Куф при аденоидах у детей

нам тоже сег. врач КУФ посоветовала сделать, вот тоже думаю купить наверное. Что то часто у нас насморк стал и миндалины рыхлые. Имеем аденоиды 1-2 ст.(на фоне ОРЗ надеюсь). В данный момент насморк почти прошел, но как профилактику хочу курс проделать.
И у нас аденоиды 1 степ. правда счас вроде тьфу тьфу нормально всё, но это потому что только что пролечились. Теперь будем опробовать куф для профилактики!

Уже больше года пользуемся дома всей семьей. НАм очень помогает избавляться от насморка!
Начинать надо с 30 сек в каждую ноздрю, каждый день прибавляя по 30 сек. 5-6 дней курс, но когда нос уже не течет, а густые сопли.

Мы сейчас в поликлинику на КУФ ходим. По 2 минуты в каждую ноздрю и в горло. Но я не знаю такой же это аппарат или нет :008:

курс КУФа 5 раз. нам так Лор советовала нам 5 лет. первый раз 30 сек. второй 45. третий 1 мину. 4 и 5 тоже по 1 минуте. в каждую ноздрю. так же и про гланды. на каждую как и в нос по наростающей. читала на ЛВ что больше 3. 4 раз в год нельзя. и перерыв между курсами должен быть существенный. ( месяц — лучше два). сушит слизистую. и кстати нам наоборот говорили что надо сразу при простуде. а не ждать когда сопли станут густыми. пока текут можно подсушить. тогда не разовьется дальше насморк.

Взрослым не более 4 мин в одну ноздрю 2 раза в день,а детям не более 2 мин. в 1 ноздрю 2 раза в день.

Про такой режим первый раз слышу. и взрослым и детям раз в день.:ded:

Нам лор сказала детям — до минуты, взрослым — до 2 минут! 5 дней. Перерыв — полгода!
Аккуратно, т.к. можно сжечь слизистые. Есть противопоказания у КУФа (аппарат Солнышко):

Злокачественные новообразования; склонность к кровотечениям; тиреотоксикоз; активный туберкулёз; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения; гипертоническая болезнь 2-3 стадий; далеко зашедший атеросклероз артерий головного мозга и коронарных сосудов; системные заболевания крови.

Высокая чувствительность к ультрафиолету, Онкологические заболевания кожи и предрасположенность к ним, Иные противопоказания общие, как для всех физиотерапевтических процедур.

Мы всегда так греем :009:

001. странно.
Там же биодозы рассчитывают. сначала совсем немного и по нарастающей, чтобы ожога не было.

курс КУФа 5 раз. нам так Лор советовала нам 5 лет. первый раз 30 сек. второй 45. третий 1 мину. 4 и 5 тоже по 1 минуте. в каждую ноздрю. так же и про гланды. на каждую как и в нос по наростающей. читала на ЛВ что больше 3. 4 раз в год нельзя. и перерыв между курсами должен быть существенный. ( месяц — лучше два). сушит слизистую. и кстати нам наоборот говорили что надо сразу при простуде. а не ждать когда сопли станут густыми. пока текут можно подсушить. тогда не разовьется дальше насморк.

Совершенно верно!
Мы вчера были у Масловой (ЛОР). Она тоже одобрила использование КУФ. И именно в такой дозировке, как сказано выше. ЛОР сказала, что наибольший эффект, если начинать процедуры, когда только-только начинается болезнь.

И ещё этим прибором хорошо кварцевать комнаты, когда кто- нибудь болеет для уничтожения бактерий и вирусов. На комнату 15 — 18 м — 20 минут.

Продается в Медтехнике на ул. Марата 28 и в аптеках.

Противопоказания — как для всех физиотерапевтических процедур. 016: Там ведь главное противопоказание — острая стадия заболевания. Т.е. получается в начале заболевания ну никак нельзя. А ЛОРы назначают. Интересно. 016::008::009:

Насколько мне известно, то противопоказаниями является повышение температуры выше 37,2.

Логичнее ведь уничтожать:010: микробы вначале, как только захрюкали.:0094:

Аденоиды у детей симптомы лечение и удаление

Аденоиды на сегодняшний день являются одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, встречающихся у детей младшего возраста. Поговорим о том, что это такое более подробно.

Аденоиды (аденоидные вегетации) — это патологическое увеличение глоточной миндалины, сопровождающееся нарушением носового дыхания, а также рядом расстройств общего характера.

Оно может быть изолированным или сочетаться с увеличением небных миндалин. Наиболее часто это заболевание встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, реже у детей до года, крайне редко – у взрослых.

Глоточная миндалина находится в носовой части глотки, является частью ее лимфоаденоидного кольца, куда также входят:

  • Небные миндалины (за небными дужками по бокам от языка)
  • Язычная миндалина (у корня языка)
  • Трубные миндалины (по бокам глоточных отверстий слуховых труб)

Воспаление одной из его частей может распространяться на другие, а также способствовать возникновению и ухудшению течения различных заболеваний (как верхних дыхательных путей, так и других органов и систем).

Лимфоаденоидное кольцо – важная часть иммунной системы. Располагаясь на пересечении дыхательных и пищеварительных путей, оно сталкивается с огромным количеством раздражителей с первых дней жизни ребенка. Чем и обусловлено его огромное значение в формировании иммунитета.

Начиная от периода новорожденности до десятилетнего возраста, происходит физиологическое увеличение размеров миндалин. После чего наступает процесс их обратного развития (возрастная инволюция).

Причинами нарушения этого процесса могут быть:

  • Детские инфекционные заболевания (дифтерия, корь, скарлатина)
  • Частые ОРВИ
  • Аллергия
  • Несбалансированное питание
  • Наследственная предрасположенность

Вышеперечисленные факторы, на фоне несовершенства иммунного ответа у детей этой возрастной группы, приводят к постоянной антигенной стимуляции и еще большему увеличению лимфоидных структур. Что создает механическое препятствие нормальному очищению полости носа и, в ряде случаев, затрудняет глотание. Часто в такой глоточной миндалине формируется очаг хронического воспаления (хронический аденоидит).

Различают три степени увеличения глоточной миндалины в зависимости от того, насколько она перекрывает хоаны – отверстия, через которые полость носа сообщается с полостью глотки.

  • Аденоиды 1 степени у детей – закрывают треть хоан.
  • Аденоиды 2 степени у детей – закрывают две трети хоан.
  • Аденоиды 3 степени у детей – полностью закрывают хоаны.

Клиническая картина главным образом обусловлена:

  • Нарушением носового дыхания
  • Хроническим очагом инфекции

Аденоиды у детей симптомы


Нарушением носового дыхания приводит к тому, что такие дети спят с открытым ртом. Сон беспокойный, с громким храпом и эпизодами остановки дыхания. Из-за недостатка полноценного отдыха ребенок становится вялым, апатичным, может жаловаться на головную боль, у школьников часто снижается успеваемость, наблюдаются расстройства слуха и речи.

Голос приобретает гнусавый оттенок. Постоянное выделение из носа обильного слизистого секрета вызывает раздражение кожи околоносового пространства и верхней губы. Заболевание сопровождается, частыми отитами, синуситами.

При прогрессировании процесса выделяют следующие симптомы адненоидов у детей:

  • Формирование так называемого «аденоидного лица»: вытянутое, верхняя челюсть клиновидной формы, верхние резцы расположены беспорядочно, рот открыт, из него постоянно течет слюна.
  • Деформация грудной клетки (плоская и впалая).
  • Нарушения со стороны других органов и систем: расстройство пищеварения, анемия, ночное недержание мочи, подергивания мышц лица, приступы удушья, бронхолегочные заболевания и т. д.
  • Отставание в физическом и психическом развитии.

Поэтому очень важна своевременная диагностика и лечение.

Диагноз ставит врач — оториноларинголог на основании жалоб, оценки внешнего вида пациента, данных осмотра носоглотки специальным зеркалом, пальцевого исследования.

Лечение аденоидов у детей

При аденоидах первой степени, незначительном нарушении носового дыхания, наличии противопоказаний для хирургического лечения назначается консервативная терапия:

  • Закапывание в нос колларгола или протаргола
  • Физиотерапевтическое лечение: КУФ, УВЧ и лазеротерапия
  • Ирригационная терапия
  • Антибактериальная терапия после определения чувствительности возбудителя
  • Общеукрепляющая терапия: препараты кальция, витамины С и В, закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика
  • Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия

Удаление аденоидов у детей

В остальных случаях и при отсутствии эффекта от консервативного лечения показана аденотомия — удаление аденоидных вегетаций. В настоящее время это может производится двумя способами:

  • При помощи специального окончатого ножа – аденотома
  • С использованием специального прибора — микродебридера (мягкотканого шейвера)

Операция производится под общим обезболиванием.

В послеоперационном периоде в течение недели назначается щадящая диета, запрещается употребление горячей, кислой, острой, соленой, грубой (например, сухари) пищи. Ограничиваются подвижные игры.

Посещение школы или детского сада возможно уже через 5-7 дней после операции при отсутствии осложнений.
К ним относится:

  • кровотечение
  • аспирация аденоидной ткани
  • острый средний отит

Оперативное вмешательство противопоказано при:

  • Нарушениях свертываемости крови
  • Острых инфекционных заболеваниях
  • Обострении хронических заболеваний

Для предотвращения рецидивов после операции также назначают комплексную антибактериальную, гипосенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию.

Прогноз при вовремя назначенном лечении – благоприятный.

Лучшее лечение – профилактика. Проведение профилактических прививок, закаливание, сбалансированное питание, своевременное и рациональное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей помогут снизить вероятность развития симптомов аденоидов у детей и хронического аденоидита.

Аденоиды, лечение аденоидов

АДЕНОИДЫ (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) — патологически гипертрофированная глоточная (носоглоточная) миндалина. Могут встречаться изолированно или быть проявлением гипертрофии всей лимфоидной ткани глотки. Глоточная миндалина хорошо развита в детском возрасте; приблизительно с 12 лет она становится меньше, а у взрослых нередко полностью атрофируется. Аденоиды наблюдаются обычно у детей от 3 до Шлет, но могут быть как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания. Причинами чаще всего служат детские инфекционные заболевания, повторные вирусные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, искусственное и смешанное вскармливание.

Нарушение носового дыхания, обильное выделение слизистого секрета, заполняющего носовые ходы и стекающего в носоглотку. Дети спят с открытым ртом, сон часто бывает беспокойным и сопровождается громким храпом. Из-за плохого сна дети встают вялыми и апатичными. У школьников часто снижается успеваемость. Нередко отмечается понижение слуха, особенно во время обострения насморка. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает гнусавый оттенок. Возникает так называемая закрытая гнусавость. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на упорную головную боль. Постоянное выделение слизистого секрета из носа вызывает мацерацию и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему. Рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, выражение лица в поздних стадиях малоосмысленное, из углов рта вытекает слюна, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название аденоидного лица, или внешнего аденоидизма. Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого скелета (готическое небо, укороченная альвеолярная дуга, вследствие чего зубы не умещаются на ней, растут в два ряда и косо). В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплошенной и впалой; дети отстают в физическом и психическом развитии от своих сверстников. При аденоидах нарушается деятельность ЖКТ, развиваются анемия, ночное недержание мочи, хореоподобные подергивания мыши лица, ларингоспазм. Нередко гипертрофия глоточной миндалины сопровождается и ее хроническим воспалением. При этом легко инфицируются соседние органы — околоносовые пазухи (синуситы), среднее ухо (отиты). Дети с аденоидами часто страдают бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма).

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, внешнего вида ребенка, задней риноскопии, результатов рентгенологического и пальцевого исследования носоглотки. С помошью задней риноскопии и рентгенологического исследования определяют степень увеличения аденоидов, при пальцевом исследовании, кроме того, и их консистенцию.
Различают три степени увеличения глоточной миндалины: I степень — аденоиды малого размера (доходят до верхнего края хоан); II степень — аденоиды среднего размера (прикрывают две трети хоан); III степень — аденоиды большого размера (закрывают хоаны полностью или почти полностью).

Аденоиды дифференцируют с юношеской фибромой носоглотки и другими опухолями этой области. Затрудненное дыхание через нос бывает не только при аденоидах, но и при искривлении перегородки носа, гипертрофическом рините, новообразованиях полости носа.

При аденоидах I степени, без выраженных нарушений носового дыхания лечение консервативное: закапывание в нос сосудосуживающих средств, чтобы наступил спазм сосудов слизистой оболочки носа, а затем 2\% раствора протаргола или колларгола, назначение КУФ-облучения и УВЧ на область носа. Из общеукрепляющих средств показаны рыбий жир, препараты кальция внутрь, витамины С и Д, климатическое лечение.

В остальных случаях лечение оперативное — удаление аденоидов (аденотомия). Операцию проводят обычно под местной анестезией, при необходимости — под наркозом. В первые 2—3 дня после операции назначают постельный режим. В течение 5—7 дней исключают горячую и грубую пищу (сухари, хлебные корки и др.), острые, кислые, соленые блюда, шоколад; не рекомендуются активные игры. При неосложненном послеоперационном периоде ребенок может посещать детский сад или школу через 5—7 дней после операции.

Сочетанная патология. У детей с аллергическим диатезом, бронхиальной астмой аденоиды после хирургического лечения нередко рецидивируют. В таких случаях операцию проводят на фоне гипосенсибилизирующей терапии, базисной терапии бронхиальной астмы.

При наличии у детей сопутствующих геморрагических диатезов (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура) оперативное лечение следует проводить в специализированных отделениях.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Источники: http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1865171.html, http://mybabic.com/zdorovie/bolezni-detej/adenoidy-u-detej-udalenie-lechenie-simptomy.html, http://www.medikk.ru/adenoydi.htm

Избранные статьи

Как отучить ребенка от истерик

Истерики у ребенка 1,5 далее…

Первый прикорм в 3 месяца

Развитие ребенка в 3 месяца и прикорм В далее…

Ребенок 5 месяцев пукает

Ребенок часто пукает Некоторых родителей далее…

Изофра ребенку 2 месяца

ИЗОФРА ребенку Наблюдение за детьми проводилось далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Приучили ребенка рукам отучить

модератор Сообщения: 11157 Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14 Благодарил (а): 82 раза Поблагодарили: 237 раз Серебро. если все действительно так плохо, то есть два выхода: 1….

Ребенок 10 месяцев упал

Ребенок упал головой вниз наблюдать 3 дня. поведение поменяется (сильно сонный или, наоборот, гипер активный), рвота — сразу скорую. с дивана — не сильно высоко в принципе,…

Норма тромбоцитов у ребенка 6 месяцев

6 месяцев: повышены тромбоциты Подскажите, кто сталкивался. в интернете начиталась всяких ужасов. В 4 месяца делали анализ крови перед прививкой: гемоглобин…

Ссылка на основную публикацию