Главная » Ребенку 11 месяцев

Тефтели для малыша 11 месяцев

Единого мнения о том. какое меню ребёнка должно быть в 10 месяцев нет.

Кто-то уже ест всё практически, кто-то осторожничает, у кого-то толком нет зубов, а кто-то во всю хрумкает жёсткую пищу. Мне задают вопрос, как я кормлю малыша, рассказываю

Вот наше примерное меню:

С самого утра, где-то часиков в 7 – 8 утра даю грудное молоко, уже в 10.00 кашку овсяную с пол чайной ложкой топленого масла, через день перепелиное яйцо желток.

Сегодня отклонились, и на завтрак я сделала омлетик из двух перепелинных яиц и козьего молока и кашку рисовую молочную, поел с удовольствием.

13.30 Часто делаю рагу овощное в составе -морковка, лучок, картошка, кабачок и блендером смешиваю, добавляю мясо.

Делаю тефтели, вот рецепт тефтелей :

Первый вариант тефтелей: мясо прокручиваю на мясорубке, отдельно мякушку хлеба смачиваю в молоке, мелко нарезаю лук, добавляю белок яйца перепелиного и всё добавляю в мясо, затем перемешиваю. Делаю круглые колобочки и отправляю в пароварку на 30 минут. Или можно в сковородку налить немного бульона, опустить наши тефтели, накрыть промасленной бумагой и печь в духовке. Подавать с рисом или с картофельным пюре.

Я вчера только готовила, вот:

Второй вариант тефтелей: фарш, заранее отваренный рис, лук, морковь, протёртая на мелкой тёрке перемешиваются и также делаем колобочки и ставим в пароварку на 30 минут. Подаём с гарниром. Или делаю супчик кидаю тефтели в воду и добавляю картошку, морковку, лучок, можно зелени.

Честно сказать фрикадельки с хлебом и молоком мягче получаются, нежней. Если у малыша ещё зубов толком нет, то лучше вариант с хлебом на мой взгляд.

Вообще педиатр советовала давать 5 раз в неделю мясо говядины, кролика, конины, ягнёнка, 2 раза в неделю белое мясо – индейки. Индейку покупаю гербер в баночках, а иначе где её взять Да и конина с ягнёнком тоже деликатес.

Супчик я делаю с добавлением вермишельки -звёдочки специальные от хайнц для детей продаются, для того чтобы малыш учился жевать.

В это же кормление даю любой сок, особенно любим яблочно-тыквенный

17.30 Творог делаю сама из свежего кефира, варю на паровой бане, сюда же даю фруктовое пюре (яблоко-банан, банановое, яблочное, очень любит чернослив гербер). Можно ещё запеканку творожную сделать.

19.30 Печенки сегодня давала с козьим молоком, вкусненько, сама пробовала. Козье молоко вообще ценный продукт, говорят, что даже аллергию снимает, единственное нужно не переусердствовать, поскольку оно жирное и может вызвать запоры. Можно и с водой тёплой за неимением молока козьего. Коровье молоко не рекомендуют детям до года.

Тут хотела поправить себя по поводу козьего молока, нам сегодня педиатр высшей категории сказала, что козье молоко тоже только после года.

21.30 Грудное молоко и баиньки.

А Вы как кормите своих деток?

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Тефтели для детей - рецепт детских тефтелей

Тефтели по своему содержанию очень похожи на котлеты, но имеют различие в том, что в мясной фарш тефтелей добавляют много овощей и риса. Поэтому для детей данное блюдо наиболее подходящее. Тефтельки получаются мягкие и легко перевариваемые детским желудком. Деткам до 3 лет желательно готовить тефтели на пару.

К тефтелям подойдут разнообразные гарниры, например. рис, гречка, картошка. макароны. В данном меню приготовлены детские тефтели с картошкой.

Какие продукты нам понадобятся:
1. Мясо (свинина +говядина) или готовый фарш. – 1 кг.
2. Яйца – 1 шт.
3. Луковица – 1 шт.
4. Мякоть хлеба – 100 гр.
5. Рис – 100 гр.
6. Морковка – 1 шт.
7. Молоко – 0,5 стакана
8. Соль, перец – по вкусу

Продукты для приготовления соуса:
1. Лук – 1 шт.
2. Морковка – 1 шт.
3. Томат паста – 3 ст.л. или помидоры – 2 шт. Можно добавить немного кетчупа.
4. Лавровый лист – 2 шт.

Тефтели для детей – приготовление детских тефтелей:

  • Мясо нарезать на кусочки и превратить его в фарш с помощью мясорубки. Через нее же пропустить лук и морковку.
  • Добавить в фарш, предварительно отваренный рис и хлеб, размоченный в молоке
  • Разбить в фарш яйцо и добавить соль, перец
  • Хорошенько перемешать и сформировать круглые тефтельки, после чего обжарить их на растительном масле или для маленьких деток приготовить их на пару.

Приготовим соус к детским тефтелям:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите их на сковородку с маслом и немного обжарьте.
  • В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды, добавьте в нее томат пасту, перемешайте и дайте ей закипеть.
  • Теперь в жидкость с томат пастой добавьте обжаренный лук, морковь + лавровый лист. Дайте этой массе еще немного повариться.
  1. На гарнир делаем картофельное пюре.
  2. Чтобы у чада было больше интереса к приготовленному блюду, его можно оформить, например в виде такой гусенички.

  1. Сверху блюдо поливается приготовленным соусом. Или можно его красиво положить рядом с гусеничкой.

Чтобы при приготовлении блюд не портился внешний вид кухни можно Заказать кухонный фартук из стекла в Москве. который в дополнение ко всему еще и украсит кухонное помещение.

Детское меню 10 месяцев

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?
Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://gid-mama.ru/menyu-rebyonka-v-10-mesyacev/, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/tefteli-dlya-detej-recept-detskix-teftelej/, http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения