Главная » Годовалый ребенок

Омлет в духовке для годовалого ребенка

Омлет для годовалого ребенка

Опубликовано 10.07 | Автор: admin

Такой продукт, как яйца, обязательно должен включаться в детский рацион. Ведь они являются источником витаминов А, В, а также Е, D, С, К, незаменимых аминокислот. Также в их состав входят такие вещества, как: медь, сера, фосфор, железо, кальций.

Растут дети быстро, поэтому со времени начала первого прикорма до того момента, как можно давать малышу яйца, пройдет не так много времени. При этом в рационе должны присутствовать питательные вещества и витамины, благодаря которым ребенок растет и активно развивается.

Ориентировочно с 7-ми месяцев малышам можно предлагать яичный желток отварной. А вот с белком стоит повременить до года, так как он является продуктом из числа аллергенных. Кроме того, пища с повышенным содержанием белка негативно отражается на ослабленных почках и печени. По мере приближения к году в детский рацион могут вводиться такие продукты, как омлеты, пудинги. Омлет для годовалого ребенка может готовиться не только из куриных, но и из перепелиных яиц.

Секреты омлета для годовалого ребенка

Самый простой и полезный омлет для годовалого ребенка – паровой. Как только возраст малыша приблизится к двум годам, омлет для него можно готовить в духовке. Жареный омлет дается детям только с трех лет. При этом для детей любого возраста, наиболее полезным будет тот омлет, который приготовлен в пароварке, который получается сочным, нежным и очень вкусным.

Изначально омлет для годовалого ребенка стоит готовить по базовому рецепту. Кормить начинают с небольших количеств. При этом важно тщательно следить за реакцией малыша. В дальнейшем традиционный омлет можно разнообразить добавлением шпината, кабачка, моркови. Также для приготовления такого омлета могут использоваться перепелиные яйца, которые отличаются меньшей аллергенностью и большей пользой.

Омлет для годовалого ребенка на пару и обыкновенный

Для приготовления омлета на пару потребуется взять пару столовых ложек молока, два яйца, немного соли и небольшой ломтик сливочного масла. Яйца разбиваются в небольшую емкость, а затем взбиваются посредством венчика или миксера. Позднее к ним нужно добавить молоко, а также соль. Форму, в которой будет готовиться омлет, смазывают маслом, а затем вливают в нее получившуюся яичную массу. Приготовление в пароварке займет около 15-ти минут.

Также для приготовления омлета годовалому малышу можно использовать мультиварку, которая поможет максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Готовиться блюдо в таком случае будет на программе «Выпечка».

Приготовление обыкновенного омлета для годовалого ребенка ничем не отличается от обычного приготовления данного блюда за исключением того, что любые специи минимизируются. Для него потребуется 3-4 перепелиных или 1 куриное яйцо, а также около половины чайной ложки муки и 50 мл молока.

Все ингредиенты перемешиваются миксером или блендером, после чего выливаются на сковороду. Чтобы не получилось поджаристой корочки, готовят его на медленном огне. При желании готовый омлет можно интересно украсить.

Омлет для годовалого ребенка на сухой смеси и безбелковый

В коровьем молоке содержится большое количество белка, которое может оказаться значительным для годовалого малыша. Поэтому иногда педиатры предлагают готовить омлет с использованием сухой смеси. Для него потребуется вода, сухая смесь, около половины ложки муки, желток, сливочное масло и соль. В таком случае взбивается желток, после чего к нему добавляются остальные ингредиенты – разведенная смесь, соль, мука. Готовить его можно в микроволновке, в пароварке либо на сковороде.

Для тех, кто старается придерживаться строгого детского меню, подойдет безбелковый омлет. Для его приготовления используется только желток, а также чайная ложка манной крупы и молоко. Причем готовиться он может в духовке или просто на медленном огне. А вот для микроволновой печи такой рецепт не подходит. К взбитому желтку добавляется молоко, а следом за ним манка. Полученная смесь тщательно размешивается. При желании можно добавить в омлет для годовалого ребенка немного соли.

Поделиться в соц. сетях

Как приготовить омлет годовалому ребенку?

  • Яйца 1-2 штуки
  • детское молоко 100 гр.
  • щепотка соли
  • масло сливочное 1 ч. л.

Такое блюдо, как омлет, считается французским, оно очень полезно и питательно, в нем много белка и кальция, который нужен малышам для развития. Ошибочно считать, что готовить его можно только на завтрак, данное сытное блюдо хорошо утоляет голод и подходит даже для ужина в кругу всей семьи. Питание годовалого ребенка предполагает, что до 12 месяцев малышу нельзя давать цельное молоко. Но если до года осталось некоторое время (неделя или две). а порадовать и познакомить его с омлетом очень хочется, педиатры рекомендуют заменять молоко коровье молоком грудным или смесью, которой прикармливается данный ребенок. Кроме того, в омлет можно добавлять разные продукты для того, чтобы разнообразить вкусовые предпочтения малыша. Начинать вводить омлет нужно с одного куриного яйца, но стоит быть уверенным в качестве продукта, потому что яйца могут вызвать аллергию у ребенка. Лучше всего покупать деревенские. Можно заменять куриные яйца перепелиными, в них меньше аллергенов, к тому же такие яйца хорошо укрепляют иммунитет. В таком случае вместо одного куриного яйца следует использовать три перепелиных, потому что они очень маленькие.

Омлет для годовалого ребенка сначала вводят по одной-две ложки, наблюдая за реакцией, если не появились признаки аллергии, в следующий прием можно дать побольше, увеличивая порцию до рекомендованной педиатрами нормы. Для приготовления омлета потребуются яйца, молоко, немного соли и кусочек сливочного масла. Готовить это блюдо можно в микроволновой печи, духовке, пароварке или на паровой бане. Следует рассмотреть, как приготовить омлет для ребенка на паровой бане. Предварительно необходимо помыть скорлупу яйца - неизвестно, где они до покупки лежали, на ней может быть грязь и вредные микробы. Разбить яйца в миску и помешать миксером либо вилкой. Пусть белок и желток станут однородной массой. Затем нужна щепотка соли и снова следует размешать содержимое. После чего влить 100 грамм молока (можно покупать детское молоко в коробочках) и последний раз тщательно размешать содержимое миски. Взять форму для приготовления омлета. В самом начале можно использовать баночку из под детских пюре - она маленькая, в таком случае кастрюля для паровой бани понадобится тоже небольшая. Баночку смазать маслом, в это время поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей подогреться. Вылить омлет в баночку и поместить ее в кастрюлю с водой.

Можно прикрыть баночку крышкой, но делать это совсем не обязательно, через десять минут омлет будет готов. Дать ему остыть и можно начинать кормление ребенка. Впоследствии можно добавлять в это блюдо из яиц сыр, помидоры и другие продукты, разрешенные детям от года, чтобы разнообразить детское меню. По тому же самому принципу готовят омлет в пароварке, это еще и удобнее, не нужно искусственно создавать паровую баню. Можно сделать омлет более пышным, взбивая отдельно белки и желтки. Затем необходимо взбитые белки соединить со взбитыми желтками, посолить и еще раз взбить, после чего выложить получившуюся густую массу в форму и готовить. Такой омлет готовится немного быстрее и получается воздушным и нежным. Детское питание после года включает в свой список больше разрешенных к употреблению продуктов, а значит, что можно разнообразить омлет, добавив в него кусочки фруктов (бананы, яблоко, груши). Считается, что если жарить омлет, то кушать его можно будет детям с трех лет, поэтому стоит приготовить фруктовый омлет в пароварке или микроволновой печи, но помнить, что ею нельзя злоупотреблять. Пусть приготовление в микроволновке будет не чаще, чем раз в неделю.

Для фруктового пюре потребуются фрукты (любые, которые любит ребенок). яйцо, сахар и молоко. Фрукты нужно помыть, просушить, очистить от кожи и зерен, нарезать мелкими кусочками. Яйцо и молоко размешать вилкой или взбить миксером до однородной массы, немного подсластить, снова взбить. Добавить в получившуюся массу кусочки фруктов и перемешать. Смазать маслом форму, в которой будет готовиться омлет, и влить все содержимое в нее. Готовить в пароварке необходимо семь минут, на водяной бане – десять. Ребенок будет очень доволен, предлагать такое блюдо можно на завтрак или полдник. Бывает, что ребенок не хочет разжевывать маленькие кусочки фруктов, тогда на помощь придет фруктовое пюре, которое вливается в омлет вместо этих самых кусочков. Питание от года становится более разнообразным, ребенку интересно знакомиться в новыми блюдами, пусть это проходит с максимальной пользой для него.

ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ

Вкусный омлет для годовалого малыша

Вкусный омлет для годовалого малыша
Простой омлет для годовалого можно приготовить в пароварке, когда крохе исполнится 2 года, то его можно будет готовить в духовке, а в меню для ребенка 3 лет уже можно включать и жареные блюда, хотя, безусловно, самым полезным остается тот рецепт, где не используются жиры и масло. Ранее 1 года ребенку нельзя кушать омлет, потому что яичный белок и коровье молоко в этом возрасте недопустимы в рационе.
Омлет для годовалого ребенка получается сочный и нежный, а на его приготовление у вас уйдет лишь несколько минут. Как и любое новое блюдо, омлет надо давать малышу сначала маленькими порциями, и смотреть – нормально ли детский организм переносит новый для него продукт. При отсутствии аллергической реакции, смело давайте малышу омлет на завтрак раз в неделю, впоследствии добавляя в полезные рецепты для годовалого ребенка из яиц еще и морковь, зелень, кабачки, шпинат, брокколи.
Готовить омлет желательно из перепелиных яиц, потому что они реже вызывают аллергическую реакция, хотя некоторые детки и домашние куриные яйца отлично переносят.
Для омлета, а лучше сразу готовить 2-3 порции, ведь все члены семьи с удовольствием попробуют такой питательный и вкусный завтрак, вам понадобится два яйца (на 2 порции), пол стакана молока, чайную ложку сливочного масла, соль по вкусу. Обязательно, перед тем, как разбить яйца, их надо помыть под проточной водой, а только после этого разбивать в миску. На средней скорости миксера яйца взбиваются в течение 20 секунд, хотя можно превратить их в однородную массу и с помощью вилки, но на это уйдет больше времени. После 20 секунд, к яичной массе надо добавить соль, немного взбить, добавить молоко и взбить еще 20 секунд.
Теперь смесь надо залить в емкость пароварки и готовить в течение 20 минут, но и если у вас дома нет такого полезного прибора, можно заменить его обычной паровой баней. Понадобится две кастрюли большего и меньшего диаметра, чтобы маленькая входила в большую. В маленькую кастрюлю или миску, смазанную маслом, выливается масса для омлета, а в большую наливается вода и ставится на огонь. Кастрюлька с омлетом накрывается крышкой.
Рецепт омлета подходит и для микроволновой печи, где на его приготовление уйдет несколько минут. Теперь вы знаете, как приготовить омлет годовалому ребенку, только следует помнить, что в столь раннем возрасте частое употребление в пищу яиц не приведет ни к чему хорошему, поэтому и омлет можно готовить лишь 1-2 раза в неделю, такое блюдо станет идеальным завтраком, потому что является питательным, а также легким ужином для крохи. В некоторые рецепты омлетов добавляют не только овощи, но еще и муку, например, овсяную муку можно сочетать с болгарским перцем и зеленью. Если же вы готовите омлет из перепелиных яиц, то брать их необходимо для каждого рецепта в два раза больше.

сохранить или поделиться:

Реклама:

Источники: http://mamairebenok.com/kormlenie-rebenka/omlet-dlya-godovalogo-rebenka.html, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-omlet-godovalomu-rebenku, http://wpten.ru/p/332197

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения