Главная » Можно ли ребенку

Ребенку 1 год какую рыбу можно давать

Какую рыбу можно детям?

Рыба – это важный, полезный продукт, необходимый в рационе ребенка. Рыба богата белками, аминокислотами и целым спектром минеральных веществ, таких как йод и фосфор, а также витаминами группы В. Однако врачи не рекомендуют торопиться с введением рыбного прикорма. Очень часто этот продукт может стать причиной аллергии, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.

Когда можно давать?

Примерно в возрасте 9-10 месяцев карапузу можно понемногу начинать предлагать рыбу. Но нужно внимательно следить, не вызывает ли этот продукт аллергию. Если наблюдаются хоть малейшие аллергические признаки, необходимо отложить кормление рыбой до достижения годовалого возраста.

Какую выбрать?

Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.

Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.

Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.

Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.

Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.

Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

Как готовить?

Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.

Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.

Чтобы избежать риска заражения паразитами, необходимо не забывать о мерах предосторожности при приготовлении рыбы:

  • тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
  • нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
  • нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

Сколько давать?

Давать крохе рыбные блюда слишком часто не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Оптимальное количество рыбы для ребенка - 80-90 грамм 1-2 раза в неделю. Если на морскую рыбу у малыша присутствует аллергия, возможно речная рыба придется ему по вкусу.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, вы сможете радовать малыша таким важным и полезным продуктом, как рыба, не опасаясь аллергической реакции или других негативных последствий. Ведь самое большое счастье для мамы – это ее здоровый ребенок.

Какую рыбу давать ребенку?

Рацион каждого ребенка должен состоять из продуктов, которые будут давать ему необходимые микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но вот не все, что могут есть взрослые, подходит маленьким детям. Поэтому в рацион ребенка те или иные продукты вводят только при достижении определенного возраста. Так, мясо можно давать ребенку кушать намного раньше, чем рыбу. Да и не любой сорт рыбы подойдет в качестве пищи для вашего малыша. Так какую рыбу давать ребенку?

Какую рыбу можно детям кушать — это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, рыба очень часто вызывает аллергические реакции. поэтому вводить ее в рацион малыша стоит очень аккуратно. Тем более, если у кого-то из вашей семьи есть или была аллергия на рыбу. Но ведь также стоит учесть, что аллергия может быть не на саму рыбу, а на определенные вещества, которые в ней содержатся. Так, если у ребенка появилась аллергия на океаническую и морскую рыбу, пробуйте дать ему речную. Вполне вероятно, что аллергии на речную рыбу у малыша не будет.

Также не всегда можно достаточно точно ответить на вопрос, какую рыбу можно давать ребенку. Дело в том, что видов рыбы есть очень много, и точно сказать, какой из них не подойдет для малыша, практически нереально. Чтобы облегчить задачу, можно только разделить всю рыбу на три группы: жирная, средней жирности и нежирная .

К нежирной рыбе относятся хек, треска, судак, камбала, речной окунь. Рыба средней жирности — это морской окунь, карп, сом, форель, салака, морской карась. А вот жирная рыба — это сельдь, скумбрия, горбуша, кета, лосось, палтус, осетр. Жирную рыбу детский организм не сможет переварить, поэтому с такой едой лучше повременить до трехлетнего возраста. Маленьким же детям лучше давать есть нежирную рыбу. Рыбу средней жирности также можно ввести в рацион ребенка, но ее количество должно быть строго ограниченным.

Рыба для детей до года лучше всего подходит нежирная. Идеальный вариант — это пюре из баночки. Начинать прикорм рыбой следует по достижении 10-11 месячного возраста. Начните прикорм с небольших количеств: половинка чайной ложки один раз в неделю. Затем можно давать рыбу по два раза в неделю. К одному году доведите количество съедаемого пюре до 50-70 г за один прием пищи. Детям в возрасте от 1 до 2 лет дают уже не пюре, а филе рыбы, но снова в строго ограниченных количествах. В идеале это 80-100 г не чаще двух раз в неделю. Также не забывайте, что мясо и рыбу нельзя давать ребенку в один и тот же день. Для детей постарше такие смеси допустимы, но только в разные приемы пищи.

Если вы решили уже начинать давать ребенку рыбку, то вам следует знать несколько правил по приготовлению этого продукта. Для начала убедитесь, что в вашем приготовленном блюде нет костей, поэтому лучше всего покупайте филе рыбы. Если же вы хотите покупать неразделанную рыбу, то лучше всего берите те сорта, в которых нет очень много костей, или же они крупные и их можно будет легко отделить. В любом случае внимательно проверяйте филе рыбы на наличие костей!

Теперь же расскажем, как приготовить рыбу ребенку. Лучше всего для детского питания подходит свежая рыба. Но возможность купить свежую рыбу есть не всегда, поэтому можно остановить свой выбор на свежемороженой. Размораживайте филе рыбы в воде с солью. Таким образом полезные вещества останутся в рыбе, а не перейдут в воду. Далее можете начинать приготовление рыбы.

Ребенку лучше всего давать тушеную или приготовленную на пару рыбу. В таких блюдах рыба сохранит свои полезные свойства. Также можно давать вареную рыбу. Кроме того, из рыбы можно приготовить пюре, пудинг, котлеты и тефтели. В таких блюдах точно не будет косточек, ведь рыбу изначально пропускают через мясорубку. Но вот рыбный суп давать малышу все же не стоит. Лучше повременить с таким блюдом до более позднего срока.

Никогда не забывайте следить за реакцией ребенка на рыбу. При малейших признаках аллергии на этот продукт исключите рыбу из рациона малыша. Скорее всего, аллергия пройдет к трехлетнему возрасту, но до этого времени лучше не давать ребенку не только рыбу, но и другие морепродукты. Кстати, мидии, креветки и другие морепродукты также вызывают сильную аллергию.

Теперь вы знаете, какую рыбу давать ребенку. Смело идите на кухню и готовьте блюда, которые подойдут вашему малышу!

Включайся в дискуссию

Рыба. и еще раз рыба

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного легко усвояемого белка, жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Морская рыба может дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.

Важное достоинство рыбы — ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому рыба более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса.

Однако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку в 8-9 месяцев. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 30-60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше — 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/5 чайной ложки), постепенно увеличивая их до возрастной нормы.

Рыба в баночках : вкусно, полезно, безопасно!

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Рыбные консервы изготавливают на основе рыбы с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение овощей и круп в рыбные консервы значительно повышает их пищевую ценность.

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, карп. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.

Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло, свиной жир.

Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать баночки не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — для детей с 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.

Разнообразие рыбного рациона малышу гарантировано!

Ирина, Куркова В.И. Митькина

А меня интересует вопрос по поводу использования таких морепродуктов как креветка и кальмар в питании детей. Разрешается ли использовать их в производтсве продуктов для детского питания в нашей стране? И есть ли какие-нибудь документы подтверждающие или запрещающие данное использование? С уважением, Наталья.

16.09 05:37:05, Наталья

шкуру сниамть надо обязательно, но только после варки. Так намного легче и весь подкожный жир останется на кусочке рыбы.
варить лучше больше, чем меньше, особенно маленькому малышу. Я варю минут 40, если кусочек по размеру как на стейк, но на маленьком огне и обязвтельно накрыть крышкой. без соли и всяких специй. Можно овощей любых накидать,не нужно будет их отдельно готовить. Хотя овощи лучше всего в стимере готовить, на пару

23.08.2006 01:53:36, юлия

В результате кормления ребенка консервами типа Говядина с морковкой попали в больницу с сальмонелезом. Ребенку было 8мес. Теперь 10,5 нужно вводить рыбу,но консервы давать боюсь. Поэтому хотелось бы знать-При самостоятельном приготовлении сколько времени варить рыбу и нужно ли убирать шкуру? С уважением,Светлана

24.07.2006 11:14:59, Светлана

Хорошая статья. Меня интересовало с какого возраста можно давать рыбу, т.к. она - аллерген. Очень полезная информация.

Ничего нового и интересного не узнали. А жаль.

Источники: http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/kakuyu-rybu-mozhno-detyam.php, http://strana-sovetov.com/kids/1-6/5561-fish-to-give-kids.html, http://www.7ya.ru/article/Ryba-i-ewe-raz-ryba/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения