Главная » Можно ли ребенку

Можно ли давать яйцо годовалому ребенку

Яйцо – источник белка, минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития детского организма. Вопрос о том, можно ли давать детям яйца, даже не обсуждается педиатрами и специалистами по детскому питанию. Ответ однозначный: не только можно, но и нужно! А вот по вопросу, когда можно давать ребенку яйцо, мнения расходятся. Называется период от нескольких месяцев до года. И осторожничают детские диетологи не зря: аллергия на яйцо наблюдается чуть ли ни у каждого третьего ребенка. Чаще всего рекомендуют вводить в рацион малыша желток ближе к 6 месяцам, а белок – в год.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Впервые от желтка сваренного вкрутую яйца отламывают кусочек (не больше четверти), размяв его, разводят небольшим количеством молока или молочной смеси. Если организм ребенка без проблем воспринял новый прикорм. то, спустя некоторое время, растертый вареный желток можно добавлять в овощные пюре. Младенцу до года яичный желток дается не чаще 2х раз в неделю.

Как давать яйцо ребенку после года?

Годовалому малышу при отсутствии аллергических проявлений можно разово давать половинку желтка, а через неделю – две попробовать ввести в рацион вареный белок. Также возможно приготовить для крохи паровой омлет с кипяченым молоком или творожный пудинг в мультиварке или духовке. Кстати, если ребенок не желает есть творог в чистом виде, то, вполне вероятно, что в виде пудинга он с удовольствием скушает полезный продукт. Также яйцо допустимо покрошить в супчик или кашу. Яйца – обязательный компонент выпечки. Все малыши обожают домашние булочки, ватрушки и печенье, которыми разнообразят пищевой рацион ребенка с годовалого возраста.
Куриные яйца без проблем можно заменить популярными в настоящее время перепелиными яйцами, обладающими сходными характеристиками, но считающимися менее аллергенными. К тому же, благодаря размеру их удобнее вводить в рацион малыша.

Молодые мамы нередко интересуются тем, сколько варить яйца для ребенка. Время варки не меньше 6 минут, но не более 10 минут. Если варить меньше означенного времени, то могут остаться живыми бактерии сальмонеллы, при чрезмерно длительной варке яйцо темнеет и приобретает неприятный сероводородный запах. Из-за возможности заболеть сальмонеллезом нельзя давать детям сырые яйца. А вот перепелиные яйца всмятку в детском питании допустимы, так как перепелки не болеют сальмонеллезом.

Норма потребления яиц

Вопрос о том, сколько яиц можно есть ребенку, очень важен. Некоторые матери говорят, что их малыш любит яйца и готов их есть часто. Но, учитывая, что в продукте в больших количествах содержится холестерин, дошкольнику рекомендуется съедать не более 3-х яиц в неделю, школьнику – не более 4-5 с учетом добавки продукта в выпечку, фарш и пр.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Практически всех родителей интересует, когда можно вводить прикорм грудничкам, и какова очередность продуктов детского прикорма. Особый интерес вызывает, с какого возраста ребенку разрешается давать яйца, не угрожает ли малышу в связи с этим аллергия. Современная педиатрия однозначно рекомендует начинать прикорм грудничков не ранее 5-6 месяцев. Яйца не являются первоочередным продуктом питания, дополнительным к грудному вскармливанию. Сначала система пищеварения малыша должна адаптироваться к новой консистенции и необычному составу пищи. Яйца можно вводить в детский прикорм с 7-8 месяцев.

О пользе куриного яйца

Прикорм можно начинать давать, когда грудничок начинает нуждаться в дополнительных источниках необходимых питательных веществ и микроэлементов помимо грудного молока.

Куриное яйцо очень богато белком, чрезвычайно необходимым для укрепления сосудов, всех групп мышц, для работы сердца. Также яйца дают ребенку необходимые витамины, железо, жиры, минералы, аминокислотный комплекс и даже антиоксиданты. Все это стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию памяти, улучшает работу пищеварения, почек и печени. Однако помните, что при нарушении порции может начаться аллергия.

Первое знакомство с продуктом

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) яйца можно давать детям с 7-8 месяцев.

Какой бы системы ввода прикорма вы ни придерживались, обязательно посоветуйтесь с врачом перед первым кормлением яйцом. Обратите внимание, есть ли аллергия на куриные яйца у ближайших родственников. Внимательно отслеживайте реакцию на новый продукт: не появилась ли сыпь, не изменился ли стул ребенка, есть ли ухудшения общего состояния, выраженного капризами, плачем и вялостью малыша. Чаще всего аллергия начинается после того, как ребенку начинают давать белок. Поэтому с 7 месяцев до 1 года детям в меню можно вводить только желток.

Родителей интересует не только, с какого возраста можно давать яйцо малышу, но и сколько должно быть яйца в первых порциях.

Придерживайтесь жестких правил приготовления яиц детям грудного возраста.

  • Можно давать есть только свежее яйцо, лучше домашнее.
  • Тщательно мойте скорлупу яйца в содовом растворе и ополаскивайте перед варкой.
  • Вводить в прикорм грудничков можно только сваренный вкрутую желток.
  • Первая порция – половина чайной ложки. Желток тщательно перетрите, добавив грудное молоко до консистенции сметаны. Лучше вводить этот прикорм до обеденного времени, чтобы оставшийся день наблюдать, не проявилась ли аллергия.
  • Если у ребенка не проявилась аллергия, на 4-5 день дайте желток повторно, увеличив порцию до 1 чайной ложки.

Расширяем меню

С 8 месяцев в недельном меню ребенка может быть 2 яйца, но не каждый день. До года старайтесь не давать яиц малышу чаще, чем на третий или четвертый день после предыдущего приема. Желток (1/4) можно добавлять в каши, овощные пюре и супы.

После 1 года в детское меню можно вводить яичный белок: паровые омлеты, запеканки с использованием яиц, сырники, в приготовлении которых используется белок или все яйцо. Однако по-прежнему уделяйте внимание максимальной термической обработке, изучите, сколько нужно готовить блюда из яиц. Не кормите малыша яичницей, в которой не прожарен желток или белок имеет серый оттенок.

Преимущества перепелиных яиц

Часто родители интересуются, с какого яйца лучше начать прикорм. Есть мнение, что у перепелиных яиц более высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. Привлекает их минимальная величина и необычный цвет скорлупы. Именно поэтому многие предпочитают давать детям блюда из перепелиных яиц.

Технология их первичной обработки и приготовления та же, что и у куриных яиц. Есть риск, что проявится такая же аллергия, как когда вы даете желток куриных яиц. Несмотря на то, что высокая температура (42 градуса) оберегает перепелку от многих инфекционных заболеваний, тонкая скорлупа перепелиных яиц часто бывает покрыта незаметными мелкими трещинами. Именно через них возможно попадание опаснейших бактерий в белок и желток.

Врачи не рекомендуют ограничиваться блюдами только из перепелиных яиц. И до года, и после года лучше чередовать перепелиные и куриные яйца в меню ребенка. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и свой уникальный набор важных полезных веществ.

Родительские хитрости

Детям, как любому человеку, свойственны свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Особенно они начинают проявляться после года. Кто-то любит белок и категорически отказывается от желтка, кому-то вообще не нравятся яйца. Не стоит силой и принуждением заставлять малышей есть нелюбимый продукт.

Во-первых, можно оставить в недельном рационе ребенка минимальное количество яиц (1-2 шт.)

Во-вторых, стоит проявить фантазию и спрятать нелюбимый продукт. Желток можно перетереть и ввести в картофельное или любое овощное пюре, в супы, каши. Белок может войти в мясной или рыбный фарш котлет или тефтелек. Яйца можно вводить в творожные запеканки, сырники. Есть множество рецептов с использованием яйца, когда дети совершенно не чувствуют его в готовом блюде. Сколько способов накормить малыша нужной пищей, не раздражая его!

Когда ваш малыш подрастет, в 2-3 года он уже активно будет реагировать на сервировку блюд. Используйте фантазию и воображение: превращайте блюда из яиц в забавных зверушек, в веселые мордашки, в интересные корзинки и т.д. Знакомьтесь с фото блюд из яиц на кулинарных сайтах, придумывайте сами яркие аппетитные композиции. Пусть день малыша начнется с вкусного сюрприза.

Яйцо – обязательный продукт, который вводится в прикорм грудничка, когда малышу исполнится 7 месяцев. Чтобы у детей не началась аллергия, советуйтесь с педиатром и придерживайтесь рекомендаций по объему порций и в выборе блюд из яиц. Давать яйцо лучше в сочетании с уже привычными для грудничка продуктами.

Можно ли давать перепелиные яйца детям?

Слово «яйцо» ассоциируется у нас с продуктом – доступным, вкусным, простым в приготовлении, полезным, в том числе, для самых маленьких. Стоит ли искать альтернативу? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Ведь состав и концентрация полезных веществ в них просто удивительна.

Фото: depositphotos.com Автор: Vitylia7

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет собой кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). По сравнению с куриными яйцами содержание некоторых витаминов в 2 раза больше.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиный продукт обгоняет куриный впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Примечательно, что различных полезных элементов здесь не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Помимо прочего, холестерина перепелиные яйца содержат вдвое меньше.

Перечень болезней и недомоганий, при которых рекомендуется их кушать, довольно обширный. В частности, они повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение, полезны для зрения, костей, памяти, помогают работе нервной системы.

Продукту присущи иммуномодулирующие свойства, поэтому систематически употребляющие его люди болеют реже и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники развития малыша, как физического, так и умственного. Их советуют есть детям, которые отстают от сверстников.

В Японии применение полезного продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно в обязательном порядке съедать два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности преувеличены

Одним из главных преимуществ перепелиных яиц считают гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет аллергическую реакцию у взрослых и детей по сравнению с куриным белком. Не случайно овомукоид лег в основу лекарственного препарата, применяемого при аллергии.

Однако говорить о полном отсутствии риска негативной реакции организма на перепелиные яйца, было бы преувеличением. Овомукоид – это все-таки чужеродный элемент, а значит, острая реакция на него не исключена.

Многие специалисты советуют вводить в детский рацион именно перепелиные яйца.

Как кормить ребенка перепелиными яйцами

Знакомство малыша с продуктом начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее, с его четвертинки. Как уже отмечалось, количество питательных веществ в нем велико, а значит, увеличивать порцию не стоит.

После введения прикорма наблюдают, не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в два-три дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя две недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду попробуйте давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить более обстоятельно: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с трех до десяти лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не стоит, потому что благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями и рвотой. Кроме того, могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца исключением не являются.

Варить или не варить?

Один из спорных вопросов, связанных с перепелиными яйцами, – есть их или нет сырыми. Одним из аргументов называют низкую вероятность развития в них сальмонеллы (в отличие от куриных), так как температура тела перепелов высока и препятствует этому. Кроме того, особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другой проблемой: у этих птиц часто встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции. На скорлупе возможны микро-повреждения, через которые возбудители заболевания проникают извне.

Помимо прочего, сырой белок – плохо усваиваемый продукт, вызывающий повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.

Если это родителей не останавливает, и они намерены давать сырой продукт, считая его более полезным, то нужно обязательно мыть скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала никакая инфекция.
До года детям не стоит есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Помимо прочего, сырой продукт не очень вкусный, из-за чего ребенок может отказаться его есть и проникнуться к нему стойкой антипатией.

Лучше всего давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только в результате 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются. После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Таким образом вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать яйца в обычном виде, можно давать его с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Источники: http://my-sunshine.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-yaitso, http://stranadetstva.ru/polezny-li-yajca-godovalym-detyam, http://pitaniedetok.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения