Удаление аденоидов у детей клиники. Аденоиды у детей. rozhdenie-rebenka.ru

Notice: Use of undefined constant addbn_0 - assumed 'addbn_0' in /var/www/www-root/data/www/rozhdenie-rebenka.ru/adenoidy-u-detej/udalenie-adenoidov-u-detej-kliniki.html on line 81

Главная » Аденоиды у детей

Удаление аденоидов у детей клиники

Аденоиды

Аденоиды - это увеличение миндалин, которые расположены в носоглотке, что позади полости носа. Они усложняют дыхание через нос.

Увеличение аденоидов и аденоидит являются распространенными явлениями среди детей 3 - 7-ми лет.

Это может привести к серьезным осложнениям. Нехватка кислорода сказывается на психическом развитии. Дети с этим заболеванием могут плохо учиться в школе, быть невнимательными и быстро уставать. Дыхание через рот провоцируюет развитие неправильного прикуса, что приводит к стоматологическим проблемам. Также может деформироваться, оно может стать более узким и вытянутым. Аденоиды могут стать причиной сдавливания устьев слуховых труб. Это приводит к нарушению вентиляции ушей, то есть есть риск хронического воспаления ушей и снижения слуха. Увеличенные аденоиды часто воспалаются, и в них скапливается инфекция. Ребенок часто болеет ОРВИ и гриппом.

Как определить, что у ребенка увеличены аденоиды?

Понаблюдайте за тем, как ваш ребенок спит. Если во сне он дышит ртом. это прямой признак того, что стоит обратиться к врачу. Ведь вначале дыхание затрудняется только по ночам, когда в лежачем положение усиливается кровоток к аденоидам. Храп также является тревожным знаком. Если ваш сын или дочь говорит в нос или часто болеет простудой. это тоже является поводом для проверки аденоидов.

ЛОР- врач диагностирует наличие аденоидов с помощью зеркальца через рот либо с помощью эндоскопа через нос. Однако этот метод не подходит только для обследования маленьких детей. Им доктор ощупывает носоглотку. Иногда требуется сделать рентген.

Часто у детей аденоиды исчезают с возрастом. Медикаменты способствуют этому.Однако если увеличенные миндалины принесли существенный вред здоровью, не нужно ждать. Антибиотики и лекарства не дают нужного эффекта- это симптоматическое лечение, не позволяющее избавиться от причины. Поэтому необходимо решиться на аденотомию - операцию по удалению аденоидов.

Большое значение имеет возраст ребенка. Если он младше 5-ти лет. есть вероятность, что аденоиды могут снова вырасти. Если это возможно, нужно отложить операцию на более поздний срок.

подготовка к удалению аденоидов

За две недели до операции нельзя принимать аспирин и другие препараты с такими же компонентами. Это может нарушить свертываемость крови и вызвать риск кровотечения.Перед удалением аденоидов необходимо сдать общие анализы (крови, мочи и другие).

При подготовке к операции также имеет значение психологическая составляющая. Вам необходимо поговорить со своим ребенком и поддержать его, ведь его одолевает страх. Обьясните ему, что больно не будет, так как сделают анестезию, а после этой недолгой операции он станет здоровым.

В день перед удалением миндалин нельзя не пить, не есть. Раньше такую операцию проводили под местным наркозом, однако этот метод не исключит болевые ощущения. На сегодняшний день при удалении аденоид чаще всего используют общий наркоз.

Через несколько часов после аденотомии ребенка осмотрит доктор. Если все в порядке, можно забрать пациента домой. Вечером после операции может появиться боль в горле, повышенная температура и появиться сукровичные выделения из носа. Это не должно вызывать опасений. Если же появляется свежая кровь, необходимо обратиться к врачу.

В течении двух дней необходимо соблюдать домашний режим и не употреблять горячую и грубую пищу. Потом отек постепенно сойдет, и болевые ощущения пройдут. Если же у ребенок не может избавиться от привычки дышать через рот, ему стоит использовать специальные упражнения для дыхания через нос.

Статьи по теме: Лечение храпа Получить консультацию ЛОР а

Криолечение аденоидов

Как известно, насморк у детей наиболее частое заболевание. Но имеется еще одно заболевание, специфическое для детского возраста которое также связано с нарушением носового дыхания - это аденоиды.

Как известно, в области глотки у человека имеются несколько миндалин, выполняющих защитную функцию. Наиболее известны глоточные миндалины, воспаление которых вызывает ангину (тонзиллит).

В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань, обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. При развитии воспаления глоточной миндалины говорят об аденоидите.

Увеличение глоточной миндалины, аденоиды, доставляет много неудобств и болезненных расстройств, а воспаление аденоидов у детей, аденоидит, является серьезным заболеванием и нередко создает серьезные проблемы для лечения.

Аденоиды у детей чаще наблюдаются в возрасте 2 - 8 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но, к этому времени можно заработать очень большое количество серьезных заболеваний - и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких.

Что происходит при аденоидах в носоглотке?

Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов у детей является постоянное нарушение носового дыхания. Также ухудшается слух. Как известно вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидов. Если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы и затрудняется свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, а это приводит к ослаблению слуха, ребенок недостаточно хорошо слышит, а также часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.

Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды, часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.

При разрастании аденоидной ткани, в ней развивается хроническое воспаление, аденоидит. Это приводит к тому, что постоянно вырабатывается слизь или гной, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы - фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Аденоиды у детей, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний. Ткань носоглоточной миндалины находится в состоянии хронического воспаления. Это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а хронический очаг инфекции создает условия для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме, нередко возникают гаймориты.

У ребенка, страдающего затруднением носового дыхания из-за аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг. Поэтому дети. страдающие аденоидами плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.

При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как привыкают к произношению ребенка.

Это лишь наиболее весомые нарушения, которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидов. Также наблюдаются изменения состава крови, нарушения функции нервной системы, энурез, нарушение функции почек и другие.

Как проявляются аденоиды у детей?
  • Затруднение носового дыхания. Ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.
  • Снижение слуха. Ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются.
  • Периодический или постоянный насморк, периодическое или постоянное першение в горле, часто сочетаются с нарушением носового дыхания.
  • Часто возникают простудные заболевания, такие как ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты и другие.
  • Часто развиваются острые средние отиты или обострения хронического отита.
  • Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Американской ассоциацией педиатров, дети с увеличением небных миндалин и аденоидов, у которых наблюдались трудности с дыханием во сне, которые храпели и из-за этого спали меньше остальных, имели более низкие показатели умственного развития, чем их здоровые сверстники.

На сегодняшний день, врачи еще рекомендуют вместо лечения, удалить аденоиды операционным путем. Аденотомия (удаление аденоидов), должна выполняться только при наличии очень серьезных показаний.

К сожалению, удаление воспаленных аденоидов нельзя считать правильным решением. Согласно результатам наблюдений, которые проводили различные врачи, удаление аденоидов не решает проблемы хронических воспалений. К тому же, после оперативного вмешательства нередко возникает рубцовый процесс, который значительно усложняет дыхание.

К счастью, сегодня существует более безопасная для детей и взрослых альтернатива хирургическому удалению аденоидов – криолечение аденоидов у детей.

Методика лечения аденоидов криотерапией

В нашей клинике мы предлагаем вылечить аденоиды у детей без операции при помощи криотерапии.

Специальная крионасадка вводится в полость носа, промораживается лимфоидная ткань в течении нескольких секунд. В результате аденоиды уменьшаются в размере, улучшается носовое дыхание. Необходимо провести 2-3 процедуры, с интервалом 1-1,5 месяца.

Лечение безболезненное и не нарушает общего состояния ребенка.

Лечение аденоидов проводится амбулаторно

Аденоиды

В 2010 году Огнева Т.А. награждена медалью Трудовая слава в номинации: За внедрение новой лазерной терапевтической методики при лечении гипертрофированных миндалин и аденоидов.

Зарегистрирован декларациооный патент №59079А: Лечение гипертрофированных миндалин и аденоидов методом лазеротерапии

Зарегистрирован патент №103371: Способ лечения гипертрофированных миндалин и аденоидов и их осложнений: синуситов, отитов, рециливирующих ангин

Если у вашего ребенка частые простуды, глоточные миндалины (они же называются аденоидами) увеличиваются, закрывая частично или полностью носовые пути. В результате ребенок вынужден перейти на ротовое дыхание, что становится толчком ко многим осложнениям.

Аденоиды значительно опаснее, чем считают многие мамы. Это заболевание отображается не только непосредственно на органах дыхания, когда ребенок переходит на ротовое дыхание, изменяется весь механизм функционирования детского организма.Нарушается дыхательный ритм, отток крови от мозга. После этого возможно ухудшение памяти,нарушение состава крови, функции сердечно-сосудистой системы.

Одним из наиболее частых осложнений является острое воспаление слуховой трубы и среднего уха, что вызывает ухудшение слуха.

Часто кроме увеличения, глоточная миндалина способна воспаляться под воздействием разных инфекций. Такое воспаление называют аденоидит. Оно может носить как острый, так и хронический характер.

Дыхание через рот также плохо отображается на костных тканях: грудная клетка приобретает неправильную форму, отвисает и деформируется челюсть.

Обычно мамы приводят своего ребенка к врачу, когда в организме уже появились необратимые изменения. Многие делают ошибку, думая. что явление временное И скоро все пойдет само собой. Но, как известно, само собой ничего не пройдет и если своевременно не обратиться к врачу, можно сильно навредить организму ребенка.

Серьезным поводом для беспокойства может быть то. что ребенок спит с открытым ртом, жалуется на боли в ушах. При наличии хотя бы одного из этих симптомов, желательно скорее обратиться к врачу.

С помощью нашего лазерного воздействия, аденоиды после 10 дневного курса лечения уменьшаются в среднем на степень. При наличии аллергического фона на пол-степени. Согласно получаемым клиническим результатам возникает необходимость назначать лазеротерапию 2-3 курса, в соответствии со степенью сложности данного заболевания.

Аденоидные вегетации. Эндоскопическое исследование. Данные изображения представляют собой эндоскопический осмотр глубоких отделов носоглотки ребенка 5-ти лет до (фото1) и после (фото2). На правой фотографии представлены аденоидные вегетации, занимающие все пространство задних отделов носоглотки: от нижнего края сошника до задненижних и средних отделов носовой раковины -3ст. Гипертрофия задних отделов нижней носовой раковины существенно затрудняет осмотр носоглотки. На 2-м снимке объем аденоидной миндалины существенно уменьшился до единичных аденоидных островков не соприкасающихся с нижними краями сошника -1 ст. Объем гипертрофированных отделов нижней носовой раковины также значительно уменьшился.

При удалении миндалин и аденоидов очень часто инфекция опускается ниже и развиваются бронхиты, рецидивирующая пневмония или даже бронхиальная астма. Доказано, что миндалины являются частью имунной системы, и защищают организм не только от инфекций. но предупреждают развитие аллергии, и производят вещества, которые стимулируют противоопухолевые механизмы. У тех, у кого были удалены миндалины, чаще возникают гнойно-воспалительные и аллергические заболевания как верхних дыхательных так и нижних дыхательных путей, а также болезни десен (парадонтоз), кроме того после удаления аденоиды появляются снова.

Клиника доктора Огневой «ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕНТР» 2016

Источники: http://meddovidka.ua/content/view/174/, http://doctorlor.com.ua/directions-clinics/krio-adenoid, http://ogneva.com.ua/adenoidy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения