Главная » Можно ли ребенку

Можно ли кормить ребенка грибами

Можно ли грибы кормящей маме?

Во время грудного вскармливания практически каждая женщина старается придерживаться диеты. Отказываются от тяжелой и жирной пищи с целью сбрасывания лишнего веса, набранного во время беременности, а также во избежание кишечных коликов у ребенка. Такая тяжелая пища может вызвать у ребенка повышенное газообразование и беспокойный сон.

Организм новорожденного не готов принимать молоко матери, которая не ограничивает себя в определенной пище. Существуют общие правила – это отказ от меда, цитрусовых, овощей и фруктов красного цвета, алкоголя, соков, жирной и тяжелой пищи. Многих же интересует вопрос – можно ли грибы кормящей маме, ведь это прекрасный заменитель мяса и богатый источник белка. Также грибы содержат большое количество минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, и ферментов, которые способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Грибы для кормящих благотворно влияют на обмен веществ в организме и помогут разнообразить меню матери.

Почему кормящим нельзя грибы?

На вопрос можно ли кормящим грибы нельзя ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Каждая женщина должна сама для себя решить, но следует помнить, что введение нового продукта в рацион кормящей матери должно быть минимальным по количеству поначалу. Можно кушать кормящей маме грибы только в первой половине дня и в очень небольшом количестве. Только после «проверки» желудком ребенка следует принять решение о возможности питания грибами. И в случае принятия нового продукта следует очень осторожно употреблять в пищу грибы и только проверенные, так как они имеют свойство впитывать в себя все нитраты из почвы. Также стоит помнить, что велика вероятность отравления грибами. Яд, выделяемый некоторыми грибами взрослый организм способен перебороть, однако, детский организм будет обречен.

Можно ли грибы при лактации кормящим матерям?

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-7 месяцев, пока организм ребенка не адаптируется в питании «диетическим» молоком и не выработает ферменты для нормального переваривания пищи. Грибы плохо усваиваются взрослым здоровым организмом, поэтому следует быть осторожными во введении такого продукта в меню кормящей матери.

Категорически запрещаются грибы во время лактации жаренные на сковороде, маринованные в домашних условиях и особенно маринованные из магазина. Можно кормящей маме грибы только в виде овощных супчиков, супов-пюре, приготовленные в процессе тушения или варения. Самые безопасные грибы кормящей маме можно порекомендовать шампиньоны и вешенки.

Питание во время кормления грудью должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все полезные вещества, но грибы при лактации – это тот продукт, о введении в рацион которого необходимо консультироваться исключительно с педиатром. Педиатры, обсуждая вопрос можно ли ребенку грибы, рекомендуют повременить до возраста 6-7 лет.

Чайный гриб при лактации

Чайный гриб при лактации, при условии отсутствия у ребенка аллергии, рекомендуется вводить в рацион матери с 6 месяцев, также можно давать ребенку вместо соков и чайков. При регулярном употреблении такого чая можно повысить защитные функции организма кормящей мамы и ребенка. Нужно помнить, что большое количество чая может привести к опьянению новорожденного.

Подведем итог, кормящим можно грибы только после тщательной и правильной термической обработки, стопроцентно – качественные, спустя 6 месяцев после рождения ребенка, только в случае отсутствия аллергических реакций, и в небольшом количестве.

Грибы - лесное царство, принесенное нам в дар лесом, но вместе с тем это опасный продукт питания. Многие из нас большие любители грибов, но запомните - грибные блюда не для детей .

У ребёнка пищеварительная система сформирована с рождения, но она не является уменьшенной копией взрослого. Для ребёнка характерна незрелость слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, а также печени, поэтому желудочно-кишечный тракт не способен полноценно переваривать взрослую пищу.

В грибах содержится белок и организм ребёнка не производит ферментов, которые его перерабатывают. Поэтому ребёнок может отравится даже вполне съедобным грибом, собранным в неопасной зоне.

Врачи рекомендуют начать пробовать грибы только в зрелом возрасте. Отравление грибами очень тяжело переносится и очень тяжело поддаётся лечению. Дети переносят такие отравления тяжелее, чем взрослые.

Как правило, в теле гриба живут насекомые, которые выделяют в него свои продукты жизнедеятельности, тем самым отравляя гриб! Поэтому во время беременности и кормления грудью лучше воздержаться от приёма в пищу грибов, т.к. есть вероятность отравления из-за того, что организм не справится с токсинами, находящимися в грибах.

Как правильно готовить грибы? (термическая обработка грибов)

Грибы нужно обязательно сначала проварить, а потом уже тушить или жарить, но к сожалению, если гриб не съедобный, ядовитые токсины от этого никуда не денутся. Если гриб ядовитый, то сколько его не вари, жарь или туши - токсические яды никуда не денутся.

Грибы - из существующих продуктов самые мощные губки, они впитывают до 70% всех вредных веществ, которые есть в окружающей среде: в воздухе, в земле и прочем окружении. Если даже грибы выращены в теплице, то туда попадает воздух с улицы и заходят люди - поэтому даже их надо тщательно проваривать, иначе можно отравиться, если были плохие тепличные условия и грибы абсорбировали в себя всю гадость. Грибы нужно варить в кипящей воде не меньше 50-60 минут (такие как шампиньоны и вешенки), а некоторые грибы (например грузди) даже 2-3 часа. За это время грибы приготовятся, станут мягкими и будут легко жеваться, можно потом их обжарить или протушевать в течении 10-15 минут в зависимости от вида приготавливаемого блюда.

Первая помощь при отравлении грибами

Если всё же Ваш ребёнок употреблял в пищу грибы и жалуется на боли в животике, понос или выглядит слегка вялым - срочно вызовите Карету Скорой Помощи.

При отравлении грибами каждая минута на счету. Даже при легком отравлении нужно сразу обратиться к специалистам и доставить пострадавшего к врачам в больницу. До приезда врача или кареты скорой помощи больному необходимо промыть желудок - нужно дать ребенку выпить холодной подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) пусть выпьет как можно больше, а когда выпьет, вызовите у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Далее давайте пить прохладную воду маленькими глотками - при отравлении грибами важно не допустить обезвоживания. Если скорая помощь ещё не прибыла - дайте ребёнку энтеросорбент - например энтеросгель или активированный уголь.

Всё вышеперечисленное ни в коем случае нельзя делать, если ребёнок без сознания или выглядит крайне вялым!

От консультации или, если потребуется, госпитализации отказываться категорически нельзя. Ценой этому может быть жизнь вашего ребенка.

  • Полностью исключите грибные блюда из рациона питания дошкольников.
  • Школьникам очень умеренно можно давать грибы, но только в виде соусов (только трубчатые грибы) - для запаха в очень малом количестве.

5-6 детей гибнут из 100 отравившихся, а 25-30 на всю жизнь становятся инвалидами.

50% пострадавших - дошкольники, 30% из них - дети до 3-х лет.

Грудной ребенок может отравиться грибными токсинами, которые содержались в материнском грудном молоке.

Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.

Не кормите детей собственноручно собранными грибами, нет гарантий что среди них нет отравы! Как правило, травятся грибами специалисты со стажем по сбору и употреблению грибов. Лучший способ не отравиться грибами - не есть их вообще! Без грибов можно прожить.

Можно ли есть грибы детям?

Осенняя пора — грибная пора. Все помыслы и чувства любителей тихой охоты заняты рыжиками, маслятами, опятами, груздями, сыроежками, свинухами — как бы побольше их собрать да повкуснее приготовить. Грибные супчики, пироги, жульены, грибы в сметане, маринованные, солененькие под водочку Ммм, объедение!

Конечно же, глядя на родителей, аппетитно уплетающих грибные деликатесы, малыши тоже тянут ручонки к незнакомому блюду, желая попробовать новое лакомство. Ну как тут удержаться и не угостить кроху грибочком.

Мы с вами родители разумные и ответственные, поэтому давайте задумаемся: так ли необходимы грибы в рационе ребенка?

Многие считают грибы бесполезным продуктом. Это не так. Они содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т. д. ) Однако усваиваются столь ценные вещества не так то просто. Дело в том, что все они прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоит панцирь раков и некоторых насекомых. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку! Что уж говорить о детях, которые попросту не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки! Так что малышам до 5& 7 лет грибы категорически противопоказаны! В более старшем возрасте можно угостить ребенка блюдом из тщательно измельченных грибов, лучше — из культивируемых вешенок или шампиньонов. А если вы решите совсем отказаться от грибов в детском меню — никакой беды в этом нет: белок малыш получит из мясных блюд, клетчатки много в овощах, фосфор и витамин, А содержатся в рыбе, витамины группы В — во многих крупах и т. д.

Еще одна причина, по которой детишкам не рекомендуется употреблять грибы, — повсеместное ухудшение экологической обстановки. И даже если вы не будете собирать грибочки вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных предприятий, это не обезопасит ваших малышей от тяжелого отравления. Ведь грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ! Вряд ли вы захотите угостить свое чадо подобным коктейлем , который может вызвать тяжелейшие расстройства внутренних органов.

Даже если все взрослые члены семьи благополучно и без последствий пообедали грибочками, ваш ребенок может серьезно пострадать, попробовав самые что ни на есть съедобные и благонадежные грибы. Коварство грибных отравлений заключается в том, что их симптомы начинают проявляться только через 6& 35 часов после еды, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.

Если малыш все-таки поел запретные грибочки, и ему стало плохо (появились боль в животе, головная боль, вялость, рвота), сразу же вызывайте неотложку! Чем быстрее ребенок получит квалифицированную медицинскую помощь, тем больше у него шансов сохранить жизнь и здоровье.

До прибытия доктора надо оказать крохе первую помощь. Хорошо, если у ребенка появилась рвота — очищение желудка в этой ситуации просто жизненно необходимо. Если рвоты нет, ее нужно вызвать. Для этого дайте выпить ребенку стакан прохладной кипяченой воды, затем надавите чайной ложкой на корень языка. Такое промывание можно повторить 2& 4 раза. Помогут удалить токсины из организма препараты-сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.

Никогда не отказывайтесь от госпитализации малыша! Как правило, детские отравления грибами протекают очень тяжело, а полноценную токсикологическую помощь ваш ребенок может получить только в условиях стационара.

Здоровья вам и вашим детишкам!

Популярные видео

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-griby-kormyashchey-mame, http://www.allservises.com/grib_deti.html, http://shkolazhizni.ru/family/articles/21054/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения