Главная » Аденоиды у детей

Дексаметазон при аденоидах у детей

Лечение аденоидов с помощью Софрадекса

Софрадекс – комплексный препарат, имеющий в своем составе 3 компонента: фрамицетин и грамицидин (антибиотики) и дексаметазон (гормон). Он используется для лечения воспалительных заболеваний глаз и ушей, именно такие показания указаны в инструкции к препарату. Но на практике оказалось, что Софрадекс может быть использован и для лечения аденоидов у детей.

Как действует Софрадекс при аденоидах?

Софрадекс обладает противомикробным, противовоспалительным, противоотечным действием. Его лечебные свойства при аденоидах обусловлены фармакологическими свойствами действующих компонентов.

В состав препарата, как уже упоминалось ранее, входят:

  • Грамицидин — местный антибиотик из группы тиротрицина. Грамицидин обладает бактерицидным действием, эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (пневмококков, стафилококков, менингококков). Он нарушает нормальную структуру стенки бактериальной клетки, что приводит к осмотическому дисбалансу внутри клетки и гибели микроорганизма. Грамицидин применяют для лечения различных гнойных и воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, глаз, наружного и среднего уха. Его нельзя использовать при дерматозах, повреждении кожных покровов.
  • Фрамицетин — местный антибиотик из группы аминогликозидов. В виде самостоятельного препарата входит в состав капель Изофра, Фраминазин. Фрамицетин активен в отношении кишечной палочки, синегнойной палочки, стафилококка. Как и остальные аминогликозиды, он обладает ототоксическим и нефротоксическим действием, поэтому длительное его применение нежелательно.
  • Дексаметазон – кортикостероид. Как и другие препараты этой группы, он обладает противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием. Дексаметазон в изолированной форме нельзя применять при грибковых инфекциях, нарушении целостности тканей (например, после хирургических вмешательств) из-за умеренного иммуноподавляющего действия.

Благодаря антибиотикам, входящим состав, Софрадекс наиболее эффективен при лечении воспаления аденоидов – аденоидита. Дексаметазон снимает воспаление, уменьшает отечность глоточной миндалины. Закапывание Софрадекса в нос при аденоидах в спокойной фазе (без воспаления), может уменьшить размер аденоидных вегетаций, служит профилактикой их роста и воспаления.

Как правильно применять Софрадекс при аденоидах?

Перед использованием препарата необходимо обязательно хорошо почистить нос. Маленьким детям можно промыть нос изотоническим раствором хлорида натрия, затем очистить носовые ходы аспиратором. Детям постарше также необходимо промыть нос и попросить ребенка хорошо высморкаться.

Софрадекс можно закапывать в нос либо делать с ним ингаляций:

  • Препарат закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день не более 7 дней.
  • Для ингаляций нужно приготовить раствор: развести Софрадекс 1:3-1:4 с дистиллированной водой.

Ингаляции можно проводить только с помощью небулайзера, он производит «туман», состоящий из микрокапель раствора. Делать ингаляции с помощью пароиспарителей нельзя. Действующие вещества разлагаются при кипении раствора, горячий пар обжигает дыхательные пути. Оптимально, если ингаляции с Софрадексом для лечения аденоидов проводятся через специальную назальную насадку. Если ребенок дышит раствором с препаратом через рот, малая доля действующего вещества попадает на аденоиды, если через нос – весь газообразный раствор проходит через носовые ходы и воздействует на глоточную миндалину (аденоиды).

Есть ли противопоказания?

Как и при прочих методах лечения, при лечении аденоидов с помощью Софрадекса, есть противопоказания. Необходимо отметить, что применение препарата в любой форме противопоказано беременным и кормящим женщинам, из-за ототоксического действия на плод. Также эти капли нельзя закапывать в нос и использовать для ингаляций в следующих случаях:

  • В послеоперационном периоде: легкое иммуносупрессивное действие дексаметазона замедляет заживление ран, Грамицидин вызывает болезненные ощущения при попадании на раневую поверхность.
  • При дерматозах и других кожных заболеваниях, например при псориазе, экземе.
  • При грибковых заболеваниях кожи и слизистых: дексаметазон несколько угнетает местный иммунитет, грамицидин и фрамицетин убивают только бактерии и не активны в отношении грибов. Сочетание этих эффектов может привести к прогрессу грибковой инфекции.
  • С осторожностью следует использовать Софрадекс в любой форме у детей, получающих системную стероидную терапию, например, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера.

Видео: доктор Комаровский о аденоидах и их лечении

Закапывание Софрадекса в нос ребенку или ингаляции с ним более эффективны при лечении аденоидита, чем при лечении невоспаленных аденоидов. Антибактериальные компоненты препарата легко элиминируют болезнетворных микроорганизмов. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие, потенцирует эффект антибиотиков. За счет дексаметазона уменьшается локальный отек аденоидных вегетаций, облегчает дыхание. Применение препарата при аденоидах у детей без воспаления менее эффективно, так как используется только противоотечное действие дексаметазона. В этом случае лечение Софрадексом носит преимущественно профилактический характер.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут .

Поделитесь статьей с друзьями:

Софрадекс при аденоидах

Сегодня в медицине существует такое разнообразие лекарств от каждой болезни, что выбор какого-то конкретного часто ставит в тупик. Среди них — таблетки, капли, уколы, пероральные суспензии и другие препараты. Существуют также комбинированные препараты, что чаще всего действуют на конкретные болезнетворные микроорганизмы, вне зависимости от их очага. Есть и такие, которые действуют только в определенной системе органов. Одним из комбинированных препаратов является Софрадекс.

Что собой представляет препарат?

Софрадекс – лекарственное средство, которое благодаря его комбинированным свойствам можно использовать для лечения заболеваний носа, глаз и ушей. Производитель лекарства – САНОФРИ на заводе Aventis Pharma Ltd. Препарат относят к аминогликозидам.

Капли для глаз этой серии распространены на рынке фармацевтических средств уже давно. Также эта индийская корпорация выпускает Софрадекс в форме мази, она применяется на воспаленных участках глаз, носа или ушей. С ее помощью лечат воспаления этих органов.

Капли для ушей, носа и глаз выпускают в пузырьке со специальной капельницей из полиэтилена, которая предназначена для удобного использования препарата. Флакон с лекарством выполнен из темного стекла, объемом 5 мл. Капли выглядят как прозрачная жидкость с запахом спирта.

Мазь производится в тюбиках из алюминия (15 г, 20 г). Она выглядит как гомогенная белая масса. Действующие вещества в Софрадексе (у капель и мази одинаковые, в равных дозировках) — дексаметазон, метасульфобензоат, грамицидин, фрамицетин.

Терапевтический эффект и действие

Софрадекс используется при:

  • ячмене;
  • розовых угрях на роговице;
  • конъюнктивите;
  • воспалении оболочки глаз, края века;
  • отите наружного уха;
  • экземе и других воспалительных процессах.

По сути, составляющими препарата являются антибактериальные вещества, которые имеют противоаллергическую и противовоспалительную функции. Лекарство действует как бактерицидное средство.

Дексаметазон — это глюкокортикоид, который, кроме противовоспалительного и противоаллергического действия, выступает как противозудное средство.

Грамицидин и фрамицетин — вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы, что являются источником воспалительных процессов в ушах и глазах. Эти антибиотики используются для борьбы с такими микробами как золотистый стафилококк, стрептококк, грибки, кишечная и дизентерийная палочка и т. д. Устойчивость этих патогенных микроорганизмов к данному лекарству вырабатывается медленно, отчего терапевтический эффект увеличивается.

Схема лечения при аденоидах

Преимущественно Софрадекс назначают при воспалениях в ушах, носу или глазах. Но есть еще один случай, когда этот препарат лидирует в назначении врачами – пораженные аденоиды.

Гормон дексаметазон (который входит в препарат) оказывает эффективное действие на болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего ребенку достаточно недели применения лекарства, но при сильном воспалительном процессе выздоровление занимает больше времени.

Для уменьшения аденоидов капли необходимо капать в нос так, чтоб они попадали прямо на них. Поэтому нужно закапать препарат ребенку в положении лежа на спине, при этом он не должен крутить головой вправо-влево.

При болезни врачи назначают ребенку по 4 капли в каждую ноздрю первые 1,5 недели; потом 5 дней — по 2 капли 2 раза в день; еще 5 дней — по 2 капли в ноздрю раз в день. После первой недели действие лекарства уже будет заметно по уменьшению отечности, облегчению дыхания. Некоторые врачи назначают принимать препарат только неделю по 6-8 капель в каждую ноздрю в сутки.

В любом случае, после уменьшения аденоидов нужно искать очаг болезни, который преимущественно находится на слизистой оболочке носа. Именно это вызывает частые риниты и, как следствие, воспаление аденоидов. Если не убрать сам источник болезни, то, скорей всего, эффект от применения Софрадекса будет недолгим.

Передозировка и противопоказания

При использовании препарата необходимо придерживаться инструкции, рекомендаций доктора. Препарат может вызывать побочные действия — аллергические реакции, такие как жжение и боль, редко – дерматит.

При использовании капель для глаз больше 2 недель есть вероятность повышения внутриглазного давления, поражения зрительного нерва, развития глаукомы, истончения роговицы. Вероятно появление грибка.

Лечение Софрадексом беременным и кормящим запрещено из-за большой вероятности возникновения аллергии или воспалений слизистых оболочек. Применение для детей грудного возраста не рекомендуется. Его назначают в редких случаях ребенку при наблюдении врачом. Также следует осторожно применять лекарство детям младшего возраста.

Запрещено применять Софрадекс с другими антибиотиками ототоксического или нефротоксического действия.

Аналоги

Кроме Софрадекса, есть много его аналогов, которые отличаются по составляющим компонентам и силе действия, например, Тобрадекс, Макситрол, Дексона, Гаразон, Дженодекс, Альбуцид. Ципринол и другие препараты. Перед приемом аналогов вместо назначенного Софрадекса необходима консультация врача, так как, несмотря на похожий состав и действующие вещества, другой препарат может или не вылечить болезнь вообще, или нанести вред.

Отзывы

Врачи часто назначают Софрадекс. Этот препарат действует хорошо и подходит для лечения множества заболеваний.

При небольшом количестве возможных побочных эффектов, он является действенным противовоспалительным препаратом, из-за чего пользуется популярностью у отоларингологов и пациентов. Бывают и негативные отзывы, к примеру, о том, что он совершенно не действенен, но это, скорее всего, связано с запущенностью болезни, несвоевременным лечением или индивидуальными свойствами организма. Если лекарство начать принимать в начале болезни, то выздоровление приходит быстро и без проблем.

Многие пациенты жалуются на возникновение «побочек». Врачи говорят о том, что такие явления возникают из-за слишком длительного приема или передозировок. Поэтому надо придерживаться инструкции по приему лекарства. Капли Софрадекс — «пекущие», вызывают неприятные ощущения в глазах, это тоже часто относят к негативным качествам. К отрицательным свойствам относят и срок хранения препарата (1 месяц). В целом, позитивных отзывов намного больше, чем негативных, если соблюдать инструкцию и рекомендации врача.

Ингаляции при аденоидах у детей

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание носоглоточной миндалины вследствие воспалительного процесса. Аденоиды становятся дополнительным очагом инфекции, что приводит к затрудненному дыханию, развитию частых простудных заболеваний. В особой зоне риска находятся дети. Резкое снижение иммунитета, попадание неочищенного воздуха в нижние дыхательные пути провоцируют самые различные заболевания лор-органов.

На сегодняшний день не существует лекарственного препарата, который на 100% поможет избавиться от аденоидов. Врач, конечно же, назначит ряд препаратов, но они, скорее всего, будут оказывать общеукрепляющее и противовоспалительное действие, но не более того. Также часто назначают солевые промывания, но они вообще мало кому помогают. Поэтому обычно требуется оперативное вмешательство, хотя, все же, на операцию следует решаться лишь в самом крайнем случае. Есть смысл попробовать другие методики лечения, например, ингаляции.

Ингаляции являются одним из самых доступных методов для лечения аденоидов. Как показывает практика, ингаляции при аденоидах у детей очень эффективны на первой стадии заболевания (когда дыхание затруднено лишь во время сна). На последующих стадиях (если ребенок уже вообще не может дышать носом) одних ингаляций уже будет недостаточно – скорее всего, понадобится операция. Поэтому, как только заметили нарушение дыхания у ребенка, бегом к врачу, ведь пока что еще можно облегчить дыхание ребенку ингаляциями, а не операцией.

Ингаляции при аденоидах имеют следующий эффект: снижение воспаления, смягчение приступов кашля, увлажнение слизистой оболочки носоглотки, разжижение слизи (затем слизь легче выводится из дыхательных путей), противодействие развитию осложнений в виде ларингита или трахеита.

Какие ингаляции делать при аденоидах?

Прежде всего, стоит отметить, что классические паровые ингаляции при аденоидах противопоказаны, поскольку приводят лишь к развитию воспалительного процесса в носоглотке.

Рекомендуются следующие ингаляции:
  • Сухие ингаляции – на носовой платок или небольшое полотенце капнуть несколько капель эфирного масла и вдыхать 8-10 минут. Процедуру выполнять 2-3 раза в день. При затрудненном дыхании ребенка во время сна можно оставить платок в кроватке на ночь. Для такой процедуры подойдет эфирное масло чайного дерева, кедра, пихты, лаванды, можжевельника, облепихи, мяты, кипариса.
  • Влажные ингаляции – проводятся при принятии ванны. Набирается ванна, затем в воду добавляется 5-7 капель эфирного масла. Также в ванну можно добавлять настои или отвары череды, зверобоя, коры дуба, цветков калины, цветков ромашки и др. Длительность приема ванны – 15-20 минут. Эффект таких ингаляций длится до 6 часов, поэтому лучше принимать такую ванну 2-3 раза в день.
  • Солевые ингаляции – лучше всего подходит морская соль. Нужно хорошо нагреть 1 кг такой соли, капнуть на нее 3-4 капли эфирного масла пихты, кедра или эвкалипта, дать ребенку подышать солевыми парами 5-10 минут, накрывшись полотенцем. Вдыхать пары эфирных масел следует медленно, а выдыхать – быстро.

Ингаляции небулайзером при аденоидах

Гораздо удобнее проводить ингаляции при аденоидах небулайзером. Небулайзер – это такой прибор-ингалятор, в котором жидкое лекарство превращается в аэрозоль, которым можно легко дышать через специальную маску. Согласитесь, ребенка достаточно трудно уговорить принять ванну с эфирными маслами или дышать солевыми парами, а вот с небулайзером проще: дети не ощущают дискомфорта и достаточно быстро привыкают к работе ингалятора. Небулайзер доставляет мелкие частицы лекарства непосредственно к воспаленным участкам дыхательных путей, позволяя получить максимальное воздействие лекарства на очаг воспаления. В результате, насморк и кашель становятся не такими мучительными, на определенное время наступает облегчение дыхания. Оптимальным вариантом было бы приобрести такой прибор домой, чтобы ребенок мог проводить процедуры в привычной для него обстановке – спокойно, без напряжения.

Какие применять растворы для ингаляций небулайзером при аденоидах? Обычно такие растворы назначает лечащий врач, начиная от обычного физраствора или минеральных вод и заканчивая специально приготовленными сложными растворами на основе нескольких составляющих. Для разжижения слизи и против кашля рекомендуют Лазолван, при сильном насморке – Альбуцид, Дексаметазон, при сильном отеке – Пульмикорт, Гидрокортизон.

Таким образом, ингаляции при аденоидах у детей обладают высокой эффективностью на начальной стадии патологии. Проводить такие ингаляции можно и дома, в привычной для ребенка обстановке. Подбирать раствор для ингаляции или эфирное масло следует после консультации с врачом. Если время упущено и ребенок уже не может дышать носом, то одними ингаляциями вряд ли получиться исправить ситуацию, скорее всего, потребуется операция.

Дополнительно статьи на данную тему:

Источники: http://tonsillit.ru/sofradeks-pri-adenoidah-u-detey.html, http://infogorlo.ru/ad/sofradeks-pri-adenoidah-u-detej.html, http://doktorland.ru/ingalyacii_pri_adenoidah.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения