Главная » Ребенку 10 месяцев

Рецепты для грудничка 10 месяцев

Суп для грудничка

Когда вводить суп грудничку?

Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно начинать варить вегетарианские супы.

В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи, так же как и крупы можно чередовать. С крупой хорошо сочетается кабачок, картофель и лук.

Как приготовить суп для грудничка?

Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант - со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

Первый суп для грудничка

Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем и капусту используем только цветную.

Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

Рецепты супов для грудничка

Суп-пюре для грудничка

Супы пюре идеально подходят для детского организма. Такие супы всегда содержатся в детском диетическом меню.

Приготовьте суп пюре из кабачков и цветной капусты. Для этого вам понадобится пятьдесят грамм каждого овоща, одна четвертая желтка и три грамма сливочного масла. Овощи мелко порежьте и варите до готовности при закрытой крышке. Приготовленный отвар слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите, добавьте отвар и доведите до кипения. Можно немного посолить и заправить маслом и растертым желтком.

Овощной суп для грудничка

Морковь, картофель, свеклу, лук, репку, капусту залейте водой, чтобы она покрывала овощи и варите на небольшом огне до готовности. Затем протрите через сито, добавьте двадцать пять грамм горячего молока, овощной отвар, три грамма растительного масла, и четверть ложки раствора соли.

Промойте и очистите овощи. Мелко натертую морковь в количестве трех грамм тушите с небольшим количеством воды в течение десяти минут. Потом добавьте шесть грамм картофеля и капусты, три грамма горошка. Добавьте горячей воды и варите до готовности. Протрите через сито, немного посолите и опять доведите до кипения. В готовый суп добавьте сливочное масло.

Очистите и вымойте пятнадцать грамм цветной капусты, разделите и варите на небольшом огне пятнадцать минут. Протрите через сито. В отвар добавьте один грамм манной крупы и варите десять минут. Соедините с капустой и добавьте немного соли. Доведите до кипения двадцать пять грамм молока, и соедините с супом, добавив один грамм сливочного масла.

Суп куриный для грудничка

Сварите бульон из тридцати грамм куриного филе, добавьте немного лука и корень петрушки. Сваренное мясо измельчите в блендере, положите в приготовленный бульон и соедините с тремя граммами муки, которую смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Прокипятите три минуты, посолите немного и добавьте двадцать грамм горячего молока. Доведите до кипения, и суп готов.

Суп из тыквы для грудничка

Тыква очень полезна для ребенка. Она является источником клетчатки и богата важными витаминами, оказывает положительное влияние на пищеварение и выводит шлаки и токсины.

Для приготовления тыквенного супа возьмите двести пятьдесят грамм овоща, литр молока и тридцать грамм сливочного масла. Удалите семена и нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Вскипятите молоко и положите порезанные кусочки. Варите на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Добавьте по вкусу немного соли, сахара и масла. Все перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, протрите через сито.

Вымойте небольшой ломтик тыквы и натрите на терке. Налейте в кастрюлю немного воды и варите овощ до готовности. После протрите через сито. Столовую ложку толокна разводим половиной стакана молока, смешиваем с тыквой и варим пять минут. Вареный желток растираем с чайной ложкой сахара и заправляем суп, добавив чайную ложку сливочного масла.

  • Нравится
  • Не нравится
Grigoksa 05.07

Зелёная фасоль в бульоне из баранины

зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками

2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Состав
вишня - 0,5 стакана,
яблоко - 1 штука,
сливы - 5 штук,
вода - 2,5 стакана

Приготовление
Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки.
Нарезать на кусочки.
Залить кипящей водой и варить на маленьком огне 10 минут.
Фруктово-ягодный компот готов
Перед употреблением охладить.

  • Нравится
  • Не нравится
star-jul 21.07

суфле из курицы
на 100 г суфле необходимо: 60г куриного мса, 1/2 часть жлтка, 30 мл молока, 3г пшеничной муки, 5г сливочного масла.
Сварите курицу, отделите мясо от кожи, пропустите его через мясорубку. В получившуюся масу добавте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это тщательно перемешайте, выложите в смазанную малом форму и запекайте в духовке. Приятного аппетита. Моему малышу очень понравилось!

  • Нравится
  • Не нравится
lisyonok2004 24.07

star-jul. сегодня приготовила для малышки суфле - очень понравилось (она у нас дама переборчивая. )Одна загвоздка: у нас только 2 зуба и, несмотря на то, что в суфле ничего крупного нету, было тяжеловато кушать из-за курочки (волокна), но почти все съели (если исходить из рецепта, то я разделила на три раза )

  • Нравится
  • Не нравится
star-jul 31.07

я перемалывала мясо на ручной мясорубке, после добавления молока смесь становиться кашеобразной.

  • Нравится
  • Не нравится
Робик 07.03

Мы начали употреблять манку только с 10 месяцев (раньше не употребляли, т.к. она содержит глютен). Малыш ее просто обожает - побочной реакции не было.
Готовлю Яблочную манку . Можно заменить на рисовую или другую крупу - не принципиально.
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Соединяю все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варю на медленном огне, пока не загустеет. Храню накрытой, в холодильнике, до 2х дней.
Еще делаю Живой творожок .
Кефир (в пакете) кладете на ночь в морозилку, утром достаете, снимаете пакет и кладете размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше) часов. Молочная сыворотка стекает и получается очень вкусный и нежный творожок.Очень прост в приготовлении, намного полезнее, чем покупные готовые творожки, а главное сынок доволен. Чтобы ребенок лучше ел, можно добавить какие-нибудь фрукты или фруктовые пюре.

  • Нравится
  • Не нравится
Miss_X 16.10

Мы очень любим суфле из тыквы. Это у нас ужин.

400 гр. тыквы
150 мл. молока
1 ст. ложка меда или сахара
1 яйцо (отделить желток от белка).

Духовку нагреть на 180 градусов.
Тыкву очистить, порезать кубиками и потушить/проварить до мягкости, затем лишнюю воду слить, тыкву переложить в блендер, добавить сахар или мед, молоко и желток, хорошо все взбить.

Отдельно взбить яичный белок в крепкую пену, смешать с тыквенной массой, разлить смесь по формочкам, поставить их в глубокую форму или противень, налить кипящую воду так, чтобы она доходила до половины формочек, поставить осторожно в духовку на 25 минут.

Подавать теплым или охлажденным.

Лучшие рецепты прикорма для грудничков

Когда ребенок подрастает, грудного молока становится недостаточно. Молодая мама начинает обдумывать, какие же выбрать рецепты для прикорма, чтобы меню малыша было максимально полезным для его организма.

Лучшими рецептами прикорма для грудничков являются те, которые наиболее подходят малышу в его возрасте. Рецепты прикорма для детей до года в разный период развития ребенка состоят из различных продуктов. Оптимальным для первого прикорма считается овощное пюре.

Рецепт овощного пюре

Кабачковое пюре для грудничка до года, приготовление: необходимо очистить и мелко нарезать кабачок, его следует отварить. В ходе варки он должен быть полностью покрыт водой. Далее нужно отваренный овощ превратить в пюре (можно измельчить его при помощи блендера или протереть сквозь сито). В образовавшуюся смесь необходимо добавить немного сливочного масла или несколько капель растительного. Пюре для грудничка готово. Полученная порция должна быть не менее 100-150 гр.

Рецепт каши для ребенка

В 7 месяцев в меню ребенка необходимо включить жидкую кашу. Приготовление: на 100 мл. воды необходима 1 ч.л. гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Перед приготовлением крупу необходимо измельчить, используя блендер. Готовую кашу рекомендуется разбавить грудным молоком.

Фруктовое пюре. Рецепт

В 8 месяцев для ребенка можно приготовить фруктовое пюре. Для его приготовления можно использовать банан и яблоко. Приготовление: яблоко и неочищенный банан необходимо запечь в духовке либо микроволновке. Затем теплую мякоть фруктов измельчить в блендере. Давать пюре малышу желательно не позднее 30 минут после его приготовления.

Мясной прикорм. Рецепт

В 9 месячном возрасте основным ингредиентом рецептов для грудничков является мясо. Для его приготовления подойдет мясо индейки, телятина или кролик. Приготовление: необходимо нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, поместить его в горячую воду и варить до готовности.

Затем его следует измельчить при помощи блендера либо пару раз пропустить через мясорубку. Полученное мясное пюре можно разбавить овощным отваром. Порция должна состоять из 60-70 гр. в день.

Рыбное пюре

В 10 месяцев ребенку можно предложить рыбу. Для прикорма подойдет белая морская рыба, например хек. Приготовление: необходимо отварить небольшое количество рыбы в течение 10-15 минут, затем удалить кожу и кости, сделать из рыбы пюре, добавить в него чуть-чуть растительного масла. Перед употреблением желательно смешать рыбное пюре с овощным или кашей. Порция для малыша должна составлять 100-150 гр. за день.

В возрасте 11-12 месяцев рецепты для грудничков могут быть разнообразны. Их можно комбинировать, однако следует контролировать, чтобы рацион крохи был хорошо продуманным и сбалансированным.

Меню ребенка на каждом этапе его жизни должно быть продумано его родителями, это очень важно для здоровья ребенка.

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/161-sup-dlya-grudnichka, http://lugamama.lg.ua/topic/639-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-10-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%86%d0%b5%d0%b2/, http://www.pinetka.com/deti/stati-o-detyah/luchshie-retseptyi-prikorma-dlya-grudnichkov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения