Главная » Новорожденный ребенок

Желтый новорожденный ребенок почему

Болезни, профилактика, прививки

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия


Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

Симптомы желтухи у новорожденных:

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

Виды желтухи у новорожденных:

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у детей приводят к патологической желтухе, сопровождаемой желтизной кожи, слизистых оболочек рта и глаз. Представленный вид желтухи требует тщательного наблюдения у врача.

Самый распространенный вид желтухи - физиологический. Этот тип желтухи кратковременный, но тем не менее самый распространенный. Он не считается заболеванием, поскольку проходит самостоятельно и связан с недостаточным количеством билирубина в организме младенца.

Патологическая желтуха увеличивает размер печени и селезенки, при этом сопровождается потемневшей мочой и бесцветным калом. Проводится серьезное лечение данного заболевания в стационаре.

Лечение желтухи у новорожденных:

Еще в роддоме назначаются сеансы фототерапии, т. е. грудничка помещают под особые белые и голубые лампы. Недоношенных младенцев требуется дополнительно лечить в стационаре. Лучшим лекарством при физиологической желтушке у грудничков является материнское молоко.

Частое кормление промывает детский организм. Помимо этого, у раннего молока слабительный эффект, и это помогает вывести быстрее билирубин. Именно поэтому так важно как можно раньше новорожденного приложить к груди.

Нормы профилактики желтушки гласят, что нет ничего лучше раннего прикладывания новорожденного младенца к груди.

Последствия желтушки у новорожденных:

Последствия желтушки зависят от причин заболевания, от того, как быстро проведена диагностика и назначено лечение. При выявлении болезни на самых ранних сроках и при проведении своевременного лечения представленных ниже осложнений можно избежать.

1. Если количество билирубина в крови высоко, то может начать развиваться альбуминемия - снижение уровня альбумина в крови.

2. Билирубин в некотором количестве может проникнуть в ткани.

3. Большой уровень билирубина, попавший в мозг, может спровоцировать в организме ребенка необратимые последствия. Результатом попадания билирубина в мозг может оказаться ядерная желтуха, ведущая к развитию судорожных состояний, глухоты, отставанию умственного восприятия.

4. На поздней стадии желтуха иногда сопровождается непроизвольными сокращениями мышц или потерей контроля двигательных функций.

Желтуха новорожденных


Что делать, если ребенок пожелтел сразу после рождения?
Желтухой принято называть желтый окрас кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Она возникает вследствие избытка в крови билирубина — вещества, предшественником которого является гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. В норме печень служит фильтром, который выводит из организма избыточный билирубин вместе с желчью.
Избыток билирубина, приводящий к желтухе, в свою очередь, может возникать при некоторых нарушениях кроветворения, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов (красных кровяных телец, содержащих гемоглобин). При гепатите, инфекционном мононуклеозе и многих инфекционных болезнях. При токсическом поражении печени повреждаются печеночные клетки — гепатоциты. Билирубин попадает в кровь. При непроходимости желчных протоков желчные пути переполняются, разрываются, и желчь поступает в кровоток — развивается механическая желтуха. Другие симптомы этого заболевания — обесцвечивание кала и более интенсивная окраска мочи. И это лишь некоторые примеры заболеваний, приводящих к появлению избыточного количества билирубина в крови, в действительности их гораздо больше.

Признак адаптации
Понятно, что в каждом случае врачи выявляют и лечат основное заболевание, приведшее к накоплению билирубина в крови и изменению цвета кожи. Но есть среди многочисленных видов желтухи тот, который не свидетельствует о неполадках в организме.
Это физиологическая желтуха новорожденных детей. возникающая в первые дни жизни. Это своего рода адаптация к новым условиям существования. В эритроцитах плода содержится особый вид гемоглобина, отличающийся от гемоглобина взрослых (фетальный гемоглобин). После появления ребенка на свет эти эритроциты интенсивно разрушаются, идет активная выработка новых, содержащих взрослый гемоглобин. Но печень новорожденного не справляется с таким количеством отбракованного билирубина, и он накапливается в крови. Повышенный уровень билирубина в крови развивается абсолютно у всех новорожденных, но только у 60-70% детей появляется желтуха.

Лечим светом
Цвет кожи новорожденного ребенка — это один из показателей, тщательно оцениваемых врачами в роддоме.
Появление желтизны в первые сутки жизни — сигнал тревоги. Как правило, физиологическая желтуха проявляется на вторые (иногда на третьи) сутки — сначала на лице малыша, а потом распространяется на кожу туловища, рук и ног. При желтухе легкой степени желтизна заметна лишь при хорошем естественном освещении. Ступни и кисти новорожденного часто не желтеют совсем, появление желтизны на этих участках тела настораживает врачей. Кроме того, малыш может стать сонливым, вяло сосать, иногда появляется рвота.
Желтизна кожи достигает максимума на 3-4 сутки и к концу первой недели жизни, как правило, исчезает. Если самочувствие ребенка не нарушено, специального лечения не требуется. И только если желтизна кожи проявляется интенсивно, ребенку назначают фототерапию (светолечение). Метод заключается в освещении ультрафиолетом кожи ребенка с помощью специальной установки. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное соединение и начинает интенсивно выводиться с калом и мочой.
В прошлом считалось, что при выраженной желтухе грудное вскармливание противопоказано, однако исследования показали, что дело обстоит совсем наоборот.
И в современных медицинских протоколах подчеркивается важность частого (как минимум 10-12 раз в сутки) прикладывания к груди. Грудное молоко (а в первые дни молозиво) — мощный фактор защиты от ухудшения состояния ребенка.

Сигнал тревоги
Патологическая желтуха в отличие от физиологической проявляется раньше (в первые сутки жизни) и сохраняется дольше (более трех недель). Ребенок значительно теряет в весе, становится вялым и пассивным. Отказываясь сосать, он недополучает ценного грудного молока, и, значит, силы его ослабляются. Уровень билирубина у малыша в крови становится очень высоким.
Патологическая желтуха в редких случаях может развиться из физиологической, особенно когда новорожденный малыш ослаблен, недоношен или болен. Кроме того, тяжелейшая гемолитическая болезнь новорожденных, возникающая при несовместимости крови матери и плода по группе или резус-фактору, также проявляется разрушением эритроцитов под влиянием антител матери и, как следствие, желтизной кожи. В последнем случае состояние ребенка бывает столь тяжелым, что ему проводят заменное переливание крови.
Лишь вакцинация способна уберечь ребенка от серьезного заболевания печени, проявляющегося в том числе желтухой.

Дети до года » Желтуха новорожденных

  • Резус - конфликт при беременности
  • Грудное вскармливание. Защита от болезни матери и ребенка
  • Цирроз печени, причины, симптомы
  • Продолжительность кормления ребенка грудью
  • Желтуха
  • Гепатит острый
  • Желтуха новорожденных

    Как сделать так, чтобы воспитание и забота о ребенке не переросли в настоящую гиперопеку.

    Сексуальность - нe инстинкт, который возникает вдруг и которому мы должны подчиниться. И это не просто природная сила, которая руководит нами и толкает нас на сексуальные поступки. Сексуальность -.

    Законы физиологии строги, никому не дана вечная молодость, однако отсрочить приход непрошенной старости можно. Можно и поспорить с природой, если она чем-то несправедливо огорчила вас. Современный.

    Зверобой и валериана снимают усталость. Весь день у тебя расписан по минутам: нужно столько всего успеть! И конечно, времени на себя зачастую просто не остается. Повышенные.

    Желтый цвет лба, щечек и белков глаз у младенца чаще всего свидетельствует о желтухе новорожденных, а не о вирусном гепатите

    По анализу крови врач определит, надо ребенка лечить или организм сам справится с напугавшими родителей симптомами

    Какое же это счастье — рождение маленького человечка! Но как много тревог испытывают молодые мамы по поводу и без повода! Одной из проблем малышей, только что появившихся на свет, считается желтуха новорожденных. Что это за заболевание и как с ним справиться? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного неонатолога Главного управления здравоохранения города Киева Наталью Муравьеву.

    - Желтизна кожных покровов при желтухе новорожденных не имеет ничего общего с инфекционными поражениями печени, — говорит доктор. — Это родители, услышав термин «желтуха», думают, что речь идет о гепатите. Необходимо помнить: белки глаз, щечки, лобик, а иногда и все тело желтеют из-за повышенного содержания в крови билирубина. «То же самое происходит при гепатитах», — скажете вы. Однако при инфекционных заболеваниях форма билирубина совершенно другая. Повышается этот показатель из-за того, что в крови малыша начинается массовый распад красных кровяных телец — эритроцитов. Этому есть физиологическое объяснение: ребенок рождается с избытком красных кровяных телец. Организм от них избавляется.

    - Но ведь бывает, пришел врач к пятидневному ребенку и говорит маме: «Что-то у него щечки желтенькие. Это желтуха». И назначает малышу различные препараты. Какие формы желтухи новорожденных необходимо лечить?

    - Чем позже у ребенка появились признаки желтухи, тем более легкой считается ее форма. Если желтые только белки глаз, лобик и щечки, это минимальные проявления. Лечить ребенка не нужно. Такие препараты, как смекта, пятипроцентная глюкоза и биодобавки, которые любят назначать наши врачи, будут просто бесполезны. С этой желтухой организм ребенка справится самостоятельно. Другое дело, когда малыш в первый же день пожелтел полностью. Значит, уровень билирубина в крови очень высок и необходимо лечение в стационаре.

    - Почему развивается внепеченочная желтуха?

    - Иногда во время родов у ребенка повреждаются мягкие ткани, появляются гематомы. Если у взрослого человека при повреждении возникает синяк, то у малыша желтизна может распространиться на все тело. Желтуха новорожденных развивается и при таком заболевании, как гемолитическая болезнь. Фактором риска в этом случае считается отрицательный резус у мамы и положительный у ребенка, или если у мамы первая группа крови, а у малыша какая-либо другая. Кстати, дети не всегда наследуют родительскую группу крови и резус. Например, у мамы и папы с положительным резусом может родиться малыш с отрицательным.

    - Всегда ли желтизна кожи указывает на заболевание?

    - Нет, не всегда. Если ребенок недоедает и ему не хватает жидкости, молока, то его кожа может стать желтоватой. Врач порекомендует проследить, сколько ребенок выпивает молока, часто ли мочится (в норме новорожденный делает это до 20 раз в сутки). Кроме того, многие инфекционные заболевания, которые не поражают печень, сопровождаются желтухой. Существует понятие «желтуха грудного молока». Она не опасна для малыша и не является противопоказанием к кормлению грудью. Просто ребенок таким образом реагирует на мамино молоко, он должен к нему привыкнуть. А вообще, для детей молоко мамы — лучшее лекарство.

    - Чем опасны тяжелые формы желтухи? Какие могут быть осложнения?

    - Дело в том, что билирубин, который высвобождается, плохо влияет на нервную систему. Это происходит, если концентрация вещества в крови высокая. Если врачи поздно поставили диагноз и желтуху запустили, это может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы, а также к такому заболеванию, как билирубиновая энцефалопатия. В малых дозах билирубин циркулирует в крови и выводится с калом и мочой. При желтухе необходимо сделать анализ крови и исследовать уровень билирубина и его фракций, а также определить уровень гемоглобина, количество эритроцитов. Только после изучения всей картины заболевания надо назначить лечение.

  • Источники: http://www.deti-spb.ru/bolezni_article20.htm, http://mixik.ru/i-mamochka/do_goda/1986-zheltuha-u-novorozhdennyh.html, http://fakty.ua/41394-zheltyj-cvet-lba-cshechek-i-belkov-glaz-u-mladenca-chacshe-vsego-svidetelstvuet-o-zheltuhe-novorozhdennyh-a-ne-o-virusnom-gepatite

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения