Главная » Ребенку 10 месяцев

Второе для малыша 10 месяцев рецепты

Рецепты для ребёнка 10 месяцев

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 16165

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Подбирая рецепты для ребёнка десяти месяцев. не настаивайте, если ему какой-то продукт не понравится. Отложите его введение на потом , а затем повторите попытку. Насильное кормление способно спровоцировать отвращение ко всей пище, что в дальнейшем трудно преодолеть. Последствия могут быть непредсказуемыми, часто переходящими в неврозы. Будьте максимально терпимы и терпеливы к малышу. Удачи.

Информация

Самые лучшие рецепты для ребенка 10 месяцев

Молодая мама должна знать рецепты для ребенка 10 месяцев. чтобы максимально разнообразить его рацион, особенно в том случае, если в этот период вы решили отойти от грудного вскармливания из-за лактационного кризиса. Учитывайте, что сейчас у крохи уже начинают прорезаться зубки, поэтому и те привычные ему блюда – мясные или овощные пюре – можно протереть через сито, чтобы получить более крупнозернистую массу.

Конечно же, основной упор сейчас ставится на каши, овощные блюда и различные супы, все эти продукты вы должны взбивать блендером, однако даже если у вас получается неоднородная консистенция, не волнуйтесь, малыш уже сможет разминать твердые кусочки и зубками, и деснами.

Мясные рецепты для ребенка 10 месяцев можно готовить из фарша, дополнительно не измельчая его. Обязательно вы должны готовить фарш в домашних условиях, используя качественный, свежий и нежирный кусочек мяса или птицы. Только для ребенка до года фарш надо перекручивать два раза, а не один. Можно готовить из фарша запеканки и фрикадельки, котлетки и другие блюда, которые готовятся на пару.

Когда малыш кушает, не отвлекайтесь, находитесь рядом с ним, ведь он может подавиться. Следите и за тем, чтобы он жевал, так как не все детки легко переходят от грудного молока к новой пище. А новые блюда все также надо вводить по половине чайной ложечки.

Рецепты для ребенка 10 месяцев должны включать в себя различные овощи – тыкву, морковь, капусту, кабачки, зеленый горошек, свеклу, картофель. Нельзя давать малышу специи, но старайтесь добавлять в пищу свежую зелень (укроп, петрушку и листья салата). Зелень в питание ребенка от 9 до 12 месяцев вводить нужно постепенно, в день добавляя по одному новому ингредиенту. Листья надо хорошо измельчить и смешать с овощным пюре, а можно добавить и к мясному.

Особенности питания детей в 10 месяцев позволяют разнообразить кашки, они сейчас составляю значительную часть рациона крохи. К овсяной, гречневой и рисовой каше можно добавить каши из манной, перловой и ячневой крупы. Самое время переходить на молочные каши, ведь до этого возраста педиатры советовали варить малышу кашку только на воде. Сначала во время приготовления в воду добавляется половина молока, и так понемногу его процент увеличивается. Можно также дать ребенку попробовать молочный вермишелевый суп.

Новое блюдо в рационе ребенка – это пудинг, его можно готовить из творога или ягод, из мяса птицы или нежирной говядины, но особенно вкусным является рыбный пудинг для детей до года. Для его приготовления можно использовать только рыбное филе без косточек, например, возьмите 100 г горбуши и 100 г овощной смеси, 30 мл молока, пол чайной ложечки сливочного масла и пол куриного яйца, соль чуть-чуть, панировочные сухари и растительное масло для смазывания формы. Овощи и рыбу надо отварить и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить желток и белок, который предварительно надо взбить. Массу выложить на противень, закрыть сверху пергаментом, и готовить 45 минут, можно пудинг приготовить в пароварке.

Дата публикации: Пнд, 11/11/2013 - 00:45

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Поделитесь рецептами супов и второго для малыша 10 месяцев. Уже все надоело.

Девочки вот сейчас нашла еще интересные рецепты для малышей 10 месяцев. Для разнообразия можно попробовать:

Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, - плодов.
Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.
Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.
Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.
Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.
Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.
Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 - минут.
Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.
Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.
Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.
Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

А я готовлю разные супчики рисовый, гречневый, картофельный и супчик с капустки. Варю все на бульоне из говядины или на курином бульоне. Добавляю лук, морковь, картофель и одно из составляющих (рис, гречка, капуста и т.д) А в конце добавляю петрушку и укроп. Моему сыночку очень нравится. А на второе овощное пюре (цветная капуста, броколи, морковка, и т.д). Правда покупаю уже готовое (баночное).

Источники: http://mamam96.ru/1754-recepty-dlya-rebyonka-10-mesyacev.html, http://pitanierebenka.ru/samye-luchshie-retsepty-dlya-rebenka-10-mesyatsev, http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/131426/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения