Главная » Новорожденный ребенок

Почему новорожденный желтого цвета

Причина желтых белков глаз у новорожденных

  • Как появляется желтуха?
  • Виды желтухи у новорожденных
  • Как лечить желтуху у младенцев?
  • Что будет если желтуху не лечить?

Малышу в первые дни жизни очень трудно приспособиться к новой среде обитания. Желтые белки глаз у новорожденных - это особенности адаптации крошечного организма, признак желтухи. Однако молодым мамам не стоит переживать по этому поводу, ведь желтушка у младенцев - обычное явление, которое не имеет ничего общего с болезнью Боткина у взрослых.

Физиологическая желтуха у малышей - не инфекционное заболевание, а просто адаптационные особенности. Представьте, 9 месяцев малыш находился в околоплодных водах, дышал и питался вместе с мамой, а теперь родился и попал в чужеродную атмосферу. Желтушка может проявиться как сразу при рождении, так и на 4-5 день жизни. Через 6-8 дней она самостоятельно проходит, не требуя применения медикаментов. Опасности для жизни и здоровья малыша желтушка новорожденных не несет.

Как появляется желтуха?

Появление желтушки проходит по механизму мама-ребенок или ребенок-мама, соответственно, происходит это еще в утробе. Когда подходит время родов, организм ребенка работает по аналогам взрослого организма. При этом часто бывает, что к моменту рождения органы малыша не совсем готовы к правильному функционированию, потому что попросту не успели приспособиться.

Отсюда и небольшие препятствия на пути к адаптации в новом мире. Появление такой особенности сопровождается рядом причин: изменение гемоглобина со стандартного (HbF) на гемоглобин A(HbA). Организм младенца вырабатывает только половину ферментов.

К тому же он еще не может обновлять эритроциты - клетки крови. Стареющие клетки не могут участвовать в метаболизме и образуют билирубин. Это вещество должно выводиться с помощью печени, пока еще слабенькой.

Таким образом, печень малыша не способна полностью очищать организм от билирубина, который накапливается и приводит организм к желтухе. Помним о том, что это нормально, если показатели содержания билирубина находятся в определенных пределах. С рождения и по четвертый день жизни малыша норма составляет 120-150-190-205. Ненормальной желтуха будет при повышенном показателе билирубина, то есть больше 205, тогда ее необходимо будет лечить. При адекватных показателях она пройдет сама на 6-8 день жизни малыша без каких-либо последствий для организма.

Вернуться к оглавлению

Виды желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха. Конъюгационная (гемолитическая). Причины - гормональные нарушения, предрасположенность к желтухе, медикаментозная желтуха, асфиксия малыша (удушье), желтушка недоношенных младенцев. Такая желтуха возникает в результате конфликта крови ребенка и матери, а именно -эритроцитов. Проявляется гемолитическая желтуха с первых дней жизни и определяется такими симптомами: заторможенная реакция, снижение сосательного и глотательного рефлексов, а также желтые глаза и слизистые оболочки.

  1. Ядерная желтуха - с повышенным билирубином. В данном случае билирубин концентрируется в стволе мозга. Она имеет ряд тяжелых последствий, влекущих за собой нарушение работы мозга. Определить ядерную желтуху визуально нельзя, требуется тщательная диагностика.
  2. Механическая желтушка - нарушения оттока желчи, пороки желчевыводящих путей. Чаще всего становится заметна не сразу, а спустя 2-3 недели после рождения. Симптомы: желто-зеленоватый цвет кожи, бледный стул. При обследовании малышей с такой формой заболевания определяют уплотненную печень, увеличенную селезенку. Лечится она хирургически, с использованием физиотерапевтических и медикаментозных методов.

Часто проявления желтухи у маленьких детей не вызывают бурной реакции. Иногда люди склонны восхищаться солнечному ребенку. Волноваться не стоит, если нет странных симптомов. Если малыша рвет желтой массой, кожа и белки глаз желтого цвета, есть желтые прыщи, и все эти проявления у малыша в месячном возрасте длятся до 3-х недель - срочно вызывайте врача, возможно, такая желтуха является патологической.

Легкая форма желтушки у младенцев называется неонатальная. Она проходит без медицинского вмешательства в считанные дни. Однако затяжная желтуха, длящаяся около 3-х недель, опасна нейротоксическим шоком, который может привести к неврологическим отклонениям. Если своевременно определить симптомы и исключить основную причину патологии, родовую желтуху можно вылечить без труда. В первые дни после рождения малышу требуется пристальное внимания врача.

Вернуться к оглавлению

Как лечить желтуху у младенцев?

Легкие формы желтушки не требуют медикаментозного вмешательства! Обычно кожу малыша освещают лампой, применяя фотолечение. В таком случае билирубин способен разлагаться на вещества, которые потом выводятся через мочу или кал младенца. Кормление грудью повышает иммунитет младенца и тоже способствует быстрому выздоровлению ребенка. Фотолечение абсолютно безопасно: среди побочных эффектов сонливость и небольшое временное раздражение на коже.

Если после рождения ребенок пожелтел - не стоит паниковать! В роддоме под наблюдением специалистов его вылечат. Не вздумайте лечиться сами, особенно народными средствами! Ничего страшного в желтушке нет, доверьте крошку врачам.

Вернуться к оглавлению

Что будет если желтуху не лечить?

Серьезные формы желтухи при несвоевременном лечении могут привести к переливанию крови ребенка.

Концентрация вредных веществ повышается, а печень не может справиться с очищением организма. Это очень опасно, поскольку могут возникать нарушения нервной системы.

Младенческая желтушка, в отличие от взрослой, не заразна! Это не вирусный гепатит, и ребенку, больному желтухой, иногда прописывают только активированный уголь.

Помните, что младенческая желтуха - не порок! Педиатр поможет вам определиться с постановкой диагноза в случае возникновения симптомов. Физиологическая желтушка новорожденных не опасна, в отличие от гемолитической болезни, поэтому не стоит паниковать, а лучше довериться в вопросах здоровья малыша специалистам.

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Признаки желтухи у малышей

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Причины возникновения желтухи у новорожденных

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

  • Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.
  • По причине функциональной незрелости печени малыша в организме возникает дефицит белка, отвечающего за перенос и выведение билирубина из организма.

Почему новорожденные желтеют? В связи с названными причинами у новорожденных малышей физиологическая желтуха считается нормой и проходит самостоятельно через 3-4 дня. При этом физиологическая желтуха незаразна, не требует специального лечения и не влияет на общее состояние здоровья ребенка.

Недоношенные дети больше подвержены желтухе и острее переносят это состояние. Среди недоношенных малышей процент заболеваемости детской желтухой достигает 100%. К тому же у недоношенных детей физиологическая желтуха может сохраняться в течение всего первого месяца жизни.

У новорожденных детей встречаются и другие виды желтухи:

  • Конъюгационная желтуха – является следствием нарушения процесса перехода непрямого билирубина в прямой.
  • Механическая желтуха – возникает по причине механического препятствия оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Гемолитическая желтуха – является следствием интенсивного распада эритроцитов.
  • Паренхиматозная (печеночная) желтуха – возникает вследствие поражения тканей печени при гепатите.

У грудных детей встречается желтуха, вызванная материнским молоком. Она может проявляться примерно через неделю после рождения ребенка и проходит к концу первого месяца жизни. Принято считать, что причиной возникновения данного типа желтухи являются жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в грудном молоке. Эти вещества тормозят активное превращение непрямого билирубина в прямой и подавляют функцию печени.

В случае если желтый цвет кожи новорожденного сохраняется долгое время, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Желтая кожа может быть признаком различных заболеваний, в том числе и гипотиреоза – недостатка гормонов щитовидной железы. Другими признаками данного заболевания, кроме желтизны кожи, являются отечность, сухость волос, повышение холестерина, огрубление голоса. Они могут возникать на 3–4 день после рождения и угасать через несколько месяцев. Обследование и лечение назначает эндокринолог.

Причиной механической желтухи чаще всего становится непроходимость желчных или печеночных протоков. Среди симптомов наблюдаются зуд, светлый кал, потемнение мочи, желтый цвет кожи со слегка зеленоватым оттенком.

Гемолитическая желтуха возникает вследствие несовместимости резус-фактора или группы крови матери и ребенка, ведущего к нарушению структуры гемоглобина или эритроцитов. При этом эритроциты в крови ребенка активно разрушаются.

Если кожа новорожденного желтого цвета, значит, у малыша есть предрасположенность к некоторым заболеваниям – гепатиту, цитомегалии, сепсису, гемолитической болезни, токсоплазмозу.

Проявление желтизны кожи новорожденного в первые часы жизни является признаком высокого содержания билирубина. Это грозит вероятностью поражения головного мозга, когда серое вещество пропитывается билирубином, вызывая сонливость, изменение рефлексов и серьезные осложнения – параличи, умственную отсталость, тугоухость.

Как избавиться от детской желтухи?

Быстрому выведению билирубина из организма способствует отхождение мекония (первородного кала). Лучшей профилактикой и методом лечения желтухи у новорожденных является естественное вскармливание. Молозиво способствует отхождению мекония, действуя как слабительное. Поэтому рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

Как уже упоминалось, желтизна у новорожденных самостоятельно проходит через несколько дней после возникновения, не причиняя вреда и не беспокоя малыша. Однако в этот период врач должен наблюдать за общим состоянием ребенка, чтобы избежать вероятности развития патологии печени.

Для лечения желтухи, вызванной материнским молоком, также рекомендуются частые кормления. Со стулом билирубин быстрее выводится из организма ребенка.

В некоторых случаях доктор назначает фототерапию, когда желтого новорожденного помещают под свечение флуоресцентной лампы. Под ее действием билирубин разрушается и выводится из организма. Не так давно фототерапия назначалась всем новорожденным желтого цвета, но сейчас данную процедуру применяют только при сильно завышенных показателях анализов.

Если желтуха ярко выражена, ребенку назначается внутривенное вливание растворов аскорбиновой кислоты, глюкозы, фенобарбитала и желчегонных средств. В особо сложных случаях для лечения детской желтухи проводят переливание крови.

Желтушка у новорожденных

У большинства новорожденных детей (около 60%) на 2-3 сутки жизни появляется желтый оттенок кожных покровов.

С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей.

Как проявляется желтушка?

Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша, нарастание желтухи отмечается до 5-6 дня жизни, затем желтуха идет на убыль. Для данного вида характерен апельсиновый оттенок кожных покровов. Полностью исчезает на 2-3 недели. Следует отметить, что у недоношенных детей может отмечаться затяжное и волнообразное течение желтухи (до месяца, а иногда и дольше). Общее состояние детей при физиологической желтухе не страдает, она не заразная, анемии нет, печень, селезенка не увеличены. Это состояние физиологическое, и как правило, никакого лечения не требует.

Как ускорить выведение билирубина?

Можно лишь предпринять меры, чтобы билирубин быстрее выводился из организма малыша. Так более быстрому выведению способствуют: раннее прикладывание к груди (в родильном зале), грудное вскармливание по требованию. Молозиво, способствует более быстрому отхождению мекония, а вместе с ним и билирубина. Выкладывание ребенка на солнышко (в теплое время года), также ускоряет выведение этого вещества из организма.

Бывает так, что организм ребенка не справляется с выведением билирубина, тогда его уровень в крови нарастает до высоких значений, в этом случае это уже не физиологическое состояние, а патология, которая требует незамедлительного лечения. Дело в том, что непрямой билирубин является токсичным веществом, так как он водонерастворим (плохо выводится), но в тоже время хорошо растворяется в жирах. Это опасно тем, что это токсичное вещество начинает откладываться в органах и тканях которые богаты жирами, и главным образом в головном мозге. Что может привести к развитию «ядерной желтухи», то есть прокрашиванию ядер головного мозга. Последствия после перенесенной «ядерной желтухи», как правило, очень серьезные и зависят от степени ее интенсивности и своевременно начатого лечения. От незначительных проявлений энцефалопатии до тяжелых поражений головного мозга с развитием слепоты, глухоты, парезов, параличей и умственной отсталости.

Лечение непрямой гипербилирубинемии

Основным эффективным и безопасным (при соблюдении всех правил) методом лечения непрямой гипербилирубинемии (желтухи новорожденных) является фототерапия.

Фототерапия проводится лампой, которая излучает определенный спектр световых волн, которые способствуют переводу непрямого билирубина (токсичного, водонерастворимого) в прямой (водорастворимый, нетоксичный), который выводится с калом и мочой ребенка. Следует знать, что при интенсивном выведении непрямого билирубина у ребенка наблюдается изменения характера стула. Кал становиться темно-зеленого цвета, полукашицей, а в некоторых случаях даже жидким.

Для выведения билирубина также требуется достаточное количество белка, так что очень важно обеспечить ребенку своевременное и в достаточном количестве поступлением питательных веществ.

В более тяжелых случаях может потребоваться инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости), а также заменное переливание крови (часть крови ребенка замещают на такое же количество донорской плазмы или альбумина). Методы лечения зависят от уровня билирубина в крови.

При затяжном течении желтухи необходимо более тщательное обследование ребенка для выяснения ее причины.

В большинстве случаев удается быстро снизить уровень билирубина в крови, а вместе с ним нормализуется и цвет кожных покровов. После взятия контрольных анализов малыш готов к выписке, если, конечно, у него нет другой сопутствующей патологии.

Источники: http://mladenecimama.ru/zdorovye/zheltye-belki-glaz-u-novorozhdennyx.html, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/zheltyj-novorozhdennyj-eto-norma-ili-net.php, http://www.mapapama.ru/children/diseases/zheltushka-u-novorozhdennyx

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения