Главная » Аденоиды у детей

Аденоиды у детей лечение минске

Удаление аденоидов

Удаление аденоидов у детей проводят по строгим показаниям, когда у ребёнка есть несколько из указанных ниже симптомов. Вопрос об операции решает ЛОР-врач.

Хирургическое удаление аденоидов (глоточной миндалины) - глоточная миндалина защищает организм от атак бактерий и вирусов. Она может увеличиваться в размерах у детей с двух до шести лет. Затем наступает обратное развитие ткани миндалины, её защитная роль для организма уменьшается.

Симптомы, которые указывают на необходимость удаления аденоидов

  • храп во сне,
  • эпизоды остановки дыхания во сне,
  • затруднение носового дыхание, ребёнок дышит открытым ртом,
  • частые отиты – воспаления уха,
  • нарушение слуха у ребёнка,
  • хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусит) – гайморит, этмоидит, фронтит,
  • частые простудные заболевания,
  • частые острые бронхиты или хронический бронхит,
  • нарушение формирования лицевого скелета: выстояние верхней челюсти кпереди и нарушение прикуса (прогностический прикус), высокое верхнее нёбо,
  • частые головные боли,
  • рассеянность и быстрая утомляемость ребёнка из-за нарушения поступления кислорода в кровь при постоянном дыхании ртом,
  • неэффективность лечения аденоидита лекарствами.

ЛОР-хирурги нашего медицинского центра выполняют операцию удаления аденоидов у детей под общей анестезией.

Продолжительность операции не превышает получаса.

Применение общей анестезии в отличие от местного обезболивания исключает психологическую травму маленького пациента, он избавляется от необходимости выплёвывать ткань собственных аденоидов вместе с кровью.

Перед операцией проводится обследование ребёнка, его консультирует анестезиолог. Для обезболивания применяются качественные препараты, практически исключающие опасность аллергической реакции.

Период восстановления после операции минимальный, уже к вечеру маленького пациента отпускают домой.

Специалисты медицинского центра Нордин оказывают следующие услуги

Удаление аденоидов под общей анестезией.

Удаление аденоидов

Гипертрофия глоточной миндалины, или аденоиды – одна из самых распространённых причин обращения к детскому оториноларингологу. Симптомы аденоидов – частые респираторные инфекции, ухудшение слуха, храп по ночам, гнусавость голоса, нарушения прикуса, плохой сон, отставание от сверстников, могут значительно ухудшить качество жизни ребёнка в самый динамичный период его развития, то есть в возрасте 2-7 лет, когда приобретаются основные навыки социального поведения. Стоит ли решать эту проблему? Безусловно! Но подход к лечению аденоидов должен быть дифференцированным, и тактика зависит от степени гипертрофии, наличия и выраженности симптоматики, возраста и сопутствующих заболеваний ребёнка.

Выбор метода лечения

Главный вопрос, стоящий перед врачом и родителями – удалять аденоиды у детей или лечить консервативно? Показания к аденотомии (удалению аденоидов) обычно включают в себя гипертрофию носоглоточной миндалины 3 степени (степень гипертрофии устанавливает ЛОР-врач на основании данных задней риноскопии и боковой рентгенографии черепа), рецидивирующие отиты, дисфункцию слуховых труб, хронические или рецидивирующие бронхолёгочные заболевания, аллергозы, синдром обструктивного апноэ сна. Если аденоиды не воспаляются (то есть нет аденоидитов) или воспаляются редко и нет проблем с ушами, то оперативное вмешательство нежелательно. В этом случае предпочтительной является активно-выжидательная тактика, включающая мониторинг состояния глоточной миндалины с оценкой проходимости слуховых труб (определяет оториноларинголог на основании осмотра носоглотки специальным зеркалом или, реже, эндоскопом), а также профилактику респираторных заболеваний – сезонную вакцинацию от гриппа, закаливание, дыхательную гимнастику. Консервативное лечение аденоидов у детей обычно носит местный характер. Эффективными являются физиотерапевтические процедуры – магнито- и лазеротерапия, а также – тубус-кварц носоглотки. Местно используются противовоспалительные и гомеопатические препараты в спреях.

Если ЛОР-врач установил наличие показаний к удалению аденоидов, проводится необходимое минимальное обследование (помимо уже проведённой рентгенографии черепа) – общий анализ крови, мочи, исследование свёртываемости крови. Операция может проводиться только при отсутствии признаков инфекции (гнойных выделений из носовых ходов или на задней стенке глотки, повышенной температуры тела, воспалительных изменений крови) и при нормальных показателях свёртываемости крови.

Хирургическое удаление аденоидов

В настоящее время хирургическое лечение гипертрофии глоточной миндалины (аденоидов) осуществляется только под общим обезболиванием (эндотрахеальный наркоз). Это позволяет хирургу использовать самые современные технологии (эндоскопический контроль, шейверную систему), свести к минимуму возможные осложнения. Ребенок же спокойно спит во время операции, просыпается в палате с мамой, и впоследствии не боится врачей.

После выполнения аденотомии ребёнок должен находиться в течении суток под медицинским наблюдением, чтобы избежать возможных осложнений. Несколько часов нежелательно употреблять пищу, в течение суток запрещён приём горячей и острой еды. Полностью ранка в носоглотке заживает через 2 недели. Во избежание рецидивирования аденоидов рекомендуется профилактика респираторных инфекций (здоровый образ жизни, закаливание, вакцинация) и их грамотное лечение, а также коррекция сопутствующих заболеваний. И помните, своевременное и правильно подобранное лечение аденоидов у детей – один из определяющих факторов гармоничного развития ребёнка.

В нашей клинике удаление аденоидов выполняют опытные оториноларингологи кандидаты медицинских наук, доценты. Оснащение клиники позволяет проводить удаление современными методами и полностью контролировать и минимизировать развитие осложнений.

Анализы, необходимые для операции:

  1. Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость (действителен 10 дней)
  2. Группа крови, резус-фактор
  3. Коагулограмма (действителен 10 дней)
  4. Общий анализ мочи (действителен 10 дней)
  5. Анализ крови RW (действителен 1 месяц) детям с 13 лет
  6. Флюорография (действителен в течение 12 месяцев) детям с 17 лет
  7. Анализ крови на гепатиты B, C (действителен 1 месяц)
  8. Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, калий, кальций, хлор, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, хлориды) (действителен 10 дней)
  9. ЭКГ с расшифровкой (заключение кардиолога при необходимости) (действителен 1 месяц)
  10. Заключения узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям) (действителены 14 дней)
  11. При наличии хронических заболеваний — выписка из амбулаторной карты с заключением терапевта(действительна 14 дней)
  12. Дополнительно для детей до 18 лет — справка от педиатра (о состоянии здоровья, о перенесенных заболеваниях, осмотр на педикулез и заразные кожные заболевания, об отсутствии контакта с инфекционными больными) (действительна 3 дня) + выписка о прививках (действительна 1 месяц)

Записаться на консультацию можно по телефонам:

Время работы: пн-пт 9:00-20:00

Адрес: г. Минск, ул. Москвина, 4

Когда ребенку нужно удалять аденоиды?

Ребенку три года исполнилось 29 сентября. Аденоиды между второй и третьей степенью, при простудных заболеваниях, насморке, дыхание не нарушается, а нарушается слух. Часто болеет. Ходит в детский сад. Что делать? Решать вопрос об удалении аденоидов, либо проводить медикаментозное лечение? Если лечение, то какие лекарственные препараты необходимо применять?

Нужно сделать рентгенографию носоглотки ребенка в здоровом состоянии. Если аденоиды будут ближе к III степени, то их советую удалить и одновременно сделать шунтирование барабанных полостей. При II степени лучше проводить медикаментозное лечение. Применяются местные кортикостероиды в сочетании с антибактериальными препаратами.

Существуют ли консервативные методы лечения аденоидов?

Да. Патология очень распространенная, есть много сторонников как хирургического, так и консервативного метода лечения: применение кортикостероидов, например, Назонекса. Они обязательно должны сочетаться с местными антибактериальными средствами. Увеличение аденоидов иногда связано с их воспалением, если его снять глюкокортикоидом, размеры уменьшаются и можно обойтись без хирургической операции.

Есть гомеопатические средства — Лимфомиазот, но я не припомню эффективных результатов. Главным образом потому, что лечение гомеопатическими средствами очень длительное.

Начались проблемы у ребенка с 6 мес. правое ушко с поднятием температуры до 38,5. В 2010 году в отделении оториноларингологии РНПЦ поставили диагноз: Двухсторонний экссудативный отит, Двухсторонняя кондуктивная тугоухость 1 ст. Аденоиды 2-2,5 ст. Рекомендовано лечение с последующим двухсторонним шунтированием б/п. Не до конца понимая, что такое шунтирование и из-за маленького возраста ребенка согласились на операцию по удалению аденоидов. И в апреле 2011 года удалили аденоиды. В 11 года выделения опять возобновились. Частичность 1раз в 2 месяца. После показаний томпонограмы (наличие жидкости) в 05 года - операция по удалению жидкости. В 10 году повторное обильное выделение жидкости из уха, но уже без поднятия температуры. Что нам делать дальше? Куда и к кому обратиться? Какие последствия шунтирования? Или оно всё-таки в нашем случае необходимо?

Судя по Вашему рассказу, ребенку шунтирование барабанных полостей просто необходимо. Обращать нужно туда, где Вам его рекомендовали. Шунтирование - операция, при которой выполняется разрез барабанной перепонки, эвакуируется жидкость из барабанной полости, в отверстие помещается шунт (вентиляционная трубочка), который не допускает заращения барабанной перепонки на время, которое он в ней находится. Это необходимо для того, чтобы барабанная полость вентилировалась, поскольку причина рецидивирующих отитов, как правило, нарушение функции слуховой трубы. Эту нарушенную функцию и берет на себя шунт. Как правило, это временная мера. Ношение шунтов длятся 3-12 месяцев, единственным ограничением является попадание воды в ухо. Более подробную информацию Вы получите у врача, который будет выполнять операцию.

Моему сынишке 3,6. Всю прошлую осень проболели то ОРИ, то ОРВИ. Вследствие диагноз 1,5-2 ст. аденоидит. Неделю назад прошли обследование, сдали анализы на удаление аденоидов. Не успели. Опять ОРИ. Полечились, обнаружили 2-х сторон. синусит (рентген). Колю антибиотик 3 дня. Дыхание восстанавливается, носик дышит. Не храпит по ночам. Так может аденоиды и не причём? Просто синусит сразу не выявили (отправили на рентген, когда нёбные миндалины были в гное, и то неделю лечили горлышко). Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу удаления аденоидов.

Возможно, вы правы, нужно знать, каким способом установлен диагноз. Наиболее точный дает боковая рентгенография носоглотки в здоровом состоянии ребенка, так врач увидит истинные размеры аденоидов. Если удалить небольшие, то результат, скорее, разочарует, ведь это не приведет к регрессу заболевания, носовое дыхание не улучшится, меньше болеть ОРИ не перестанет. Но прогноз, думаю, хороший, раз после 3 дней лечения антибиотиков у ребенка восстановилось дыхание. Возможно, проблема возникла из-за того, что сын пошел в детский сад, сейчас его организм адаптируется к микрофлоре малышей-одногруппников.

Источники: http://nordin.by/services/hirurgicheskij-stacionar/adenoktomiya.html, http://astartamed.by/lor-uslugi/udalenie-adenoidov/, http://doktora.by/konsultaciya-lora-v-minske/kogda-rebenku-nuzhno-udalyat-adenoidy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения