Главная » Аденоиды у детей

Влияние аденоидов на развитие ребенка

Родителям - Здоровье ребенка

Говоря очень много о методиках развития ребенка, подходах к обучению и необходимости учета индивидуальных особенностей каждого ребенка, мы далеко не всегда учитываем такой фактор, как здоровье, и влияние некоторых хронических заболеваний на возможности ребенка воспринимать, обдумывать и запоминать различную информацию.


И речь в данном случае не идет о каких-то специфических неврологических заболеваниях, когда ребенок нуждается в специфическом подходе к обучению и имеет явно более низкие интеллектуальные способности, чем его сверстники. Сегодня мы хотим рассказать о таких распространенных проблемах, как ангина и аденоиды, которые встречаются у многих детей, и которые могут сказываться на возможностях ребенка к интеллектуальному мышлению и замедлять его развитие.

Речь идет об аденоидах и ангине, поскольку оба процесса представляют собой воспаление миндалин (небных или глоточной) с последующим развитие гипертрофии, т.е. с разрастанием, лимфоидной ткани, и тесно связаны между собой. Некоторые ученые высказывают мнение, что большое количество лимфоидной ткани стимулирует иммунитет и не является отрицательным фактором, поскольку защищает ребенка от инфекций.

Возможно, незначительная гипертрофия миндалин и не оказывает значительного влияния на умственные способности ребенка, однако если аденоиды, например, достигают значительных размеров, то ребенку может становиться даже тяжело дышать. Причем зачастую не в дневное, а в ночное время. Субъективно самого ребенка такая проблема может не беспокоить, однако ночью его мозг испытывает выраженное кислородное голодание, в связи с чем некоторые клетки могут погибать, а сам ребенок будет стремительно терять возможности к интеллектуальному развитию.

Это еще говорит о том, что при возникновении такой проблемы ее нужно как можно быстрее устранять. Возможно, операция по удалению аденоидов является не самой приятной, зато она крайне эффективна, ваш ребенок больше не будет мучаться и задыхаться по ночам, а его возможности к обучению и познанию мира будут не меньшими, нежели у других детей.

Что же касается ангины и хронического тонзиллита, то в данном случае возможно изначальное лечение препаратами и народными средствами (о рецептах для домашнего лечения вы сможете узнать здесь http://www.ayzdorov.ru/lechenie_angina_doma.php ). И только если медикаментозные средства окажутся неэффективными, то небные миндалины нужно будет удалить.

Обратите внимание, что если аденоиды приводят к гипоксии мозга, то ангина и хронический тонзиллит не заставят ребенка задыхаться, такое практически невозможно, разве что на очень поздних стадиях заболевания при выраженной гипертрофии небных миндалин. Однако ангина опасна целым рядом других осложнений, которые могут нарушить как интеллектуальные, так и физические способности ребенка и резко замедлить его развитие.

Речь в данном случае идет об осложнениях в виде ревматизма, при котором могут поражаться суставы и сердце, причем если поражение суставов обратимое, то пороки сердца остаются на всю жизнь, а устранить их можно будет только после операции на сердце. Кроме того, ревматизм может давать осложнения и на головной мозг, приводя к развитию хореи, основными проявлениями которой являются разбросанные движения и непроизвольные движения мимическими мышцами, которые создают впечатление, что ребенок строит рожицы.

К сожалению, родители не всегда уделяют должно внимание связи начала таких проявлений с не так давно перенесенной ангиной. Поэтому стараются перевоспитать ребенка, и только когда понимают, что он не может с собой ничего поделать, обращаются к врачу.

Таким образом, советуем вам использовать различные методики и подходы для повышения эффективности обучения и физического развития вашего ребенка, однако советуем всегда сопоставлять возможность выполнения тех или иных упражнений ребенком и его состояние. Если ваше чадо не так давно перенесло вирусную инфекцию, то не стоит уделять слишком много времени физическим упражнениям, исключить физическую нагрузку необходимо и после перенесенной ангины. А лечить аденоиды, ангину и другие заболевания нужно начинать своевременно.

Помните, что организм вашего ребенка целостный, а все системы в нем взаимосвязаны, поэтому не перегружайте свое чадо и не старайтесь сделать из него гения за один день, уделяйте достаточно времени просто общению с ребенком и пристально следите за его здоровьем. И при таких условиях вы сможете добиться желаемого результата в итоге, чтобы ваш ребенок был и здоровым, и сильным, и воспитанным, и достаточно умным!

Помоги другим! Жми

Аденоиды. Что, как и почему?

Заметив, что ребенок плохо дышит носом, спит с открытым ртом, подвержен частым простудными заболеваниям и отитам, любой родитель запаникует. Такие проявления могут быть связаны с аденоидами.

Что такое аденоиды

Аденоидное разращение - это увеличенная носоглоточная миндалина. Закрывая сошник, она вызывает, в первую очередь, затруднение дыхания, и, как следствие, понижение слуха и другие расстройства.

Функция аденоидов состоит в защите организма от различных бактерий. Они выполняют роль фильтров, увеличиваясь во время инфекции и возвращаясь в норму к моменту выздоровления. Но в связи с частыми простудами аденоидные вегетации не успевают вернуться в исходный размер и увеличиваются до такого состояния, что ребенку становиться сложно или невозможно дышать носом. Аденоидная ткань становится уже не защитой, а причиной более тяжелых заболеваний. отита, ангины и других.

Как аденоиды влияют на развитие ребенка

Из-за затрудненного дыхания ребенок дышит ртом, особенно во сне. Со временем это приведет к изменению лицевого скелета. Такой тип лица называют аденоидным: нижняя челюсть отвисает, а верхняя выступает вперед. Рот всегда как будто приоткрыт. Также вследствие дыхания ртом нарушается формирование зубов.

Неправильный рост зубов и костей лица становится причиной дефектов речи. Ребенок не может выговаривать буквы и постоянно гнусавит. Еще один результат - низкая успеваемость в школе. При затрудненном дыхании организму человека не хватает до 20% воздуха. В первую очередь на недостаток воздуха реагирует головной мозг.

Следствием увеличенных аденоидов является ухудшение слуха. Разросшаяся миндалина преграждает устье евстахиевой трубы, что затрудняет поступление воздуха в среднее ухо. При недостатке воздуха барабанная перепонка теряет подвижность, и качество звука значительно снижается. Кроме снижения слуха, аденоиды. по тем же причинам, вызывают воспаление среднего уха.

Как уже говорилось, ребенок часто и серьезно переносит простудные заболевания. Аденоиды препятствуют притоку воздуха, тем самым оттек слизи не происходит. Создаются идеальные условия для размножения бактерий и развития воспалительных заболеваний.

Постоянное покашливание является симптомом увеличенных аденоидов. Часто врачи не замечают этой связи, ставя диагноз грипп или ОРВИ. Но при аденоидном кашле в легких и бронхах не происходит изменений, кашель проходит при лечении аденоидов.

Воспаленные аденоиды - угроза здоровью

Аденоидные разращения могут вызвать и более серьезные заболевания дыхательных путей: бронхит, фарингит, ларингит. В увеличенной аденоидной ткани образуется слизь и гной, которые, не найдя выхода, опускаются по дыхательным путям. Раздражая слизистые, они и вызывают трахеит, ларингит и прочие малоприятные болезни.

Аденоидные вегетации чреваты хроническим воспалением миндалин, аденоидитом. В этом случае при обострениях наблюдается повышение температуры до 39С.

Методы диагностики аденоидных разращений многочисленны. Самый простой, но неэффективный - это пальцевое исследование носоглотки. Стандартным способом является осмотр через рот с помощью медицинского зеркала. Более современными и информативными методами есть рентгенография и компьютерная томография носоглотки. А также проводятся эндоскопические манипуляции и задняя или передняя риноскопия.

Аденоидные вегетации могут быть I, II и III степени. Первая степень не требует оперативного вмешательства. Отоларинголог назначает курс лечения. Удаление аденоидных разращений II или III степени проводится лишь по строгим показаниям.

Аденотомия (операция удаления аденоидов) занимает не более 20 минут. Проводится через рот при помощи аденотома Бекмана. Это специальный инструмент, которым хирург прижимает и удаляет аденоидную ткань. При таком методе врач не видит все поле деятельности, и часть ткани может остаться. С нее в будущем снова отрастут аденоиды. При эндоскопической аденотомии врач следит за своими действиями через монитор. Благодаря этому исключаются кровотечения и разного рода осложнения. В России эндоскопический метод операции развивается, но стандартный метод также изредка применяется.

За рубежом даже самые незначительные операции проводятся под общим наркозом. Пациент не видит действий врача и, соответственно, не мешает хирургу выполнять свою работу. В наших больницах также почти повсеместно применяется общий наркоз. Ребенок не испытывает стресса, наблюдая за операцией. Несмотря на это, общий наркоз все же увеличивает риск оперативного вмешательства.

При удалении аденоидов применяется и местная анестезия: слизистую оболочку замораживают при помощи распыления обезболивающих средств. В случае операции у детей рекомендуется заранее ввести успокоительное средство. Ребенок может запаниковать при виде своей крови. Аденотомия может проводиться и без обезболивающих средств. В аденоидной ткани нет нервных окончаний и при манипуляциях с ней боли не возникает. Но есть риск задеть прилегающие ткани, что вызовет довольно болезненные ощущения.

Последствия удаления аденоидов

После аденотомии. как и после любого оперативного вмешательства, возможны осложнения. При операции уничтожается защитная реакция организма, вследствие чего ослабевает иммунитет. Удаление аденоидов может стать причиной астмы. После оперативного вмешательства может повыситься температура, возникает рубцовый процесс, мешающий дыханию. Иногда появляется рвота с кровью. Это нормальное явление: из желудка выходит кровь, попавшая туда во время операции. Температуру необходимо сбивать кроворазжижающими препаратами до нормы.

Для предотвращения проблем с аденоидами важно обращать внимание на любые изменения в своем самочувствии и внимательно прислушиваться к жалобам ребенка. Лучше вовремя вылечить аденоидное разращение, чем подвергать себя или ребенка опасности при проведении аденотомии.

Влияние аденоидов на речь

Аденоиды влияют на создание речевых звуков ребенком, а также общий уровень его развития. Детям становится тяжело дышать носом и этот процесс перебирает на себя рот. Из-за такого дыхания, к мозгу попадает недостаточное количество кислорода, нарушается его нормальное функционирование. Здесь наблюдается прямая зависимость между работой мозга и развитием речи у детей — второе невозможно без первого. Влияние аденоидов сказывается на слухе, произношении слов.

Формирование речевого звука

В образовании речевых фонем принимают участие такие органы:

В зависимости от места формирования звука, процесс предполагает участие разных органов. Если хоть один из органов, которые связаны с речью, отсутствует или неправильно функционирует — нарушается деятельность всего аппарата. Орган не занимает нужную позицию и пагубно влияет на произношение. Ребенок просто физически не сможет правильно выговорить нужный звук (в зависимости от локации органа, фонемы).

Обратите внимание на то, что дыхание также имеет важную роль в процессе формирования слов. Перед тем, как выговорить нужную букву, вы набираете через легкие воздух, чтобы сам звук был слышен окружающим. Воздух проходит через голосовые связки, органы артикуляционного аппарата, образуя звук, который слышит собеседник. Выдох, вдох для подобных действий должны быть определенной силы и размера (мы используем их подсознательно правильно).

Влияние аденоидов: речевой фактор

Так какова связь между аденоидами и звуковым произношением? Аденоид может влиять на качество дыхания, речь, возможны анатомические, физиологические изменения организма. Миндалина (носоглоточная) разрастается. деактивирует функцию дыхания через нос.

К чему это приводит?

  • Нарушение физиологического дыхания, которое приводит к нарушению речи (и речевого дыхания). Выдох во время произношения слов становится короче. Разговаривая с таким человеком, вы отметите нарушении мелодики, интенсивности, темпа его речи. Подобные нарушения могут отобразиться на трудностях в усвоении основ чтения, письма.
  • При аденоидном воспалении лицо ребенка приобретает нехарактерную форму, так называемое “аденоидное лицо”. Рот постоянно приоткрыт, нижняя губа отвисает, носогубные складки сглажены, аммиачное выражение лица. Лицо деформируется потому что органы у ребенка пребывают в стадии развития, они еще не приняли своих окончательных размеров.
Неправильное звукопроизношение, темп речи, задержка речи — это могут быть последствие аденоидов.

У ребенка наблюдается нарушения голоса, его базовых характеристик. Голос становится грубого носового оттенка, становится глухим, лишается обертонов, выразительности. Возможна дифференциация звонких, глухих согласных фонем.

Язык также слабо развивается и, соответственно, влияет на произношение некоторых звуков. Язык начинает мешать свободному поступлению воздуха. Ребенок перестает нормально дышать, развиваться, разговаривать. Нарушения звукопроизношения находятся в прямой зависимости от степени нарушения артикуляционного аппарата. Формирование детской речи обязательно для нормального развития, социального, общественного функционирования. Отсутствие базовых знаний/умений приводит к социальной дисфункции, нарушению мозговой деятельности.

Не затягивайте с лечением. Обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу/ логопеду. Первоначально — вылечите аденоиды. Существует возможность оперативного вмешательства, если процесс невозможно остановить медикаментозным лечением. Чтобы восстановить детскую речь (догнать сверстников) воспользуйтесь услугами логопеда.

Развитие ребенка с нарушениями речи

Чтобы восстановить нормальную речь, воспользуйтесь услугами логопеда. Будьте готовы к тому, что часть работы вы будете выполнять самостоятельно. Поддерживайте ваших детей, объясняйте, учите их заново, только тогда вы получите достойный результат.

Что можно сделать?

  • Проводить игры для речевого развития (найти их в интернете, или спросить совет у специалиста не займет много сил или времени). Научите ребенка правильно различать, выстраивать темп речи, окончание/начало слов, различать отдельные предложения, слова, буквы, фонемы (поиск соответствующих методик можно также найти в интернете или проконсультироваться с доктором).
  • Развивайте детский пассивный словарь (существуют специальные игры для его развития). Со временем речь будет базироваться на этом словаре и постепенно станет активным словарным запасом.

Напомним о важности своевременного обращения к врачу, касательно проблемы аденоидов. Не игнорируйте проблему, а немедленно займитесь ее лечением. Более запущенные формы аденоидита, речевых задержек сложнее вылечить.

Нормальное развитие ребенка и функционирование его речевого аппарата зависит только от вас. Помогите ребенку пройти через трудный путь лечения/развития. Помогайте, поддерживайте его для получения максимального результата.

Источники: http://doshkolenok.kiev.ua/zdorovje-doshkolnika/1075-angina-i-adenoidy-vliyayut-na-razvitie-rebenka.html, http://36n6.ru/zabolevaniya/adenoidy-cto-kak-pocemu, http://infogorlo.ru/ad/kak-adenoidy-vliyayut-na-rech.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения