Главная » Ребенку 2 месяца

Меню для ребенка 1год и 2 месяца

Меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

  • В этом возрасте уже все с общего стола. Только супы не на костом бульоне, лучше с фрикадельками, а мясо, рыбу и курицу готовьте на пару. Ничего жареного, острого. Каши на воде или молоке, супы, тефтели, котлеты, запеканки.
  • БЛЮДА ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 1 ГОДА
    ЗАВТРАК
    В качестве основного блюда можно рекомендовать каши:
    - каша молочная из разных видов круп;
    - каша молочная с овощами, фруктами;
    В дополнение к каше можно дать блюдо из творога, мяса, рыбы:
    - творог для детского питания;
    - творожное блюдо (ленивые вареники, творожная запеканка, творожники, творог, запеченный в яблоке) ;
    - омлет, омлет с овощами (морковь, томаты, зеленый горошек) ;
    - мясное блюдо (детские консервы, суфле, сосиски) ;
    - рыбное блюдо (суфле, отварное).
    Напитки:
    - кофейный напиток на молоке, чай с молоком.
    Хлеб пшеничный ( с маслом, с сыром).
    Завтрак хорошо дополнить фруктовым соком, свежими фруктами и т. п.
    ОБЕД
    Начинать лучше с какой-либо закуски:
    - салат из сырых овощей с зеленью;
    - салат из квашеной капусты;
    - салат из отварной свеклы с черносливом;
    - салат из фруктов.
    Первые блюда:
    - овощной суп, борщ, щи;
    - суп с курицей, с рыбой;
    - суп молочный с овощами, крупой, вермишелью.
    Вторые блюда:
    - блюда из мяса (паровая котлетка, фрикадельки, тефтели, голубцы и пр.) ;
    - курица отварная;
    - рыба (отварная, запеченная, котлеты) ;
    - рагу из субпродуктов.
    Гарниры:
    - из отварных овощей;
    - рагу из сборных овощей;
    - картофельное пюре;
    - гарниры из круп, макаронных изделий.
    Третьи блюда:
    - соки фруктовые, ягодные (свежие и консервированные) ;
    - фруктовое пюре;
    - компот или кисель из свежих или замороженных фруктов;
    - компот из сухофруктов;
    - настой шиповника.
    Хлеб ржаной.
    ПОЛДНИК
    Основное блюдо:
    - кефир или любой другой кисломолочный напиток.
    В дополнение к нему различные мучные или кондитерские изделия:
    - булочка с творогом, повидлом вареньем;
    - творог, запеченный в яблоке;
    - пирожки сладкие;
    - кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, вафли, джем, повидло).
    Свежие фрукты и ягоды; сок; фруктовое пюре.
    УЖИН
    Закуска:
    - салат из свежих овощей;
    - винегрет.
    Основные блюда:
    - блюда из творога;
    - каши молочные (если на завтрак были овощи) ;
    - овощные блюда;
    - блюда из яиц;
    - рыбные блюда.
    Напитки:
    - кефир или любой кисломолочный напиток;
    - чай с молоком;
    - молоко;
    Свежие фрукты, сок, пюре.
    Хлеб пшеничный с маслом.
    ПЕРЕД СНОМ
    По желанию ребенка можно предложить кефир или кисломолочный напиток.

    Большое значение имеет правильная кулинарная обработка пищи для детей.
    Для детей до 1,5 года в основном питание носит щадящий характер, блюда используются более мягкой консистенции (хорошо разваренные молочные каши, овощи в виде пюре). мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтеле паровых котлет. Овощи для салатов и сырые фрукты натирают на мелкой терке.
    «Для детей старше 1,5 года блюда могут быть более плотными. Каши дают просто в хорошо разваренном виде, из круп и овощей можно готовить запеканки, отварные овощи можно давать мелко, нарезанными, салаты готовят из мелко нарезанных сырых овоще и фруктов. Мясо готовят в виде паровых или запеченных котлет, биточков. Рыбу предварительно освобождают от костей и готовят на пару.
    К 3 годам ребенок практически полностью переходит на общий стол. Не следует давать слишком острую и пряную пищу. Ваш ребенок может получать в умеренном количестве соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, рубленую сельдь, изредка можно давать икру, копченую колбасу и другие деликатесы. » книга «Питание ребенка с рождения и до 3х лет» .

  • Прочитайте статью на этом сайте, поможет в вашем вопросе [ссылка появится после проверки модератором] Как составить детское меню на неделю и что в него включить?
  • утро каша на молоке. обед суп. пюре. котлетка на пару .полдник. кисель или компот с сдобой. ужин каша ту что любит
  • после года я старалась кормить тем, что сами кушаем. Утром каша, молочнй суп или омлет, на обед суп (второе у меня не съедал, супом наедался). на полдник йогурт или творожок, на ужин котлетка мясная или рыбная с гарниром, картофельное пюре, еще нам ежики полюбились и пельмешки маминого производства)))

    Меню для ребенка 1 года — правильный рацион и блюда на каждый день

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Особенности меню годовалого крохи

    Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

    • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
    • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка. то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
    • Количество приемов пищи. на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
    • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
    • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.
    • Как разнообразить рацион

      Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

      • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
      • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
      • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
      • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
      • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

      Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

      Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

      Простые рецепты вкусных детских блюд

      Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

      На завтрак — молочный суп

      1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
      2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
      3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.

      На обед — суп с телятиной

      1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
      2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
      3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.

      На ужин — мясная запеканка

      1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
      2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
      3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
      4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
      5. Готовьте на водяной бане.

      Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

      Я недавно расписывала наше меню в соседней темке, скопировала Вам, посмотрите, возможно, пригодится

      8.00 завтрак - 240 гр. смеси;

      12.00 обед - варианты:
      первые блюда: суп ( варианты - с разными крупами, мясом - кролик, курочка, телятина или свинная вырезка или просто овощной с варенным перепелиным яйцом),
      борщ,
      капустняк,
      уха,
      или гарниры: разные каши,
      картофельное пюре,
      жаркое,
      вермишель,
      к гарниру - омлет из перепелиных яиц (на куринный белок у нас пока аллергия), тушенная рыбка, овощи, мясо (котлетки, тефтели, голубцы или просто тушенное мясо с овощами), печень домашней курочки (в основном, едим ее с вермишелькой или пюрешкой).

      Обед едим с хлебом и салатами (винегрет, свекла с чесноком) или с огурцами/помидорами (летом - свежие, с огорода, сейчас - квашенные - очень любим капусту - квашу сама);

      13.00-15.30 - дневной сон;

      16.00 - молочная каша из разных круп (едим взрослые крупы - рис, гречка, овсянка, манка, пшеничная, арнаутка, смеси злаков. ), сейчас готовлю тыквенную кашу с разными крупами.

      18.30 - варианты:
      150 гр. домашнего кефира (или в чистом виде или с фруктовым пюре) или йогурта ;
      50-70 гр. домашнего творога с фруктами (яблоко, банан), с печеньем или с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, орехи - на мясорубку, туда мед и в холодильник - это у нас называется конфетки ))), даю в творог чайную ложку),
      творожная запеканка с яблоком или бананом;
      оладушки или блинчики с компотом (оладушки и блинчики жарю на сухой сковородке, в тесто добавляю 1 ч. л. подсолнечного масла);
      фрукты - тертое яблоко, яблоко с морковкой + капелька масла, яблоко с бананом. В фрукты добавляю мед.

      21.00 - ложимся спать, в процессе засыпания выпиваем 240 гр. смеси.

      Местный Регистрация 08.10 Адрес Киев Сообщений 186

      Копирю свое сообщение из другой темки:

      Нам сейчас 1 год и 5 месяцев, и уже около 3 месяцев у нас так:
      1. около 9 утра завтрак - каша (молочная или нет: пшенная Нордик (только у него такое есть), гречневая из хлопьев в основном Хит продукт, геркулес, тыквенно-рисовая с молоком ну и т.д.);
      2. около 13 обед - суп, борщ, картофельное пюре, каша с котлеткой или печенкой, или рыбкой, или тушеным мясом с морковкой и луком на постном масле. Естественно стол детский (без жарки и специй);
      3. около 16-30 полдник - бифивит (симбилакт, виталакт, ацедофилка) с фруктами;
      4. около 20 ужин - каша безмолочная детская растворимая, или обычная безмолочная гречневая, пшенная каша, геркулесовая.
      5. Засыпаем с грудью.

      Из сладкого едим - галетное печенье, бублики, яблочный бисквит (сама пеку - яйца, мука и я блоки), но все равно стараюсь выковыривать яблоки оттуда (режу их крупно).
      Фрукты - яблоки, груши, хурма (неделю только как едим - ттт без аллергии), банан, киви (едим уже пару месяцем - без аллергии), виноград.

      Пьем - чай некрепкий зеленый, черный не крепкий с лимоном, компоты, морсы.

      Стол абсолютно детский. Но суп, борщ варю на всех на постном мясе, добавляю только лавровый лист и зелень. Каша на гарнир например гречневая готовится в горшочке в духовке. Добавляю немножко соли и чуть подсолнечного масла, поэтому едим тоже всей семьей.

      Местный Регистрация 19.05 Адрес Киев-Шпола Сообщений 921

      Иренка. вот Вам рецептик

      Стакан творога, 2 ч. л. сахара, 2-3 перепелинных яйца, 1 ст. л. манки (без горки!), ванильный сахар - совсем немножко, полбанана или яблоко - кубиками.
      Творог перетираю с сахаром, добавляю остальные ингредиенты, хорошенько вымешиваю и готовлю в микроволновке (около 5 минут) или духовке (15-20 минут).

      Местный Регистрация 06.06 Адрес USA-KIEV Возраст 31 Сообщений 1,371

      домашний кефир и творог - что имеется в виду?

      Лена07. рассказываю . молоко заквашиваю в термосе (сначала готовлю материнскую закваску, потом, с ее помощью кефир или йогурт), в зависимости от закваски (для кефира беру капсулы Линекса или Бифивит, для йогурта - закваска Йогурт) получаю кефир или йогурт )))

      Творог готовлю из магазинного кефира (Славяночка 2,5%) на паровой бане.

      Блинчики готовлю так:
      стакан молока, 5 перепелиных или 1 куриное яйцо (чаще готовлю на перепелиных, так как на куриный белок ребенка обсыпает ), пару чайных ложек сахара и подсолнечного масла, чуточку соли, муки, чтобы тесто получилось как жидкая сметана - в принципе, все как и для взрослых блинчиков. Только сковородку смазываю не салом, а подсолнечным маслом - чуточку. Первый-второй блинчик может прилипнуть, следующие получаются отлично.

      Местный Регистрация 25.12 Адрес Луганскя область Сообщений 111

      целое исскуство кормить ребенка разнообразно)))
      спасибо за идею с блинчиками))
      а мы вот ваш бесквит Шарлоткой называем)))) вкусняво))

      девочки, делитесь идеями)))

      Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

      а какую смесь кушаете? ак то уже на молочко перешОл?

      Местный Регистрация 09.10 Адрес Киев Сообщений 182

      Источники: http://otvetvoprosov.ru/gotovim-detyam/menyu-rebenka-na-nedelyu-v-1-god-i-2-mesyaca/, http://kids365.ru/menyu-rebenka-1-god/, http://forum.chicco.com.ua/pitanie-detei-15/menyu-dlya-malysha-v-1-god-i-5-mesyacev-4248/

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения