Главная » Можно ли ребенку

Когда можно давать ребенку печень куриную

Печень в детском питании

Актуальность

Многие родители считают печень небезопасным продуктом для своего ребенка, но они глубоко заблуждаются. Печень – это продукт с высоким содержанием полезных и питательных веществ. Кроме того, печень относится к деликатесам. и употреблять ее рекомендуется даже детям в целях лечебных и оздоровительных. Печень является источником многих жизненно важных веществ для детского организма, хотя не все дети любят этот субпродукт.

Польза печени для детей

Печень – это кладезь полезных и питательных веществ. Этот субпродукт содержит большое количество полноценных белков. Кроме того, печень богата витаминами А, В и С, так, витамин А необходим для здоровья почек, хорошего зрения, густых волос и крепких зубов ребенка. Содержит такие элементы как кальций. магний, натрий, фосфор, цинк. Печень обладает большим содержанием железа, а значит, подходит в качестве продукта для поднятия гемоглобина. Медь также содержится в печени, она обладает противовоспалительным действием. Детские блюда из печени могут обеспечить организму малыша полную дневную норму многих минеральных веществ и витаминов. Еще одним важным веществом, которое содержится в печени, является гепарин, который полезен детям для профилактики опасного заболевания – тромбоза.

Печень тушеная с картофельным пюре

Наиболее полезной считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который необходим ребенку в качестве профилактики такого заболевания как рахит. Этот витамин способствует укреплению костной ткани детей. Также печень рыб содержит необходимый детскому организму йод. цинк. кальций и многие витамины. Употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями нервной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, также при болезнях суставов.

Свиная печень тоже очень полезна для питания детей. Свиная печень содержит много белков и жиров, большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Однако диетологи такую печень включать в рацион детей не рекомендуют из-за повышенного содержания жира. Лучше всего включить в рацион ребенка телячью или говяжью печень. Употребление такой печени укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин в норме, также является средством для профилактики болезней почек и нервной системы. Кроме того, говяжья печень способствует восстановлению тканей, многих органов и систем при травмах, ожогах и инфекциях. Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты. которая необходима маленьким детям.

Когда и как вводить печень в рацион ребенка

Введение в прикорм субпродуктов – это один из важных этапов в жизни любого ребенка. Ведь именно печень, так же как и мясо, является ценным источником белка, легкоусвояемого железа, который необходимы организму ребенка для строительства тканей и их обновления. Вводить печень рекомендуется сразу после мяса, а значит, в возрасте 8-9 месяцев. Многие педиатры советуют начинать с телячьей печени. Начинают с 0,5 чайной, и постепенно увеличивая до 50-60 грамм в сутки. Стоит помнить, что после введения печени, собственно, как и другого продукта, необходимо следить за кожей и стулом ребенка. В том случае, если у малыша появились признаки аллергии. следует прекратить прикорм.

Главным нюансом введения печени является способ приготовления печени. В настоящее время есть довольно большой выбор детских консервов из печени, и они не намного хуже домашних, и заметно экономят время мам и пап. Конечно, для первых прикормов рекомендуется выбирать гомогенизированные однокомпонентные пюре их печени.

Как правильно готовить печень для ребенка

В том случае, если родители решили готовить для своего ребенка самостоятельно, то им нужно научиться правильно готовить печень. В первую очередь, необходимо приобрести свежую печень в магазине, перед применением ее хорошенько промыть и только после этого приступать к готовке. Время для приготовления различных видов печени разное, так, куриная печень готовиться быстрее, чем говяжья.

При приготовлении печени важно помнить о том, что в процессе варки нужно поменять воду. То есть первую половину времени печень варят на одной воде, затем ее сливают и готовят уже на новой. Ни в коем случае для прикормов до года нельзя использовать соль. После того, как печень будет готова, с нее необходимо снять пленку. Затем готовую печень режут на куски кладут в блендер. для того, чтобы привести печень в состояние кашеобразной массы. Необходимо добавить к печени немного бульона, на котором она варилась. В том случае, если печень уже не впервые дается малышу, ее можно давать с другими продуктами, которые уже введены в качестве прикорма ребенку, например, с брокколи. отварным картофелем.

Ссылки

Когда можно давать печень ребенку?

Мясо — это пищевой продукт богатый белками, который содержит необходимые для организма аминокислоты.
В детской практике рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира (3-9%).

Мясо — источник витаминов группы В. Что касается печени, то она богата витаминами С, А, группы В, железом. Широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Она очень хорошо переносится детьми любого возраста.

По поводу того, когда можно давать печень ребенку, тут мнения разошлись.

Одни говорят, что можно с 6-месячного возраста, поскольку у детей во втором полугодии возникает дефицит железа.

Доктор Комаровский, наоборот считает, что давать печень ребенку вообще не стоит, так как он считает, что печень является накопителем ядов, химии, токсинов.

Педиатры, наоборот, рекомендуют вводить печень в рацион ребенка с 10 месяцев и только в вареном или протертом виде. Лучше, как считают они начать с куриной, так как она легко усваивается в в организме детей раннего возраста. Затем можно давать говяжью — она считается самой полезной.

Рецепт приготовления печенки в мультиварке

  • печень любая 500 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное или оливковое
  • щепотка соли
  • печень вымыть. снять с нее пленку, можно предварительно на 1 час перед приготовлением замочить в молоке, от этого она становится нежнее
  • порезать кубиками
  • морковь натереть на крупной терке
  • лук порезать кубиками
  • в чашу налить масло и поместить туда все ингредиенты
  • немного посолить
  • выбрать программу тушение или варка, 40 минут, старт.

Вот столько существует мнений как видите. Не знаете как поступить, посоветуйтесь со своим педиатром, а лучше с несколькими, а затем, взвесив все за и против, решите, стоит давать ребенку печень вообще или нет.

По-моему лет с трех. Это все-таки субпродукты. Тем более печень. Она конечно полезна, в ней железо. Но все-таки лучше рано не давать. Можно же просто мясом кормить - вареным, например. Мои за милую душу едят. А если косточку дам, пока не заблестит, не отдадут.

eqimi 30 Апр 2009

Мясо и рыба
Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса (42). Мясо – не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса, причем мясо следует вводить в рацион питания постепенно, с возраста примерно 6 месяцев (см. главу 8). В одном исследовании с вмешательством, охватывавшем 8–10-месячных детей, в группе, получавшей 27 г мяса в день, уровни гемоглобина через два
месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 г мяса в день (43). Мясо стоит дорого, но, поскольку для улучшения качества прикорма требуются лишь малые количества, экономические проблемы не должны быть важным ограничивающим фактором, особенно если рекомендуются менее дорогостоящие источники железа (в частности, печень). Если же давать мясо ежедневно представляется экономически невозможным, пользу принесет его употребление хотя бы несколько раз или даже один раз в неделю. Например, печень и дешева и одновременно богата такими питательными элементами, как цинк и витамины А, В и D, а также железо.Превращенная в пюре, печень, таким образом, представляет собой хорошую пищу для прикорма примерно после 6 месяцев. Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит “мясной фактор”, оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

Всемирная организация здравоохраненияЕвропейское региональное бюро Копенгаген
________________________________________________

Каковы основные правила успешного введения прикорма?

• Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма
• Выбирайте наиболее подходящее время дня для введения прикорма (т.е. когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи). Предпочтительнее в первой половине дня.
• Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм давайте после кормления грудью
• Любой продукт для прикорма начинайте вводить медленно с одной чайной ложки, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
• Начинайте с однородного, умеренной густоты однокомпонентного пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное, картофельное пюре, каши.
• Для облегчения привыкания ребенка к новой пище добавляйте сцеженное грудное молоко.
• Фрукты и фруктовые соки начинайте вводить после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
• При выборе круп для приготовления каш предпочтение отдавайте грече, рису, кукурузе. Эти продукты важны для обеспечения количества энергии, необходимого для нормального роста и развития ребенка.
Для профилактики анемии с 6 месячного возраста необходимо вводить небольшое количество мяса, печени в виде мясного пюре.[/b]
• С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные.
• В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. При кормлении ребенка домашней едой не кладите в нее вкусовые добавки (соль, специи и т.п.) до тех пор, пока вы не отложите порцию, предназначенную для вашего ребенка.

Источник
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов
Отдел технической поддержки и стратегического развития
Европейское региональное бюро ВОЗ
Scherfigsvej 8
2100 Copenhagen
Denmark

Северянка 30 Апр 2009

Значит, нам печень можно? Попробуем, если им конечно понравится. Я вот печень обожаю, а моя сестра на нее смотреть не может.

Источники: http://womanwiki.ru/w/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8, http://family-info.ru/voprosy/o-detyax/o-pitanii-detej/kogda-mozhno-davat-pechen-rebenku.html, http://forum.detki.kz/topic/7404-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения