Главная » Годовалый ребенок

Давать творог годовалому ребенку

Сколько творога можно ребёнку в год?

Если вы сами делаете творог из цельного молока, можно давать столько, сколько съест ребенок. Вряд ли съест больше 20-30 грамм :), но если ест с удовольствием, больше чем 100 грамм за раз точно не съест, а это совершенно безопасная порция.

Избыточного кальция не бойтесь, он просто не усвоится.

Сахар в этом возрасте лучше совсем не давать, можно подслащивать мёдом и фруктами, если нет аллергии.

Синтетические растишки и взрослым не полезны ни в каком количестве. Слишком много там всякой химии.

За производство этой детской синтетики в привлекательных ярких упаковках производители точно попадут в ад. Во всяком случае, мне хочется в это верить ;)

в избранное ссылка отблагодарить

3-4 чайные ложечки. Вот столько можно давать годовалому ребенку творога.

При этом смотрите - если ребенок плохо переносит этот продукт, то давать не стоит

Кроме того, не нужно давать ребенку творог каждый день. Пару раз в неделю достаточно

35-50 грамм за день, если не хотите ложечками творог измерять

Перед тем как творог давать, нужно посоветоваться с доктором, которые ребеночка наблюдает

Хотя сейчас продается вроде как специальные творог для самых маленьких

Детям он очень нравится, но помните что вкусный не значит полезный.

Читайте состав на этикетке - вообщем всегда смотрите чем кормите своего годовалого малыша

Творог как продукт не аллергичный, поэтому строгого количества в его потребительских нормах нет. Есть конечно люди у которых к нему как и к другим кисломолочным органическая непереносимость, но у детей как правило такого в зачатке не проявляется.

Главное не его вред, а что бы сам продукт не приедался. Есть такой житейский расчет, что два дня перерыва вызывают необходимость и аппетит к любому продукту. Поэтому давайте и не бойтесь, главное что бы сам творог был качественный, главное в рационе это разнообразие, что и делает его полноценным, а для этого нужны перерывы.

в избранное ссылка отблагодарить

По советам педиатров в год дают ребенку 50г творога в день. Это примерная цифра, но таковы рекомендации. После года можно давать творог 10% жирности, до года лучше жирность поменьше, потому что у малышей могут плохо перевариваться жиры.

Так нам врач советовала.

Что касается растишки, то не пойму, почему в некоторых комментариях о ней речь. Растишка - хороший продукт, полезный, но на баночке четко написано, что для дошкольников и детей старше 3-х лет. Зачем давать растишку годовалым детям? Каждому продукту - свое время.:)

в избранное ссылка отблагодарить

В год ребенку нельзя слишком много творога, да он столько и не съест. 50 грамм - это максимум. Главное, чтобы творог был не слишком кислый и нежирный. Я сама делала сыну творог из молока и кефира. Дать молоку (1 л) закипеть, и, отключая его, влить, помешивая ложкой, кефир, около стакана, можно и больше. Пусть немного постоит, пока сыворотка отделится, а затем на марлю до полного сцеживания. Не кислый, приятный творожок без всяких добавок.

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно организовать рацион годовалого ребенка?

Когда ребенок достигает возраста 11–13 месяцев, он уже переваривает новую пищу намного лучше, у него во рту уже появляется достаточное количество зубиков, чтобы справится с едой пожестче.

Как и до сих пор, основу его рациона должны составлять молочные продукты:

  • Молоко – около полулитра в день;
  • Сметана – около 5–10 г;
  • Творог – около 50–60 г в день.

Годовалого малыша уже спокойно можно кормить отварным измельченным мясом, прекрасно подойдут:

В среднем ребенок должен получать около 90 г мясного фарша и 30 г филе рыбы в день.

Малышу можно давать яйца – по половинке в день или целое яйцо через сутки, но у многих детей введение в рацион белка вызывает аллергию. Поэтому давайте его крохе постепенно и осторожно.

Животные жиры давать нельзя, но прибавлять к блюдам растительное и сливочное масло можно. В среднем годовалый ребенок может съедать около 15 г сливочного и 10 г растительного масла в день.

Не стоит вводить в рацион слишком много макаронных изделий – в них очень мало полезных веществ и очень много углеводов. Лучше замените их кашами, например:

Немного реже можно давать манку, перловую, ячневую каши. Фасоль, горох, сою лучше пока не давать вообще, а бобовые вводятся в рацион только с 18-го месяца жизни ребенка.

В меню уже вводится хлеб – около 100 г в день, годовалого ребенка можно понемногу угощать булочками, баранками, крекерами, уменьшая при этом употребление хлеба.

Малыш уже может лакомиться сахаром – около 50 г в сутки. Но не балуйте кроху этим продуктом слишком часто, это может привести к резкому набору веса, расстройству обмена веществ, к отказу принимать другое, более полезное кушанье. Годовалый малыш уже может кушать:

Только мед необходимо давать осторожно, так как многие дети имеют аллергию на этот продукт.

Количество употребляемых сладостей не должно превышать 15 г в день, лучше балуйте ребенка свежими фруктами, ягодами, овощами. Они, кроме отменных вкусовых качеств, содержат в себе много полезных микроэлементов.

Чтобы повысить полезность ваших ежедневных блюд, можете добавлять в них:

В целом ребенок должен съедать около 200 г овощных блюд ежедневно.

Годовалому малышу пока еще позволяется кушать по 5 раз в день, кормить между этими приемами пищи не рекомендуется – это нарушит обмен веществ в организме. Также не стоит поить ребенка между едой сладкими соками, лучше используйте травяной чай без сахара, компот или обычную профильтрованную воду.

Объем употребляемой пищи должен быть не больше и не меньше, нежели это указано в специально разработанном меню. Обычно малышу больше нравятся первые блюда, поэтому нередко родители увеличивают в рационе количество супов и бульонов. Но съев много первого, ребенок отказывается доедать овощной гарнир и мясные блюда, хотя именно в них находится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Как обрабатывать пищу?

У годовалого ребенка уже появились первые зубки, но полноценно пережевывать еду он еще не в состоянии. Поэтому малыша все еще нужно кормить блюдами в виде фарша, пюре, каш, в которые добавляются кусочки более плотной пищи.

Давайте ребенку как можно больше салатов, при этом овощи нужно тщательно измельчать или натирать.

  1. Не кипятите молоко более 3 минут или же по два раза. Если вы добавляете продукт в каши, пюре или супы, вливайте горячее молоко в уже готовое блюдо;
  2. Мясо варят большим куском, класть его нужно в кипящую воду. Измельчают продукт уже после варки, что помогает сберечь питательный мясной сок;
  3. Во время чистки овощей старайтесь срезать кожуру очень тонко, там содержится больше всего полезных микроэлементов;
  4. Овощи варят в кожуре – в пароварке или кипящей воде;
  5. После чистки овощи не кладутся надолго в воду, так как жидкость «забирает в себя» большую часть полезных веществ;
  6. Морковку, картошку, все виды капусты варят не более часа, свеклу – до полутора часа, зелень вовсе 7–9 минут;
  7. Не заготавливайте салаты из сырых овощей впрок, измельчайте их на терке или блендере непосредственно перед кушаньем. Иначе большинство полезных витаминов и питательных веществ разрушатся.

Следующие варианты меню помогут мамам не тратить силы на размышления, чем кормить годовалого ребенка.

Меню на день для ребенка 12-15 месяцев

  • Каша из смеси круп – 150 г;
  • Парное молоко – 100 мл;
  • Кусочек хлеба (30 г) со сливочным маслом.
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Паровые фрикадельки – 40 г;
  • Пюре из картошки или крупы – 50 г;
  • Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г;
  • Сок или морс – 100 мл.
  • Печенье или кусочек кекса – 10 г;
  • Любые фрукты – 50 г;
  • Творожок – 30 г;
  • Йогурт или ряженка – 150 г.
  • Отварные овощи или крупы – 150 г;
  • Молоко – 50 мл.
  • 150 г любого молочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, молоко).

Меню на 7 дней для ребенка 12-15 месяцев

Подскажите, какие кисломолочные продукты можно давать годовалому ребенку? Ребенку 7 месяцев, уже вводим прикорм. Можно ли давать магазинные йогурты и кефир или лучше готовить домашние?

Пятница, 17 Января, 2014

Кисломолочные продукты можно и полезнее давать домашние. Они всегда будут свежие, полезные, и точно безопасные. С 6 месяцев деткам вводится два продукта — творожок и йогурт. Творожок обязательно делайте мягким, разбавляя его молоком или йогуртом. Первые пару недель вообще не добавляйте ничего другого в творог. Позже можно добавлять фрукты. Сахар, варенье и т.п. категорически противопоказаны в этом возрасте.

Йогурт лучше делать из заквасок с максимальным количеством бифидобактерий, и меньшим количеством лактобактерий. Для начала прикорма йогуртом лучше подойдет закваска Бифидокомплекс Гуд Фуд. Она содержит 5 видов бифидобактерий, т.е. максимальное их количество, и 2 вида лактобактерий.

И йогурт и творожок вводятся постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Можно давать их в одно кормление. Максимальное количество до 1 года — 100 мл йогурта и 30 грамм творога в день при ежедневном употреблении.

С 10 месяцев можно добавлять кефир, или Биокефир, который дополнительно обогащен бифидобактериями. Если вы даете биокефир, в этот день не даете йогурт, но можно давать творожок.

Готовить домашний йогурт можно и в йогуртнице, мультиварке, банке, кастрюле и т.п. Йогуртница и мультиварка сами поддерживают температуру, банку или кастрюльку нужно будет завернуть в плед и поставить под батарею.

Инструкция по приготовлению домашнего йогурта:

  • берем от 1 до 3-х литров молока;
  • домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до t 38-40 #186;С. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Tetra Pak) достаточно просто подогреть до t 38-40 #186;С;
  • высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой;
  • накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в покрывало для сохранения тепла;
  • молоко оставляем в теплом месте на 6-12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской);
  • если вы используете йогуртницу — разливаем молоко по чашкам йогуртницы, накрываем крышкой (баночки крышкой накрывать не обязательно), включаем согласно инструкции (время приготовления смотрите на пакетике с закваской).

Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней).

кулинарные рецепты

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1136550-skolko-tvoroga-mozhno-rebjonku-v-god.html, http://kidpuz.ru/pitanie/racion-godovalogo-rebenka, http://www.smachno.ua/consultation/15791.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения