Главная » Ребенку 2 месяца

Норма билирубина грудничков 2 месяца

Норма билирубина в крови у новорожденных детей

Норма билирубина у новорожденных относится к важнейшим показателям, контроль над которыми осуществляется с первых часов жизни. Биохимический анализ крови на содержание билирубина проводится по крови, взятой из пуповины, а через 2-3 дня из сосудов головы. У детей старше года для анализа используют венозную кровь. Содержание желто-коричневого пигмента оценивается в микромоль на литр крови.

Самое высокое содержание билирубина наблюдается у детей первые две-три недели после рождения. Находясь в животе у мамы, малыш еще не дышит самостоятельно. Кислород поступает к нему по пуповине посредством фетального гемоглобина. Сразу после рождения в организме ребенка параллельно происходит сразу два процесса – выработка собственного гемоглобина и разрушение фетального. В результате в крови образуется непрямой билирубин, который малыш не в состоянии самостоятельно вывести. Рост нормы общего билирубина у новорожденных происходит именно за счет непрямой формы желтого пигмента. Если в организме крохи есть какие-либо неполадки в работе печени или желчевыводящих путей, то преобразование непрямого свободного билирубина в прямую растворимую форму происходит недостаточно быстро. Такое состояние очень опасно для нервной системы малыша, для которой непрямая форма пигмента является ядом, и требует коррекции с помощью лекарственных средств и физиопроцедур.

Общий билирубин, мкмоль/л

Непрямой (свободный) билирубин, мкмоль/л

Прямой билирубин, мкмоль/л

3-4 день доношенный здоровый ребенок

3-4 день недоношенный или ослабленный ребенок

1 месяц – 14 лет

Причины повышенного билирубина смотрите по ссылке.

Норма билирубина у новорожденного ребенка 1 месяца всегда выше, чем у детей, перешагнувших данный возрастной порог. Своего пика концентрация пигмента достигает на 3-4 сутки после рождения, а затем постепенно снижается до нормы билирубина у детей старше года. Норма и предел билирубина у новорожденных, появившихся на свет раньше срока или с ослабленными жизненными показателями, почти на 40 % ниже, чем у доношенных здоровых малышей.

Для новорожденных доля непрямого (свободного) билирубина в общем количестве пигмента составляет около 90 %, но уже к месячному возрасту она снижается до 75 %.

Согласно таблице нормы билирубина у новорожденных по месяцам и соотношение его прямой и свободной формы остается неизменным на всю жизнь начиная с месяца.

Причины повышенного билирубина у новорожденных могут быть физиологическими или патологическими. Физиологическая желтушка, сопровождающаяся высокими значениями количества желтого пигмента в крови, проходит в течение 2-3 недель. Резус-конфликт матери и ребенка в большинстве случаев приводит к патологическому росту билирубина в крови новорожденного. К высоким показателям прибавляются другие настораживающие симптомы:

  • изменение цвета мочи и кала;
  • сонливость и вялость;
  • низкий сосательный рефлекс;
  • судороги и другие нарушения двигательной активности;
  • низкое давление;
  • печень и селезенка увеличены.

Билирубиновая энцефалопатия является очень серьезным нарушением функционирования организма и без адекватного лечения может привести к задержке развития, нарушению слуха, параличу и даже летальному исходу.

Норма билирубина у новорожденных в первую неделю жизни позволяет превышение над средними значениями в несколько раз. Но при отсутствии патологий его уровень к месячному возрасту должен снизиться. Если количество билирубина в крови продолжает оставаться высоким дольше 2-3 недель либо у ребенка, вышедшего из младенческого возраста, наблюдается рост значений данного показателя, в этой ситуации необходима срочная консультация специалиста для назначения эффективного лечения.

В 95% случаев ПЛОХИЕ результаты анализов, а точнее нарушение уровня БИЛИРУБИНА, связано с наличием ПАРАЗИТОВ в организме человека. Срочно избавьтесь от ПАРАЗИТОВ, пока они не ПОГУБИЛИ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! Подробнее узнайте здесь!

Общий анализ крови - показатели нормы

Показатели нормы для детей разного возраста и взрослых.

Норма гемоглобина у детей от рождения до 18 лет

Нормальный уровень гемоглобина в крови у ребенка напрямую зависит от его возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.

Норма гемоглобина г/л

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

От чего зависит уровень гемоглобина у новорожденных?

Вообще, норма гемоглобина — это понятие достаточно индивидуально и зависит от различных факторов:
- от срока рождения. У недоношенных деток чаще может быть понижен гемоглобин;
- от генетической предрасположенности. Гемоглобин будет такой, как у родителей. Например, если для мамы низкий гемоглобин — норма, то и у малыша не стоит ждать высоких показателей;
- от питания ребенка. У малышей, которых кормят материнским молоком низкий гемоглобин довольно редкое явление. Тем, кто на искусственном вскармливании, можно поправить ситуацию с низким гемоглобином выбором молочной смеси с содержанием железа;
- от состояния здоровья. Если малыш болеет или недавно перенес заболевание, его гемоглобин будет ниже нормы;

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови, что приводит к гипоксии тканей (недостаток кислорода в тканях и органах). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует.


Норма билирубина у новорожденного ребенка

Норма билирубина у месячного ребенка существенно отличается от таковой для новорожденных, так как у новорожденных он всегда завышен.

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма.
У недоношенных малышей эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л.
В дальнейшем концентрация билирубина понижается до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна превышать 8,5–20,5 мкмоль/л, как и взрослых.

В анализе крови всегда указывается три значения билирубина: прямой; непрямой; общий.
Общий билирубин означает сумму прямого и непрямого. Прямой билирубин (свободный) – это нерастворимый, он должен составлять 25 % от общего, а непрямой (растворимый) – 75 %. Процентное соотношение нормы билирубина у новорожденных до первого месяца жизни может быть нарушено.

Билирубин, выработанный организмом новорожденного, отличается от билирубина взрослого человека и имеет свои особенности. Билирубин у человека образуется в результате разрушения гемоглобина. После рождения у грудного ребенка начинается процесс постепенного замещения гемоглобина плодового типа на взрослый. Плодовый гемоглобин разрушается за первую же неделю жизни, высвобождая при этом окрашивающий кожу новорожденного в желтый цвет билирубин. В силу незрелости печени этот процесс связывания и выведения билирубина значительно отстает по темпу от интенсивного процесса разрушения гемоглобина. Таким образом создается повышенный билирубин у новорожденных. который проявляется в виде так называемой временной желтухи у новорожденных (физиологической), которая «сопровождает» первые дни жизни здоровых новорожденных: кожа на третий-четвертый день приобретает желтизну, селезенка и печень при этом не увеличиваются, не наблюдаются признаки анемии. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки. С улучшением работы организма, примерно через одну-две недели, желтуха проходит, не причиняя вреда ребенку.

При чрезмерном повышении билирубина может образоваться другая разновидность желтухи – патологическая, которая является признаком возможных заболеваний новорожденного. Это может развиться ввиду некоторых причин:
несовместимости матери и ребенка (группы крови, резус-фактор);
генетически обусловленным разрушением эритроцитов;
инфекционными поражениями печени;
механической желтухи;
обструкции кишечника;
синдрома Жильбера (конституциональной печеночной дисфункция);
гормональных нарушений и др.

Повышенный билирубин у новорожденных опасен тем, что попав в нервную систему, билирубин становится для нее токсичным, особенно для головного мозга. Ребенок может попасть в состояние, которое называется «билирубиновая (ядерная) энцефалопатия». Если уровень билирубина не снизится, это может грозить нарушением слуха, замедлением умственного развития, параличом.

Этот материал ещё не комментировали Написать комментарий

Билирубин у новорожденных: норма и таблица

Каждая молодая мамочка с тревогой относиться ко всему, что может нанести вред малышу. И когда, после долгожданных 40 недель ожидания, на свет появляется ее новорождённый малыш, а доктор говорит о том, что у её ребенка желтушка, мама волнуется. И все это вполне понятно. Поэтому давайте подробно разберёмся с тем, что же такое желтуха у новорождённых, когда она опасная, а когда нет.

От чего желтеет кожа?

Появление желтушного оттенка происходит из-за повышения уровня пигмента билирубина в крови младенца. Его уровень повышается на вторые (третьи) сутки жизни младенца, и приходит в норму к месяцу.

У здоровых новорождённых малышей нормальная физиологическая желтушка возникает из-за распада непрямого белка гемоглобина с последующим формированием пигмента билирубина, повышение уровня которого и придает коже желтушный оттенок. А так как печень малыша еще не может своевременно нейтрализовать его и вывести вместе с желчью, кожа младенца желтеет. Увеличение билирубина в норме носит временный характер, со временем нормализуется обмен веществ в организме малыша и желтушка проходит.

Почему зашкаливает билирубин?

Увеличение билирубина у недавно появившихся на свет младенцев происходит от-того, что в первые сутки жизни человека фетальный гемоглобин интенсивно заменяется на обычный. Он распадается и изменяется, образуя пигмент билирубин.

Процессу повышения билирубина способствует также недостаточное количество альбумина, который отвечает за усваивание печенью непрямого билирубина. И сама печень, а также обменные процессы еще незрелы. К первому месяцу жизни, все эти процессы нормализуются и уровень билирубина младенца приводиться к взрослой норме.

Показатели билирубина

Нормальный уровень билирубина у новорождённого малыша всегда превышает этот же показатель месячного младенца и взрослого.

У родившегося в срок малыша нормальным считается показатель 35-50 мкмоль/л, но при этом уровень пигментации может повыситься до показателя в 256 мкмоль/л. У деток, родившихся ранее срока этот показатель доходит до 171 мкмоль/л. Даже несмотря на то, что кожа малыша желтеет, эти показатели принято считать допустимыми.

Критическим уровнем пигментации в крови у родившихся в срок новорождённых детей принято считать показатель в 324 мкмоль/л. Критическим же уровнем показателя билирубина у деток, родившихся раньше срока – 150-250 мкмоль/л. При таких показателях врачи обычно бьют тревогу. И их опасения вполне оправданы.

К чему может привести желтушка?

Угроза для малыша, с повышенным билирубином связана с тем, что этот пигмент не растворяется в воде. А это означает невозможность его выведения из детского организма естественным путем. Но он жиро растворим, и вполне способен осесть в подкорке головного мозга. Отложение в зоне подкорковых ядер способно привести к билирубиновой энцефалопатии, иными словами ядерной желтухе. Происходит это в связи с интоксикацией подкорки головного мозга. А она крайне опасна, так как может привести к инвалидности малыша, а иногда заканчивается летальным исходом.

Симптомами ядерной желтухи являются:

  • сонливость, вялость младенца;
  • малыш плохо сосет мамину грудь;
  • судороги;
  • громкий, непрекращающийся плач;
  • напряжение затылочных мышц.

Именно по причине опасности заболеванием ядерной желтухой уровень билирубина в крови крохи досконально проверяется врачами во время его нахождения в роддоме. Если уровень повышен, пусть и незначительно, анализ на уровень билирубина проводят трижды в день.

Как самостоятельно распознать неопасную желтушку:

  • кожа окрашивается на 2-3 день, но никогда раньше первых суток жизни;
  • уровень пигментации нарастает постепенно в первые 3-4 дня жизни;
  • желтушка начинает пропадать с первой недели и до 10 дня жизни, и полностью проходит ко второй - третьей неделе;
  • младенец чувствует себя хорошо;
  • не увеличены печень и селезенка;
  • кал и моча нормального оттенка.

Клинические признаки физиологической желтушки новорождённых (распознают врачи). При рождении билирубин взятый из пуповины меньше 51 мкмоль/л;соответствующий норме уровень гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита;Билирубин в первые сутки растет на 5,1 мкмоль/л в час;Предельно допустимый общий билирубин, оцененный на 3-4 сутки жизни не достигает показателя в 256 мкмоль/л у деток родившихся во время; и показатель 171 мкмоль/л у деток, появившихся на свет ранее положенного.Средний анализ билирубина равен 103 - 137 мкмоль/л;

Показатель окрашиваемости кожного покрова принято оценивать по системе Крамера:

Лечение желтушки

Если уровень пигментации не превышает вышеуказанные показатели, то его не снижают, так как к 3-4 неделе жизни малыша он стабилизируется сам. Но если уровень повышен, то его приводят в норму фототерапией или переливанием донорской кровью. Фототерапия показана при показателях не больше 285 мкмоль/л для доношенного крохи, а для малыша, массой менее 2 кг - 240 мкмоль/л. При более тяжелых случаях врачи используют переливание крови.

Видео - доктор Комаровский расскажет о различных видах желтухи и методах их дифференциации

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Тантум Верде – это средство, которое особенно широко применя.

Известно, что во время беременности иммунитет женщины, защит.

Желтушка не является опасным заболеванием, не свидетельствуе.

Последний семестр беременности знаменует собой постепенную п.

Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, ко.

На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников» сталки.

В первые месяцы беременности иммунитет у женщин ослаблен. Ст.

Молочница считается одним из наиболее распространенных забол.

Поликистоз яичников иначе называют синдромом поликистозных я.

Источники: http://kod-zdorovya.ru/analizy/biokhim/bilirubin/b-norma/b-u-detej.html, http://www.e-mama.ru/health/547.html, http://moy-kroha.info/bilirubin-u-novorozhdennyh-norma-i-tablitsa

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения