней. Затем бедра ребенка медленно и равномерно отводят в стороны. Здоровые тазобедренные суставы позволят коснуться стола наружными поверхностями бедер. Если в процессе отведения головка кости бедра соскользнет в вертлужную впадину, а действие будет сопровождаться характерным «щелчком» -есть подозрение на вывих.

    Ограничение отведения бедра

    Если к моменту, когда будет выявлен врожденный вывих, симптом Маркса-Ортолани уже исчез, на смену ему приходит симптом отграниченного отведения бедра. У новорожденного нормальный угол отведения составляет 80—90°, уменьшение угла до 50—60° говорит о вывихе. У 7-8 месячного ребенка угол отведения составляет 60—70°, соответственно уменьшение 40—50° указывает на наличие патологии.

    У ребенка старше 1 года выявляются другие симптомы: нарушение походки, недостаточность мышц ягодиц (Дюшена-Тренделенбурга), неисчезающий пульс, большой вертел расположен выше уровня линии Розера-Нелатона.

    Лечение

    С 1 месяца жизни ребенку, у которого диагностирован врожденный вывих бедра, рекомендуется широкое пеленание. Если ребенка не пеленают, а используют памперсы, то поверх памперса прокладывается пеленка и фиксируется на плечах.

    Также проводится лечебная гимнастика. При смене подгузника, переодевании производят разведение бедер, полезно плаванье. Нужно укрепить тазобедренные мышцы, обеспечить достаточную для полноценного развития двигательную активность. Лфк помогает стабилизировать сустав, восстановить движения в нормальном объеме, укрепить здоровье малыша.

    Если гимнастики и пеленания недостаточно для того, чтобы вылечить врожденный вывих, врач назначает одно из ортопедических средств: подушку Фрейка, стремена Павлика, шины Волкого и Виленского. В особо тяжелых случаях ортопед выполняет вправление вывиха и фиксирует бедра кокситной повязкой.

    • В 1-6 месяцев назначают стремена Павлика или отводящие шины с подколенными туторами.
    • В 6-8 месяцев понадобится шина с бедренными туторами либо шина для хождения, если ребенку разрешено ходить.

    Если врожденный вывих выявлен поздно, и консервативное лечение заведомо неэффективно, врач проведет операцию – вправит головку кости, восстановит анатомическую форму сустава. Затем бедро надолго фиксируют, проводят восстановительный комплекс: лфк, физиотерапию и массаж.

    Необходимо знать

    1. Прерывать лечение, снимать фиксирующие устройства без разрешения врача-ортопеда нельзя. Недолеченный вывих бедра приводит к формированию диспластического коксартроза – тяжелого заболевания суставов, которое лечится только оперативным путем.
    2. Ставить ребенка на ножки без консультации с лечащим врачом-ортопедом нельзя. Можно спровоцировать регресс и лишиться успехов, достигнутых лечением.

    Нужно в точности соблюдать предписания врача, чтобы избежать осложнений. Тогда в 1-2 года с ребенка будет снят диагноз.

    После выздоровления рекомендован щадящий режим, освобождение от физкультуры, запрещен бег, прыжки, кувырки, энергичные танцы, долго ходить, поднимать тяжестей. Прописывают комплекс лфк для укрепления мышц, которые окружают суставы тазобедренного пояса. Разрешено плавать, ездить на велосипеде.

    2 Пожалуйста оцените статью

    Сейчас на статью оставлено число отзывов: 2. средняя оценка: 5,00 из 5

    Дисплазия тазобедренных суставов - чем грозит диагноз новорожденному ребенку?

    Родители новорожденного малыша очень огорчаются, услышав от ортопеда диагноз - дисплазия тазобедренных суставов. На самом деле в большинстве случаев ничего фатального в ситуации нет, и дефект успешно поддается лечению. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным в скелете человека. Дисплазия ТБС - его врожденное недоразвитие, крайняя стадия дисплазии - врожденный вывих бедра. Если болезнь не лечить, то под угрозой окажется не только походка, но и качество самой жизни.

    Информация, которую следует принять к сведению:

    • дисплазия тазобедренного сустава встречается у каждого пятого младенца;
    • девочки страдают в 5-6 раз чаще мальчиков, вероятность поражения левой ноги выше;
    • подвывих тазобедренного сустава провоцируется повышенным тонусом мышц;
    • с врожденным вывихом бедра обычно рождается плод, находящийся в утробе матери в ягодичном предлежании;
    • фактор наследственности играет определенную роль;
    • на недоразвитие суставов влияют токсикоз и другие заболевания беременной, плохая экология, скудное питание;
    • половина детей с дисплазией ТБС - первенцы.

    Клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава

    1. 1. Асимметрия кожных складок - при осмотре новорожденного ортопед оценивает расположение паховых, ягодичных, подколенных складок. При тазобедренной дисплазии они смещаются относительно друг друга и отличаются по форме и глубине, хотя асимметрия складок не является редкостью и для здоровых малышей.
    2. 2. Ограничение отведения бедра - в положении на спине ножки младенца сгибают и разводят в стороны. Со стороны проблемного сустава будет чувствоваться ограничение движения.
    3. 3. Симптом соскальзывания - при развороте бедра наружу слышен характерный щелчок.
    4. 4. Укорочение бедра - при тяжелой дисплазии одна ножка бывает короче другой.

    Если диагноз вовремя не поставлен, то когда ребенок встанет на ноги, болезнь проявится «утиной» манерой ходить, искривлением позвоночника в области поясницы, привычкой вставать на пальцы и выворачивать их внутрь или наружу.

    Не все признаки болезни ярко выражены и присутствуют одновременно.

    Диагностика и лечение

    Ребенок осматривается врачом-ортопедом в роддоме, а затем в детской поликлинике по месту жительства в возрасте 1 мес. 3 мес. 6 мес. и года. При подозрении на дисплазию ТБС назначается ультразвуковое ( до 4-х месяцев) и рентгеновское (к 6 месяцам и старше) исследование. Дисплазия может быть одно- и двусторонней разной тяжести:

    • предвывих. Головка бедренной кости слишком подвижна в вертлужной впадине (углублении сустава);
    • подвывих. Головка выходит из впадины частично, но сама возвращается в нее;
    • вывих. Головка выпадает из впадины полностью.

    Суть лечения дисплазии ТБС сводится к правильной фиксации бедренной кости. Головка бедренной кости точно попадает на место в положении широко разведенных в стороны согнутых ног. Поэтому малышу показано широкое пеленание и разные приспособления - отводящие штанишки, стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского и пр.

    Хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Как правило, при позднем обнаружении вывиха бедра в возрасте 1,5-2 лет. После операции по исправлению сустава некоторое время приходится носить шину.

    Не пропускайте профосмотров. Не ставьте ребенка вертикально раньше времени. С первого дня жизни - общеукрепляющая физкультура и массаж. Носите малыша в слинге, прижимая его к животу расставленными ножками.

    Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с их помощью всерьез ведется и гражданское обучение и повышение квалификации военных. В мире электронно-виртуальном имеются и забавы, предназначенные для решения вопросов здравоохранения.

    Кишечные колики являются причиной страданий у большинства малышей и, как правило, связаны с адаптацией к внеутробному существованию. Колики обычно появляются ко 2-4 неделе после рождения и исчезают к 3 месяцам.

    Спазмы кишечника вызывают болезненные ощущения, повышенное

    Здоровая, красивая улыбка – пожалуй, роскошь. Хорошо, если с рождения повезло с прикусом, цветом и качеством зубов. Но есть много факторов, которые негативно влияют на зубы человека. Одной из главных проблем зубов является недостаток кальция.

    Рассеянный склероз - воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором собственная иммунная система постепенно разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозгу.

    В результате этого происходят необратимые изменения в аксонах, отвечающих за проведение

    Небольшое клиническое исследование показало, что послеинсультники с моторными нарушениями, получив инъекцию стволовых клеток, способны восстановить движения.
    Некоторые пациенты даже обрели заново способность ходить на своих двоих.
    Эксперимент проведен сотрудниками Стэнфордского университета в США под началом профессора Гэри

    Остеопороз — заболевание костных тканей, которое приводит к чрезвычайной хрупкости костей, повреждающихся даже при небольших нагрузках. К заболеванию могут привести генетическая предрасположенность, нарушения обменных процессов, малоподвижный образ жизни.

    Всем известно, что для увеличения прочности костей необходимы

    Вся информация опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
    Перепечатка материалов возможна при наличии прямой ссылки на наш сайт. | Контакты

    Источники: http://www.kukuzya.ru/page/displaziya-tazobedrennogo-sustava, http://lecheniedetej.ru/travmy/vyvix-bedra.html, http://kakmed.com/15145/displaziya-tazobedrennykh-sustavov/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения